设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 瑶家小筑(20080201) [复制链接]

李网关了,瑶妈也懒了,瑶瑶那么多好玩的事都没有记下来,眼瞅着这个新网欣欣向荣,前几天也没有想法来写日记,但是今天和瑶瑶的一番混战让我决定在这继续瑶瑶的成长记录。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

瑶瑶两岁两个月了,越发是个小大人了,
能自己上下楼;
能自己穿毛衣,裤子,袜子,鞋;
会自己吃饭,虽然总是兴趣不高;
会自己从饮水机里倒水;
会自己上厕所;
会打鸡蛋,会剥蚕豆,会剥大蒜;
会打鞋油,虽然总是弄到一身黑;
事情会干的越多,小家伙的主意也也越正,越来越发现这是个相当相当有自己主意的小孩。

李网关了,瑶妈也懒了,瑶瑶那么多好玩的事都没有记下来,眼瞅着这个新网欣欣向荣,前几天也没有想法来写日记,但是今天和瑶瑶的一番混战让我决定在这继续瑶瑶的成长记录。
瑶瑶妈 发表于 2010-4-21 22:52

写吧写吧,你写得越多,会发现混战时你的思路越清晰!:victory: ;P
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

上周末去看了池草,蓄谋已久的,因为瑶瑶一直脸色不好,虽然不生病,但是看着总觉得有点问题,再加上池草讲座里也提过,孩子应该定期让中医给调理一下。
一早到了,小家伙很是不配合,一副不情愿的样子,怎么都不同意开口给池草看舌苔。
池草听了听肚子,看了看脸色,给出的结论是轻微的营养不良:'(
脾气两虚,需要吃点汤药调养。
这个汤药有点大麦茶的味道,但是小瑶就是抵死不喝,怎么劝都不喝。
就在刚才,在妈妈的万般威胁下,小家伙依然故我的躺着自己睡着了。
瑶爸感慨,这是个心理强大的孩子。
欣喜:从小无条件的爱让瑶瑶安全感极强;
无奈:瑶瑶软硬不吃;
困惑:怎样才能让小家伙喝药;
彷徨:那句我生气了一直在嘴边,但是李网的教育让我住口,才发现原来修炼良久的自己还是离不开妈妈对待我的行为模式,自我成长的路呀,迂回曲折。

刚写完,发现居然就加精了,原来红楼斑竹已经光顾了:kiss:

那天给瑶瑶买了绘儿乐的毛笔,小家伙拿着很开心的在画板上画画。
突然回过头来认真的说:“辰辰哥哥家有毛笔,我的和他的一样,小老鼠也有毛笔,和我的一样。”
去辰辰哥哥家玩是元宵节的事情,小老鼠是天天看的无字书里的主人公,想不到小家伙记这么清楚。

又一则
瑶瑶早起要求妈妈唱歌,妈妈应景来了一个春天在哪里。
小家伙认真的听完,说:“那天莹莹姐姐唱了这歌。”
莹莹姐姐来访是在春节期间,而且只唱了一遍,小家伙也只听过一次,居然也记得这么牢。
转述给老公,乘机教育之:“要多带瑶瑶出去玩,也要多和小朋友玩,很多时候,你以为她没有记住,没有注意,没有看到的东西其实她全都吸收了。”

写吧写吧,你写得越多,会发现混战时你的思路越清晰!:victory: ;P
红楼情深 发表于 2010-4-21 22:59

热烈恭喜红楼又绑架到一个!:lol
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

:F::F::F:首页献花
新生活

这是蓝色港湾的家还是小女遥遥的家?

自已找到答案了,嘿嘿~~~

呵呵。。。同是遥遥妈的来献花了,关注下小妹妹!:F::F:

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

献花。:F:

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

瑶瑶两岁两个月了,越发是个小大人了,
能自己上下楼;
能自己穿毛衣,裤子,袜子,鞋;
会自己吃饭,虽然总是兴趣不高;
会自己从饮水机里倒水;
会自己上厕所;
会打鸡蛋,会剥蚕豆,会剥大蒜;
会打鞋油, ...
瑶瑶妈 发表于 2010-4-21 22:56

瑶瑶真能干啊:koushui
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

第一次用反思角
瑶瑶两岁多了,妈妈开始给瑶瑶立规矩。
那天,瑶瑶又在电视前晃悠,离电视只有二十几公分的距离看广告。
由于瑶妈不看电视,瑶瑶对电视其实是没什么兴趣的,但是奶奶每天雷打不动的六点开电视,瑶瑶也不可避免的喜欢上了几个广告,每到广告时间,就往电视前凑。
瑶妈建议:“瑶瑶,你可以来沙发这边看。”
小瑶不同意。
瑶妈:“我希望你能过来看电视,我再强调一遍,请你过来。”
小家伙故我。
瑶妈上前将其抱过来:“看电视要到沙发这边看,听见了吗?”
小家伙答:“没听见。”:lol:L
瑶妈都快笑场了,小家伙居然还会来这招,不过,大李不是教导过吗,不能把立规矩当好玩的事。
妈妈整理精神:“没听见,好,妈妈再说一遍,看着我的眼睛。”
瑶瑶用力闭眼睛,小脸皱的快成包子了。
瑶妈继续:“看电视时要在沙发这边看,听见了吗?”
瑶:“没听见。”
:@
瑶妈耐心地重复了十几遍,最后一遍加上:“如果你还是没听见,我会继续重复,直到你听见为止。”
小家伙利落的回答:“听见了。”;P
我家的鬼精灵。
之后,瑶瑶下到地面,看看我,试探的走到电视机前。
瑶妈:“瑶瑶,我刚才已经告诉过你,看电视要在沙发这边看,如果你再违反,妈妈就需要带你到房间里去坐一会。”
瑶瑶晃到沙发这一分钟,接着还是站在了电视机前,分明是挑衅!!
于是瑶妈上前,抄起小瑶就去了反思角。
告知:“因为你违反了不能再电视机前看电视的规则,所以你必须在这坐五分钟。明白了吗?”
瑶瑶:“明白了。”相当合作,看来这家伙是在试探呢。
时间到了,回到客厅,瑶瑶乖乖的坐在沙发上看电视,一直到现在,一个星期过去了,这个规则还是很好的在遵守。

瑶瑶真能干啊:koushui
小颀妈妈 发表于 2010-4-22 12:44

我也觉得小家伙很能干,经常憧憬,等小家伙上小学了,可以给我做早饭。;P

池草的药吃了三天,之前瑶瑶基本都是两天一大便,池草处方写:大便二行。
开方的时候说吃完药以后,改善消化系统,就可以每天大便。
果不其然,这两天都是每天大便,继续静观其效。

另,昨天喝药如打战一般,到了瑶瑶也没有把那100ml喝下去。
今天,瑶妈整理思路,给瑶瑶开创了一条好玩的喝药流程。
1。全程录像,每喝一点就给瑶瑶看录像过程,小家伙兴致很高;
2, 用小瓶盖喝,瑶瑶自己控制倒,满足了她喜欢把水倒来倒去的要求;
3,给瑶瑶示范了一个发出哧溜声的喝水方式,小瑶以前没见过,很兴奋的试了又试。
连哄带骗小家伙把药一点没剩都喝了。
大李说,让执拗期的孩子快乐是最重要的。
昨天瑶妈和瑶瑶硬碰硬,最终收获的是两败俱伤,如何引导孩子快乐的顺应,是瑶妈要继续反思的。

瑶瑶两岁后一个显著的变化是喜欢听复杂的故事。
卡梅拉在两岁之前讲过,小家伙不喜欢。
每次睡前挑书的时候,都要把卡梅拉调出来,说不喜欢。
两岁之后,讲了一次后,小家伙很喜欢,每本都喜欢,目前最喜欢我想有颗星星。
而每天长达一个小时的睡前故事也让瑶妈看到了瑶瑶的成长。
上周日去香山,从北门进的,一进门就是牡丹园,瑶瑶来了句:“这里好美呀。”(小鹿斑比里的原话)
而且,每天的重复,这批睡前故事差不多十本,瑶瑶基本上都能自己从头讲到尾。
瑶妈打算去首图办个借书证,如果能借到好看的绘本,瑶瑶可就有的看了,一次六本,每次都能看一个月,还允许瑶瑶这么大的孩子自己去挑书,如果能够坚持一个月去一次,我想瑶瑶也会成为一个小书虫吧。

瑶瑶语录
瑶瑶一个月前终于问了我们期待已久,据说所有小孩都回问的问题。
早起,瑶瑶坐在床上发呆,突然指着床头的婚纱照:“这上面怎么没有瑶瑶呀?你们是不是没带瑶瑶?”
瑶妈:”带了呀,在妈妈肚子里呢。“
瑶瑶:”哦,还没生出来。“;P

瑶瑶晚饭吃得慢,瑶爸瑶妈吃完自行离开去了书房。
瑶瑶在餐厅大声呼唤:”爸爸,妈妈你们在干吗?“
瑶妈:”我们没干嘛。“
瑶瑶:”你们在聊天。:muzhi

瑶瑶的小表哥前两天给瑶瑶打电话,小家伙闹情绪没接。
瑶妈今天给瑶瑶讲道理,劝瑶瑶有时间给哥哥回个电话。
小家伙:”我知道了,我有时间的时候我会打的,现在我没时间。“:L大忙人呀。

瑶爸出差了,瑶瑶睡前说:“爸爸出差不回来,妈妈别害怕,我保护你。”:kiss::'(

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

瑶爸出差了,瑶瑶睡前说:“爸爸出差不回来,妈妈别害怕,我保护你。”:kiss::'(
瑶瑶妈 发表于 2010-4-24 21:37

这么小就知道保护妈妈了,感动哦:muzhi