设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 书华

[无忧娃] 跨入社会第一步 --- 卡鲁小朋友入园记 [复制链接]

5.10

户外活动,“小鸡捉虫子”。小鸡宝宝们扇着小翅膀去菜地里捉虫子,有各种颜色的小虫子。看到老鹰来了要赶快捉了虫子躲到鸡窝里。最后一次捉虫子的时候,菜地里的虫子已经所剩无几,快要捉完了,所以有些小鸡没有捉到虫子。卡鲁也没有捉到彩色小虫子。她走过来说,“老师,我捉了一条透明的小虫子!”然后小心翼翼地把这条“透明虫子”放进装虫子的筐里,得意地扭了扭小腰。

每次的区域活动,卡鲁都会选择“小小音乐家”,今天她和咚咚在“小小音乐家”扮演了蝴蝶公主跳舞,用丝巾披在身上当蝴蝶的翅膀,随音乐飞来飞去,翩翩起舞。卡鲁是个节奏感较强的孩子,对音乐很敏感,每当听到音乐声,她就情不自禁地开始动了起来,脸上的表情很轻松很愉悦,一副尽情享受美好生活的样子。

卡鲁的段子个个都美好、好笑和奇妙。:F::victory:
阿猪 发表于 2010-5-10 21:28

多谢你这么喜欢卡鲁的小故事。:lol

还想看以前那篇《卡鲁是个快乐娃》,在哪里,能找到吗?
阳光灿灿 发表于 2010-5-10 21:28

那个被锁进李网里了,等李网解锁吧!;P

5.10

户外活动,“小鸡捉虫子”。小鸡宝宝们扇着小翅膀去菜地里捉虫子,有各种颜色的小虫子。看到老鹰来了要赶快捉了虫子躲到鸡窝里。最后一次捉虫子的时候,菜地里的虫子已经所剩无几,快要捉完了,所以有些小鸡 ...
书华 发表于 2010-5-10 21:38

关于这个区域自选,卡鲁总是选“小小音乐家”,我心里也曾小纠结。我在琢磨,要不要让引导孩子均衡发展呢?我跟负责老师讨论过这个问题,老师告诉我,小班的孩子,她们基本不干涉,允许他们自主选择自己喜欢的区域。但是大班的孩子,老师们就会引导他们各种区域都去尝试,更加平衡地发展。

我想了一下,觉得老师的方法我可以接受。而且对于卡鲁来说,很喜欢音乐,对音乐敏感,对于所有的项目都愿意积极参与和投入,那在自主选择的时间段内,我们应该尊重她的权利。;P

其实仔细想想,卡鲁他们每天两次室外活动锻炼体能,每天都有读书语言活动,每天都有美术或者手工活动,每天都有分享经验的活动,每周还有烹饪活动。我这个当妈的居然仅仅因为小人儿自主选择音乐,就担心人家不均衡,真是没出息。自己鄙视一下自己。;P

今天去接卡鲁的时候,老师还跟我描述了这样一件事。今天有涂鸦课,小朋友们给小鸭子填色。老师引导的是画“彩色小鸭子”,于是小朋友们都用了五彩笔给小鸭子涂了很多的颜色,确实画了“彩色小鸭子”。

卡鲁喜欢绿色,于是她决定只用绿笔给小鸭子涂满全身的颜色。画完了,分享的时候,老师看到了,问她,“卡鲁,你画的是彩色小鸭子吗?”

卡鲁很镇定地说,“我的鸭子跟其他的鸭子不一样,它是绿色的。”

老师跟我说的时候,很是感慨。“这孩子,很有主意。”;P 我觉得卡鲁说的对呀,每个人都不一样,每只鸭子当然也不一样。:lol

我最近想事儿很多,估计逼近35岁,有点儿要长大的意思。;P

关于卡鲁小朋友,我最近一直在思考的倒真是“均衡”的问题。卡鲁这小东西,从小语言能力确实强,一点点小人儿,长篇大论不在话下。这当然令我我们觉得骄傲,但是我也需要提醒自己,不能因为语言的突出制约了她其他方面的发展。

当初卡鲁正式去幼儿园开始上学之前,我曾带她到园子里去适应半天,熟悉一下环境,老师们也近距离地观察一下小家伙。小人儿玩儿的很好,娃娃家里煮食物,分给老师和我吃,照顾娃娃,玩儿大型玩具,明显适应度很高。半天下来,有经验的老师给我提了一个要求,说卡鲁对语言的反应过于敏感,让我们给她适当“脱敏”。

我当时有点懵懂。“语言脱敏”?此话怎讲?老师告诉我,看的出在我们家大人们对于孩子的话很重视,回应地比较及时和丰富,所以孩子的语言能力也非常强。但如果这个度没有把握好的话,孩子就会对大人的话非常敏感,注意力反而不会集中在她从事的工作中。比如说,如果小朋友搭积木的时候,每搭几根,或者每句话大人都积极回应的话,孩子就不容易沉浸在自己的工程之中,会时不时地转向大人。

我听了,开始流冷汗。老师说的好像非常正确。我确实是一个话比较多,也比较会说话的妈妈。一度我还十分骄傲,觉得自己的语言多丰富呀!现在明白,这也要有个度。

我乖乖地听老师的话,开始对卡鲁进行适当的“语言脱敏”。

http://www.namez.cn/thread-124-1-2.html

这个帖子里关于“闭嘴”的想法,有一部分是从这里开始的。

另外,我也开始慢慢意识到一件事情。小朋友,其实包括成人,都是倾向于使用自己的优势的。卡鲁已经很清楚她自己说话很棒,所以她就格外喜欢表达。但孩子,尤其是小龄孩子,是需要“纯感受”的部分的。比如说,脚踩着落叶听着“咔嚓咔嚓”的声音,心里觉得舒服。风儿吹过皮肤凉爽爽的,很愉快。这个部分,不一定需要语言表达,但一定要有这种感受能力。

前几天跟龚江平老师吃饭,发现他们家小朋友跟卡鲁小朋友在语言方面很像,很能说。;P 我跟龚老师说起来,不谋而合,两人最近都在琢磨这事儿。龚老师跟我说,他们家小朋友在玩儿颜料的时候,当颜料粘上手时,孩子明显表现出焦虑。对她来说,她能驾驭的熟识的是语言,当在一个领域内无法使用自己的优势时,孩子就感觉到不安全。我们也都谈到了“纯感受力”,因为我们都希望孩子们将来理性思维之外,保持这种力量,这会让她们的生活更加丰盛。

我突然想起了以前在英国上学的时候,去伦敦的国家美术馆,有时看着一副画,呆呆地看几个小时,心里什么也不想,心里很宁静。这恐怕也是“纯感受力”在作用吧!

我当然不是说,要抑制卡鲁的语言能力和发展。而是不能让其他能力被远远地抛在身后。我个人觉得,父母引导调整得当,语言作为小先锋也会带领孩子的其余能力一并前进。;P 比如说,卡鲁现在很喜欢音乐,在语言的帮助下,她表达对音乐的理解能力就强,得到老师们的反馈也就多,这也可以是良性循环。

说来说去,还是“度”的问题,还是“平衡”的问题。事实上,我个人是坚信,孩子的教育就是“度”和“平衡”的问题。

考虑送卡鲁去龚老师那里涂鸦了吗?
皮皮妈 发表于 2010-5-11 21:29

已经在龚老师那里涂鸦了,卡鲁的状态还不错,比较专注,没有明显的失衡迹象。等我找几张照片。:lol

卡鲁涂鸦图1

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

卡鲁涂鸦图2

卡鲁涂鸦图3

卡鲁涂鸦图4

前两张就是两天前去的,因为课程调整,卡鲁是这班的新人,第一次去,但是非常专注,状态不错,观察之后投入工作,没怎么受其他孩子的影响,反而是身边的小男孩被卡鲁吸引到她的身边,很有意思。

太尽兴了,以至于头发里都是颜料,那天母亲节,我正好请老妈和妹子吃饭看电影,据先生反映,洗澡的时候第一大浴盆水只用来洗头发了,水都红通通的。;P

后两张是早些时候我带卡鲁去的,一节课下来,两人身上头发上全是泥点子。抱着她出去打的,司机盯着我们看。说是民工吧,也不太像,哪儿有3岁的孩子打工的不是?;P

5.11

上午户外活动,卡鲁和悦悦拉着手到大树下玩,卡鲁说,“你看我的衣服漂亮吗?这还有一对翅膀呢!”看悦悦没说话她摸了摸悦悦的辫子说,“你的小辫真漂亮呀!”悦悦笑了笑,“我们可以玩拍皮球的游戏。”卡鲁说,“我也喜欢玩皮球。”两个人开始把皮球滚来滚去,并尝试着拍球,抛接球等动作,虽然还不能完全地控制球,但是两个小家伙仍然觉得其乐无穷。

下午吃完午点,孩子们到操场做游戏,卡鲁和舟舟牵着手下楼的。她们俩一边走一边约定要去操场边的芒果树上摘一个芒果。到了树下,树太高了,眼睁睁地看着芒果挂在高高的树上却摘不着,舟舟说,“我们得想个办法。”卡鲁眼珠子一转,“有了,我们找一根长长的棍子来把它敲下来。”于是两人开始去找长棍子,在阿姨的菜地里发现了一根很长的木棍。她们开始用力地敲打树枝,可是芒果还是不掉下来。卡鲁跑过来找老师帮忙,她说,“你能帮我们敲一个芒果下来吗?它太高了,我们两个小孩够不着。”老师同意帮忙,但是只能摘一个芒果,因为这棵芒果树是校车的司机叔叔种的,他只同意我们摘一个。看到老师轻而易举地把芒果摘下来了,卡鲁感叹到,“还是个子高有好处!”也许因为是第一次看到这个小青芒果,她们俩很宝贝它,卡鲁闻了闻说,“它有一股香香的味道。”还把这个芒果拿给别的小朋友闻了闻,分享喜悦。

我自认为是个很不错的妈,对孩子的了解也比较深。;P 但我不得不承认,这孩子每天都在给我惊喜。就好像今天的这两件小事儿,我可以看到卡鲁善于发起话题,调动小朋友情绪,又愿意配合小朋友的建议。说句老实话,这小人儿发起话题的策略,我自己也很佩服。;P 噢,顺便说一句,今天卡鲁穿的是一件黄色的小T恤衫,肩膀上有蓝绿色的纱,所以她告诉小朋友她有一对翅膀。

第二件事儿让我更为感慨。卡鲁小同学动脑子想办法,需要的时候求助,求助的语言恰当,得到满足时赞叹,(老师这时候肯定很乐;P)而让我最为高兴的是,她发现了香味,并主动跟小朋友分享。大家一起快乐。我是真的很骄傲。

卡鲁当然不是个完美的小娃儿,但是在我看来,她身上已经具备了很多美德的雏形,在这些基础之上,加上好心态,适当的能力和策略,那么她将来必将成为一个真正幸福的人。

.
这老师很厉害啊!

哦,我是说,很有能耐…… :koushui
玉冰 发表于 2010-5-11 13:33

老师们确实很棒,我很服气。:lol

5.12

早上在操场和妈妈愉快地告别后,卡鲁和老师上楼。在路上她发现了一根小银线,然后在老师的帮助下,将它戴在了自己的手腕上,卡鲁很快乐地告诉老师,“看!它像小蝴蝶一样和我一起舞动。”

回到教室,卡鲁在老师的帮助下脱下了外套,自己在书包里拿出了本子,并自己换好鞋子,洗手,拿了早餐在座位上进餐。吃完早餐卡鲁乐呵呵地来找老师,痒痒老师,和老师互动。这是老师发现她喝豆浆把衣服打湿了一块,提醒后,卡鲁自己就去书包里取来了衣服,老师协助她换下。

上午户外活动,体能游戏“移动花样多”。老师让小朋友们自己想一个慢慢移动的方法。卡鲁想到了像乌龟一样慢慢地爬(跪撑爬),像小蛇一样爬(肚子贴在地上爬)等。老师发出让大家快速移动的命令,卡鲁依然是爬行,但是这次爬得很快,双腿不停地交换蹬,手肘也跟着交换向前移动,她很喜欢爬的动作,并且可以变着花样爬,翻滚。

音乐活动:《小毛巾》活动第二课时,互动游戏。卡鲁能听音乐,跟着老师与旁边的团团用小毛巾碰对方的耳朵,脖子,眼睛,当听到间奏时,卡鲁用双手上下搓,做清洁毛巾的动作。音乐《纺织歌》,卡鲁听着音乐节奏跟着老师一起,双手上扬,下沉做织布的动作,接着拍手叉腰,搓手,最后晾出自己织好的小毛巾。

我很欣慰地看着老师记录里的“愉快”,“快乐”,“乐呵呵”的字眼,能感受到卡鲁的轻松状态。早上送卡鲁去幼儿园,她的依附老师乐老师不在,通常情况下,卡鲁都是要求见到乐老师我再离开的。没有看到乐老师,我就答应卡鲁在操场旁边看着她做早操。小家伙做早操的样子非常可爱,看似漫不经心,眼睛似乎都没有看着前面的示范老师,实则动作都在节奏上,人家心里有数。;P

做完早操,另一位老师心老师走到卡鲁身边,正好我跟卡鲁说,“妈妈去上班吧?”心老师了解卡鲁的情况,就很慷慨地建议,“妈妈送到楼上,教室里也可以。”我还没回答,卡鲁大声说,“我自己上去!”

我听了,心里直乐。小人儿这是表态自己长大了呢!当机立断,“奔儿”地亲了一口小家伙,扭头就走。我跟卡鲁告别的时候很果断的,说好了就马上走,让她很容易脱离情绪,转入幼儿园的活动中去。

果然,老师的记录里,告别之后,卡鲁的状态是“愉快”和“快乐”的,这可真好!