设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 瑶瑶妈

[无忧娃] 瑶家小筑(20080201) [复制链接]

关注人精她妈怎么周旋的。
牛妈妈 发表于 2010-7-26 15:26

我是叹服,顾左右而言他。
各位教教我怎么能够灌输给瑶瑶这个妈妈不上班就没有钱给你买东西的概念吧。
小家伙油盐不进。

瑶瑶这几天和姥姥在家基本上是自己占据着大沙发,指定姥姥坐在小沙发上,然后自己趴着一动不动。
今儿,一早起来问,妈妈今天上班吗?
答,上,今天星期一。
瑶表示要去吃饭,然后要我抱,然后说,妈妈休息一会再走吧。
我抱她坐在小沙发上,给讲故事。快速浏览了轱辘轱辘转后,将小家伙放下,表示要去上班,瑶瑶的举动很好玩,迅速从小沙发爬下来,爬上大沙发老位置坐好,哭:妈妈别上班。:wenhao

周末出门,四环上车超多,瑶妈感慨,密密麻麻。
瑶瑶听后说:密密麻麻辘辘镇。
呵呵,因为小家伙口齿不清,麻麻说成了忙忙,自己就发挥了一下。
瑶爸说这是瑶瑶自创的迅雷不及掩耳盗铃之势的句式。

周六扎堆回家路上,瑶问,现在干嘛去?
答:回家。
小家伙不乐意了:我不想回家。
瑶妈:爸爸累了,要回家睡觉。
瑶瑶问:那你睡吗?
瑶妈赶紧表衷心,你不睡我就陪你,你睡觉我就陪你睡觉。
小家伙干脆的说:你不睡,我俩开车去买滑板车吧。
呵呵,在这等着我呢;P

这个星期,家里的地进入丰产期。
周六从地里弄了七八种蔬菜:土豆,茄子,豆角,黄瓜,丝瓜,苦瓜,尖椒,空心菜,茴香,在地里吃了几个西红柿。
正处在头伏,所以赶紧把萝卜种了,满满一畦,期待着白萝卜的丰收。
打算种菜的亲门,推荐黄瓜,空心菜,蒿子杆,真是太好种了,都吃不完。

周末在家,躺沙发上。瑶瑶过来说,你是大宝宝。
瑶妈趁机说,是我是大宝宝,你呢?
小家伙骄傲的说:我是大人。
瑶妈借势:大人呀,给我倒杯水吧。
瑶瑶立马说:我是小宝宝。
瑶妈愁了,我们都是宝宝,谁来照顾我们呀。
瑶瑶很溜的说:我爸呀。
于是两人齐声呼唤这个大人给倒水。

哟,还是个地主/长工呢!真羡慕能吃上自家的菜啊。我拿花盆能种什么?
牛妈妈 发表于 2010-7-27 10:10

拿花盆能种点西红柿,小葱,辣椒什么的。
我看现在很多搞无土栽培的,以前看报纸上说过。
我们家是租了半分地,随便种点东西,不过现在越发觉得好玩了,这几天还规划者明年种点啥,怎样能最大化利用土地呢。
给小孩种一块地的好处是能让他亲近土地,接地气,也能看到植物的成长。
瑶瑶对自己刨出来的土豆很有感情,吃得很好。

真是精明的小人,太强了:muzhi
福娃京京 发表于 2010-7-27 10:16

我家的娃现在被同事们评为超强宝,因为这个家伙又绝食了一周。
只要我上班,就不吃饭,不喝水,不动窝。
我一回家,马上就喝水,上厕所,吃东西,精神超好。
我唯一能感到安慰的是,瑶瑶很有毅力。

各位亲门有什么好主意,让我家的宝接受妈妈必须上班的事实吗?

关于钱的话题,我又想起一个。

瑶瑶拿着妈妈的钱包要出门,瑶妈阻止。
瑶瑶不解,为什么呢?
如果你弄丢了,别人捡了,我们就没钱了。
瑶瑶:为什么别人要捡我们的钱,是不是他们没钱。
瑶妈很无语,只好说:是呀,有些人没工作所以没钱,我和爸爸都工作,所以有钱,你不工作所以也没钱。
瑶瑶很不满,我工作的,我剪纸,画画都是工作。
于是愤愤的从爸爸的钱包里掏出一把钱放进自己口袋里,这是我的钱。
瑶爸一看,小家伙还比较厚道,拿得都是小票子,大钞都给留下了,许是觉得自己的工作不够分量吧:lol

之后还有点讨论,瑶瑶问,只有工作才有钱吗?
瑶妈答:对呀。
瑶瑶感慨道:那多不方便。
瑶妈也感慨:是呀,我们家要是印钞票就方便了。

权权最近有点贫血,上你们家搬走牛肉的方子了。
权妈 发表于 2010-7-30 16:41

欢迎,欢迎。

今天带瑶去了国瑞城。
各位妈妈,这个地方还真值得推荐,室内环境,在及高温情况下去,晒不着,还挺凉快。
瑶瑶挖了快四个小时的沙子,中间出来吃了点饭,这家伙精神不是一般的好。

瑶妈对瑶瑶一直有一个困惑,小家伙好像没有特别持续的一种工作状态,很喜欢在干着什么事情的时候看人。
李老师评价瑶瑶是在通过观察学习,但是瑶妈总是担心瑶瑶是不是没有工作状态,因为瑶妈在这方面确实缺少引导。
但是今天,瑶瑶的表现让瑶妈看到了瑶瑶的成长,开始有目的的工作。

小瑶一开始是漫无目的的随便挖砂子,不时的停下来看看周围的人在干什么。
之后,开始往一个桶里装沙子,装满后放在那,又找一个桶装。
瑶妈一开始没有发现瑶瑶的工作,还以为小家伙不知该怎么玩,随便弄弄呢。
在瑶瑶装到第四个桶的时候,瑶妈发现了端倪,小家伙把所有装满沙子的桶是按顺序摆好的,她想干什么不知道,但可以看出来,是有目的的行为。
于是瑶妈掏出摄像机记录。
瑶瑶开始第五个桶的工作,这是一个比较大的桶,小家伙没有照惯例把桶装满,而是装了一半,拎起来走了两步,许是发现自己的力量还够,就停下来,接着装了些。大半桶吧,很吃力的提着放到自己的工程那。
瑶瑶去放桶的时候,随手就把铲子扔下了,等她找到一个新桶回来的时候,发现铲子没有了,四处找,这时,我们不得不出面帮忙,维护她这个桶不能被其他孩子拿走,等把铲子找到,小家伙继续铲沙,铲满了,铲子一扔打算拎桶,想想不对,又把铲子拿上,一手拿着桶去工程那。小家伙这么快就吸取了教训,可喜可贺。
在第五个桶归位后,瑶瑶发现一个新的难题,桶找不到了,于是开始长途跋涉找桶。
很快找到一个红色的,小家伙拿给妈妈看,瑶妈一开始不知究竟,一个劲点头表示可以继续工作,小家伙还是一幅疑惑的表情,瑶妈伸头一看,原来小桶破了一个洞,瑶瑶在疑惑这个东西能不能用呢。
最后小家伙判断这个桶不能用,又开始新的找桶工作。

这回瑶瑶学聪明了,先是让爸爸帮忙保管小铲子,然后自己去找桶。
找到桶后,小家伙并没有马上回来,而是把场内所有没主的小桶都摞在一起拿了回来,足足搜罗了八九个。
最后把这些个大大小小的桶排成一列,装满了沙子。
整个过程持续了将近四十分钟。
我在旁边看得乐得不行,小家伙的行为太好玩了。

故事的力量

瑶瑶连续两个星期的罢吃,罢玩,罢睡行为让姥姥很揪心,瑶妈也很挠头。
咨询了一个学习华德福姐姐,姐姐提到:孩子与父母有很深的联结,建议我从自身挖挖又没有小时候离开妈妈,很想和妈妈在一起,又不能在一起的时候,现在还拒绝承认这种感情。孩子会替父母把这种深层次的感情表现出来。玄的很,我采访了一下瑶姥姥,瑶姥姥表示,我小时候一直都没有离开过妈妈,直到三岁那年瑶姥姥去出差,离开了三天,瑶妈很是识相的哭了几分钟就闭嘴了,自己找乐了。瑶姥姥顺便还感慨了下:瑶瑶这么执着的性格是随了谁了。

从瑶妈的心理伤痕这好像挖不出什么,瑶妈只好另辟蹊径。
琢磨了琢磨,不是说孩子从故事中获得启迪吗,好像有本一口袋的吻,讲得是孩子如何离开妈妈独立去上学的故事,于是立马下单。

书拿回家,瑶妈很热情的给瑶瑶讲这个故事。瑶瑶第一天不为所动。
也拒绝妈妈给她一口袋吻的行为,使劲拍口袋,像是要把吻都拍出来。
但是第二天反复要求听这个故事。
第三天,瑶遥开始发问:迪比的妈妈为什么不陪迪比去上学?
好家伙,等的就是你这句话。瑶妈马上很遗憾的说:迪比妈妈要上班呀。
瑶瑶问:迪比妈妈几点钟回来?
就像平时反复问我一样:妈妈几点钟回来。
呵呵,瑶妈答:五点钟,一下班就回来接迪比放学。
瑶瑶第四天听这个故事的时候一直是带着哭腔问:迪比妈妈几点钟回来呀?
瑶妈一直答:五点钟。
克制自己去说像妈妈一样,让瑶瑶自己去联想,去深化理解。
这两天,瑶瑶果然好多了,但是具体效果还要看星期一上班后的表现。
但是,让孩子在故事中成长,我深以为然。虽然做不到像小巫那样根据孩子的秉性讲故事,但是为孩子挑选适合成长的故事是我要继续学习的。

这两天瑶妈长口腔溃疡了。
瑶瑶很敏锐的发现了:妈妈,你为什么不笑呢?
瑶妈给瑶瑶看了看溃疡。
小家伙说:没事,一会就好了,给你贴创可贴吧。
瑶妈拒绝。
瑶瑶过一会又来要求看,瑶妈满足了要求,小家伙说:还真破皮了{han},难道我还骗你不成。
不过等到睡觉的时候,瑶妈发现长溃疡虽然吃饭,吃水果困难,好像也有好处。
瑶瑶一直要求讲故事,瑶妈装可怜,说嘴巴疼。
小家伙说:没事,睡觉就好了。
然后帮妈妈把眼镜放好,自己在一旁看书,喝奶,翻腾,睡着了。
接连两天如此。
原来生病也有好的一面{touxiao}

这两天给瑶瑶试了试鲜牛奶,小家伙表示味道还不错。
瑶妈趁机问:以后睡觉也喝鲜奶好不好。
小家伙点头默许。
过了一会小家伙说:那是不是不能讲故事了。
瑶妈一头雾水,这和讲故事什么关系,转念一想:你是不是怕妈妈帮你拿着奶,没有手拿书讲故事了?
瑶瑶猛点头。
俺们家闺女还真是考虑问题周到呀{qiang}

越看越觉得瑶瑶很强!小人精一个!;P
容宝妈妈 发表于 2010-8-9 13:13

确实人精,我现在总是被绕进去。

周五,回家,坐在沙发上看报纸。瑶瑶凑上前来,妈妈,你还没有吃冰淇淋呢。
瑶妈不上当,悄悄问了问姥姥,知道瑶已经吃过了。
于是答:我不吃。
瑶瑶问:为什么不吃。
瑶妈很老实的说:我要是吃了,你也要吃怎么办?
瑶瑶很坚决的说:我不吃,你吃一个大的(
家里的可爱多有大小两种)。
哦?这么好,哼,我考验你一下。
于是瑶妈去厨房拿冰淇淋,瑶瑶跟来,叮嘱要拿大的。
瑶妈依言拿了一个大的,小家伙一把拿过去,我帮你剥吧。
可以,瑶瑶剥好后说,我帮你拿着吧。
我已经开始笑了,等坐到客厅,瑶瑶举着可爱多说:我舔一口吧,就一小口。
瑶妈笑得不行,只能同意。
瑶瑶倒是守信用,舔了一小口后就拿给瑶妈吃。
瑶妈就着瑶瑶的手吃了几口,小家伙开始吃蛋皮,瑶妈抗议,瑶瑶慢悠悠的说:我没吃冰淇淋,我帮你吃皮呢。{han}
接下来,瑶瑶趁着吃皮又吃了好几口粘在皮上的冰淇淋。
瑶妈一看不好,赶紧大口大口的吃,剩一块蛋皮托着一团冰淇淋,瑶妈说:剩下的你都吃了吧。瑶大喜:都给我?瑶妈说:我是说蛋皮。想了想,觉得小家伙可怜,又吃了一点说都给你吧。
于是瑶瑶捧着蛋皮狂吃冰淇淋,瑶妈插嘴:你吃蛋皮呀。
小家伙头也不抬的说:现在我不吃了。
{qiang}
瑶姥姥一直坐在一旁笑,说,你三十岁的人被一个两岁多的小孩给耍了。

瑶瑶语录:

瑶瑶一天突然说:妈妈,我眼里有你,你眼里有我。
简直是诗人呀!

瑶瑶给爸爸打电话,很气愤的说:你几点钟回来呀?太阳都下班了你还不下班?
瑶爸{han}

下楼的时候,瑶瑶说:妈妈,今天我亲了姥姥。
瑶妈欣喜:真的,真好。
瑶瑶:为什么好呀?我为什么亲姥姥呀?
瑶妈:因为你喜欢姥姥呀。
瑶瑶亲了妈妈一下:我也喜欢你。
瑶妈答:谢谢,我也喜欢你。
瑶瑶说:那你也亲我一下吧。

今天去超市给瑶瑶买奶片,瑶瑶还看中了一包奶酪,于是也买了。
回家后小家伙要吃,瑶妈怕回头不吃饭,又体恤瑶瑶从来没吃过这个,肯定想尝尝,于是同意小家伙吃一个,小家伙点头保证,说:要拿个长的。
等吃过饭了,小瑶在沙发旁转悠,看见奶酪了,对妈妈说:妈妈,你别看我,别看我拿这个。
真真是此地无银三百两呀{chuidi}
瑶妈只好装做没看见,等瑶瑶拿了两个后没收。

瑶瑶对自己的福利记得相当相当清楚。
每天一个冰淇淋,三个棉花糖(一次同事给的,小家伙就惦记上了),睡前一杯奶。
如果那天白天玩得高兴给忘了,小瑶在临睡前也总能想起来:妈妈今天还没吃棉花糖呢,今天还没吃冰淇淋呢。
瑶妈头疼的很。
昨天,去海底捞吃饭,到家都快十点了,瑶瑶小同学在楼梯间就说:我要吃小的,妈妈也吃小的,爸爸也吃小的,姥姥也吃小的。瑶爸疑惑不已,什么呀?
瑶妈无奈,说瑶瑶你说完整点。
于是小家伙念经道:我吃小冰淇淋,妈妈吃小冰淇淋,爸爸也吃小冰淇淋,姥姥也吃小冰淇琳。
等吃饱了,洗澡了上床都十点多了,小家伙喊:我要喝奶粉。
瑶妈实在是懒得动,小家伙喊了十几声,看无望,于是愤愤的下床说:我去把爆米花拿进来吧(海底捞送的)。
自己给自己谋福利去了。

来补课!

你家瑶瑶虽小,但和我家颀颀哥哥相比,成长真是大大地朝前啊!:haose:
我家现在卡梅拉里最喜欢的也是《我想有颗星星》,还有一本《我想有个弟弟》。

瑶瑶都能讲十本故事啦,真厉害啊!:muzhi
小颀妈妈 发表于 2010-8-9 18:00

小颀妈真是谦虚。颀颀哥哥也不赖呀,肯定有瑶瑶所不及的,我要去发掘一下{qiang} 。

我家还是喝配方奶,听朋友说,国外的孩子一般二岁以后都喝鲜牛奶了,因为奶质好,国内的鲜奶质量不行,还是喝配方奶好。
珊瑚果儿 发表于 2010-8-9 23:21

我妈也是建议三岁以后给喝鲜奶,我看着都快三岁了,是不是可以约等于一下。

某日,在操场滑滑板车归来,瑶提出要吃冰淇淋。
瑶妈遍翻口袋都没找到一毛钱,问小家伙怎么办?瑶瑶自己去找其他阿姨借钱,结果大家都很配合,纷纷表示没有带钱,小家伙想了想说回家拿再出来。
瑶妈想偷懒,想让加班的爸爸回家的时候带一个,不料一个电话过去,瑶爸已经回家了,于是一家三口高高兴兴的去买冰淇淋。

昏黄的路灯从后面照过来,瑶瑶很惊喜的说:爸爸怎么变那么长,妈妈怎么变那么长,瑶瑶怎么变那么长。
呵呵,小家伙的观察力很敏锐呀。
瑶瑶左爸右妈的走着,突然说:真幸福呀。
是呀,真幸福呀,和爸爸妈妈在一起,走在去买心爱零食的路上:heart