设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语想

[背包客] 爱在这里(2004-03) [复制链接]

今天宝贝有好几件事可以记录下来,哈哈

按顺序来吧

(一)见到了舅舅

宝贝第一次见到了我的好哥哥,他的舅舅。

早晨,在院里听见了大姨的声音,知道我哥来了。我回屋穿外套,跟铉说,宝贝,你去看看舅舅去。铉很快跑回来了,说看见了,在路边。我穿好外套和铉一起出去,呵呵,就这样,铉和舅舅见面了。

送走了舅舅他们,铉说的第一句话是:长得真像。呵呵,说的是和另一个双胞胎舅舅。

(二)分享

铉今天把她的宝贝橡子和书分享给好朋友了。

昨晚,铉、我、姥姥三个人在姥姥家西边的橡树林公园捡了许多橡子,铉把她们当做宝贝。今天,好朋友来到我家,铉把橡子分给了他们,而且还很大方地让他们随便拿,想拿多少都可以。

我们家有许多许多铉看的书,每次好朋友的妈妈们来都眼馋。铉好朋友的妈妈们也都是我的好朋友,跟我一点也不客气。要借走我们许多书看,铉也痛痛快快的答应了,并且也是随便挑,看中哪本拿哪本,看中哪套拿哪套。最后朋友们走的时候,都抱着许多书,都美滋滋的。

铉慢慢地长大了,懂得分享,分享也是一种快乐,有朋友可以一起分享,也是一种幸福。

题外话:今天铉又得到了班主任老师的夸奖:思维敏捷,理解能力和领会能力很强,和班里的另一个男生一起在能力上超出其余同学一大截。以前班主任老师跟我说过,我没当回事,今天又听到她对别的家长这样夸奖铉,呵呵,这次,我听进去了,表扬了铉。我觉得铉的大量的阅读是促进她能力的一方面。

呵呵,我的银子没白花,继续准备好银子买书。

(三)童心 一

老公单位组织游玩去了,只有我们娘俩,懒得做饭,到外面吃点吧。

走在路上,我们两人玩着铉的一个宝贝橡子。互相往远处扔着玩,然后另一个人捡起再扔。轮到我扔的时候,橡子咕噜咕噜,滚呀滚,滚下了路边,咕噜咕噜,呵呵,眼瞅着就滚进了下水道的篦子里。因为就带着这一个橡子,怕铉伤心,我赶紧说:“这个橡子可真聪明,要去下水道看看里面有什么,然后再去大海玩玩。”铉听我这么一说,果然觉得好玩,没顾得伤心,说:“它得等明年夏天才能到大海,等明年夏天,我们去海边看看吧。”然后我们又说了些乱七八糟的话,什么橡子长大了成了橡子树,又结了许多橡子。铉还说得把橡树拔起来,看看是不是那个橡子长大的。我说我只知道芋头种下去长出新芋头后,原来的芋头还在,铉接着说,那是芋头母子,我最喜欢吃了,芋头真幸福,长大了还可以和芋头妈妈在一起。

吃完饭往回走,又经过这个下水道口。铉说,妈妈你等等。铉站在那个篦子那儿,弯着腰说,“小橡子,我回来了,我会想你的。”说完跑回来。我说,橡子听了你的话,会感到很幸福的,不舍得你的。谁知这个小人说,“妈妈,橡子又不是人”(哎呀,闺女,那你刚才怎么还跟小橡子说那个呢,不过,呵呵,我只在心里想想)我说“但是,橡子能够感受得到你的爱。”

妈妈希望宝贝做一个充满爱心的人。

(四)童心 二

继续往家走,闺女说,妈妈,我来当盲人吧,你领着我,别让我撞了树上。

好的,我把盲道让给了宝贝,牵着她的手走。走到一个地方,忽然看见路边的土上,有大便,我说,铉,快点走,这儿有大便。

已经走出几步的铉,睁开眼睛,又说,妈妈,你等等我。我知道她要回去看大便,没有阻止她。铉看完了回来说,妈妈,那个人拉肚子。哈哈。

这就是可爱的宝贝,长不大的宝贝。当宝贝像我们一样,捂着鼻子,躲得远远的时候,我想宝贝就是长大了吧。只要宝贝不闲那个脏臭,宝贝想去看,就说明宝贝还有好奇心,宝贝还没长大,我喜欢这样的。在童年世界里多待会吧。宝贝不嫌,那妈妈也不嫌。

宝贝,妈妈爱你

热烈欢迎铉,好可爱呢
把名字写在水上

回复 27# 夕颜

谢谢夕颜

拼命挣分,攒够了分,去逛你的小家哈。

今晚铉打开钢琴盖,想要弹琴,我才发现钢琴书被我忘记单位里了

于是我们俩搬出了《机灵狗》的盒子,又很长时间没有看英语书了。暑假里坚持看了一段时间英语书,开学后时间不够用,就没再看了。

铉依偎在我身边,看着书,跟着CD读着,原来学习也是一种享受。以后就这样依偎在一起,阅读英语书吧

铉喜欢英语,英语老师的评价是:班上语感最好的孩子。

可是我们在家里的英语老是断断续续。

从很小的时候起,每天早晨起床,就放开英语碟片做背景音乐。关于英语的书和碟片很多。

相对于报课外英语班,我还是觉得在家里慢慢地浸润比较好。但是由于时间不够用,老是想让铉多玩会,因此不能每天坚持。

英语也是越早开始越好,因此想和铉坚持,哪怕每天10分钟。铉也很想。于是我们为了让我们能够坚持每天阅读英语,想出了一个好办法。

英语阅读坚持一天就会得到一个小皇冠的粘贴,集齐10个,可以买一张新的小贴画。集齐两张小贴画可以买一本书。

呵呵,我本来提议,集齐10个小皇冠就可以买一本书,可善良的铉说,妈妈,那样很快就会花你许多钱的。

回复 28# 语想

欢迎欢迎,都是女娃娃,正好做伴儿

思考了英语的学习,要做到三点:

1、听,大量的听
    能不能听懂不作要求,只为磨耳朵。还是那句话“只问耕耘,不问收获”。这些天,铉听中文故事比较多一些。要和铉商量商量把早晚的时间分配好,或者早上听英文的、晚上听中文的。看看铉的意见。

2、看,大量地阅读英语绘本、看英语动画片
    把家里的那些优秀的英语绘本拿出来,不让它们再睡大觉了,每天晚上读一本给铉,现在还只能我给她读。不过没关系,我们的中文故事不是也我给她读了这么多年,现在终于能独立阅读了吗。

坚持看英语动画片。我们家不看电视,铉也不会主动想起看动画片。争取每个周末看两次英语动画片,平常的时候听动画片的mp3。继续从peppa pig开始吧。

3、phonics的学习
    现在用好这套《机灵狗》,模仿跟读,这既是精听,又是精读,同时也学习phonics。

努力坚持,加油!加油!

宝贝今天睡自己床了{:1_157:}

夏天的时候,宝贝在小床上睡觉觉得热,于是就让她上了大床,和我一起睡,把她爸赶到小床上了,哈哈。

夏天过去了,天凉快了,宝贝还赖在我们的大床上,不肯到自己床,一天拖一天。

今天,我下定决心,让宝贝到自己床上去。宝贝说:“妈妈,最后一晚”

哎,宝贝已经说过好几次最后一晚了。这次,没有最后了。不商量。

把宝贝枕头和爸爸的枕头换过来,被子抱过来,宝贝一看,真的要到自己床了,说“妈妈,你抛弃我了”

我说:“宝贝,妈妈更爱你了,因为宝贝长大了。鹰妈妈为了让小鹰学会飞翔,想办法让小鹰掉下悬崖,只有这样,小鹰宝宝才会勇敢的学会飞翔。宝贝也是”

宝贝说“恩,妈妈,这不是溺爱”

躺在自己的床上,宝贝说“我挺喜欢睡自己床的,又宽敞又舒服”

哈哈,太好了,宝贝睡自己的床,我有了解放的感觉。

一起在大床上的时候,讲完故事,还需要我搂着睡,搂着搂着,我也就睡着了。现在就不用了,呵呵。讲完故事,陪一会,不用搂,宝贝自己就睡着了。然后我可以做自己的事情,看看书、上上网,呵呵,我有想唱歌的欲望,高兴啊。

宝贝,祝你有个好梦。

今天宝贝拿到了中国音乐学院声乐考级少儿歌唱五级的证书,祝贺一下

宝贝铉和跃跃弟弟之“谢绝参观”

早晨醒来,懒懒的躺在床上,瞥见卧室橱门上贴着一张便签纸。书橱已经满了,于是这个橱子里也满满地装着铉的书。那么这个便签肯定是铉贴在这里的。铉会写的什么呢?呵呵,好奇心被勾起来了~~。

不想起床,呵呵,劳烦老公吧。老公过去大声地读出来“谢绝参观——月月”

哈哈,宝贝铉原来是写给弟弟跃跃的。老公说,昨天玩的时候,跃跃弟弟把橱上面放着的铉的玩具组合滑梯弄得掉落了一地,铉大概因为担心橱里的书也遭遇如此待遇,所以出此一招吧。

哈哈哈,笑死我了,闺女啊,你的用词如此文雅,你怎么不直接写“不能动我的书”,还有啊,你怕你写的月月,弟弟看不明白,万一看成“朋”,那咋办呢?你还特意把两个“月”字之间用竖线分开。闺女啊,嫩太有才了,妈妈真是佩服你的文采,佩服你的聪明,要是妈妈还真想不出这么委婉的词来,也想不出把两个“月”字用竖线分开。可是啊,闺女,你忘了,1岁4个月的弟弟,会认识你写的字吗?哈哈哈。

我好像笑的有点幸灾乐祸

明晚铉学校开家长会,铉的老师请我给班上的家长推荐一份孩子们看的书单。把我写的书单复制过来。

李老师让我给班里的孩子们推荐阅读的童书,我知道我们班的孩子都很喜欢阅读,家里也都有许许多多的童书,因为铉会带回来同学的书回家看。可是,我还是很喜欢从铉看的书里找出一些来,推荐给大家。我知道,这些书,有的同学已经有了,既然我们都有,就说明是很好的书,没有的同学可以读一读、看一看。其实,想推荐的太多太多,但一口气吃不成胖子,慢慢的来吧,孩子的成长,也是要慢慢的来。我这个书单就算抛砖引玉吧,希望朋友们为了孩子们都来推荐好看的书。

推荐书单:

《查理和巧克力工厂》  作者:(英)罗尔德·达尔

在查理生活的小镇上有一个全世界最大的巧克力工厂,工厂非常神秘,大门紧锁,从来没有人从大门进去或出来过。有一天,工厂的主人威利·旺卡先生发出告示,他将邀请五位幸运的孩子参观巧克力工厂,全世界购买旺卡巧克力的孩子都有机会。前提是得到藏在包装纸里的金奖券。
  查理成为了一位幸运儿。
 参观工厂的过程是一次奇特的经历。每个参观者都感到了无限着迷、狂喜、好奇、惊讶和迷惑不解。
最不可思议的意外留到了最后……

《窗边的小豆豆》 (日本)黑柳彻子

本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事。
作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
这本书不仅带给世界千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。

《法布尔昆虫记》10 儿童彩图版 (韩)高苏珊娜

这套改编的儿童彩图版《法布尔昆虫记》,让小朋友们换一个方式来阅读这部科学经典。这套书用简洁的语言、可爱的彩图、活泼的故事情节描绘了法布尔原著中具有代表性的昆虫,讲述它们的生活,展现它们的个性,处处流露出对它们的喜爱。我向小朋友们推荐这套图画本的《法布尔昆虫记》,正是因为它的语言非常简洁优美,每种昆虫形象栩栩如生,十分可爱,小朋友们甚至可以透过文字看到它们的喜怒哀乐,故事情节兼具科学性和趣味性,能够激发小朋友们的阅读兴趣和对大自然的神秘好奇心,培养他们尊重生命、亲近自然、热爱科学探索的精神!

我的第一套科学漫画书丛书》(韩)崔德熙

《我的第一套科学漫画书》,描述的都是野外求生的科学知识,有惊险的情节,有博物科学的知识,有实际的生活场景,定能受到小朋友们的喜爱。本丛书将告诉小读者们,博物天地,大有作为!
科学的时代,每一个人都应该懂得一些科学。我们在学校里,都会学科学。但是,学校的天地是有限的,学校里学习的科学知识也是有限的,特别是,现在的学校里不怎么教博物科学的知识。因此,我们需要通过校外、课外的阅读来弥补这个缺陷。

夏洛的网》

《夏洛的网》是美国作家E·B·怀特(1899--1985)所著的三部被誉为二十世纪读者最多、最受爱戴的童话之一。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竞是成为熏肉火腿。作为一只小猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:我救你。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
E·B 怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。

爱书的孩子,肯定有爱书的爸爸妈妈。

铉妈妈

呵呵 书是好书 书的内容简介是当当的

上个周,铉有三晚独自外宿别家。周三,在同学家;周五,在姥姥家;周六,在另一个同学家。我在心里感叹,宝贝长大了。

可是,昨晚,竟然又要求上大床,和我一起睡。不行啊,宝贝。

铉一遍一遍的央求着,见我不答应,使出最后一招。抱着我,掉着眼泪,“妈妈,唯一的一晚”哎,宝贝,妈妈心又软了。对自己说,慢慢地来吧,慢慢地独立,慢慢地长大,还是宝贝的心理最重要,让宝贝感受到我爱她。于是同意了。宝贝高兴地。上床时,我逗她,问“宝贝,你怎么说唯一呢?万一以后又想和妈妈一起睡怎么办?”宝贝说“我就再说一次唯一吧”噢,我倒。

今晚,铉虽然还流露出想上大床的欲望,可还是乖乖地上了自己的床。因为要做一个说话算数的人,哈哈。乖,宝贝。