设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 瑶瑶妈

[无忧娃] 瑶家小筑(20080201) [复制链接]

中午吃饭的时候见到多妈和多多。
多多好帅呀,比多妈头像里的相片好看多了,两只眼睛水汪汪的。
多多是一个很腼腆的男孩,相当的文静,基本上没听他发出大声,相形之下,我家的是个疯丫头;P
多多比瑶瑶大五个月左右,同样一套玩水工具,人家玩起来是很有章法。
我带的是一个勺,一个铲子,一个耙子,一个漏勺,一个小桶以及一个水车。
瑶瑶是东一榔头,西一棒子的玩,要么是把桶装满了四处倒,要么是用勺舀着水洒。
多多则是慢条斯理的用勺一点点的把桶装满,然后把一整桶水倒到水车里,看水轮转。
瑶爸评价瑶瑶没有目的性,不过这应该是年龄上的差异吧。

中午,瑶瑶去给多多送吃的。
多多在床上玩火车,瑶瑶看了也想要,多多不让。
多妈去找了很多象棋子回来,看看能不能分散小家伙的注意力。
瑶妈和多多滚棋子玩,多多无意中把火车放下,瑶瑶一下子拿到手里,等多多再来拿,小丫头很强势的:“是我先拿到的。”多多居然也不争抢,看看妹妹就算了。

瑶瑶现在开始问点奇怪的问题,看书的时候问:他为什么不走呀?
让我想起了大李老师说有孩子让他话一颗豆子从碗里蹦出来的过程,挠头。
看鼠小弟的时候问:大象怎么只有一只眼睛?
这个相对比较好回答,但是我的一番解释人家愣是没明白。
看鼠小弟问:鼠小弟的脚为什么交叉放?
反正都是很细节很细节的问题。

瑶瑶两岁两个月了,越发是个小大人了,
能自己上下楼;
能自己穿毛衣,裤子,袜子,鞋;
会自己吃饭,虽然总是兴趣不高;
会自己从饮水机里倒水;
会自己上厕所;
会打鸡蛋,会剥蚕豆,会剥大蒜;
会打鞋油, ...
瑶瑶妈 发表于 2010-4-21 22:56

太能干了,:muzhi
瑶大小便都可以自己控制了?太强了
丹不会自己穿衣服,袜子,打鸡蛋的活没交给她过,回头试试。

太能干了,:muzhi
瑶大小便都可以自己控制了?太强了
丹不会自己穿衣服,袜子,打鸡蛋的活没交给她过,回头试试。
又丹妈 发表于 2010-5-7 16:32

从上个星期开始已经能够完全控制小便了。居然一次失误都没有。
大便好像从出生到现在只有少数的几次拉在尿裤里。
从一岁之后基本上不带尿裤,晚上也不尿床,所以,我常想我家的闺女肯定是来报恩的,这么让我省心。

瑶瑶:妈妈抱。
妈妈:为什么让妈妈抱呀?
瑶瑶:因为我喜欢让妈妈抱呀。
理由很充分,于是妈妈只有抱了。
小家伙现在很会用此句式,经常说,因为我喜欢XXX,妈妈就投降。

瑶瑶真的是各方面都发展得很好的孩子,瑶妈功不可没:F:
新生活

晚上,瑶爸一个星期以来第一次在家吃晚饭。
瑶瑶很兴奋,吃完饭后一直围着爸爸转。
到了睡觉的时候,也要喊爸爸一起睡,可惜爸爸一会就跑出去了,小家伙就一而再,再而三的喊爸爸来服务,倒奶,尿尿,喝水。
到后来折腾的睡眼迷胡了,问妈妈:爸爸呢?
妈妈说,爸爸在外面陪奶奶。
瑶瑶眼珠子转转,喊了两声爸爸,眼泪都下来了。
爸爸进屋感动的不停亲瑶瑶,誓言陪瑶瑶睡觉,结果小人还没睡着,他老人家已经扯呼噜了。
瑶爸的工作太辛苦了,瑶妈又是心疼,有的时候有是心烦:(。

丹丹对于爸爸的要求是爸爸一定要存在,去哪玩都问下“爸爸去吗?”“爸爸一起去吧!”“爸爸,睡觉了”洗澡也要爸爸陪,但爸爸不能跟她太亲热,丹爸却不甘心当个摆设,总是犯界,便不讨小丫头欢心,常常一地鸡毛:lol

瑶瑶:妈妈抱。
妈妈:为什么让妈妈抱呀?
瑶瑶:因为我喜欢让妈妈抱呀。
理由很充分,于是妈妈只有抱了。
小家伙现在很会用此句式,经常说,因为我喜欢XXX,妈妈就投降。
瑶瑶妈 发表于 2010-5-7 23:23

当然啊,喜欢你看得上你,才让你干活嘛!;P一般人还看不上呢!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

母亲节
瑶妈的第三个母亲节。
瑶爸一早去加班:@这个星期一天没歇每天晚上我们都睡了才回来。
瑶奶奶去唱歌,剩瑶妈带着瑶瑶盯了半天保洁,下午去翻斗乐混了半天,基本上到下午的时候对这种长期的婚内单亲状态快要怒火中烧了。
接近五点,接到瑶爸电话,晚上出去吃饭。
可气的瑶爸居然从电话通知出门了,过了一个多小时都没有到家,瑶妈再一次气愤ing。
以至于对瑶的忍耐度急剧下降:L
好容易等到瑶爸到了楼下,瑶妈收拾了一堆购物袋,抱着瑶瑶,领着奶奶下楼来了。到了楼下直接拉开后备箱放购物袋,结果将瑶爸精心准备的惊喜一网打尽:lol。

瑶爸买了一个蛋糕,准备了两束鲜花。
到了餐厅,等菜的当口,瑶爸悄悄问,你都看见什么了。瑶妈哼哼冷笑,我都看见了。

瑶爸在吃饭的时候,把瑶瑶领到一旁,耳提面命,只见瑶瑶频频点头。
之后瑶爸一拍小瑶屁股,小家伙屁颠屁颠的冲着妈妈扑过来,大呼:“母亲节快乐吃蛋糕!!”
什么和什么?
原来瑶爸的教导是:对妈妈说母亲节快乐,一会爸爸奖励吃蛋糕。
我家的瑶宝就惦记着吃蛋糕了,上来直奔主题:lol。

回家切蛋糕的时候,小瑶还感慨:这蛋糕真美呀。主动把写着母亲节快乐的巧克力牌送到妈妈嘴边。
不过如果小家伙知道这是巧克力做的话,估计会后悔;P

亲爱的,理解你的感受。:hug:

8过,人家虽然总加班,但是还能想着给你买花买蛋糕,陪你吃饭,我也很羡慕啊!你要是和我比比,你就不气了,呵呵

我是这么想的,他们在外边打拼,其实也挺累的,初衷也是为了咱们这个家能过得更好,你说对不对:)
新生活

很羡慕瑶妈了,我们家的状况上丹爸要给奶奶买东西, 奶奶说什么都不要,丹爸就给了奶奶200块,对我连一句话都没有,我主动讨,人家甩我一句喜欢啥自己买去呗,我顿时无语,当着奶奶面又不好啥,这个垃圾LG.

楼上的两位真是太宽容了。
我家的那个瑶爸基本上是一个完美老公,除了工作太忙。
忙到什么程度?这么多年以来,只有两年过年完整休息,其中一年是因为瑶瑶的出生;一个十一完整休息,其他的长假基本上都有加班,每个周末至少一天加班,两天也是经常事件,最忙的时候,连着两三个星期每天凌晨回家,早上正常上班。我家装修的工人只见过他一次,第二次见他很奇怪,你怎么在家。我怀孕期间一直自己照顾自己,甚至有一个月基本没见过他,晚上也不回家,虽然我俩在一个楼里上班。从来没休过年假,因此我也从来没和他出去旅游过,包括婚假也一天没休,更别提蜜月旅行。
以上种种,在没有瑶瑶之前,都不是问题,有了瑶瑶,每个周末如果还是让我一人带着瑶瑶四处逛,我就很恼火,高质量的陪伴必定让人精疲力尽,看着家里乱的不行,我就更恼火。
哎!虽然心里很明白老公辛苦,但是还是忍不住恼火:(

摇摇车
不知是不是叫瑶瑶,小瑶很喜欢摇摇车。
早在不到一岁,小家伙就和摇摇车亲密接触了。
现在小家伙对小区周围的摇摇车分布非常清楚,最喜欢的是喜洋洋摇摇车,因此很喜欢去摆着喜洋洋摇摇车的永辉超市。
永辉超市有四个不同的摇摇车,因此,每次问瑶瑶打算坐几次摇摇车时,小家伙都说四次。
这个基本上可以商量,商量的底线取决于妈妈带了几个硬币。
一次,妈妈极为大方的提供了四个硬币,小家伙很有计划的,每个摇摇车坐一次,期间在坐到第四个的时候,因为上面有其他小朋友,瑶瑶就一直在边上站着,有空的摇摇车也不坐,一直等到自己没有坐过的那个空下来。

摇摇车二
为了赚积分,呵呵:lol,一个帖子分着写。
但是,据瑶妈观察,小家伙每次只在坐上摇摇车的一霎那很高兴,之后就开始东张西望。
我不知道小家伙是在享受摇摇车愿望得到满足,还是在享受摇摇车:wenhao

在我家,还有一个摇摇车游戏,就是爸爸或妈妈趴着,小家伙坐在后背上,往妈妈手里塞一下,之后妈妈开始摇晃,摇晃了几下停下来。瑶瑶每次都要从咯吱窝那个地方象征性的拿一下,然后往妈妈手里一塞,有的时候妈妈记性不好,忘了要钱了,瑶瑶还很厚道的补上。只是这个活动实在很累人,基本上我只能坚持四五次就以摇摇车坏了为由拒绝履行摇摇车义务:lol。

因为瑶瑶对摇摇车的热爱,把爸妈几年攒下来的硬币在短期内就给花光光了。
所以现在瑶妈只要听见硬币响,就冲到人家面前和人换币以备不时之需。
为此,瑶妈近期设想是去银行换一百块钱的币,看小瑶同学到底能坐多少钱。

丹妈,相比于你,我是不是有点太宠瑶了?

从丹家搬回来:

看到你家的梦话想起来,那天瑶瑶早上一醒来,就说,我要吃巧克力豆豆。
反复说了三四遍,之后说:在奶奶买洗衣液的超市里有巧克力豆豆。
估计是奶奶带着去买洗衣液,小家伙看见了,想了一晚上。:lol

从多妈家博客里搬回来:
山庄里的小溪,有水的地方,就是孩子们的乐园。多妈准备不充分,幸好有细心的瑶瑶妈,分享了他们的戏水工具给我们。瑶瑶一觉起来,看着多多的溪水工具,告诉妈妈,“和我的一样。”这是个可爱的孩子。

多多玩水的功夫,乐乐也来了,带着心爱的挖土机。瑶瑶想玩,被乐乐拒绝了,我们几个大人在旁边饶舌的劝,自然是无果。瑶瑶是个平静的孩子,耐心的等着,不温不火的。终于,乐乐好像是去吃东西补充能量了,然后被其他的东西所吸引。瑶瑶终于等到了时机,慢慢的走过去,慢慢的把挖土机好好的把玩了个够。

瑶瑶同学的做事风格,很多多很是如出一辙