设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 其乐融融(乐乐, 2007年11月;蓉蓉,2011年3月) [复制链接]

在上面这个贴里, 最后还有一点点是针对幼儿园混龄如何讲故事展开的.
我就不贴了, 你们点开上面的链接就可以直接看到的.

另外还有小巫的:
(转)<睡前故事的奥秘>
原贴地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d8c59260100kw8b.html
作者: 小巫

你做的够好了,乐再这样的环境肯定是越来越好,我家海诺就是状态好的不得了,我一开始做好了准备倾听共情都没用上,搞得我后来还有点小小失落!呵呵!我们家没有大儿子,我老公心理年龄至少都四十多了,我和她实际年 ...
qiqi788078 发表于 2010-9-29 12:08

哈哈, 家有两宝, 你太幸福了!羡慕啊!:haose: :F:

是啊,重点是做好充足的心理准备以及保持自己状态的稳定,谢谢乐妈提醒!:kiss:
小颀妈妈 发表于 2010-9-30 09:29

:lol 西西, 保持自己状态的稳定, 我们一起努力哦~

排一个!:muzhi :F:
小颀妈妈 发表于 2010-9-30 09:29

;P :kiss:

看到妈妈和爸爸的态度,肚子里的小宝宝现在一定在笑呢:D
小颀妈妈 发表于 2010-9-30 09:30

:P ;P

很同意!:handshake :F:
小颀妈妈 发表于 2010-9-30 09:32

:handshake ;P

同意,同意,你说得太好了:heart
爱元一生 发表于 2010-9-30 10:04

:$ ;P

今天中午不用做饭, 上来溜达一会, 表情代替语言, 我下线了啊.:P
顺祝所有亲们假期愉快!:F: :heart

乐妈我八婆一下啊!你们不符合政策生孩子是要罚很多的吧!不过去香港生孩子只用5万就搞定,孩子是香港户口!我们老板的小儿子就是在香港生的!
qiqi788078 发表于 2010-10-1 19:39

亲, 谢谢你.:heart
不过, 不到万不得已, 我还是不会选择香港的.
我们这边离香港近, 虽有一定的便利条件, 但不知为何, 我对香港户口并不怎么感冒.

乐妈,终于明白了,看完之后也明白了其实经典的故事很多都在格林童话,但是自己才疏学浅,以前没有看书,也就不知道原来经典故事都在那里面,还一门心思去找所谓的经典故事。其实后来我想了想,孩子也不在乎你的 ...
楠妈 发表于 2010-10-4 16:28

:muzhi :muzhi :F: :F:
另, 楠妈, 如果你想给孩子讲格林童话, 最好去小巫专栏补补课, 好象有贴子讨论孩子六岁前不太适合听格林童话的, 甜粥这类故事除外.

恭喜恭喜!怀有二宝了,:koushui大喜啊!{ganbei}:victory:

昨晚来翻地才发现,后来困了电脑没关就睡了。今天特地来祝贺!:F::gift:
书香 发表于 2010-10-7 21:26

呵呵, 谢谢二姐.:kiss:

乐妈列的清单里发现我只买了《拔萝卜》和《三只小猪》,我觉得这两本都不错,虽然简单,但是我和孩子都很喜欢。

《狼和七只小羊》我打算接下来要买的。
小颀妈妈 发表于 2010-10-8 12:02

我比你多了一本《白雪和七个小矮人》。

其他的,我自己也没读过:$
爱元一生 发表于 2010-10-8 17:33

乐妈,这一点我有印象,也因为之前看过小巫的博客,所以我一直没有把格林童话的书买回来,我也一直觉的还早,想等楠上小学的时候再买回来,以后她识字了也可以自己看。其实不管什么事都是相对的,没有绝对的,但 ...
楠妈 发表于 2010-10-10 14:18

不瞒你们说, 我一本都没有.
我还没有到这个敏感期.

国庆长假发烧记

这次长假过得并不算舒坦, 第一天就被乐爸一大瓶豆浆, 一碗豆花加若干包子, 把小人给整积食了.
当晚就发起了高烧, 捏脊和柠檬水一天, 基本无效, 其他的按摩, 我也没有体力做.
第二天下午用体温计量了量, 38.6, 估计还不太准, 可能直追39度.
于是改方法, 买回淡豆豉.

50粒淡豆豉煮水, 快煮好时, 加了白糖.
前者消食用, 后者培补中气退烧用.
大火烧开后, 小火再煮, 共约两小时, 睡前给喝下.
奇迹般地, 烧在当晚退了, 前后将近二十四小时.

长假后

长假过完, 乐又乐呵呵地"上班"了.

在假期里, 多次惦记着上班, 几次追问何时上班,  甚至告诉我, 妈妈, 家里不好玩.
闲瑕时, 还多次拿着"手机"让我接电话: 东东老师打电话来了, 或是: 柔柔老师的电话.
我看得出孩子真的在想他的老师们, 不过, 为了不干扰老师们的假期休息, 我没有真的拨电话.

因为我的反应期已基本结束, 长假后, 在乐的要求下, 并与热心的悠妈打好招呼后, 我选择了同乐坐公车上学.
这两天的上学路上, 我们大部分时间漫步在金色阳光里, 孩子似乎更开心了.

乐妈,真棒!:F:
紫幽兰 发表于 2010-10-12 11:38

亲爱的, 你来了. :lol :hug:

这个幼儿园真不错!孩子吵着要去就说明真是选对地方了!海诺也是每次长假后就期盼上幼儿园,说是想小朋友和老师了!
qiqi788078 发表于 2010-10-12 12:04

西西, 是的呢, 双休日和长假反而成了考验.;P ;P

乐上学一个月的盘点

感觉乐上学一个月, 有不少变化, 七零八碎的, 我略为记一下.

1. 以前不爱出去玩, 现在天天在家呆不住, 一大早起来就要往外冲.
2. 吃饭已完全自主.
(妈妈所做的, 就是: 只要是端上桌给他吃的, 就由他完全作主, 包括食量, 与吃或不吃某样等.)

3. 会自己尿尿了, 包括冲水等若干事.
4. 开始爱看人群的热闹了.

5. 基本上不再要求看电视了.
    (九月份没提一次, 假期乐爸某日偷懒主动提供, 惹得小人兴趣有点复发, 对乐爸7之.)
6. 可以离妈妈较远的地方玩.
   (在小区, 有时不在妈妈视线范围内, 小区外, 比如饭店里, 妈妈会调整为在视线范围内活动)

7. 有大小孩冒犯时, 会自主闪避得很快.
   (之前第一反应通常是找妈妈).
8. MS会保护比他小的孩子.
    他带车出去玩,如果有小小孩被他的车头吸引过来摸, 乐会注意在小小孩离开车头后再动, 我观察多次都如此.
------以前别人不经他同意, 就动他的车头, 他会认为是不友好行为, 现在他会认为这是别人喜欢他, 他要不急, 就随别人摸个够, 他要着急了, 会跟人说, 我要走了, 下次再给你玩哈.
------这点, 可能也与妈妈的心态转变有关哈, 因为妈妈在他停红灯时<自设的>, 被小小朋友们围观时, 妈妈会这样跟乐说.

9. 好象还有, 可是俺的空城记唱响了, 先记着这些, 免得白打字了.

见证恐惧的力量

由于决定选用公交车作为孕中期的交通工具, 乐爸在真的要执行时, 变得非常紧张.
我们结婚这么多年, 我第一次见到他如此紧张, 我感受到了乐爸的那份心疼.
也许也是, 一个大肚婆要带着一个还不足三岁的孩子, 在早上的上班高峰期去挤车, 确实有点儿让人悬心.

昨天是执行的第一天, 阳光明媚.
出门时, 我觉得自己的心情与天气一样好得不能再好了.
我负责拿书包, 乐爸负责开单车, 乐开心地跟在爸爸的旁边.
乐爸在开单车时, 对乐说了一句话: 等爸爸买了汽车, 就由爸爸来送你哈.
这么简单的一句话, 让我很是感动.
我不需要他兑现诺言, 但这句话这个场景, 我可能一辈子都会记在心里.
(乐爸其实早就想买车, 是我一直不允, 我主要是觉得这个消费品对我们家帮助不大, 乐爸开车远没有骑车快.)

下得楼来, 乐爸推着单车, 要送我与乐去公交站台.
我先是选择了一个就家最近的站台, 不过这里只有一班车到乐上学的地方.
等了15分钟, 车还没来, 于是放弃, 去小区的另一个门, 那条马路上有三趟车到.

没料想, 乐爸仍然不离不弃地跟着我们.
我多次抗议无效后就让他跟着了.
在过红绿灯时, 一辆小汽车从一辆货车后冲过来, 在离我与乐只有两步远的地方停下了.
那一刻, 我几乎连呼吸都停止了.
因为那辆车的势头实在是太猛了.
乐爸气得出声大骂, 而那个司机, 坐在车里回报以铜铃眼.

乐爸的骂语, 对方听不到, 他的愤怒情绪全被我吸收了.
对方的铜铃眼, 乐爸看不到, 其愤怒情绪也全被我吸收了.
可怜我在惊魂时刻(其实我没有被吓到), 不仅要镇静面对, 还要面对两个男人的愤怒情结.

到了站台, 乐爸仍然不走.
我对乐爸说, 你去上班吧, 你跟着我们, 要做什么呢.
乐爸说, 想看看车是否人多.
(乐爸其实很清楚这个方向去的车, 人并不是很多, 他只是不放心.)
我对乐爸说, 你放松点儿, 去上班吧, 你跟着我, 只会让我紧张.
乐爸终于走了, 我也终于可以放松点儿了.
乐爸刚走, 车就来了, 我与乐顺利地上了车.

不过, 回来后这一整天, 都不怎么顺.
上午, 某商场通知我取一个定制的蒸笼, 我等了一个半小时.
下午, 从悠妈的车去接乐时, 我们无意中聊到乐有时不肯换衣服, 被悠妈咔嚓一语点评为固执, 提到悠这方面就容易做通工作等. 我不想与悠妈为这么点事儿陷于争论, 一时之间也不知道如何表达自己, 就干脆什么也没说, 转移话题. 但我心里又实在是不认为这么点儿情况能与”固执”扯上关系, 后来还是独自郁闷了一会.(当然, 临睡前还是想通了, 有啥嘛, 我又不需要寻求悠妈的认同, 不就一点鸡毛蒜皮的小事嘛, 过了就过了.)

白天的事情, 造成我不能坦然面对放学回家的乐乐.
我们回家后, 我告诉乐, 妈妈今天心情不好, 乐乐要自己玩, 妈妈需要自己静一静, 需要离爸爸和乐乐远一点.

晚上, 快半夜时, 听到楼上传来大吵的声音, 是我听不太懂的粤语.
我好多年没有听到那么愤怒的家庭吵闹了, 幸好不到一小时就安静了, 不然我只能搬到另间卧室图清静了.
在被吵得睡不着的那个小时里, 我心里就在想, 人的负面能量一旦被激起来, 真的是很可怕的呀.

这一天经历的种种, 恍如电影, 所以我特地记录下来.
如果说, 这可能是我们的紧张情绪吸引而来的事件, 可能有点过于苛刻要求自己了.

但我确实从不曾那样打心底里抗拒乐爸的温柔, 原因是这份温柔里, 其实夹带着深深的恐惧, 乐爸前所未有地, 不能放松.
我明白自己不需要这份恐惧, 也不再向恐惧寻求认同, 所以我对他表现为抗拒.
但我还是受到了影响, 昨天一天, 我的情绪能量降得很低.

想想, 大人之间, 尝且会如此容易如此深地受到恐惧的感染和影响, 那么如果大人对孩子的问题怀有恐惧时, 比大人更敏锐的孩子, 他们又怎么可能感受不到? 又怎么可能还让孩子能轻松应对自己需要应对的一切呢.

后记:
乐爸今天仍又坚持送我们到站台, 他甚至连单车都丢在公司不骑, 以便与我们同到站台坐公车.
嗯, 今晚我要与乐爸好好谈谈, 在感谢他的疼爱的同时, 我也要让他明白, 我已有足够的力量做好当下我需要做好的, 在他放松前, 他得允许我独自带乐上学.

羡慕呐,都不敢经常来看,怕口水流太多~

乐乐要当哥哥了,真好,乐妈,你过的是我想过的生活,我真。。羡慕你!
qiming921 发表于 2010-10-12 15:18

亲, 你太会鼓励人了.
咱们都会过得好好的哈.:kiss: :hug:

咱说的是大实话,你给孩子上了这么好的园,还有要生二胎,这些都是我每天梦想的。你真是幸福呀~
qiming921 发表于 2010-10-12 15:29

7, 如果想幸福, 每个人都可以.
我的, 也是大实话.:lol

还有, 你怎么可以判断, 你的幸福就比我的少呢.
;P

亲亲双妈, 我不跟你闹了, 我要下线休息一会了.:lol

亲爱的,对你的成长望尘莫及:haose:

“大人之间, 尝且会如此容易如此深地受到恐惧的感染和影响, 那么如果大人对孩子的问题怀有恐惧时, 比大人更敏锐的孩子, 他们又怎么可能感受不到? 又怎么可能还让孩子能轻 ...
红楼情深 发表于 2010-10-12 15:38

第一句, 我略过没看到.
我可是跟在你们后面的妹妹呀.;P

除了三只小猪和七只小羊别的故事,好像都找不到单买的书,难道要买一大本格林童话再去翻吗? qiming921 发表于 2010-10-12 15:55

这个, 去读书会问问可能会有答案.

我突然想起了我家芃芃最近常唱的自编歌:幼儿园里朋友多,玩具多,我啊真喜欢幼儿园。。。;P
珊瑚果儿 发表于 2010-10-12 15:55

:lol :lol
这样的时候, 妈妈心里一定很满足吧.;P

回想起我怀孕的时候,人特别的敏感,有时象一个长满刺的刺猬,有时还会钻牛角尖,还有时很伤感。。伤感似乎跟我是不搭的两个字都能在我身上发生,我归结为生命的魔力,怀孕后,生理心理都发生变化了。

...
珊瑚果儿 发表于 2010-10-12 16:04

收到, 遵命!:P :lol

呵呵, 这次这个小生命带给我的喜悦, 就象小泡泡一样, 时不时会自己冒出来.
你们如果真格的羡慕, 就自己经历一次吧.
很不厚道地说.;P

真不厚道。。

我们能生还羡慕你啥啊。

你带着我们的期望慢慢地养好身子吧。
珊瑚果儿 发表于 2010-10-13 12:47

;P 得令, 我撤了.
最近一开电脑, 就赖着不想下了.