设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 生病一次,问题许多 [复制链接]

大约在7月12--16号这几天,女儿生病了。疱疹性咽峡炎,这是长这么大最严重的一次生病,第一次输液,打了4天吊瓶。口腔内满是疱疹,咽口唾沫都疼,最严重的两天,一天就勉强喝一杯奶。生病的这几天基本上全家轮着抱,半夜有时也要起来抱,不断地念叨嘴疼嘴疼。病好后瘦了好几斤,见到的都说瘦了很多。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我一直对孩子吃饭不是特别着急,觉得不吃就是不饿。但这一生病,我就希望病好后好好吃点饭,身体能结实一点,对孩子吃饭有点着急。

而孩子呢,从小喝奶粉,嗜奶如命,在家每天能早中晚3次奶粉,去幼儿园的话一天两次。渴了也是要喝奶,饿了也是要喝奶。每天早晨起床就要喝奶,我多次尝试着改变这个习惯,要求起床先喝水、后吃饭、然后喝奶。难度很大。

今天早晨,喝水后要喝奶,没给,要求她吃饭,她说饭不好吃,扔在桌上,嘴里的一口也吐在桌子上,还不断地呸呸往外吐,我就有点火了。

每次我生气的时候,我发现我越是生气,越是希望自己呆一会儿冷静一下,孩子越是要粘在我身上,要我抱着。结果搞得我更加烦躁,再加上现在大热的天气,我觉得自己耐性越来越差。:L

难道是我给孩子的安全感不够?

这是一,吃饭问题。

二、哼唧

我发现我最受不了的不是孩子哭,而是哼唧,似乎这是我的情绪按钮。每次哼哼唧唧,不好好说,搞不明白她为什么哼唧,我就特想烦。这时候如果我离开还不行,必须陪着。

三、不去幼儿园

生病一个周没去,就不爱去了,隔三差五就要求不去幼儿园,这样就得跟爷爷奶奶在家。而我觉得老人在家溺爱孩子,不太希望她在家,事实也是,每次孩子在爷爷奶奶家就特别容易大声的颐指气使,越是在爷爷奶奶家看到她这样我越是容易恼火,所以在爷爷奶奶家对她发脾气的时候比在自己家多。:L

四、不刷牙

因为口腔疱疹,刷牙改为了漱口,结果病好了,还是要求漱口,不肯刷牙。养成一个好习惯真不容易,培养一个坏习惯可太简单了。

。。。。。。。。。。。。。

不是孩子坏毛病许多,是楼主的做法有错误。

改变饮食习惯,不应该选择生病的时候。何况是满嘴疼痛的病?大人嘴中生了毛病,也是希望吃流食的。固体食物的碎渣碰到了口中刚刚长上鲜嫩黏膜的伤口,是很疼的。

孩子喜欢喝奶没有错误。

问题是在中国除了母乳,孩子们喝到的不一定是奶,有可能是三氯氰胺或其他。

孩子有病,日夜疼痛难忍。心中不爽,情绪激动的平复需要一段时间。父母应该体谅孩子,为孩子撤火,而不是孩子的病刚刚好转就跟孩子较劲拱火。

孩子快5周岁了,我感觉我越来越力不从心了。

如果定规则,比如必须刷牙,每次费尽口舌,还不一定有效,强制的话越来越抗拒。

好好商量就是答应得好好的,到时候就不肯实干。

昨天晚上还搂着我的脖子,说妈妈我爱你,爱你爱得不想让你睡觉。明天早晨我喝水、吃饭、喝奶,明天晚上刷牙。把我感动得不行。今天早晨就不肯吃饭了。

现在感觉就是软硬不吃、刀枪不入啊。

我跟不上孩子成长的脚步了。

我跟不上孩子成长的脚步了。
加油,我的爱 发表于 2010-7-30 09:08

不要被什么所谓的理论忽悠了。哪里有那么复杂? 多了解孩子遇到了什么并帮助他解决是最实际的事情。

干嘛跟孩子较劲?孩子一定是错的吗?刷牙就一定比漱口清洁口腔的效果好吗?

问题是现在我不知该怎么帮助她。而经常搞得我们不高兴。

口腔疾病,漱口水效果非常好。

现在身体好了近两周了。

继续顺应她一段时间?

并且我发现自己经常在爷爷奶奶家对孩子发火,是对老人溺爱孩子的不满发泄到了孩子身上。

每次我生气的时候,我发现我越是生气,越是希望自己呆一会儿冷静一下,孩子越是要粘在我身上,要我抱着。结果搞得我更加烦躁,再加上现在大热的天气,我觉得自己耐性越来越差。:L

难道是我给孩子的安全感不够?
加油,我的爱 发表于 2010-7-30 08:46

父母生气的时候,孩子多半会粘着要抱,他们为的是尽快确认爸爸妈妈还是爱我的。我觉得这倒是安全感较充足的一种反应。如果孩子缺少安全感,父母一生气,他躲还来不及呢!

我家孩子前阵子也经历了疱疹性口腔炎,这个病,病程比较长,恢复可能比较慢。不要急,慢慢来。孩子大了确实喝太多的奶粉营养不够全面。但饮食习惯的改变,要慢慢来,选在大家心情愉快的时候,逐步递进比较可行。

小大人,现在的想法越来越多了,真的会觉得难管。不再像小时候那样好控制了。

小大人,现在的想法越来越多了,真的会觉得难管。不再像小时候那样好控制了。
TANGTANG 发表于 2010-7-30 11:22

倘若父母一心只是想要一个“好控制”的孩子,那不如去养个宠物。