请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 爱在这里(2004-03) [复制链接]

开贴了,开帖了......(因为一个人,让我重拾开帖的想法,感谢~~~~)

把零零碎碎的片段收录,记下宝贝女儿的欢声笑语、痛苦及眼泪,成长里的每一天,我和你一同度过。

宝贝,给你一个家;给妈妈一个家;给爱一个家;给成长一个家。 这里是我们的小家。

宝贝,我爱你。

好玩的事——别说土话

自打女儿出生后,我们家的官方语言就是普通话,姥姥姥爷说的是家乡话,称之为土话。

铉长大后(上小学后)和我们说话就用普通话,和姥姥姥爷就说土话,有的时候说着好玩,非要让我和她说土话,对着这个小孩,我就是说不出来土话。

今天中午和宝贝打电话,特意用土话来说,结果宝贝一听“扑哧”笑了,“妈妈,你别和我说土话”,我一直说,宝贝在电话那边笑得不行了,央求“妈妈,说普通话吧”     哈哈,原来说土话的妈妈是这样的。

我寻思,反正现在宝贝的普通话没问题了,要不,就在家试试以后说土话,多亲切呀。哈哈

情绪

这几天,宝贝的情绪不好,有点事就急。

告诉自己:接纳宝贝的情绪    深呼吸  接纳自己的情绪

今天又重温了玉冰姐关于7岁孩子的特点    提醒自己铉表现出的正是这个年龄段的特点  理解她  宽容她  接受她

玉冰姐的帖子http://www.namez.cn/thread-296-1-1.html

欢迎新同学!
每天都在成长的路上,前行。

我翻译的书能够帮助你,深感欣慰。受益人越多,我越觉得幸福。
每天都在成长的路上,前行。

回复 6# 玉冰

玉冰姐  偶是“老”的新同学哈  是李网的老网友  搬来这儿后  原来的网名登陆不上  于是重新申请的网名   然后潜水至今  现在出来冒泡了  以后争取多冒泡哈

还有啊  玉冰姐的书已经推荐给了不少好友了哈  玉冰姐的帖子也一直潜水学习中

耳边在响着铉清脆的背诵乘法口诀的声音 ,哎,我的宝贝,现在跟刚才简直是两个人。

幸亏老妈的耐性大,不然今天又得被你折磨的焦头烂额。

今天宝贝和好朋友一起跟着老师画了一天的画,中午好朋友在我家吃的饭。一天很欢快,然后戏剧性的转折出现了。

下午画完了画,好朋友淇淇邀请铉去她家,征得我的同意后,铉很高兴。淇淇的爸妈也是我们的好朋友,开着一家饭店,这个时候爸妈应该都在饭店里忙,于是把俩孩送去饭店。

就在这个时候,鸡毛出现了。到饭店后,铉突然说,不想在饭店吃饭。这么忙的时候,淇妈不可能回家给孩子做饭。

于是我做中间人,出主意说,要不今晚到我们家吧。俩小孩欣然同意。

然而更大的鸡毛出现了。淇说不在我们家睡觉(以前经常在我家睡觉),铉立刻反对,在我们家睡吧。淇坚持不在我家睡,铉开始发脾气,“那就不用去我们家了”。鸡毛越来越大。我对铉说,你想让淇在我们家睡,是为了淇在我们家玩的时间长些。铉听不进去。淇妈趴在铉耳朵上悄悄说“晚上不去接淇了”我们这才回我家。

一路上,淇问“妈妈说了什么”,铉赌气不让我告诉淇。

到家后,不理淇,还恶劣的说“给淇淇妈妈打电话,把她接回去吧。”可怜的淇淇听着得有多难过啊。

我知道,这个时候,我不能和铉讲道理,她听不进去。肯定是淇不在我家睡,让她觉得友情受到了伤害。

理解她、宽容她、接纳她,接纳宝贝现在的情绪。

主动抱起了铉,将近1米3的大个头啊,费了好大劲抱起。铉趴在我的肩上,继续诉说着“残忍”的话。好吧,宝贝,抱着你到我们房间,离开淇,让你说个够(不想伤害到淇)。

宝贝发泄完了,情绪好了一点。我说我们来做口算题吧(假期作业)由于淇没带作业,我打开电脑,从口算题程序上给淇抄写一张。心想,铉虽然有作业,肯定也想要,主动给铉也抄写了一份。

于是,俩人开始做口算题,也就有了铉背乘法口诀的声音。

鸡毛就这样散去{:1_157:}

俩好朋友和好如初,做完口算题,互相检查。然后一起背古诗,恩,比铉自己一个人背时快多了。真好。

我庆幸,我没有批评,没有讲道理。如果是那样做,大概今晚会一直是一个不平静的夜。理解、包容、接纳真好。当然,等淇走后,明天我还是会把这件事情和铉好好讨论讨论的,那时候就是讲道理的时候了,那时,铉还是我那懂道理的好孩子。

吃饭的时候,淇说出了她要回家睡的原因,让我大跌眼镜。原来她想回家打地铺睡觉。{:1_129:}

我一直反思,铉的性格不像我。我是很随和的,可铉不太会照顾别人的感受,总是让身边的好朋友迁就她。

是什么原因造成这样的呢?

除了我的教育方式,我又一次想到了星座,呵呵,白羊座,我再去研究研究。

白羊座的你喜欢无拘无束和自行其是,而不愿意步你人之后尘。你从来不掩饰自己的感情,要么热情洋溢,要么怒发冲冠。如果你的愿望受阻,你也决不悄然收兵。无论是在家里还是在外面,你都不怕争执,但事后总是弃之脑后,从不记恨在心。在困难和危险的关头,你能充分表现出自己的品格和勇气,得到人们的敬佩和赞扬。白羊座的你做事从不吝惜气力,宁可付出巨大的代价,也要力争前茅。总之,你从来不在任何困难和失败面前低头。白羊座的人富有首创精神,但容易给人以"独裁者"的印象,这一点往往不利于你的工作和与周围人之间的融洽关系。另外,白羊座人的举动常常带有启动性和影响性,能吸引别人进入你所希望的轨道,并使你们发挥出更大的作用。

白羊座的儿童

白羊座孩子的主要特点是好动,反抗精神强,很难教育。这是个可爱的小鬼,发起脾气来会闹得天翻地覆,但瞬间便会雾消云散。(发起脾气来会闹得天翻地覆,这句话太对了)

你需要一只强有力的手和冷静的权威来引导,千万不要对你听之任之,否则,你很快就会使你焦头烂额。要注意培养你的组织纪律观念,启发你的尊严感。

我家小子也是白羊座,可是,就目前而言,看起来完全不象。

“爱玩但不算好动,一坐能坐好久;反抗精神不强,相当顺从;容易听人劝,讲道理完全行得通,不用动手按倒;很少发脾气,发起来破坏力也不算大;感情是不掩饰,可没啥首创精神,也从来不愿意出人头地,力争前茅……”{:1_124:}{:1_114:}

宝贝在听她参加的电台节目录音,我忙里偷闲上来瞅瞅我的小家{:1_121:}

回复 15# 心静
欢迎光临我和铉的小家呀

同是白羊座宝宝,先握手{:1_157:}

“白羊座孩子的主要特点是好动,反抗精神强,很难教育。这是个可爱的小鬼,发起脾气来会闹得天翻地覆,但瞬间便会雾消云散。(发起脾气来会闹得天翻地覆,这句话太对了)”

这一段里只有那个脾气发作有点接近我闺女,呵呵

前面那段比较接近一些。

今天已经对宝贝的脾气性格不那么纠结了。

没有绝对好的性格,每种性格都有好的一面也有不好的一面。如果宝贝的性格就是这样的,那么我笑着接纳。慢慢的来引导,而不会想着为什么别的孩子那么顺从。这样想的时候,我觉得其实铉有时也是一个比较听商量的孩子。

记住这句话:不做一个听话的孩子,做一个听道理的孩子。

记住这句话:不做一个听话的孩子,做一个听道理的孩子。
语想 发表于 2011-10-7 18:52

再加一句话,引自《与神对话》:

妈妈的道理,也不见得就是最好的道理,只不过是一种不同的道理罢了。(亦即,有时候,咱也应该听孩子的道理)

回复 19# 玉冰

玉冰姐的这句话,我很喜欢。谢谢玉冰姐,呵呵,我把这句话也送给我的好朋友了。

欢迎玉冰姐常来指点迷津。