设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 其乐融融(乐乐, 2007年11月;蓉蓉,2011年3月) [复制链接]

眼看着这里越来越热闹, 我们也来了.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

小票和大票

乐乐好久没有吃棒棒糖了, 这天快近中午时忽然提要求, 我们约好午饭后去超市买.

到了超市, 我发现棒棒糖挪了位置, 让乐自己问超市的阿姨, "阿姨, 棒棒糖在哪里呀?"
刚好阿姨正弯腰整理柜台, 没有听到, 乐连着问了三遍, 在得到肯定的答复及带路后, 乐朝我一笑.

乐自己挑好, 自己拿去打秤, 又自己提着去买单.
给了钱后, 收银员姐姐递给他一张小票.

回到小区, 乐拿着小票问我:"这是什么?"
我:"这是小票."
乐:"这是大票."

这段时间常听到这样的回复, 爱大的.
比如乐乐的大鞋子, 乐乐的大脚等.

2010-4-19 亲子班探路

虽然在华德福幼儿园报了名, 但乐乐的同龄小伙伴们都在我们小区旁边一个蒙氏园上亲子班.
今天, 乐乐的好朋友J也加入了这个亲子班的行列, J妈叫我同去看看(亲子班允许免费试听一次).

亲子班共有十几个小朋友一起上课.
乐在两个小时里面, 玩得还挺欢的.

亲子班有个作自我介绍的环节, 就是老师抱着小朋友, 然后老师面对其他小朋友说唱几句欢迎词).

小朋友里有很主动上去的, 也有好几个小朋友不肯上去, 其中有乐的三个小伙伴.
乐是自己跑去老师处作自我介绍的,  我认为就算不错了哈.

后面一个小时做游戏, 老师需要一个小朋友做示范.
十几个小朋友里没有人响应, 我坐在乐的后面, 轻轻地把他的小PP朝前移了移.
小家伙就自己朝老师跑过去了.
在配合老师玩游戏的时候, 乐笑得可响了.

两个小时就这样混过去了.
相对来说, 这个蒙氏亲子班相对还是说教成分重些, 所以尽管有乐好多的小伙伴在这里上, 离家也很近, 我还是忍着没有报名.

热烈欢迎乐妈带着乐乐建起新家!:F::kiss::hug:

我这里没有帮手,我一人就只献花了昂~
红楼情深 发表于 2010-4-21 22:57

呵呵, 三姐好快呀.

我今天下午本来就想开贴的, 主要是想找个大家都在的时间.
很幸运地获得批准, 有十分钟用电脑的时间(比乐看碟的时间只少五分钟, 我黑知足了).
结果, 我上来还没逛过瘾, 十分钟时间已到, 乐说,"闹铃响了, 该关电脑了."

我只好遵守诺言关了电脑, 又在乐的监督下, 关了电源.

可以先上亲子,明年再上幼儿园嘛!
哦,LNCD,乐3岁了都!
小妖儿 发表于 2010-4-21 23:27

嗯, 我们在华德福幼儿园报的也是亲子班, 很幸动, 这是他们第一次办班, 我们也还在等通知呢.

时间过得真快, 转眼娃们都可以自己买葱了.
(呵呵, 这话是我们邻居说的, 大意是在自己身上, 三年没啥感觉, 可在孩子这里, 三年过去, 可以给你买根葱回来了哦.)

又到造血时间了, 纠结呀纠结.

新伙伴加入

不记得在回家第几天起, 我就开始与J妈联手, 让俩孩子在一起玩.
这周起, 又有一个新伙伴加入, 叫G, G比乐大半个月, 比J大一个星期.
G的妈妈上班, 我与J妈都认识的, G是阿姨带的, 非常平和的一个人, 我与J妈叫她唐姐.

唐姐是湖南人, 擅做菜, 在她加入后, 我们的伙食开始改变.
我们留一个人照看一起玩的三个娃, 另两人联手做饭, 先把三个娃的菜做出来, 后面再做一个辣菜给三个喜吃辣的人.(这几天其实主要是唐姐做, J妈与我在旁边学习而已).

日子过得几乎带点消遥的味道了, 以致于诱惑得我们每天有两餐混在一起.

说说J和G,以及乐

三个家庭都是把孩子当宝的家庭.
J: 要什么都能获得满足, 家人态度非常放松, 连零食和电视也是不设禁的.
孩子很开朗, 很有好奇心, 爱看动画片, 自己看中的东西一定要得到.
J妈: 心态很好, 是个放松型妈妈.

G: 是妈妈含在嘴里, 捧在手心的小宝贝, 很懂事, 会念很拗口的诗, 是个小车迷, 拥有上百辆不同造型的车.同时超爱看电视, 吃饭需要追着喂, 目前有时候会自言自语.
G妈:是个现代妈妈, G两岁前, G妈天天都做好早餐才去上班, 中午赶回来做午饭, 只是性格上偏强势(G家已多次换人).

乐: 略.

我不知道乐的小玩伴圈还会不会继续扩大, 目前比较固定的是这两个.
昨晚有乐的另外两个小玩伴也找来我们家, 不过乐已睡下.
好多人说, 乐这个月, 变化好大, 连乐爸也这样感觉.
也许是有一点的, 因为乐妈我也在成长嘛.

三个小伙伴的冲突处理(待续)

眼皮打架了, 呼呼去...

今天本来是想来更新手记的, 一下子看到老大家的楼建到24层了, 啥也不干, 先跟队再说.
然后, 刚退出就看到自己家了, 赶紧又跑过来.

二姐和楼上的亲们, 谢谢你们帮我浇水, 今天略有些晚了, 我先撤了哈, 找时间再来.

乐妈晚安!我也睡了!在这里也和老大说晚安!:kiss:
书香 发表于 2010-5-8 00:01

你咋知道我能看到呢{qiang}

乐妈,我的看似楼高,但水大,好跟。只是好久看不到你,甚为想念:hug:
敬听 发表于 2010-5-8 00:03

两个姐姐, 我也好想你们呢!

早知道大姐二姐当时都在, 我昨天说什么也要晚一点儿再下线.
今天乐第一次上亲子班, 所以昨天我打了招呼后马上就撤了.

PS, 乐上的是李网乐山的华德福亲子班, 托悠妈的福, 在他们第一次举办亲子班时, 乐就有机缘去了.

就是,成天鼓捣那个帖子。看的我都累了。;P :shutup:
书香 发表于 2010-6-18 10:17

二姐, 俺需要多点~~同情心~~:lol

不是我不想, 可在俺有时间的时候, 发生的事情都跑脑后了, 记得的时候, 又没有时间上网, 所以, 就只好退而求其次, 记点总结性的~~:$

我终于想起一点儿可以记的事情了.

中午向乐许诺, 在午觉后去游泳, 乐在午饭后折腾1个多小时, 终于让自己睡着了.
这一睡, 就睡到了4点, 我看到小人儿睁开了眼睛, 就过去叫他起来吃点心, 结果小人儿意犹未尽地, 翻个身又睡着了, 这下子直睡到5点.

游泳没戏了, 乐居然也不闹.
(端午节去东莞松山湖两日游, 所住的喜悦酒店, 让乐爱上了游泳.)
喝了酸奶, 去楼下骑自行车.
小区滑滑梯处有个小山坡, 乐就围着那个小山坡起劲地骑着.
简直就是哪里不平骑哪里嘛.

滑滑梯处铺了垫子, 周边显得特别地热, 在他转了N个圈后, 我终于要求他带我去转大圈凉快凉快.
乐笑着看软语央求的妈妈, 笑着不答应, 作势还要往小山坡上骑.:@
这时候, 他看到了小伙伴KK, 二话不说, 骑着车就过去了, 到了人家跟前, 一语不发地刹车了.;P
然后, 另一个小伙伴YY, 也过来了.
三个人, 各骑一辆车, 刷刷地一齐开着跑了.
好在, 他们骑出一段后, 换了另一个更大的地方转圈, 我不用跟着跑.
经过我身边的时候, 还听到乐边骑边唱歌, 隐约是<黄老先生有块地>里的调子, 只是自己改编成了养嘎嘎叫的小鸭子.

7点终于答应回家了, 今天的晚饭又晚了.

索性记点流水帐:

晚饭后, 去找J玩.
J现在见到乐去, 本来在看电视的, 都会自己关掉电视, 孩子真的是很体贴的.:heart

J这阵子由外婆接管, 不象妈妈带时, 玩得自如.
乐拿着J过家家的工具, 自得其乐地玩了好久, 刚开始还有我陪着他一起玩, 后来索性丢开了我.
9点回家, 还自己拿着装工具的桶去归位(上亲子班有归位环节), 被J妈盛赞, 我说, 也就是在外头会帮着收拾, 在家也不见帮我收拾呀.
大家哈哈大笑, 乐原来是求表现呀.

乐也哈哈一笑, 也不归位了, 站起来跟着我走了.
也不知道我那样随口评, 对乐有没有影响, 以后还是留意下, 明贬实褒总好过明褒实贬吧.
还有, 看来我以后还得多多约束下自己, 多一点儿时间整理家里, 给乐一个榜样.
(最后这一条, 我也就是这样写着哈, 做不做另说.:$ )

乐今天正式开始上幼儿园的亲子班, 从之前的每周六一次改为每个工作日都去.
(我自己臭美认为是从园外转为园内了.)
乐第一次去这边的幼儿园(离家较近), 白天没睡觉, 晚上都这会了还兴奋得不肯睡, 10点才刚睡着.

因为想到这回是每天都要去, 我不由得提前了十来天开始忧愁中午午餐怎么解决, 不免焦虑了些, 导致了六月下旬的虐儿事件.于是在昨天下午, 乐就有点流清鼻水了.

令我惊讶的是, 今天早上打喷嚏还略有一点儿清鼻水的, 到了幼儿园就彻底好了.
好在好了, 不然, 我真要忙晕了.

今天有点小兴奋, 因为我上午学做沙包了, 回家后就试着用荞麦做了无比粗糙的两个.
送给乐当礼物.
能够和一群人一起做做这些, 我开心得很, 感觉生活很美好, 有找到组织的感觉.
(与这里的组织有区别哈).

为了准备今天的中午饭, 我昨天还第一次做了猪肚汤, 花掉俺两个小时.

本来想把沙包拍照放上来, 奈何家里电脑没装相关软件, 无法缩小图片.

高兴地看到乐妈又有新乐趣了哈。 你说的沙包是扔着玩的吧
牛妈妈 发表于 2010-7-2 10:24

呵呵, 是的, 就是我们小时候扔着玩的那种沙包.

时间近一点的, 我印象较深的是李网牡丹妈妈做的沙包.
不过, 对于在针线方面一贯毫无兴趣的我来说, 能开始做已是一个不小的突破.
PS, 我们家的针线活之前统由乐奶负责, 乐奶走后由乐爸无奈地接手.:$

排:victory:
福娃京京 发表于 2010-7-2 10:41

;P
确实, 我现在对明天很期待.
曾经想都不必想的日复一日的生活, 现在开始变得模糊.
明天会是什么样, 感觉已超出我的想象范围.

亲子班日记(第二天)

1.
早上, 我由于忙着准备好中午的菜, 自己没顾上吃早餐就带着乐上幼儿园了.
当我把早餐拿出来放在孩子们的点心桌上时, 发现有小朋友被干扰了, 于是在没有与乐打招呼的情况下, 我带着早点去教室外了(乐事先知道我要去吃早餐, 但不清楚我去哪里吃.)

2.
我离开了大概一刻钟的时间, 去园里的厨房溜跶了.
感谢园里负责厨艺的阿姨, 觉得我带的早餐少了, 盛情邀请我吃园里的早餐, 还自己去拿来.
虽然我没好意思吃, 但因为对阿姨的感激, 所以我一直等她回到厨房后打了招呼才离开.

3.
回到教室门口, 我听到教室里有哭声.
难不成是我离开了, 乐在哭, 这是我听到哭声, 心里冒出来的第一念头.
进了教室, 发现乐与主班老师东东老师很和谐地呆在一起.
我悄悄地撤到一旁做我的针线活.

4.
又过了大概10来分钟, 乐远远地发现我回来了, 开心地大声问, 妈妈, 你回来了.
然后慢慢地蹭近告诉我, 乐乐已经煮好了午餐, 就来端给妈妈吃.
在我吃完后, 东东老师恰如其时地介入了."乐乐煮了汤呀, 我也想喝, 还有吗?"
乐乐端来第二碗, 东东老师有滋有味地喝完了.
"真好喝, 是西红柿汤, 对吗?"东东老师笑着问乐乐.
这时, 东东老师开始拓展乐乐的注意力.
"皮蛋也想喝, 你能给他一点吗?"(注: 皮蛋的名字此处可能记混了.)
乐乐端过来, 站在皮蛋(刚哭过)面前, 看着皮蛋, 耐心地等着小伙伴端过去.

5.
今天的主题课, 乐没有参与画画.
我没有作提示, 也没有勉强.

6.
吃水果, 乐叉起一块西瓜, 有些儿犹豫.
后来一块都没吃, 就说吃饱了, 自己离开座位.
(这几天, 乐持续对水果不感兴趣, 原因还不清楚.)
园里准备的三种水果全部让妈妈吃了.

7.
室外活动时, 另一位老师, 周周老师赞赏地跟我说, 乐乐总是笑呵呵的, 很开心.
我一时不知如何回答, 但看到老师对乐乐的接纳, 我还是非常开心的.
再见圈结束时, 乐乐特别向周周老师道再见.
离得远一点的, 东东老师在与孩子们拥抱告别, 乐乐也慢慢地走过去, 与东东老师拥抱.
这完全是乐乐的主动动作, 我没有作任何提示, 仍守在原地.

8.
离园前, 我问东东老师:
在家里, 也要象在园里这样, 妈妈在一旁做自己的手工吗?
(即不陪着孩子一起玩.)

东东老师很认真地回答我, 这个问题其实她也在探索.
但是她知道只有一种陪伴一定是不好的, 那就是游戏一直由妈妈主导.
她说我们大人要知道什么介入, 什么时候退出.
这时, 因为同伴叫我, 我们聊到一半, 我就匆忙离开了.
东东老师叫我可以电话或QQ联系.