设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语想

[背包客] 爱在这里(2004-03) [复制链接]

今晚参加了宝贝的二年级家长会, 宝贝获得了无数表扬和一个批评,哈哈

表扬:上课举手发言积极;作文写的好,用老师的话说,就是行文如水;读书专注;记作业全面、认真;检查同学们做操很负责;等等,许多。

宝贝,妈妈听了老师的表扬,心里美滋滋的。

接着老师说到了班里的卫生,因为你是班里的卫生班长,老师说,卫生班长下课的时候老忘提醒各小队长检查卫生。哎,幸亏老师没有直接说出名字,只是说卫生班长。

宝贝,你也要承担好卫生班长的职责呀。让我想想,怎样来帮助你勇于负起责任。

呵呵,今晚的家长会不止宝贝受到了许多表扬,妈妈也收到了数次表扬呢

刚开始听到表扬淑铉妈妈这个表扬淑铉妈妈那个,心里还很美,随着表扬的次数增加,心里有些忐忑,用手托住头,用胳膊挡住脸,哎呀,我哪里有那么好,呵呵。老师竟然当着全班家长说,妈妈是早教专家,如果家长们在班级QQ群里看到妈妈在线的时候,多和妈妈聊聊。当老师询问我问题的时候,说,淑铉妈妈,家长们的目光“唰”地过来了,看的妈妈都不好意思了。哈哈

哈哈,宝贝,我可不可以这样说,有优秀的宝贝所以有优秀的妈妈,哈哈。

宝贝,送给你的无数的

中午在外面吃饭时,和宝贝来玩猜菜价的游戏。请宝贝来猜每个菜的价格,我来说“贵了”或“便宜了”,直到把价格猜对。猜完了,宝贝说:“妈妈,你猜我多少钱”

我信口说“120元”

“便宜了”

“1200元”

“便宜了”

“1万2”

“便宜了”

“12万”

“便宜了”

“120万”

“便宜了”(我知道小家伙的主意了,呵呵,人家就不想卖)

“12亿”

“便宜了”

“无价之宝”

“对了”

哈哈

宝贝知道她是爸爸妈妈心里的无价之宝

推荐书单(二)

上次推荐后,李老师反映班里看书的孩子们多了起来。孩子们尤其喜欢《我的第一本科学漫画书》。李老师说这次再推荐一些图画配文字的书。亲爱的老师,惦记着孩子。孩子们,你们是多么幸福。

这次书单推荐是绘本类。绘本书,在我们成人眼中看来,有些简单。可是,我不这么认为。绘本给孩子带来的不仅仅是文字的表面,更有图画的丰富内涵表达。细细品味,我们成人也会爱上绘本。我喜欢绘本。

上次的建议是慢慢来,这次的建议是在陪孩子读书前,或是在把书给孩子前,请我们父母先来阅读书,然后在孩子看的时候,或是看完的时候,和孩子一起来聊聊书,聊聊我们的感受、我们的感动、我们的收获。

因为了这看书、聊书的过程,孩子感受到了我们的爱。

《不一样的卡梅拉》(共11册) 作者:克利斯提昂·约里波瓦

生活中肯定还有比睡觉更好玩的事情!”大小卡梅拉们一直都抱有这样的信念。他们执著地追求那些种群中认为不可想象的事情。去看大海、去摘星星、去追回逃逸的太阳……一路上处处坎坷、历经艰难,但总是逢凶化吉、化险为夷。最后还能收获超乎想象的回报和异乎寻常的果实。我们可以把卡梅拉当作一种象征,一种成长路上必不可少的“伴侣”。读不一样的卡梅拉,成就与众不同的你!

《林格伦精选绘本之长袜子皮皮系列》(全3册)(瑞典)林格伦 著,李之义

《长袜子皮皮来了》
长袜子皮皮来了!嘿嘿,这个小姑娘可真神,简直无所不能!两手一使劲,就把一匹马举过了头顶;不费吹灰之力,就把大力士打倒了!哎呀!家里来了两个小偷,不过他们可有点儿自找倒霉。嗬嗬,皮皮还会做饼干、走钢丝,还能站在飞奔的马背上……告诉你个秘密,皮皮还有满满一袋子金币呢!
《长袜子皮皮在南海》
皮皮和她的两个朋友坐着“蹦蹦跳跳”号大船,乘风破浪,来到南海。这是一个黑人岛国,有灿烂的阳光、蔚蓝的大海、友好的黑人小孩,当然还有凶狠的鲨鱼、狡猾的强盗。危险正一步步靠近。哎呀!鲨鱼会把小孩吃掉吗?强盗会把珠宝抢走吗?神勇的皮皮又将有什么惊人之举?

《派老头和捣乱猫的开心故事》(全8册,大师经典绘本)
(瑞典)斯文·诺德奎斯特 

在瑞典这个盛产童话的国度里,斯文·诺德奎斯特的图画书已经成为当代经典。他最为有名的图画书就是与大家见面的“派老头和捣乱猫的开心故事”系列。 这个系列的图画书讲述了一个性格有些古怪的老头“派松”和调皮的小猫菲菲一起生活的趣事。斯文·诺德奎斯特的图画书就像一个永远挖掘不尽的宝藏。在每一个细处,每一个角落,都有小动物在向你讲述他们有趣的故事。它们会让每一个喜爱图画和童话的读者爱不释手。

《最好的老爸系列》(全套5本)
(芬)玛雅洛马 著(芬)玛雅洛马 绘,张蕾 译

故事的内容比较有意思,一个略微有点迷糊但不失可爱的老爸,三个各具鲜明性格特征的孩子,组合在一起就等于是制造出了无穷无尽的趣事。书中的老爸离我们很近,每个人从他的身上都能找到些许自己的影子,懒散,工作并不那么积极,有点脏,有点怕事,有点迷糊等等,但他有一个优点——亲子教育,他无论多累多忙,总是尽可能的多陪伴他的孩子们。

《美丽童心·大师笔下最感人的成长故事系列》(5位图画大师为你带来的5部温馨的成长故事!欧洲图画书奖、韩国图画书奖、凯迪克奖等国际大奖作品!)

通过阅读帮助孩子了解友情。友情,是人生不可缺少的重要人际关系。这套书就是为了让孩子认识友情,并学会与朋友一起成长而准备的。书中的“朋友”们虽然与众不同,但是朋友之间的深厚感情,是在任何故事中都不会改变的。在孩子今后的人生中,将会结识各种各样的朋友,请教会他们发现朋友身上的优点,这会令您的孩子受益一生。倾听孩子和朋友的故事。这套书中有很多关于朋友的场景,孩子可能会禁不住开始向您讲述他/她自己的好朋友的故事,请您耐心倾听,这些都是您和他/她建立亲子之爱的纽带。

爱上宝贝,爱上阅读

淑铉妈妈

成长的里程碑——“数3个数不管用了”

哈哈,给宝贝记录下来留念。今天铉7岁7个月17天,终于,终于,妈妈的法宝“数3个数”不再管用了。

从小开始,我数3个数的时候,每当数到2,铉就很快的会按要求来做,很管用。

慢慢地大了,数到2,铉开始问“妈妈,如果数到3,我不做,你会怎样”,我看着她,不回答,铉不敢等我数3,乖乖的就去做了,哈哈。当然,我是一个比较平等的妈妈,不到实在万不得已,没有办法的时候,才会用这一招。其实,我也不知道,数到3,铉不做的时候,我该做啥,哈哈。

今晚,竟然,数到2,铉也不问如果数到3,她不做,我会怎么办,就那样等着我数3.我当然不能让她看出我内心的诧异,和1、2之间相隔的时间长短一样,数完2,我说出了3.

铉问:“妈妈,你会怎么样。”不太害怕的语气

我说:“我不会告诉你的,等惩罚你的时候就知道了”我真的还不知道该怎样做,我没有思想准备,宝贝。

宝贝这时害怕了,因为未知的结果。

其实,宝贝,妈妈没有生气。早就知道会有这么一天,你会不再受3个数的约束。只不过,这天就这么来了。宝贝,从今天起,我不会再数3个数。可是,妈妈有时也迷茫,当道理讲不通的时候,我要怎么做。

学习,学习,再学习

明晚铉学校开家长会,铉的老师请我给班上的家长推荐一份孩子们看的书单。把我写的书单复制过来。
李老师让 ...
语想 发表于 2011-10-31 21:56

都是好书,几乎都是宝宝喜欢的。又来一个差不多大的孩子,真高兴啊!

回复 46# 书香
欢迎书香来铉的小家

圣诞节马上就要到了,好给铉准备圣诞礼物了呢。铉会想要什么样的礼物呢。

装作若无其事地问铉,“宝贝,你想让圣诞老爷爷送你什么礼物呢?”

“妈妈,不能告诉你,圣诞老爷爷知道我告诉你就不送给我了”

“那你小声跟妈妈说”

“小声也不可以,在心里说也不可以。”

晕,宝贝,你不告诉妈妈,圣诞老爷爷怎么给你送礼物呢(哈哈,宝贝上二年级了,还是相信有真的圣诞老爷爷,真好)

宝贝到底想要什么圣诞礼物呢?

铉的撒娇

铉偷懒,脱裤子到一半,不想自己脱了。娇滴滴的对爸爸说,“帮最最可爱的铉铉脱下裤子来吧。”

睡觉想让爸爸陪,“爸爸来陪可爱的铉铉睡觉吧。”

快乐的圣诞节就要来了 好期待呀

给铉铉宝贝写了一封信

给亲爱的铉铉宝贝的信

——喜欢你的圣诞老爷爷

亲爱的铉铉宝贝:

你肯定没有猜到我会给你写信,哈哈哈:)

因为你是一个可爱的女孩,我很喜欢你,因此给你写这封信。

铉铉宝贝,在这一年里,我看到了你的进步、你的努力、你的开心、你的快乐、你的付出、你的收获。

你的钢琴弹得很动听,我很喜欢听你弹奏的钢琴曲,我认为那是世界上最好听的音乐。

你的舞蹈很优美,我很喜欢看你跳舞的样子,像一个美丽的小公主。

你很爱你的爸爸,很爱你的妈妈。你也很爱你的朋友,很爱你身边的人,我很高兴你是一个充满爱心的宝贝。

我知道就在这个星期五的晚上,你为了能让你的同学拿你的试卷去复印,把自己已经做好的又用橡皮擦掉了,你真的是一个乐于帮助别人的好宝贝,好孩子,你做得对,帮助别人,自己也会快乐。而且,你的朋友会越来越多,我希望看到这样。

铉铉宝贝,我还希望看到一个这样的你:当别人请你去做一件事情的时候,一定要马上去做。这样的你,会更受爸爸妈妈老师朋友的喜爱。

铉铉宝贝,我知道你有一个小秘密。那就是你希望在期末考试能考100分。其实,我知道,你没有考100分,你的爸爸妈妈依然会很爱你。但是,我愿意帮助你实现这个小小的愿望。我告诉你怎么做。宝贝,听好。从现在起,上课坐姿好、认真听讲,做题时,要求自己认真读题、认真、认真、认真。认真做题、把字写得漂漂亮亮的。认真检查。不熟练的生字写会。每一次做试卷,都争取全做对。宝贝,我相信你,如果你是这样要求自己的,那么你的愿望就会实现。

对了,铉铉宝贝,我喜欢你,还因为你是老师的小帮手,你负责的纪律工作做得很好,你们班的卫生现在很好,按照老师的要求做好你的卫生检查的工作,记得每天和老师多说一说卫生的事情。

宝贝,我送给你的圣诞礼物,希望是你心里想要的。我爱你。

最后,我还要说的是,铉铉宝贝,你是你的爸爸妈妈的最爱,你的爸爸妈妈很爱你。

宝贝,明年圣诞节再见!

喜欢你的圣诞老爷爷

2011-12-25

铉看了这封信会很激动 很高兴吧

宝贝 妈妈爱你

刚给铉把圣诞礼物用漂亮的包装纸包起来,包装纸粉粉的,有米妮,铉会很喜欢的。

铉今年想要的圣诞礼物是《蓝精灵经典漫画系列》

放在铉的枕头边,铉明早一睁眼就会看到的,好孩子,盼圣诞节盼了一年呢。拿到这次的礼物,又会期盼下一个圣诞节了。

做个小孩真好,妈妈也希望有圣诞老爷爷的礼物呢

圣诞节早晨,铉6点多就醒了,比平常不上学的时候早醒了一个多小时呢。赶紧找她的圣诞礼物。找到了,一边哼着小曲(小小少年的歌),一边拆着包装。幸福的孩子。

然后铉挨着说了一遍她这几年收到的圣诞礼物,天哪,一个不落,记得请清楚楚。原来,圣诞礼物对宝贝这么重要。虽然礼物是我买的,可我真的不如铉记得清楚。

到年底了,这个时候是收获的季节。

上个周日,铉被少年宫评为舞蹈“小海星”,等颁奖的时候会发一个大奖杯呀。这是少年宫最高的奖项了。呵呵,当然还有奖品,今年会是什么奖品呢?好期待呀

今天铉又拿回来一个荣誉证书,参加学校的绘画大赛得了一等奖。奖品是迪士尼的72件美劳派。太棒了,奖品也棒,我的铉也棒!

李跃儿论坛又重新开放了,有一些我记在那儿了

2012年5月22日  是一个要记住的日子 这天 我的宝贝戴上了眼镜

4月底拿到视力检测的结果, 从开始的不相信、怀疑、不接受到不得不接受,宝贝,妈妈的心里是多么的难过。我知道宝贝比妈妈更加难过,忘不掉,宝贝跟我说眼睛视力检测结果的时候,哭着说,妈妈,他们肯定弄错了。

我们要好好爱护我们的眼睛、我们拥有的一切。

5月27日  宝贝班级六一演出

宝贝主持、领舞、独唱。最值得记录的是这个12个人的舞蹈是由宝贝带领排练的,当妈妈第一次看到这个舞蹈的时候,感觉很震撼呢,宝贝可真棒,组织同学们排练的可真不错。

这次观看,妈妈最大的感受是,宝贝成熟了,有了自己独特魅力的台风。而且除了换演出服需要妈妈帮忙外,都能自己独挡了呢。

语想  嘻嘻~~~继续努力  发表于 2012-5-31 22:23:52
夕颜  能干的宝贝,这么小就挑大梁了呢  发表于 2012-5-30 09:32:03

昨天和今天,晚饭后,宝贝都独自下楼和伙伴们玩,因为眼睛的原因,钢琴已经停了一段时间没有练习。快乐的童年很重要,但是钢琴不想放弃。