设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧郁王子

接纳父母,这条路要走多久? [复制链接]

说句实话,请大家别拍我哈。看完后我怎么觉得楼主心眼有点小了。

29# 琳0824
楼主不要介意哈。有情绪宣泄一下是有易的。不过老是为已经发生了的事情耿耿于怀就没必要了。没有几个人是完人,你父母亲只是普普通通的不完美的从多人之一。

耿耿于怀的"结"不是说解就能解开的,埋着不说,也不见得就不耿耿于怀了.
琳0824 发表于 2010-8-3 02:46

不是说不说。是想楼主想开一点,人无完人。何必为了已经发生的事,老和自己过不去了。

32# Mybaby
其实楼主说的这些,人人都或多或少经历过。每个人敏感程度不一样,解开心节的方法不一样。有小孩之前也老觉得父母这不对,那不对。自己这个缺点那个缺点都归罪到父母身上。现在换了一个角度,没觉得父母和自己有多糟糕。感觉他们都是了不起的爸爸妈妈。妈妈是大学里的医生,怀我的时候被传杂了传染病。当时所有的医生都和爸妈说要流掉我,他们都肯定我会是个残疾。爸爸就对妈妈和医生说了一句话,是个傻子我也要养。妈妈是比较强式的人,脾气也不好。但每每想起是他们给了我机会,就不再计较那些个鸡毛蒜皮的事了。

人生苦短,好好享受生活吧。唯宽容他人,才会幸福。你说呢?

“他们会受不了我对他们的怨言的”
呵呵,我们家也是这种状况!对他们有怨言,你敢,真是大逆不道,辛辛苦苦把你抚养大,没向你邀功、对你提要求就不错了,还敢抱怨!
所以,那是不可能的!
当然,我小时的状 ...
阳光灿灿 发表于 2010-8-4 00:04

我妈还说过早知到以前就不听你爸的话,把你给杀了呢。每次我都跟她说: 世界上少了我当你的出气筒,那你可亏大了。她们那个年代的人,说话大多都这样,没必要太当真了。你想想,他们真不爱我们,还把我们带大了。

43# Mybaby
身边有太多被父母抛弃的例子。老公也可以算其中一个。比起那些父母和小孩来说,我们已经很幸福了。

难道是我观念有问题?对我来说:小时候,父母是神,青春期的时候,父母是nobody,30以后觉的父母是somebody.

现在怎么一点都没把他们当丰碑。他们的话有道理的就听,没道理的就这只耳朵进那只耳朵出。总觉的他们也不是什么完人,说的做的不一定都对,也不一定都错。自己也不是完人,我认为他们错的,有可能他们是对的;我认为他们对的,没准是错的。小孩也不是完人。难道是我对人生要求太低?有点糊涂了。

不是你要求低,而是你没有被真正伤过.
琳0824 发表于 2010-8-4 08:50

那就是我比较愚钝。或者象我妈说的皮比较贱,要伤我需要级别较高才行。

也有可能是远香近臭。十年了,真想他们呀。有时想起我妈说的话,还觉的挺喜剧的。

说说我妈跟我说的尽是良言哈。希望楼主放开心。小时候的记得不多,有些个经典的。我因先天不足,12岁之前成绩都是班上最后几名。爸爸妈妈是大学里的教授,他们那里可以接受。我妈最经典的一句话就是:养什么不好,养了个白吃。12岁之后,成绩是市重点头两名,我妈又说,不要成天家看书,看都看傻了。到美国拿到两个硕士学位后,我妈非要我寄复印件回国,说看看别是什么歪学位。鉴定以后,我妈又说,死丫头现在光钟耀祖了。我放气博士在家全职当保母,我妈说家最重要,小孩就是妈妈的命,好好带她们,你妈身体不争气,帮不了你。苦了你了。妈妈说的这些话都是她的真心话。好话坏话都是在特定的环境和心青下说的。我想,你父母也不是有意伤你。人人都会犯错,谁先谁后都犯了。唯有一方放下了,开明白了。也就无所为错不错了。

像你说的,远香近臭,不好听,但是贴切!感觉得出你心里是受过伤的,只是离开父母远了,受的影响不大了。若是像我父母,时时刻刻想着和我住在一起(因为他们一直认为他们养了我,我的孩子让他们带是天经地义的,他们 ...
阿来 发表于 2010-8-4 11:59

不管怎样,他们给了我一条命,我一生一世都还不了他们。每次看到妈妈传过来的照片,老了好多,心痛啊。他们都很爱我。虽然妈妈说话不好听,但大多数都事出有因,而且我有错在先。我不敢说如果我是他们那个年代的人,在同样的环境下,同样的事情,我可以做的比她好。可能更糟糕。

两码事的,对父母有些许怨言,并不代表不孝敬父母,爱有多少,才怨有多少.......
琳0824 发表于 2010-8-4 15:22

没怨言不等于有孝心,有怨言也不等于没孝心。可是如果连命都没有了又何来怨言和孝心了。对我个人来说我的命是我最宝贵的东西。相比之下,其它的也可以放下了。

67# 琳0824
所有的东西都有则改之,无则加冕吧。怕争执说明置信不够。自我还须要别人的承认才自我承认。

在摇篮网里看到一句话,很经典:

从父母身上看到的,我们就是要趁年轻,还能改造的时候,好好的做一个好的父母,哪怕你遇到了不好的配偶,不好的公婆........
琳0824 发表于 2010-8-4 15:24

经典是经典。可好坏真的是很主观的事。好好坏坏真的是很难说。比如昨天我二女儿在沙坑里玩沙子,一个中东小孩过来就抢她的桶,没等我反应过来,小姑娘提起一桶的沙就往女儿头上倒,倒完了,筒一扔,另一只手就给她了一耳光。不说小孩的过错。他爸没教于她,反而鼓励。我女儿哭死,当爸的还说你已经有钏子了,桶因该和其他小孩分享。(桶和钏子都是我女儿的。)
我朋友有一次拿了几个水枪到给熟悉的小孩玩。当时几个中东妇女(不认是)在一起喝茶聊天。大盖他们的小孩也想玩,没有了。一个妈妈就过来对我朋友说:你这样是不公平的,你要带玩具,就因该给每个小孩一个。我朋友气坏了就和她说,这是美国,是个自由的国家,我有自由带玩具,带多带少是我的自由。她的话引起了中东人的侧目。

可见,她们觉的good的不一定对。这也是为什么说的原因。

你们真的没人认为,有可能父母做的我们不满意的事可能真的和真不真爱无关。他们做的时候没准还觉得是真爱你呢。只是人和人有差已。他给的不是你想要的而已。有可能几时年后,我们的小孩也在说我们我们没给真爱尼,因为差异。

希望我的小孩知道以下这些:

人没有完人,每个人都会犯错,对错了的事,要对事不对人,不拔高,不升级。(要记住对错有主观性)
父母没资格要求子女完美无缺,子女也没权利要求父母亲。(完美不完美也是很主观的。)
自我的价值来原于自我的品价,外人包扩父母的评价只限于参考。有则改之,无则加冕。
人实在是渺小,不要一有事就觉的天要塌下来了,天是不会因为这些小事掉下来的。
不管你们和爸爸妈妈有多大的差异,犯了多大的错,都要记住世上总有俩个渺小而且同样不完美的人爱着你们。

今早5点钟醒来后,就再也睡不着。索性爬起来看书。孙瑞雪的“完整的成长”自从上次听完她的讲座后就买了,但只看了开头,感觉有点混乱,没能一下子吸引我,就放下了。
今早,拿起来继续看。“儿童是自己情绪的主人” ...
忧郁王子 发表于 2010-8-5 09:10

女人啊女人,感性的女人。现在我明白我们两最大的区别了。你比较敏感和感性。我比较理性。我从来都没有看一本书,伤感过。我老公也是很理性的人。所以不理解感性的人都看到事清的实质了,为什么还伤感呢。不过,人人差异还是很大的。比如我要是知道父母爱我,只是爱的方式不是我想要的,我好象就不会太想了。