设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 其乐融融(乐乐, 2007年11月;蓉蓉,2011年3月) [复制链接]

我是在网上找了自己看记下来!一个故事可以讲好几天呢!
qiqi788078 发表于 2010-10-13 14:22

经济又实在~:muzhi :victory:;P

原来乐妈有老二啦,这个我可没法跟你比肩了,真幸福啊!:F:
容宝妈妈 发表于 2010-10-13 14:31

我记得你也是有这个打算的, 我只是比你早一步啦.;P

看出乐妈有多幸福了;P
红楼情深 发表于 2010-10-13 14:43

:lol :hug: 温柔地抱抱三姐, 借机揩油揩能量.

乐妈说得好!:F:
紫幽兰 发表于 2010-10-13 15:58

:loveliness:

排这个
看到了也感受到乐妈的喜悦啦!!!  :heart
牛妈妈 发表于 2010-10-13 21:42

牛妈, 好久不见你了, 好想你呀. :hug: :heart

乐妈,打车呀,这样既避免了早上挤车的危险,也让乐爸放心了。别说,我都不放心。:L
书香 发表于 2010-10-13 21:55

:handshake 我也不放心。

一个大肚婆带着3岁小孩挤公车,真让人揪心啊!:Q
小颀妈妈 发表于 2010-10-14 11:04

二姐, 颀妈, 我感受到了你们的关爱.

打车一来不够经济, 二来也不能满足我目前最大的需要.

实际上, 我在作出这个决定以前, 也犹豫过很久, 因为我也觉得悬, 特别对上下车那一刻.

让我克服掉这个恐惧心理的, 是九月的某一天, 一件突发事情, 我被乐深深的感动了, 我第一次发自内心的感受到孩子的伟大, 我对坐公车的恐惧心理就在那个点不翼而飞.(详情我就不细述了.)

后来, 真的这样做了, 我才发现, 事情确实没有我曾经想象得那么难, 而且我由此得到的远远多于我所付出的.

现在, 我每天早上带着乐, 悠闲地散步到站台, 坐上乐自己选中的车次(通常都有位).

在下车以后, 我们又可以手牵手, 一路晒着太阳, 慢慢走到幼儿园, 整个过程约半小时.

因为乐的幼儿园置身于一个公园式园林里, 所以早晨在周边走一走, 非常舒服.

如果有更多的时间, 在到达后, 还可以去幼儿园边上一块很大的草坪上, 享受一下亲子时光.

因为有一路走来的铺垫, 心情已经比较安定了, 我想, 乐和我再见时, 会更放松的.

而我自己, 也得以在孕中期, 增加更多的运动机会.

这一切, 是打车或搭便车换不来的.

因为只要坐车, 大人难免会卡时间, 路上这份闲适的乐趣, 就都消失了.

到后期, 我可能会根据自己的需要重新调整吧.

现在, 我过得很自在, 亲们尽管放心哈.

也借此机会, 表达一下我对众姐妹的, 最最深切的浓情蜜意哈. :heart :hug: :kiss: ;P

我觉得如果车子不拥挤的话,应该问题不大。
正常情况下,会有很多好心人让坐吧。
xh608 发表于 2010-10-14 12:39

雯妈来了, 咱们也好久不见啦, 使劲:kiss: 一个.

是的, 我们算比较幸运的, 不仅车次多, 通常车子也不挤.
当然, 我们每每还是得到照顾, 因为我多是选择离后门最近的座位, 所以总有好心人跟我们换座位, 还经常在乐自己报站名刷公交卡时, 博到乘务员的会心微笑.

总之, 这一路上很暖心.;P

期待在幼儿园的第一次便便

反思自己, 真的不是一个称职的妈妈, 比如, 从乐出生到现在, 我鲜少给乐洗带巴巴的裤子.
反正, 总有人洗, 而那个人总不是我.

可是, 即算这么的不称职, 我对乐能在幼儿园放松拉巴巴, 还是满心期待的.
(乐至今还没有在幼儿园正式拉过巴巴.)

期待的程度, 就是昨天我终于可以放下身段, 跟乐温柔地说, 宝贝, 如果你感到难受, 拉到裤子上了, 妈妈给你用湿纸巾擦PP, 给你洗裤子啊. (我不再象以前那样, 生硬地跟他说道理, 诸如, 巴巴要送回马桶呀, 马桶才是巴巴的家呀等等, 我最终还是很心疼我的宝贝已经那么难受了, 还要听我唐僧.)

昨天接园后, 乐要求还要玩一会, 于是一路捡石子, 捡了20分钟, 还在幼儿园周边500米范围内.
捡的过程中, 乐有拉巴巴的举动, 窘迫的是, 妈妈我没有带纸巾.
在一秒钟的不知如何是好后, 我开始窃喜, 这不是一个去幼儿园上厕所的大好机会么?我可以趁机观察下呀.

不知是不是识破了我的歪心思, 乐走几步, 就折回原地, 如此反复N次.
快5点了, 我告诉乐, 如果再不返回园里, 东东老师就不在了, 东东老师也需要休息呀.
这次, 乐倒是爽快, 跟着我就回到了园里.
最后的结果是, 乐站在小马桶边, 告诉门外的东东老师和我, 我不想拉.
轮到东东老师和我齐晕, 别的事情还能勉强, 这件事情真是勉强不来的呀.

最后, 回到家里, 完成了垃圾清理工作.
成型良好, 一点儿也不象是便秘.
宝贝, 看来, 你还需要时间.
妈妈需要耐心等待.

看到你说最大需求的时候,突然明白了你为什么不愿意打车。

的确如此哈!

不挤就好!

亲爱的,深深的祝福!:heart
小颀妈妈 发表于 2010-10-14 13:56

乐妈,你这么一描述,让我们觉得坐公共汽车,是一件多么美好的事情。

还有那十五分钟美好的园林散步,再加上偶尔的草坪亲子,真是太美好了。

亲爱的,你觉得好,那就是好:F:
爱元一生 发表于 2010-10-14 14:08

颀妈, 元妈, :kiss: :hug:  
确实, 在作出这个决定并付诸实践后, 我觉得连梦都变更香甜了.;P
我要下线去了, 多享受和你们一起聊的时光呀.

再说大小便问题

这半年来,乐乐拉大便一直不太顺,在正式拉出前,会有几次憋便的情况,实在憋不住了,就有小米粒出来,但他正式拉的大便,却又成型良好,不是便结的那种。

现在入园了,其他事我不担心,我就担心这件事。
也正应着我的担心,乐自入园这一个半月来,在幼儿园里一直没有正式拉过一次大便。
我的担心开始升级,这个月尤甚,特别是周汕老师曾告诉我,乐在沙池玩时会有小米粒疙瘩掉出来,我一想这个情景就头疼,万一被旁边的其他孩子捡到,于人于己,那不是都很不好吗?

于是,我从担心发展到上周五对乐进行言语恐吓。
我对他说,你要再这样,我就不给你换裤子了,让你穿脏裤子,我还要去跟东东老师说,在幼儿园也不要给你换,也让你穿脏裤子。

我不曾意识到,这是孩子的困难期(括约肌的成熟需要到五岁),他需要大人的接纳和帮助。
我也不曾想过,如果是我自己有了糗事,周围的人不仅不理解我,还一堆的提醒与恐吓,我会怎么办?

恐吓的结果是,我不得不自食其果。
非但没有起到半点正面作用,在昨天(周一),史无前例地,乐坚决不肯上学。
后来是东东老师抱着进去的,小人哭得无比惨烈。

回到家,我第一次来查这方面的资料,先上李网看了胡萍专栏关于小孩大小便的问题,然后重点看了胡萍的《善解童贞》里的肛欲期一章,然后我给幼儿园写了一封信,提到,鉴于乐这个情况时限较长,应属于肛欲期发展受阻(受我这个妈妈的阻啊)。当然,现在有入园初期的压力加入,情况就又复杂一点。

汗呀汗,我一直把憋便当成纯情绪问题的,为此我曾焦虑万分,因为情绪问题深不见底啊。
一己偏见的我啊,对乐的误解到底有多深?我已不敢去想。

我一叶障目,完全忽视了孩子在成长过程中会有这样一个自然的生理时期,以致我完全错误地对待了孩子的这个敏感期。在孩子出现这个敏感期时,我注意太多,提醒太多,焦虑太多,加上我本身就把大便看成一个不好的东东,所以我把一个简单的生理问题上升到了心理层面,直接造成乐这半年来在这方面的痛苦。

我在给幼儿园的邮件里提到,以后在这件事情上,我要做到,不注意,不提醒。
终于可以从自己的纯主观想象转到客观情况处理了,我竟前所未有的轻松。(我曾给自己心上压了多大一块石头呀,这块莫须有的石头又连带着给乐带来多少痛苦啊。毕竟,如若是情绪问题,说大可大,说小可小,而我的一味恐慌,除了给孩子带来更大的压力,什么正面作用也没有。)

(续)

昨天接园的时候,东东老师告诉我,乐乐在入园时哭了一会,后来一整天都玩得很好,很开心。接着安慰我,妈妈做得已经很好了,人都是在错误中成长的嘛。

今天柔柔老师找我谈话,要我做到两点:
1.针对我从来不给乐洗带巴巴的裤子的情况,分析说,我对大便有罪恶感和羞耻感。
柔柔老师提到,但凡是人,就要撒尿拉屎,这是最正常不过的了,我的这份羞耻感必须在我自己这里断掉,不能再把这份罪恶感传给孩子,不然孩子将来还会传给他的孩子。

柔柔老师解释说,如果我认为大便不好,孩子在有便意时,就会觉得这是不好的,会觉得自己是在犯错,就会自然而然地产生罪恶感。(我曾在某处看过一句话,父母最不应该做的事,就是把罪恶感传给孩子。看看我这三年无意中都干了些啥呀,汗呀汗)

柔柔老师让我一定要做到,如果发现有巴巴拉在裤子上了,要带着乐唱着歌去把裤子洗了。她说她对自己的孩子,一直就是这样做的,所以拉大便对她的孩子来说,是一件很享受的事。

2.针对我害怕乐在幼儿园(尤其是沙池里)拉小疙瘩的情况,柔柔老师说,因为我在这件事上未能自我接纳,所以才会如此恐慌,并提到,如果真如我所想,有别的孩子捡到了小疙瘩,跟捡到一个小石头子没什么区别,把手洗洗就行了(注:柔柔老师真是强悍呀,我之前真是想也不敢这样想呢),妈妈不要把这件事情看得太重了。

柔柔老师又笑言一句,妈妈如此恐惧,是因为妈妈在这里作了投射,别的小朋友捡到乐的小疙瘩,好象是捡到了自己的一样,妈妈对大便有强的羞耻感才会这样啊,其实真的没什么。

接着又自言自语一句,看来以后园里也不能什么事情都跟家长提,免得家长的焦虑影响到孩子。可是又不能什么都不跟家长提啊,家长如果完全不知道孩子在园里的情况,估计也会焦的。

针对我害怕给老师带来麻烦,柔柔老师说,这就更不需要担心了,别说是拉在地上了,乐乐就算是拉在老师身上了,哪怕是拉在老师脸上,那又怎么了呢,那都不是妈妈需要担心的事情,那是老师要处理的问题。(注:界线呀界线,以我目前的段位,哪能分得那么清呢,按下不表。)

另外,柔柔老师针对我昨天当着东东老师的面,跟乐道歉的事,分析我做得欠妥。

柔柔老师说,你想想,孩子本来就很不想让老师知道这件事,谁知你偏偏就告诉了老师,这无异于在孩子的伤口上又撒了一把盐。换作是你自己,想想是不是也会这样。其实只需要在孩子睡觉前,妈妈跟孩子单独道歉就够了。

(当时,我先是跟东东老师简要地提了提我怎么说的,然后就主动当着老师的面,跟孩子道歉了,乐昨天因此爆发大哭,拼命拉着我要回家,力气大得让我吓了一跳,他那么自然地扎马步,真的把我整个人都拉动了。)

PS,这篇记录会放上来,主要是我被东东老师的接纳感动,被柔柔老师的话语感动了,所以想到记录出来。我想乐乐以后知道了,即算有一点点怪我这个妈妈什么事情都拿来八,但他同时也会知道,他曾相遇多么好的老师,还有,犯错不要紧,妈妈也不是完人,也是在错误中一步一步走过来的。

柔柔老师真好!:F: :F:

乐妈看来在这方面有心理障碍哈!不过自己意识到了,距离解决就不远了。:F:
小颀妈妈 发表于 2010-10-19 15:40

是滴是滴,如果不是遇到这件事,我也不会挖掘出潜藏这么深的问题。

PS,要不是你们前面要我多上老师们的话,我也不会把自己的老底儿都曝光呀,我容易嘛我。:$ :lol

排泄这事真不能急越急孩子越紧张我深有体会
qiqi788078 发表于 2010-10-19 16:25

是的,海诺妈。

不过我的情况和你们还略有不同,我存在观念上的问题(你们没有这方面的问题哈),自打乐落地出生,就已经存在了,并且影响到孩子了,只不过我没意识到而已,现在是晾到太阳底下了。

乐妈这状态这境界真让人感动!这胎教做的这么好!二宝估计天天在妈妈肚里乐呢!
qiqi788078 发表于 2010-10-14 14:27

学习中
佳文妈妈 发表于 2010-10-14 19:54

看出来了,乐妈享受的是过程,闲情惬意,另人向往。。
珊瑚果儿 发表于 2010-10-15 08:45

二宝一高兴,会不会提前提TA妈妈啊。。嘿嘿
珊瑚果儿 发表于 2010-10-15 08:45

感受到了你的悠然自得了,羡慕中。:koushui
小小橙子 发表于 2010-10-16 11:00

:muzhi
楠妈 发表于 2010-10-16 16:41

谢谢姐妹们对我的鼓励,最近自己做错事情,只顾得上大宝,二宝还没空管呢。;P   
另,佳文妈妈太客气了,咱们相互支持,互相学习哈。 :handshake :hug:

不容易不容易:hug: ;P
不过终于让我看到远远把我甩在后头的乐妈做得欠缺的方面了,平衡了好多,我心甚慰。;P ;P
小颀妈妈 发表于 2010-10-20 13:04

:lol 狠狠地抱一个:hug: :hug:

雨过天睛

乐前面这两天,早上起来,都不停地念着,我不想去上班,我不要去上学。

今天是第三天了,早上还这样念来着,还不肯换衣服和鞋子。
我拿出他的“手机”,打电话:哦,甜甜呀,你问乐乐正在做什么,他在换鞋子呢,哦,你在上班的地方等着他呀,哦,好,要乐乐接电话吗?哦,哦~~

乐乐被我忽悠得过来穿鞋,但没两下又走开了,我又接电话:哦,彤彤呀,哦,你们都在园里等乐乐呀~~我话还没说完,就被乐自己抢过去了。

快到园里的路上,乐忽然就跟我说,妈妈,我想上班。
很认真的神情。

我终于等得云开日出了。:lol
我要立下保证,以后再也不要干这种恐吓儿童的事儿了,这种嘴巴里的巴掌,说严重点,几乎就是犯罪呀。
孩子多伟大呀,才三天就原谅我这个知错能改的妈妈了。

接着写与柔柔老师昨天的谈话---妈妈要关注的重点

因为班上另一个孩子也存在大便秘结的问题,柔柔老师把我们俩妈妈一起抓进去了,下面只记录柔柔老师的话:

孩子初次入园,对孩子来说,是很有压力的,这你们都很清楚。
即使原来没有大便问题,现在出现这方面的问题,也是完全正常的。
因为大便问题,与身心灵都有关系。

首先,是饮食结构,如果食物难以消化,会引起这方面的问题。
再来,是生理成长,有一个括约肌成熟的过程,在成熟过程中,孩子需要体验自己的控制力,也会有这方面的表现。
其次,心理压力大,也会造成便便问题,这个最严重哈。

妈妈现在要做的,就是放松。

(续)

接着,柔柔老师把话题一转,转到另一个方向上了:
教育需要拉长来看,我把大方向给你们摆一摆,你们或许就清楚了,就不会就具体的事情这么纠结了。

1.孩子在刚入园时,他要适应这个地方,适应人,需要三个月的时间。
2.等孩子适应新环境了,他就会开始控索课程,又需要三个月的时间。
这还是最顺利的情况,所以最起码要六个月的时间,孩子才会对园里的生活开始真正的享受,妈妈们知道这点,也许能减少自己与自己较劲。
在这六个月的时间里,课程都在进行,但并没有进入孩子的内心,我们要做的,就是等待。

而华德福教育的精髓,并不仅仅在于前面这三个月的接纳,课程的安排才是。
华德福教育很深,晨圈,手指谣,和故事等设计,都是很用心,很有讲究的。

孩子在四到六岁,所有的艺术生命在这个阶段萌芽,孩子适应这个地方了,就会开始探索课程。晨圈,手指谣,故事等才会开始慢慢内化到孩子的内心,孩子才会得到真正的滋养,后面这点才是妈妈真正要去关注的,要在家里培育这样的环境,家园一致,孩子才能得到最大程度的滋养。

PS,柔柔老师这段话,在我自己的理解上就是,接纳是妈妈最基本的功课,妈妈要尽快前进,不要在这个点上就把自己的精力就给全部耗费掉了,如若这样,就别提孩子的其他发展啦~~~而孩子在三岁以后,与三岁前的成长需求已经不同了, 妈妈要与时俱进,做到能引领孩子,这才是妈妈要关注的重点。

再PS,柔柔老师的话,比我记录的要生动完整,督促自己勤快点记了个大概,用以给自己以后作个参考。

哪天有空来写写,我与悠妈最近的一次沟通

狂羡慕乐妈:!我们这没有华德福啊!多好的老师!
qiqi788078 发表于 2010-10-20 14:26

我收下羡慕啦!:kiss:;P  

看到了一个妈妈的用心、努力和放松。感动。。。
珊瑚果儿 发表于 2010-10-20 14:39

我,我只看到自己曾经的焦那么清晰地搁面前了,突然间,可以双手自然下垂,哗地一下小石头子儿纷纷落地,那一刻感觉真的很爽,特别是对于一个省力不省心惯了的人来说~~:loveliness:

学习了,我也使劲地放松,接纳孩子。。

我最近经常会说,如果你**,我就***。。想想这不就是语言暴力吗?为什么我老说要放松,就是放松不了。

我婶婶去。。
珊瑚果儿 发表于 2010-10-20 14:41

感觉接纳孩子其实是一件无比幸福的事,不过,我只是偶尔闪过这样的体会。:lol

亲爱的乐妈,谢谢你的记录:F: :kiss:
这些对我很有用,尤其是三个月的说法,终于找到出处了,真好!:victory: :F:
小颀妈妈 发表于 2010-10-20 15:41

:hug: ;P 颀妈,有你的共鸣,我感到黑幸福!

柔柔老师真好

也给勤快的乐妈献花:F: :F: :F:
想了又想_泉妈 发表于 2010-10-20 16:08

:lol 最近我确实勤快!

看乐妈的文字一如既往的感动,我也来献花!:F::F::F:
容宝妈妈 发表于 2010-10-20 18:26

这句表扬太甜美了,真受用!;P

乐的老师真好.
我们雯雯每天都要从幼儿园带回些负面情绪.
xh608 发表于 2010-10-20 19:05

亲,有些事情由不得我们选择,抱一抱先。:hug: :hug:
在没有更好选择的时候,我想只要妈妈把工作做到位了,在朝阳升起的时候,孩子的能量就会充得满满的了,够他应付一天的。

期待着
楠妈 发表于 2010-10-20 19:28

楠妈,虽然你只有三个字放上来,可是我掂着份量挺重的。还是别期待了哈。
我现在心气和能量相对来说不足,难免会偷懒的,我需要照顾自己。

有想写的念头,是因为悠妈待我如同自己的妹妹。
不想写,也是这个原因。
看似有些矛盾,实际也不矛盾哈。

乐妈,我敲了些《夏山学校》里关于大便的文字上来,不过希望你已经完完全全地不需要这些文字了。:kiss:

动物对身体排泄物是不自觉的,狗和猫用土掩盖粪便是一种本能,大概要追溯到它们要食物干净的原因上去。人们 ...
小颀妈妈 发表于 2010-10-21 11:06

亲爱的,太谢谢你了,这些话对我很有用,能加深我的体会。
《夏山学校》我买了还一直没看,我后面先去看看这些章节。

现在我已经开始作具体的改变,前天和乐乐一起洗了一条带巴巴的裤子,真是唱着歌轻松地洗的。
乐体验洗衣服和泡泡,擦了N遍肥皂,玩得很过瘾。

看着乐妈这样透彻的分析、了悟,我满心佩服!:muzhi :hug:
红楼情深 发表于 2010-10-21 11:12

呵呵,三姐来了。:F:
透彻的话不是我分析出来的呢,是柔柔老师一语点中要害。
我通篇全是记录。;P

跟着乐妈和两位老师受益!:victory: :F:

给孩子时间,也给自己时间~:hug:
红楼情深 发表于 2010-10-21 11:15

是的,是的。
给孩子时间,也给自己时间。
爱孩子,也爱自己。