设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧郁王子

接纳父母,这条路要走多久? [复制链接]

刚看了开头的一段,先还自以为我的境遇比你好一些,然后发现我其实比你可怜,因为我甚至都不觉得自己可怜过,我没有为自己痛苦过,直到这两年方明白我小时候真是可怜极了!明白这事情的那天,我一路走一路流泪。。。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

今天终于有时间把全贴“扫描”完毕。哈哈。
我想写写我的感受,写得不合适的,请大家、请楼主来指点!

1、我们为什么要对父母那么好?我觉得,我们可以对父母不好的。如果我们想对他们好,那就好一些。如果不想,就不要付出。不管怎么说,我们首先要为自己的生存发展付出,然后有余力、有意愿的时候,再向父母付出。当然这个好也是个标准问题。如果只有一碗粥了,我想我也会分半碗给父母的。但是现在是大鱼大肉日日可享的时代的一碗鱼翅,不是粥,子女吃鱼翅,父母吃青菜猪肉,有什么不可以?子女自己挣来的钱。人之初,性本什么?我觉得是自私。自私不是错啊,这是几万年、几十万年来生命生存的最最关键的密码呀。我们的基因里写满了这样的密码的呀。只有一碗粥,我会分给父母,也是因为我还是希望他们能一起活在这个世上。这不是我无私,这本来就是我的自私的一种表现;P。假如我偶得一碗鱼翅,我可能更会叫父母一起来分享,这也是自私,因为是我自己想和他们分享,他们虽尝了鱼翅,而我却满足了我想分享的意愿,还觉得自己孝敬、很高尚,这难道不是自私么:lol 如此想来,分不分给父母鱼翅,都是一样的了,哈哈。同样的,分不分那最后的一碗粥,是不是也一样的呢?我脑子内存不够,不继续想了,哈哈。

2、路,需要终点吗?如果是旅行,比如去一趟丽江,那么终点是丽江,还是家?或者根本就没有终点?我一直为自己的成长痛苦,痛苦着痛苦着,我慢慢认可,我的这一生不需要终点,不需要一个成果,活过,成长过,就够了。好比,我去丽江,丽江不过尔尔,倒是路上的风景,才是旅行的最大收获。所以,我想说,接纳自己、接纳父母的路,我们慢慢走着就可以了,不要去问还有多远,如何?

一起成长  接纳自己、接纳父母的路,我们慢慢走着就可以了,不要去问还有多远  发表于 2014-9-23 13:57:22
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

亲爱的,说得真棒!:F: :F: :muzhi

排你!
小颀妈妈 发表于 2010-11-25 13:07

亲爱的,我找不着北啦!

“宽恕只有在有罪判决后才生效”,这话讲得真好!谢谢王子的分享哈。

借你宝地,抛个话题,一起聊哈。父母对于子女,有恩否?父母生养我们,最终是不是就是为了他们自己?同样的,我们生养孩子,最最起初的目的,是为了让孩子受益,还是为了我们自己?

这首诗我也非常喜欢,曾单独复制在我的电脑上。

同样的,我觉得还是有一个问题:
父母认为有恩情,那就有恩情啦?子女可不可以不按父母的意愿,就非认为没有恩情?

“宽恕只有在有罪判决后才生效”,那么,在接纳父母之前,我们应该可以先尽情的批判吧?

我不打算接受直面的批判,我打算等他上大学,就只管付些学费,别的啥也不管,就当他是我认识的一个普通人而已,哈哈

恩,阳光灿灿,那就不要甘心!:)真的。