设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 微微辣 甜甜嘴 爱之语 爱的五种语言实践版   [复制链接]

无意中进到这个贴,收获很大,感谢微微辣同学,你的实例分享让我知道如何表达自己、与人沟通。
宁林妈妈 发表于 2011-9-30 18:00

你的分享是很好的肯定的言辞!

精华贴,赶快留名!
阳光灿灿 发表于 2011-9-30 20:36

阳光,你的一句留言,让我感受到你这个帖子的肯定!谢谢你!

孩子说很讨厌我,或者说我很坏的时候
我怎么记得没啥反应啊?
总觉得不过是孩子的一时情绪而已
敏锐 发表于 2011-9-30 20:45

谢谢你的分享,让我们意识到,也许我们可以从另一个角度来看待同一个问题!

想起来 ,看完此帖是一种很享受的感觉!
newstart 发表于 2011-9-30 22:00

我喜欢用的词汇, 触动 和享受,因为那正是我的感受!
P.S. 我现在我用的是P.E.T.里的肯定性的我讯息。

被美妙的文字滋养了,非常开心非常享受

决定认真学习和练习
福娃京京 发表于 2011-9-30 23:24

共鸣,我觉得这个帖子特别美妙,而且正如你所言, 那是一种滋养。
这种滋养来自于每一个参与者的真诚,连在一起就是爱的流动!

quote]要把压抑情绪的习惯改掉很困难,可能需要很多的练习。因为小时候情绪压抑得很厉害,所以现在当某种情 ...
追求幸福 发表于 2011-10-1 18:15

喜欢你的名字--追求幸福, 读到了对幸福的渴望!

天,这么好的帖子现在现在才看到

仔细看,慢慢学
四月 发表于 2011-10-2 11:14

一个感叹词, 一个“才”,让我感受到这个帖子带给你的震撼和感动!我们一起学习!慢慢来~

跑一下提:微微辣知道聚焦取向的心理疗法吗?前几天我去参加了聚焦取向的活动和论坛,参加了几个工作坊的体验, ...
无形的风 发表于 2011-10-2 14:44

虽然我不完全明白你说的内容,但是你的留言的确让我想说明一下:
BEFORE:其实我是我想到的 我观察到的,大多数人会做的回答。
AFTER:是我从心里区感受帖子,给出的回答。
之间是什么? 应该是思考吧?
谢谢你的分享。我很好奇。

一来就有很多的干货
我爱狗窝 发表于 2011-10-2 17:05

这句话里包含了不少正面的信息,有你对干货的渴望,有对这个帖子的肯定。谢谢!

学习。正面的评价对于一个习惯挑剔的人来说是个挑战。
公子哥妈妈 发表于 2011-10-3 13:11

的确,我可以想象对于一个比较严格或追求完美的人来说,要给予正面的评价比给予批评更难些。欢迎来加入我们的练习!
这里只有练习,没有错误。

为防止概念的混淆,解释一下:
肯定的言辞是《爱的五种语言》里中一种爱的语言。

在P.E.T.父母效能训练中有几种“我讯息”
预防性我讯息 宝贝,明天妈妈出差,没法来接你下课,爷爷会来接你。
表白性我讯息 我无法忍受上海的阴雨天。
肯定性我讯息 我喜欢你送给我的生日礼物。
面质性我讯息 你把玩具扔在地上,我很担心我会踩在玩具上,我都无法走路了。

我们在这里练习的肯定的言辞。是把面质性我讯息的格式“客观的描述,内外一致的感受,产生的影响”运用在了肯定的正面的事情和感受上。

亲爱的们,谢谢你们赋予这个帖子生命力,我感受到温暖与平和,我被其中流动的爱滋养着。
请记得来多多练习,记得来多多分享你们在生活的实践结果。记得彼此支持和取暖。
接下来,我可能会淡出论坛一个月,无法常常出现在这里,无法仔细回帖。
我会在11月初回来。
但正如我前面所言,你们才是这个帖子的主人!
谢谢你们给予我的一切!
祝福你们,用我的那句“名言”,如果不是正在幸福着,那一定是正在通往幸福的路上!

顶起

时至今日,我依然认为在我所有的大观园的帖子里,这个贴是最能让人感受到爱的流动的。
期待更多的人学习爱之语,学习肯定的言辞,因为的确可以改变家庭的气场、氛围,从而改变亲子关系和家庭关系。

我也来学习
看到这个帖子,我马上把这三点写在了本子,而且激起了继续学习的欲望,我把PET放在了床头,希望能 ...
坐看云起时 发表于 2012-2-14 00:05

嗯,其实P.E.T.也可以用在自己身上呢,聆听自己,表达自己!

静心 发表于 2012-3-17 13:17
爱的五种语言是 肯定的言辞 精心准备的时刻 身体的接触 送礼物 

还有提供服务{:1_153:}
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

小巫 发表于 2012-4-5 18:30
话说俺也是P.E.T.讲师,但因种种原因,只能用英文开课。

两周前在武汉,上午讲座,下午有个小型金宝贝会 ...

说来还得谢谢小巫。{:1_143:}
  我第一次听说P.ET.是从台湾的P.E.T.导师那里,后来得知小巫成为了P.E.T.英文讲师,更加坚定了我学习P.E.T.并成为讲师的决心。
  小巫一语中的,你做到的恰是最难的,我们称之为“活出P.E.T.“。
  就我而言,我可能在跟孩子相处的时候,用到P.E.T.;在讲P.E.T课程的时候用到P.E.T.;在想起来的时候,用到P.E.T.;其他时候,就会回到以前的沟通方式上。
  尤其是最近一次公益分享会上,我发现我在回答家长问题的时候,全部直接给予了解决方案!汗啊~{:1_122:}
  所以,本周的公益分享会,我不会再直接给解决方案,而是通过案例引导大家一起用P.E.T.的方法来解决问题。{:1_115:}
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila