设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 写给孩子学画的父母看——安妈的学画记 [复制链接]

安妈辛苦了,真是瞌睡就来枕头,我这些日子正着迷的寻找画画班。安妈的帖子解了我的惑。
和安妈一样,我也是对画画全然不知,而且也深受大李和小巫的毒害,不想教技巧,只想培养些想像力、创造力、感受力。冬冬的水平也基本和安差不多,我也是从来不教他,找不到好的班宁可不报班。
我曾经发了个帖子询问北京好的画画班,大家也给了很多帮助。所以最近带冬冬试听了几个课。本来想开个贴写下感受,但自己水平有限,又想再试听完别的课写。看了安妈的贴我已经不打算再试听了,我有了点自信自己在家引导了。
下面说说我的试听经历,有些歪楼哈!
冬冬,男孩,2005年12月28日
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

第一个:艺术儿童
应该说我感觉这是不错的一个地方。
老师呢是两个年轻的小姑娘(我希望是胡老师才好),那里有个王老师(男),梳着马尾。但上课他不管,只是孩子画完画他给家长点评一下,和家长聊聊。
老师上课先提问孩子去过什么地方,比如海边什么的,都有什么,可以画下来。
这节课用的材料是粉画笔,老师引导这几天北京老是雾蒙蒙的,用粉画笔表现出这种感觉。就是画一笔,用手蹭。然后基本就是孩子自己画了。老师的话并不是很多,只是冬冬随便画的一副画(在我另一个帖子里),老师问是不是象河岸边,上面是树,下面是倒影。说实话我看着冬画的,他画的时候肯定没这个想法的。所以我也不知这样引导是否对。

第二个:创意宝贝(baby art)
这个我去的是右安门的店。一进去就看见里面几个宝宝光着屁股洗澡呢,我问这是干嘛呢。敢情是刚玩完泥。于是我参观了一下教室,里面大约四、五平米的地方都是泥水,是那种黄泥,具体学名我不知道,我实在是艺术盲。孩子们就在这泥水上滚。后来他们另一个教室也上这个课,我在门缝看了看,好像是老师先拿泥和小朋友捏,估计是然后加上水弄到地上再上去滚。
然后开始冬的试听,只冬一个。主题是“汽车版画”,老师依然是个小姑娘,据说是美术专业毕业的。她先拿了几个玩具汽车和冬玩,然后拿出一个轮胎,说给轮胎穿衣服,材料是板刷和广告色,冬很卖力气,刷完之后在地上铺一长条纸,她和冬两个人滚轮胎,滚出图案。然后问冬这象什么什么的,
“象大海”
“那好,大海里有什么”
“鱼”
老师那个蜡笔刷刷刷画了个鱼,很好看,(不愧美术专业的)可是我不爽了。冬会不会自卑啊,不画了?我都许久不在他面前画简笔画了。还好冬没受影响,画了他自己的乌贼,龙卷风。还画了个气球爆炸:一个圈,一条是线,再画一条表示爆炸。
创意宝贝给我的感觉课程设计还可以,种类很多,用到的材料也很丰富,面粉啊、烘焙什么的,我就记住这个。
但价钱不是贵,而是贼贵。报半年的课(24课时)基本合每节200米,50分钟。

明天继续。

继续。
周日去了蒲蒲兰。
先是故事妈妈的故事会,稍休息后,开始魔法毯的课。先讲个故事,什么船来着(记性不好)。然后没人四张彩色纸,让大家随便折成船。老师示范了两种,基本小朋友也都是和老师差不多。然后粘到一张8开大纸上,自己在大纸上画海啊什么的。
听了几个课,然后看安妈的帖子,还有小巫关于亲子阅读,我对自己在家引导画画有了一点信心。近期不打算报班学画了。我觉得安妈的帖子已经很有指导性和操作性了。
至少学龄前我觉得可以家长自己在家引导。
只是提供画画的材料,这个我都不知有什么材料。什么水粉、水彩、丙烯,还有什么炭画笔,粉画笔,什么版画,刮画。。。我觉得作为家长要了解一些这个,尽量都提供吧。

当然如果家里才力够的话去上个课什么的也挺好的。
我觉得艺术儿童学画还不错,创意宝贝偏创意了,就是画画的成分并不是太多,和艺术儿童有点两个领域的意思。我看到还有一个美术玩家和创意宝贝差不多。

当然如果家里才力够的话去上个课什么的也挺好的。
我觉得艺术儿童学画还不错,创意宝贝偏创意了,就是画画的成分并不是太多,和艺术儿童有点两个领域的意思。我看到还有一个美术玩家和创意宝贝差不多。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ee84a630100exgm.html
发现这个,父母画画课堂。