设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[微微辣专栏] 微微辣 甜甜嘴 爱之语 爱的五种语言实践版   [复制链接]

搬个板凳来听课

BEFORE: 你好快啊!
AFTER:你抱着学习的态度来回帖,让我有了进一步分享的动力,我会继续!
微微辣 发表于 2011-9-30 12:13

Before: 你很认真
After:  亲爱的,本来以为是水贴,看到你诚恳的回帖  
      被你触动了 决定跟着你一起来练习肯定的言辞 谢谢!

天就-蓝了  太好看了  发表于 2015-11-5 16:38:34

BEFORE: 一句话:你才讨厌呢! 一个字: 滚!

After: 当我看到第一行话的时候,我心里一紧 ...
微微辣 发表于 2011-9-30 12:20

我女儿最近也经常跟我说“讨厌你”这句话
你让我找到了灵感 下次我知道该怎么应对了

天就-蓝了  学以致用了  发表于 2015-11-5 16:40:35

BEFORE: 天才!
AFTER: 亲爱的,我感受到了你的触动,我也被触动了!你的回帖里包含了客观的 ...
微微辣 发表于 2011-9-30 12:26

BEFORE;我滴神啊 我发现我开始粉你了
AFTER:  亲爱的,谢谢你的肯定,你的鼓励让我感觉很温暖,如果你不介意的话,我想发自内心地叫你一声“微大师”

天就-蓝了  天才  发表于 2015-11-5 16:41:34

大概有人要说了,这样说话不累死人啊!
有道理的。
不过,反过来想, 简单的贴标签,伤人心啊!
我们可 ...
微微辣 发表于 2011-9-30 12:29

刚才用这种方式跟你对话了几贴
开始感受到了这种方式的威力
话,原来也可以这样说
服了

BEFORE: 注意! 微大师是贴标签!
AFTER:你回帖的速度让我感受到你对我和这个帖子 ...
微微辣 发表于 2011-9-30 12:39

BEFORE: 谢谢指正
AFTER: 谢谢你跟我分享你对“微大师”的真实感受,我第一次觉察到原来我也有给人贴标签的习惯,虽然贴的是正向标签。我感觉到你将会成为我今后生活中的的良师益友。

BEFORE: 别忘了!要用在生活中!
AFTER:跟你的互动中,我感受到喜悦在流动。我发现我深深地 ...
微微辣 发表于 2011-9-30 12:49

BEFORE:谢谢  
AFTER:  亲爱的,我感受到了你喜悦的传递,我发现我开始为这种沟通方式着迷,
       我决定也要把《爱的五种语言》《爱之语》这两本书买回来好好学习,并运用到生活中去,谢谢你的推荐,你的这一贴是我今天灌水的最大收获。

BEFORE:你开心,所以我开心!
AFTER: 你的回复很仔细,让我真切感受到了你对这种沟通方式的喜欢。这也 ...
微微辣 发表于 2011-9-30 13:04

BEFORE:  被扫盲了
    AFTER: 亲爱的,不说了,抱抱!(拷贝没走样吧

一直以来
为了挣分
为了升级
我的回帖是很水的
大部分时候直接以鲜花掌声的表情代替了一切
虽然两个月之内升至金牌会员
但是真正有价值的回帖屈指可数
你的这一贴 让我对自己一直以来回帖的敷衍态度感到汗颜
你以活生生的的案例
教会了我应该以什么样的态度去回帖
对我来说 这胜过任何理论
非常感谢你这重量级的一贴

"客观的描述
内外一致的感受
对你的影响"
这将成为我今后“回帖'的基本准则

这根本不是灌水帖,完全是个 心水贴!
我好累啊!
幸好你们喜欢!
已经享用过“肯定的言辞”的水军们, ...
微微辣 发表于 2011-9-30 13:40

同意你的看法
这根本不是灌水帖
我觉得都快成为觉察贴 自省贴了
貌似这一贴不应该放在灌水版块

前面漏掉了这三条。
那么,面对孩子说:“妈妈,我讨厌你”的时候,可不可以这样回复呢:
“你这样说 ...
可乐乔 发表于 2011-9-30 14:52

“宝贝,你能这样直接地表达你的情绪妈妈很高兴,但是你这样说话妈妈有点受伤,你能告诉我你为什么讨厌我吗?”

不知为何 我还是更喜欢你的这个版本

如果你有幸坚持看到这里的话,那真是太好了。 因为很重要。
在付出了很多心水之后,我还是得端上 ...

微微辣 发表于 2011-9-30 14:27
6.不要等待这沟通方式会改变你的生活。因为等待会让你想要回报。没有回报,也这样说话,才是无敌的。

嗯,这是个很努力的尝试。引出了一个新的话题--第一感受。
当你被孩子恶狠狠地说:“你讨厌”的时候, ...
微微辣 发表于 2011-9-30 15:10

我仔细回想了一下
我听到孩子恶狠狠地说
'我讨厌你, 你这个鬼妈妈" 的时候
我的感觉也是咯噔的一下
心一下提到了嗓子眼,
心里很难受
很无助
很愤怒

这种情况下很难先跟孩子共情
违心地说”宝贝,你能这样直接地表达你的情绪妈妈很高兴xxx "
事实上是,我一次也没做到过
每次她这么一说 就气得我半天说不出话来
虽然我没有对孩子发作过
但是压抑着的愤怒其实早已跑出了我的体外

每当孩子感觉到
我的眼神变了又变
感觉到我的呼吸开始急促的时候
就会哭着喊着质问我
“你不是说什么时候都爱我的吗”
孩子这么一说,我又会陷入沮丧和懊恼中
每次都是这样循环不止 让我很是苦恼

你这么一分析
我的思路清晰多了
孩子需要的是真实的妈妈
不是完美的妈妈

是的  下次我要这样告诉她
“你这样说,妈妈感觉很难过,我觉得我快要发火了,
妈妈很想知道你为什么讨厌妈妈,你愿意跟妈妈聊聊吗?
  或者等我们平静下来再说?“

很多年以来,我都压抑着情绪生活着,整个人好像包裹在一个茧子里,感受不到别人,也感受不到自己,少年 ...
可乐乔 发表于 2011-9-30 15:25

你这一段自省很深刻
我感觉很有共鸣

是积极聆听的实例。
104楼

面质性我讯息是当你处在情绪区域时表达情绪的方法,同样的:
客观的描述
...
微微辣 发表于 2011-9-30 15:18

我也去学习过了
很好的实例
感觉你已经将这个方法用得炉火纯青了
对我很有帮助
决定去你家蹲点了
决定去买《PET》了

看到实例了。《PET》我也买了,只是缺少练习,还没有内化。
我们习惯的模式是:
孩子:我不要XXXX。
...
可乐乔 发表于 2011-9-30 15:48

{:1_152:}{:1_152:}
咱俩的娃不光年龄差不多大
怎么遇到的问题也差不多呢
共勉共勉

要把压抑情绪的习惯改掉很困难,可能需要很多的练习。因为小时候情绪压抑得很厉害,所以现在当某种情绪 ...
可乐乔 发表于 2011-9-30 15:56

你说的这种情况我也有
大部分都是发生在跟孩子沟通的时候
”面对灵动的孩子,常常觉得词穷“ 就是这种感觉
也许还是想做一个完美妈妈的潜意识在作怪吧
害怕自己的负面的情绪或言行给孩子不好的影响
所以下意识地压抑自己的情绪

看到你们一来一往,忍不住
神秘眼神 发表于 2011-9-30 16:24

BEFORE:同乐同乐
AFTER:亲爱的,我感觉到,这种沟通方式也给了你某种程度的冲击和触动。 其实刚开始我也是抱着游戏的态度来灌灌水的,但在与楼主互动的过程中,我感受到了这种正向的沟通方式给我带来的身心愉悦。 很高兴我们的互动把你逗乐了,

我仔细回想了一下
我听到孩子恶狠狠地说
'我讨厌你, 你这个鬼妈妈" 的时候
我的感觉也是咯噔 ...
微微辣 发表于 2011-10-3 22:52

今天才看到你的精彩点评 不好意思
我觉得你的点评地很到位

当双方或一方在情绪区域时,最好不要问“为什么”,有可能会加速“情绪崩溃”。不要着急,在这个阶段只要表达你的情绪就好了。之后看她的回应再说。如果她的情绪依然高涨,要积极聆听她。如果她的情绪已经平静了,可以继续发送面质性我讯息,她会告诉你更多。)
这段记下了  非常感谢

你甚至可以直接告诉孩子:我都不知道说啥好了,或者,被你说得,我都词穷了。
那是真实的。 你永远无需 ...
微微辣 发表于 2011-10-3 22:58

亲爱的 谢谢你的肯定和建议
你的回帖总是让我觉得那么窝心