设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 其乐融融(乐乐, 2007年11月;蓉蓉,2011年3月) [复制链接]

争取和我一天生日昂;P
敬听 发表于 2010-9-27 11:56

如果这个娃和乐一样按预产期推迟三天, 真的就是同一天呢.:lol

谁逗你呀,我也没想着你这几个月就能生了呀;P

预产期不是可以直接算出来的嘛,我先关心着嘛,这样就大致知道你现在处于孕期的第几周第几个月什么的。
小颀妈妈 发表于 2010-9-27 11:58

我知道我知道, 我就是知道你背后的用意呀.:lol
我开心你这样问我呀, 刚才我回老大, 如果娃儿与乐一样按预产期推迟三天, 就能与大姨同一天生日了.

我厚道吧.;P ;P

:heart :haose:

看到你们心中的爱、与孩子的链接,真的是太美妙了!:F:
红楼情深 发表于 2010-9-27 12:26

三姐, 你真是我贴心的三姐, 帮我唤来这么姐妹.:P
大家传递给我的温暖, 于我是醇浆玉液呀.:heart
我要回抱你一个.:hug: :kiss:

呵呵,这可是园子里的大喜事啊:heart :hug:
红楼情深 发表于 2010-9-27 12:46

是啊,绝对是大喜事啊!:heart
小颀妈妈 发表于 2010-9-27 13:12

别, 这样我太不习惯啦, 咱还是低调一点吧.:loveliness:

不过, 我还是要替娃儿美一下, 在众爱里成长的, 多幸福呀!;P :lol

看到啦看到啦,刚才老大说争取和她同一天生日的时候,我心里回想了一下老大的生日,有一丁点不确定:$ ,看到你说晚三天就真的和老大同一天了,我就偷偷去我们的老家翻了翻老大的生日,发现果然记岔了一天:$ ,不过 ...
小颀妈妈 发表于 2010-9-27 13:10

咱们的老家庭院深深, 芳香醉人, 你居然能这么快翻到老大的生日.:muzhi :victory:;P

恭喜恭喜:F::F:

看到老二带给你的变化,真是喜上加喜,不管男孩女孩,是个伴哟!!

真为你高兴,我们也就只有羡慕的份了。。。。:haose:
小女遥遥 发表于 2010-9-27 11:51

对了, 遥妈, 我忘了问了, 为何你们只有羡慕的份呀.
想要完全可以再生呀, 你们是公务员吗?
乐上亲子班的时候, 有个同学的姐姐十九岁了.(现在他们不在班上, 移民了)

如今我已相信, 不同的孩子, 真的会带来完全不同的体验.
爱只会因此而增加, 而不会减少.

如果是精力的问题, 这个也会变出来呢.
如果不是孩子在推动, 我要现在这么勤快着, 再混N年可能也到不了这个程度.
我现在落得自己不做饭, 就没饭吃的地步.
可是, 因为我变勤快了, 我们全家都跟着受益了呀.
特别是我自己, 期待N久没做到的事情, 突然就做到了.
而这个, 只是其中一方面而已, 我就是举个例子哈.

恭喜乐妈。:F: 我好羡慕啊。

我偷偷问一下,你们符合政策吗?:lol
小小橙子 发表于 2010-9-27 14:20

7, 这还算偷偷问呀.;P
我们现在不算符合的, 如果哪天变成符合的了, 就好啦.:lol

羡慕呀羡慕,狂羡慕!
闻着味儿,偷着上来恭喜乐妈!
真是有心栽花花不发,无心插柳柳成荫啦!
;P ;P
紫幽兰 发表于 2010-9-27 15:41

亲, 咱俩先握手吧, 我知道你们家铁定会有二宝的.:handshake :lol

祝福啊。。:F::F::F:

我是羡慕嫉妒恨啊。。羡慕嫉妒你可以生小二子,真要开始有儿有女的幸福了。恨我没机会生。。

或许也没能力和精力。。;P

反正能整出一堆不生的理由是。。可能还是不想生。。;P
珊瑚果儿 发表于 2010-9-27 16:13

最末这个理由太强大啦.;P
未必就是有儿有女哪, 或许到时再整个小子也不定呀, 如果这样, 你们肯定不会嫉妒我了.:lol

恭喜乐乐妈,真为你感到高兴!也超级羡慕你!:F: :F:
qiqi788078 发表于 2010-9-27 18:43

;P ;P 可以不光羡慕呀, 只要你们想, 也一样可以的.

这个拌饭一定试试!说实在好久没下厨了!:L
qiqi788078 发表于 2010-9-27 18:47

试试吧, 这个做起来很快, 孩子吃起来也很香呢.;P

期待照片!!!
qiqi788078 发表于 2010-9-27 18:48

这个软件, 我都等乐爸好几个月了, 等装好了, 一定传. :lol

乐乐还需要时间

今天接园的时候, 东东老师和我聊了一会.
因为乐乐今天玩耍的时候, 拉出几小疙瘩巴巴, 说明孩子在园里还没有完全放松.

东东老师告诉我, 孩子肯定是肚子胀得难受, 才会这样. 乐乐在老师们这里是很放松的, 但园里的大环境还是让孩子有所压力, 因为大孩子们还不会让着小的(目前乐乐是园里最小的), 毕竟这也是乐乐第一次独立面对社会.

我笑着看看乐, 身为孩子的妈妈, 我最明白人群对乐意味着什么了.
乐乐能做到现在这样, 孩子自己已经很努力了, 已经非常了不起了.
乐的改变, 我也看到了.
以前他在小区里, 对人群是不屑一顾的, 现在他会跑到边上, 观察很久.

说实话, 我很为孩子的这份努力而自豪.
我对东东老师说, 这两天我给乐乐吃较多的玉米, 也是看到乐这两天排便有点不畅, 后面我在饮食上也会作适当的调理, 乐乐还需要时间.
东东老师点点头: "能够在家里解决就最好了, 不然孩子会憋得太难受."
接着, 东东老师又摸摸乐乐的头, 弯腰笑眯眯地对他说, 是呀, 乐乐只是还需要一点时间的.

孩子, 你是好样儿的, 妈妈当年在你这个年纪甚至更大的时候, 还远不如你呢.
妈妈相信你, 你的力量会成长起来的, 适群的坎咱宝贝一定能顺利跨过去的.

这么晚了,怎么还在这里溜达?
赶紧的,睡觉去吧。
权妈 发表于 2010-9-27 22:23

呵呵, 要在平时我早就睡了, 今天是想着给乐做做推拿.
可惜这小子基本不让我摩肚, 睡着了都不让的.:lol

你也还没睡呀.

棒不棒, 妈妈一样喜欢你

今天回到家, 乐先是拉了一泡大大的巴巴.
接着就跑到榻榻米的床上(乐称为蹦床), 在上面撒欢儿, 然后又要求睡觉, 要我陪着.
我看得出, 孩子这几天确实有点情绪积压, 今天尤甚.
不知道是不是现在开始跟大孩子们有更多近距离接触, 压力感增加的原因.

因为忙于做饭, 我跟乐说, 如果想睡就睡吧, 妈妈把菜炖上, 一会儿就来陪乐.
乐同意了, 半晌见我不来, 自己跑到厨房找我来了.
在整个过程里, 乐跟我说话, 都用喊的, 完全不是平时的语调.
想喊就喊吧, 能把情绪发泄出来最好, 妈妈这里是安全的.

吃晚饭的时候(今天基本照搬了盈妈家一菜谱, 南瓜粥, 凉拌藕, 炒黄瓜), 乐突然冒出一句: 我不棒.
我看着他, 温柔地对他说, 乐乐棒不棒, 妈妈都一样喜欢你.

睡觉时, 要求我讲已经讲过N遍的小猪故事(与原创不同).
但当我快要讲到小猪的一个梦时, 乐叫停, 要求不要讲了.
孩子今天明显是有痛处的, 妈妈明白.
成长过程难免要经历痛, 该面对的, 不必躲开, 咱们就让其平常地来吧.

笑呵呵入园

入园后, 乐早上醒来, 第一句话通常是: 早上好, 妈妈.
今天早上起床, 乐睁开眼睛, 第一句话变了: 我要把你推倒.
两个小脚丫跟着就用力地蹬过来了.
我扑通一声倒在床上, 紧跟着我咕噜一句, 我要自己爬起来, 我自己帮助我自己, 我很有力量.
乐笑嬉嬉地看着我.
我们俩就这样过招, 直到乐爸叫吃早饭.

早上送园时, 乐下了车, 象往常一样直接朝东东老师走过去.
我站在他后面, 只看到他的背影.
听到柔柔老师说, 乐乐笑眯眯的呀.
看来昨晚和今晨的宣泄效果还不错.

东东老师本来是要到车门这里来接他的, 走了两步又返回了.
我没看太清, 大概是柔柔老师有在旁边提醒让孩子自主走过去更好.
呵呵, 我闲着没事变成了观察者.

我们家长需要的就是等待啊。表急,乐乐很快会适应的。
珊瑚果儿 发表于 2010-9-28 11:14

我们需要做的就是等待, 果儿这句话说得真好.:F:
以前我还有点儿信心不足, 现在我确实是没有这方面的担心了, 放松下来的感觉黑好.:lol

你倒在床上的时候要轻一点,我一看乐乐踢过去,心一紧,小心点啊,你现在可是熊猫啊。
珊瑚果儿 发表于 2010-9-28 11:15

亲的关心收到了, 呵呵, 没事, 我的反应期基本上过了, 现在又恢复到身手敏捷.
等以后玩不动了, 还有后备军乐爸.;P

东东老师真好啊!:F: :haose: :heart

是啊,乐乐,只是还需要一点时间。
小颀妈妈 发表于 2010-9-28 11:49

是的, 我们除了做好他们的坚实后援, 剩下的就是等待.

颀儿最近的压力表现更明显,从乐妈这里积聚力量,孩子,在妈妈这里尽管发泄吧。
小颀妈妈 发表于 2010-9-28 11:52

是啊, 孩子们需要在妈妈这里获得稳定的支持.
为了做到这一点, 我要尽量保持自己状态的稳定.
颀妈, 我们一起加油.

乐妈做得真好!:F: :F:
小颀妈妈 发表于 2010-9-28 11:53

:lol :lol

我老公是公务员,我生海诺妊高症很严重,去年上环后有过一次意外,当时说那生命力很强,痛心的我不行!可是有什么办法呢!所以只有羡慕的份啊!
qiqi788078 发表于 2010-9-28 12:14

亲爱的, 抱抱.:hug:
人说生了女孩的妈妈, 过的其实是有"儿"有女的生活, 因为家里有个永远长不大的"大"儿子也需要"妈妈"的爱.;P

乐乐很不错了,再这么短时间就能适应这么好!:muzhi 乐妈和老师真是很棒!孩子状态会越来越好!
qiqi788078 发表于 2010-9-28 12:17

乐目前适应得确实很好, 不过现在时间还不长, 我还不敢太乐观, 毕竟孩子是第一次自己独立面对社会, 各种情况的发生都是正常的.

我现在就是尽量保持自己状态的稳定, 以此带给孩子一份稳定.
并在他需要发泄的时候, 我能敞开怀抱接纳他的所有情绪.

乐妈,我好开心呀,看到这样的一个大好消息真为你感到无比开心,祝福一切都好!我猜你现在的这个是女生
楠妈 发表于 2010-9-28 12:27

谢谢亲!
后面这个有点颇难说准, 我们小区一个妈妈, 所有的人根据她的孕期反应都猜她怀了男孩, 结果人家生的却是女孩.;P

我与乐爸的态度是, 既然孩子愿意找我们作父母, 我们乐得敞开怀抱欢迎.

乐妈,在你这里收获了满满的开心,亲爱的乐妈,太爱你了:kiss:
楠妈 发表于 2010-9-28 12:31

:hug: ;P

羡慕再生二宝的妈妈!
聪聪小子 发表于 2010-9-28 12:40

欢迎聪聪妈妈.:F: ;P

这两段写得太好了{guzhang}

乐妈,你的状态太好了,从你这里汲取一些力量,最近我有点急:$
爱元一生 发表于 2010-9-28 16:04

亲, 急也是正常的.
我有时候也很急.

昨晚乐在家里拉巴巴也是疙瘩式的, 而且不定时不定点.
刚开始我还能忍住不说, 几个回合下来, 我就耐不住性子了, 告诉他, 妈妈知道他是因为小屁屁有点难受才会这样, 可是小猫小狗才随地儿拉呢(乐在小区玩时, 很怕踩到草从上的巴巴, 所以我会这样说, 大家别因此拍我啊), 我们必须把巴巴送回家(小马桶), 不然巴巴上带着很多细菌, 掉在地上, 会让我们容易生病的.

然后我还告诉他, 在幼儿园也是这样, 要把巴巴送回幼儿园的小马桶, 那里才是他们的家, 如果乐乐随地拉, 东东老师和周汕老师就得给乐乐换裤子, 还要打扫地板, 会多出好多的事情.

你看我也很过份吧.
别的妈妈可能会看在孩子还小的份上, 希望孩子在学校怎样放松怎样来, 我却是希望他能依常规来, 也给老师一份体贴.

不过, 乐看我着急, 也很同情我, 随后就自己把小马桶拿出来用了, 然后就基本不用我操心了.
我想, 有时候, 我还是得把我能接受的界线跟孩子说明白, 即使跟自由与爱有点冲撞, 我也还是要这样做.
不然, 我就算勉强接受了, 只怕负面情绪也跟着来了, 这样对孩子未必是好事.

乐妈太棒了:muzhi :muzhi :F:
红楼情深 发表于 2010-9-29 10:21

:loveliness:  三姐一直大力鼓励我!:kiss: :F:

这人明显心情放光,美得嘞~~~~:hug:;P

还是要小心些,照顾好自己哦
敬听 发表于 2010-9-29 11:37

老大发话, 我乖乖地下线去, 不然午饭又得迟了.;P

其实我已经很压缩时间了, 比如我现在到各家看贴, 基本上只看不回, 可是时间还是不够用, 还是一不小心就让自己泡网上了, 这里对我的诱惑实在是太大了.:lol

时间管理, 时间管理呀, 没有这个作为保证, 是出不来好的状态的呀.
我乘势小小地反省一下, 快快地撤走.

乐妈,乐的幼儿园会给孩子讲些什么故事?这些故事在哪里可以找的到呢?其实我也发现华德福幼儿园的故事特别特别的美,以前在李网上看过甜粥的故事,我就把这个故事跟楠楠说,后来过了一段时间我再跟她说,她也能跟我 ...
楠妈 发表于 2010-9-29 19:04

同问题!我也想感受华德福故事的魅力!最近睡前熄灯后海诺要求我给她讲故事,我都不知道讲什么好了!
qiqi788078 发表于 2010-9-30 12:08

是啊,为这个问题我也是想的脑袋都疼了,后来也去当当网上买了一些书回来,有时候也自己编故事,但是有时候总感觉有点生涩
楠妈 发表于 2010-9-30 12:16

楠妈, 海诺妈, 如果你们是要我直接转述华德福的故事, 这个对我太高难度了.:L :L
因为我听到的有限, 日常我并不知道乐的幼儿园在给孩子们讲什么故事, 除非乐回家有复述.

我现在转两个链接(两篇相关的文章), 你们自己看哈, 相信会比我直接转会更有效.
还有, 你们留意一下本论坛的小巫专栏, 里面可能会有华德福故事分享的.:P

(转)如何为不同年龄的孩子选择童话故事?
原贴地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_630f720e0100kq6j.html
作者: 太阳石娃娃家

原著:Joan Aalmon / 翻译整理:林玉珠

在诸多童话故事中,有许多不同复杂的程度,其中程度最简单的是“甜稀饭”的故事,相较之下,法国美丽的童话“Perronik”故事就复杂多了,一个为追求圣杯的傻子,经过了七个困难重重的关卡和障碍,终于克服万难、完成使命.......。像这样的故事,就适合正要脱离童话世界,也许大约九岁左右的小学生来听最好,而前面那个很快乐的甜稀饭的小故事则很适合作为三岁小朋友们的第一个故事,他们很喜欢听那丰丰富富的,充满着好吃的甜稀饭的小饭锅,是如此的奇妙,只因为忘了咒语,锅子里的甜稀饭竟然会溢满全村..。这个年纪的孩子对自己的生命满有一种永恒的感觉,有一个小孩,当他母亲告诉他说她因为太忙不能带他外出时,他竟然如此回他母亲:“我多的是时间,我给你一些好了!” 几乎,每一个童话不是要解决问题,就是要对抗恶魔,譬如:白雪公主里的皇后,或是Perronik所遇见的各种不同的怪物等等。简言之,故事里的问题越轻微、越不严重的话,就是越适合年纪小一点的孩子,反之,恶魔越大的就适合大的孩子们听。

再者,童话故事里的英雄或女英雄,在他们成功的追寻到他们所求之前,必定会经历某些特定的过程,或者复杂、艰辛的旅程,在三只小猪的创作中,那只最后成功战胜大野狼的猪,有三次几乎落入大野狼的陷阱。“三”是一个在童话故事中经常被提到,与挑战有相当关系的数字,在此故事中,也许小猪的任务并没有被描述得很怎么样,然而,小猪处理问题的幽默,却使得这个故事成为四岁的孩子们的最爱。在“七只乌鸦”的故事里,扮演主角的女孩一定得先到星星、月亮和太阳那里去,要不然,她就无法帮助她的哥哥们恢复人形,这是一个可以说给五、六岁左右的孩子们听的一个很好的故事,另外,还有一个更复杂、更美丽的童话故事就是挪威有名的“东边的太阳和西边的月亮”的故事,这个故事也一样,女英雄必须经历千辛万苦跋涉,才能救出王子,旅途中,首先,她遇见三位智慧的女人,后来又加上四个风,北风将她吹到东边的太阳和西边的月亮的城堡,可是,她的任务还是没有完成,在她和王子结婚之前,她又经历了更多的挑战。这是一个较适合小学一年级或一年级以上,较不适合幼稚园的小朋友们听的故事,只有当孩子内在自我的心思成长得更细密,他们能从更复杂的童话故事中获取滋养时才合适听复杂的故事。

在心里有了这些观念之后,我想把华德福学校里常说的故事,依复杂的程度分类,这其实是件有些危险的事,因为童话故事是活生生的,岂可如此随意地被分到这一类或那一类的?即使分了类,也可能会不停地把故事归入一类之后,又转换到另一类,最后,最可能做的决定是,这个故事究竟适合哪一个年龄群或某一个特别的孩子?所以,请选择性的接受以下的分类即可,或只当是个指引,等时间过去让自己在这个领域里成长自己的判断,不过,还是有些帮助的,如果你将之作为了解不同复杂程度故事的工具,而从中选读不同类别的故事,这也是不错的!在幼稚园里,三岁或混龄的孩子很能满足于短小的,大自然的故事。简单的,如:“甜稀饭”的故事,三岁以上的孩子通常已经准备好要听有连续性的故事了,如:“拔萝卜”的故事,萝卜长得太大了,老爷爷没办法独自拔起来,所以一个接一个地请了奶奶、孙子、狗、猫,最后还请了老鼠,大家一起合力才把大萝卜拔起来。我们发现:很多这类故事都有一种强调反覆和顺序的形式,很多传统的歌谣也是如此,如:“我有一只猫,我的猫很喜欢我”或那首以色列人过逾越节时唱的“Had Gad Ya”等…。有顺序性的故事还有一个附加的好处:刚学讲故事的新手都会觉得讲这些故事“不难!不难!”这个年龄层,三岁左右的孩子适合的故事包含如下:

(续上)

甜稀饭(Sweet Porridge, Grimm, 格林童话103)
金锁与三只熊(Goldilocks and the Three Bears,Russian, 俄国)
虱子与跳蚤(Little Louse and Little Flea, Spindrift)
手套(The Mitten)
小老太婆和小猪(Little Madam, Spindrift)
约翰的蛋糕(The Johnny Cake, English 英国)
饥饿的猫(the Hungry Cat, Norwegian, Play for puppets 挪威布偶戏)

(注:这里,把格林童话从1到200的编码标出来,是为了帮助大家容易从格林童话全集中找到所需的故事)

接下来的故事类别稍微复杂一些,但整体而言,感觉多是快乐,少烦恼或争战的,四岁或刚满五岁左右的孩子很喜欢这类故事:

比利山羊(Billy Goats Gruff, Norwegian 挪威)
三只小猪(Three Little Pigs, English 英国)
野狼和七只小羊(Wolf and Seven Kids, Grimm,5,格林童话5)
松饼工厂(Pancake Mill,Acorn Hill Anthology)
马璇卡和熊(Mashenka and the Bear, Russian, Play for Puppets布偶戏)
鞋匠和小木偶(The Shoemaker and The Elves, Grimm, 39,格林童话39)

再下来的这个故事类别,我们通常会联想到五六岁左右的孩子,相关的这些故事有更多的挑战,更多的细节,其中的主角,通常在他们的世界开始之时即被赋予了一个起码的任务,如:[面粉场的男孩和猫],不过虽然他们遭遇困难、障碍、但他们并不因此觉得他们个人的灵魂背负过重…。这类故事包括:

星星钱币(Star Money, Grimm, 153,格林童话153)
青蛙王子(Frog Prince, Grimm, 1,格林童话 1)
荷利妈妈(Mothe Holle, Grimm, 24,格林童话24)
小红帽(Little Red Cap, Grimm 26,格林童话26)
柏门城音乐家(Bermen Town Musicians, Grimm, 27,格林童话27)
金鹅(Golden Goose, Grimm, 64,格林童话 64)
纺垂木、梭子和针(Spindle, Shuttle and Needle, Grimm, 188,格林童话188)
森林里的小屋(Hut in the Forest, Grimm, 169,格林童话 169)
女王蜂(Queen Bee, Grimm, 62,格林童话 62)
雪姑娘(Snow-White and Rose Red, Grimm, 161,格林童话 161)
七只鸟鸦(The Seven Ravens, Grimm, 25,格林童话 25)
白玫瑰和红玫瑰(Snow-White and Rose Red Grimm, 161,格林童话 161)
小野蔷薇(Little Briar Rose, Grimm, 50,格林童话50)
火焰城公主(Princess in the Flaming Castle)
爱人罗兰(Rumpelstiltskin, Grimm, 55,格林童话 55)
驴子(The Donkey, Grimm, 144,格林童话 144)
白雪和七矮人(Snow-White and the Seven Dwarves, Grimm, 52,格林童话 53)
糖果屋(Hansel and Gretel, Grimm, 15,格林童话 15)

最后,我要谈的这一类是特别适合六岁,准备要进入一年级的小朋友的故事,这个时期的孩子,他们承受着失去乳牙的压力,同时,也感受到精华的童年即将离去。(不过,还好,直到他们最终的[失落]天堂乐园时段,仍然还有好几年)这一类故事,主角的受苦,或烦恼的经验正好符合这个转换新阶段的儿童的内在成长经验,通常,这些故事是在幼稚园里,在孩子们要离开,要进入小学一年级以前讲的。

约丽丹和约雷德尔(Jorinda and Joringel, Grimm, 69,格林童话 69)
兄弟姐妹(Brother and Sister, Grimm, 11,格林童话 11)
灰姑娘(Cinderella, Grimm, 21,格林童话 21)
莴苣姑娘(Rapunzel, Grimm, 12,格林童话 12)