设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 微微辣 甜甜嘴 爱之语 爱的五种语言实践版   [复制链接]

我相信我们对自己用这种书面语练习,就渐渐能做到对别人翻译成口语。

我准备这样夸我女儿的画:啊, ...
石头 发表于 2011-9-30 14:41

喜欢这句 对别人翻译成口语。
嗯,对女儿的这段,是完整的肯定的言辞~

明白了,like this:
甲:你真是个美女!
乙:哪里哪里。
甲:眼睛大,鼻子尖,皮肤白。
得把人家美 ...
可乐乔 发表于 2011-9-30 14:43

这个例子很形象生动,从贴标签改为言之有物。可以加强一下“美”带来的感受。

前面漏掉了这三条。
那么,面对孩子说:“妈妈,我讨厌你”的时候,可不可以这样回复呢:
“你这样说 ...
可乐乔 发表于 2011-9-30 14:52

可以的。
扩展开来说要看情况。
首先是用“面质性”我讯息表达你的情绪,感受和影响。
如果,带给你的感受很强烈,你的回应就要强烈。
比如:我听到你说妈妈讨厌的时候,心里咯噔一下,觉得特别难受。我觉得自己快要发火了!
如果孩子在有情绪的区域,接下来就要积极聆听他,帮助他把情绪恢复平静。
可参见我阳阳的开心农场,有实例。{:1_157:}

“宝贝,你能这样直接地表达你的情绪妈妈很高兴,但是你这样说话妈妈有点受伤,你能告诉我你为什么 ...
不增不减 发表于 2011-9-30 15:01

嗯,这是个很努力的尝试。引出了一个新的话题--第一感受。
当你被孩子恶狠狠地说:“你讨厌”的时候,
你内心的第一感受是什么?
一定不是高兴。
我的感觉是咯噔一下。你的感觉呢?
你要把第一感受说出来。那才是真实的。
在这样的时候,宝贝这样的称呼也会不真实。

孩子,你非常直接地表达了自己,但这样的说法让我觉得很难受。我都不知道该怎样跟你说话了。

要尊重孩子的意愿,如果他在气头上,可能你们根本无法正常对话。
你愿意现在多聊聊吗?或者等我们都平静下来再说。

当然,这些不是肯定的言辞的范畴。 是面质性我讯息和积极聆听了。

有你的点评,我有信心多了。

(客观描述,我的感受对我的影响,而且还口语化了。)
石头 发表于 2011-9-30 15:02

石头,你两次说到口语化,真是说到了我的心里。口语化的确是比较难的部分。口语化更容易进入人的内心,而且让人更容易接收。
你的回复让我感觉到你平易近人的表达。

当孩子语气激烈的说“妈妈,我讨厌你”的时候,我要对他表达的不是我听到这话之后难过表情或肢体语言,而 ...
可乐乔 发表于 2011-9-30 15:07

是积极聆听的实例。
104楼
http://namez.cn/viewthread.php?t ... ghlight=&page=7
面质性我讯息是当你处在情绪区域时表达情绪的方法,同样的:
客观的描述
内外一致的感受
对你的影响
可购买《P.E.T.父母效能训练手册》学习。{:1_153:}

微微辣真是甜甜嘴,我很想也能做到这样子。

我真希望你有空能去我的累了里面看看,顺便给 ...
泰格霹雳 发表于 2011-10-3 21:16

寒,你感受到肯定的言辞里的温暖与爱,恰是你心中的;你希望能这样表达。
累了 两字 不是一日一时的慨叹,而且累积了些许时候的情绪。
那个贴子,权限高,我进不去。

很熟悉的话,以前还老思考这些,现在淡了,BS自己···
烟柳斜阳 发表于 2011-9-30 15:20

亲爱的,很高兴这个帖子引发了你新的思考。之后你认真地读完了这个帖子,让我非常感动。谢谢你的到来

进来学习的!
chenfei394 发表于 2011-9-30 15:21

虽然只是短短的一句话,但是我读到了很多的内容,你觉得这个帖子有价值,你愿意学习!谢谢你告诉我你的行动~ 这是肯定的言辞的一部分--对你的正面影响!

要这么多次吗?

那就是说,如果要孩子养成一个良好的习惯,也得要重复这么多次才有效?
chenfei394 发表于 2011-9-30 15:24

你觉得肯定言辞很不错,但是真希望能容易些,不需要练习这么多次!
事实上,当我们运用肯定的言辞时,孩子将是最大的受益者。他们会很快学会!

很多年以来,我都压抑着情绪生活着,整个人好像包裹在一个茧子里,感受不到别人,也感受不到自己,少年 ...
可乐乔 发表于 2011-9-30 15:25

亲爱的,小时候模糊自己的感受,也是保护自己的一种方式。
现在能够从重新定义自己的情绪和感受开始,那是一种成长。
你对自己的觉察,深入而且精准。那一定有助于你和自己和他人的关系。

我仔细回想了一下
我听到孩子恶狠狠地说
'我讨厌你, 你这个鬼妈妈" 的时候
我的感觉也是咯噔的一下 ...
不增不减 发表于 2011-9-30 15:38

我仔细回想了一下
我听到孩子恶狠狠地说
'我讨厌你, 你这个鬼妈妈" 的时候
我的感觉也是咯噔的一下
心一下提到了嗓子眼,
心里很难受
很无助
很愤怒
(微评语:这是真实的感受,当你和孩子沟通时,可以精简一下,直接告诉(她/他)。注意无助和愤怒。无助可能是第一感受,愤怒是第二感受。 愤怒是你意识到你有妈妈的角色之后,在无助之上再衍生出来的。 )

这种情况下很难先跟孩子共情
违心地说”宝贝,你能这样直接地表达你的情绪妈妈很高兴xxx "
事实上是,我一次也没做到过
每次她这么一说 就气得我半天说不出话来
虽然我没有对孩子发作过
但是压抑着的愤怒其实早已跑出了我的体外
(内外一致的感受最重要,就是要说出真实的感受。 压抑不是方法。我们可以“发作”,但是要用不伤害自己和孩子的方法。)

每当孩子感觉到
我的眼神变了又变
感觉到我的呼吸开始急促的时候
就会哭着喊着质问我
“你不是说什么时候都爱我的吗”
孩子这么一说,我又会陷入沮丧和懊恼中
每次都是这样循环不止 让我很是苦恼
(是的,你内外不一致的表达 让孩子困惑了。孩子会不断加强她的试探,想搞清楚真相。)

你这么一分析
我的思路清晰多了
孩子需要的是真实的妈妈
不是完美的妈妈
(亲爱的,你说的这句话,正是P.E.T.父母效能训练的精髓之一。不要成为神话,孩子不需要完美的爸妈。
同时,特别想提醒你的关注。这个结论不是我告诉你的,而是在我给你肯定的言辞 和聆听之后,你自己得出来的结论。这就是P.E.T.的魅力所在,让人自己找到答案。)

是的  下次我要这样告诉她
“你这样说,妈妈感觉很难过,我觉得我快要发火了,
妈妈很想知道你为什么讨厌妈妈,你愿意跟妈妈聊聊吗?
  或者等我们平静下来再说?“
(当双方或一方在情绪区域时,最好不要问“为什么”,有可能会加速“情绪崩溃”。不要着急,在这个阶段只要表达你的情绪就好了。之后看她的回应再说。如果她的情绪依然高涨,要积极聆听她。如果她的情绪已经平静了,可以继续发送面质性我讯息,她会告诉你更多。)

亲爱的,你的这一段分享,特别真实,所以特别有价值。看下我的微点评。希望更有助于你了解P.E.T.的理念。

看到实例了。《PET》我也买了,只是缺少练习,还没有内化。
我们习惯的模式是:
孩子:我不要XXXX。
...
可乐乔 发表于 2011-9-30 15:48

欢迎你到这里来练习P.E.T.的技巧~

我也去学习过了
很好的实例
感觉你已经将这个方法用得炉火纯青了
对我很有帮助
决定去你家蹲点了
...
不增不减 发表于 2011-9-30 15:51

谢谢你的肯定。
事实上,这只是一个个案,不是我的常态。我也有不成功的沟通,不成功的积极聆听乃至面质性的我讯息。甚至在我表达我讯息的时候,我自己都笑场了。
对我而言,教P.E.T.不是难事,如何活出P.E.T.才是挑战!

咱俩的娃不光年龄差不多大
怎么遇到的问题也差不多呢
共勉共勉
不增不减 发表于 2011-9-30 15:54

你们之间的的互动,不仅直接,而且有很多的共鸣。这正是我最期待看到的--这不是我的帖子,而是大家的帖子。每个人都是这个帖子的主人!
谢谢你们的分享!

你说的这种情况我也有
大部分都是发生在跟孩子沟通的时候
”面对灵动的孩子,常常觉得词穷“ 就是 ...
不增不减 发表于 2011-9-30 16:10

你甚至可以直接告诉孩子:我都不知道说啥好了,或者,被你说得,我都词穷了。
那是真实的。 你永远无需做完美的妈妈。

BEFORE:
AFTER:刚看此贴的时候,很触动,按以前应该是激动一下过目就忘了,但看到你受楼主 ...
神秘眼神 发表于 2011-9-30 17:05

亲爱的,在短短的几个回复里,你的转变非常清晰,让我深受感动。你和不增不减的互动,也再一次很好地展示了 肯定的言辞 的效果!
谢谢你的参与,真诚的参与!

恩,动力来了,就是说吗,我要爆发是在这里的,在其他地方,我泛滥不起来的,.
哈哈
无形的风 发表于 2011-9-30 17:07

风,从你的回复里,我感受到这篇帖子打动了你。我很高兴。期待你更多的参与。

但是一句,我相信你,是关系中最好的礼物之一
没有一句我相信你更可以表达我们对他人的支持,鼓励和信任了
...
无形的风 发表于 2011-9-30 17:11

风,在你的这段话里,我读到你的诚恳和爱,乃至对人和人之间的信心。 我喜欢其间流淌的真挚情感。谢谢你的分享。
我完全同意你的话。
我唯一想补充的是:
我相信你 这句话要在合适的时候讲。
在双方都无问题的时候,这句话非常有助于爱的流动。
当一方或双方都在情绪区时,这样的表达可能要暂缓。
举个例子:如果孩子遇到了困难,习惯性地象成人求助。
成人回答一句:我相信你。
会让孩子觉得 成人的聆听不诚恳,不在乎自己的感受,不愿意帮助自己等等......

很多事很难强求一步到位的,
虽说道决定术,但是反过来,术也会影响道的
从点滴做起,挺好的
神秘眼神 发表于 2011-9-30 17:18

从点滴做起,深入我心。