设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一亩田

[育儿困惑] 你会回答“宇宙是怎么来的吗?”类似的问题吗? [复制链接]

我家孩子4岁半,也在问类似的问题

我的回答是简约版的物种起源
上海悄悄 发表于 2010-8-3 11:42

安妈,你这个简约版安能接受吗?不知道能不能听得懂
新生活

安妈,你这个简约版安能接受吗?不知道能不能听得懂
敬听 发表于 2010-8-3 15:54

在网上查了资料以后,用孩子能够理解的语言重新组织(要准确,但尽量避免引入太多的新的知识点,否则1个问题引发了10个新问题,永远也说不清楚了)。

目前追求的目标仅仅是有个概念就可以了。不懂的部分不要紧,思考过就会留下痕迹,长大了结合学到的新知识,一切就会浮出水面~~~~~

在网上查了资料以后,用孩子能够理解的语言重新组织(要准确,但尽量避免引入太多的新的知识点,否则1个问题引发了10个新问题,永远也说不清楚了)。

目前追求的目标仅仅是有个概念就可以了。不懂的部分不要紧 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-3 15:59

那就分享下你的简版吧,也省的我们再重新组织了:P :F:

想了想,一朵断断是不够滴,:F: *999
新生活

那就分享下你的简版吧,也省的我们再重新组织了:P :F:
敬听 发表于 2010-8-3 16:01

当时是口头传达的。
后来很后悔。
因为一个问题,小朋友可能反复问,要是自己曾经给过的说法自己都忘记了,是个很糗的事情~~~~:L  如果再去查,可能又要重新组织。。。。。:Q

现在学乖了。
电脑里设了一个文件夹,叫做“安的问题库”,图片,文字都有
用大号字体打印出来,回家给小朋友朗读一遍
兴许他有兴趣多看几眼,还顺便学点认字?:lol

当时是口头传达的。
后来很后悔。
因为一个问题,小朋友可能反复问,要是自己曾经给过的说法自己都忘记了,是个很糗的事情~~~~:L  如果再去查,可能又要重新组织。。。。。:Q

现在学乖了。
电脑里设了一个 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-3 16:05

还以为安的园子里能打捞出来呢,看来比这个更难:L 期待安再问一次,俺们也可以顺便借个光,哇哈哈:lol

然后开始惦记问题库:haose:
新生活

还以为安的园子里能打捞出来呢,看来比这个更难:L 期待安再问一次,俺们也可以顺便借个光,哇哈哈:lol

然后开始惦记问题库:haose:
敬听 发表于 2010-8-3 16:22

不要懒么。。:lol

各人兴趣点不一样。安的问题未必适合宣呀。要不你整本十万个为什么好来。。。:lol

不要懒么。。:lol

各人兴趣点不一样。安的问题未必适合宣呀。要不你整本十万个为什么好来。。。:lol
上海悄悄 发表于 2010-8-3 16:26

恩,也是,万一宣问到题库里的,定要找你懒一下的,嘿嘿;P

十万个为什么早都当枕边书了,可惜她问的总是那第十万零一个:Q
新生活

恩,也是,万一宣问到题库里的,定要找你懒一下的,嘿嘿;P

十万个为什么早都当枕边书了,可惜她问的总是那第十万零一个:Q
敬听 发表于 2010-8-3 16:29

哈哈,确实是宣啊。
说英文, 能问出‘要谢怎么说’。

小鱼昨天早上问“梦里为什么有个妈妈?”“为什么我要做梦?”

征集适合3岁孩子理解的答案啊!

哈哈,确实是宣啊。
说英文, 能问出‘要谢怎么说’。
牛妈妈 发表于 2010-8-3 16:32

呦,这事儿你都记着呢,我都快忘了,我的手记啥时候能回来呀,555;P
新生活

mihujoan 发表于 2010-8-3 16:35

安妈问题库里木有;P
新生活

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

例举一些安4岁到4岁半的问题:

电池是怎么做的?
铁是怎么来的?
颜料如何生产?
小核桃是长在哪里的?
汽水里面的汽是什么?
汽是怎么灌到汽水里面去的?
煮熟了的饺子为什么会浮起来?
蚯蚓的窝是什么样 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-3 12:36

安的问题,我相当惊叹:muzhi

mihujoan 发表于 2010-8-3 16:35

首先要搜集资料,辨别真伪,然后甄选,瓦解或者拼查,改用自己的语言
其实,很简单的一个问题,真正去想,然后要给出一份答案,还是很难的

安前几天的问题:虾、蟹煮熟了为什么会变成红色?
我原本以为很简单,看资料快1小时了,现在纠结于“为什么活着的时候呈现青色”?
然后发现,这问题困扰科学界至今
08年荷兰莱顿大学的科学家弗朗西斯科·布达(Francesco Buda)教授和他的实验小组成员,通过精确的量子计算手段,还在纠结这个问题。

首先要搜集资料,辨别真伪,然后甄选,瓦解或者拼查,改用自己的语言
其实,很简单的一个问题,真正去想,然后要给出一份答案,还是很难的

安前几天的问题:虾、蟹煮熟了为什么会变成红色?
我原本以为很简 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-3 17:19

谢谢!

科学家们都还纠结着呢 :P

我家孩子一天也在问,妈妈,为什么我走月亮也走。想了半天,也不知道怎么回答,告诉月亮很大,也在运动,而且月亮运动的很快。他说明明月亮就是很小为什么说很大,妈妈骗人:L。然后说我要怎么样到月亮上去。我只告诉他这个要努力读书,然后成为科学家就可以研究怎么到月球上去,或许自己也可以到月亮上。然后每天都说我要成为科学家。
后来跟朋友说起这个事,他说可以给他买简易版的月亮、地球、星系的书,告诉他哪个是我们住的地球,那个是月亮。用这种方法很有效的。于是借了一本书,让他认识地球,他好像也真明白了。

报告:这些答案我都提供过:P

于是,小子被弄迷糊了,到底怎么回事嘛?!

再于是,我说:嗯,那个,这个,很多事情的答案和真相我们人类并没有搞清楚,不过,一直有人在研究这些,你也可以呀,说不定等你长 ...
一亩田 发表于 2010-8-3 13:48

他追问不休的时候,别乱给他答案,那会把他搞懵的。:dizzy:

还是老实地说自己不知道,然后让他自己学习探索吧。

分享一段华德福讲座的笔记(大意):

孩子内在带着想要去了解的问题,这是健康的。人类的文明就是由这些问题产生的。

现在的风险是,这么大量的信息存在,一旦有问题,马上在互联网上找到答案,问题没有了,好奇心也没有了。

所以,要在让孩子产生问题,及给孩子找到答案之间取得一个平衡。

16# 一亩田

现在的小孩子,想得就是比我们那时候多。

男孩,今天刚好6岁。

最近啊,总是问诸如此类问题:

世界上第一个人是怎么来得?

地球是怎么来得?

宇宙是怎么来得?

第一棵玉米是怎么种出来的?(你要是告诉他从种子长出来的,他一定会紧跟一句“那 ...
一亩田 发表于 2010-8-3 09:04
孩子的这些问题真赞、真高级、真本质:F: