设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧郁王子

接纳父母,这条路要走多久? [复制链接]

谢谢阳光灿灿和琳。
我早已脱离了做父母乖乖女的阶段。
我常常想,如果,我能在父母面前把我曾经在家里受的伤说出来,我不需要父母做什么,他们只需要静静的听,我想,我的接纳父母之路也许就走完了。可是,我如何 ...
忧郁王子 发表于 2010-8-2 12:20

“他们会受不了我对他们的怨言的”
呵呵,我们家也是这种状况!对他们有怨言,你敢,真是大逆不道,辛辛苦苦把你抚养大,没向你邀功、对你提要求就不错了,还敢抱怨!
所以,那是不可能的!
当然,我小时的状况比你小时还是好很多的,我明白的是父母是爱我的,只是爱的方式实在不可取,主要是父亲是个执拗、顽固、吝啬的人,在家里很强势,小时受到过很粗暴的对待,现在已经过去了,我已经选择原谅他!
、所以,貌似我修复的还不错!
:hug: 一定会过去的!我们一定会生活的更幸福!

我觉得这不算是走完.

我理解走完的意思是:

面对我们的生活,我们更加心里亮堂,更加好好地过我们的日子,对人生的理解有更深的领悟和珍惜.........

父母除了养育之恩外,其实父母还是我们人生的领路人,虽然我们 ...
琳0824 发表于 2010-8-2 12:57

|“父母除了养育之恩外,其实父母还是我们人生的领路人,虽然我们接受了教育,虽然我们有自己的人生观.........但是,父母依然是我们活着的一种心灵丰碑,如果它们不倒,我们就能好好地生活着......... ”:muzhi
一直以来,我也是这样以为,直到有一天,突然发现这座丰碑塌了!

“他们会受不了我对他们的怨言的”
呵呵,我们家也是这种状况!对他们有怨言,你敢,真是大逆不道,辛辛苦苦把你抚养大,没向你邀功、对你提要求就不错了,还敢抱怨!
所以,那是不可能的!
当然,我小时的状 ...
阳光灿灿 发表于 2010-8-4 00:04

我妈还说过早知到以前就不听你爸的话,把你给杀了呢。每次我都跟她说: 世界上少了我当你的出气筒,那你可亏大了。她们那个年代的人,说话大多都这样,没必要太当真了。你想想,他们真不爱我们,还把我们带大了。

43# Mybaby
身边有太多被父母抛弃的例子。老公也可以算其中一个。比起那些父母和小孩来说,我们已经很幸福了。

难道是我观念有问题?对我来说:小时候,父母是神,青春期的时候,父母是nobody,30以后觉的父母是somebody.

现在怎么一点都没把他们当丰碑。他们的话有道理的就听,没道理的就这只耳朵进那只耳朵出。总觉的他们也不是什么完人,说的做的不一定都对,也不一定都错。自己也不是完人,我认为他们错的,有可能他们是对的;我认为他们对的,没准是错的。小孩也不是完人。难道是我对人生要求太低?有点糊涂了。

我妈还说过早知到以前就不听你爸的话,把你给杀了呢。每次我都跟她说: 世界上少了我当你的出气筒,那你可亏大了。她们那个年代的人,说话大多都这样,没必要太当真了。你想想,他们真不爱我们,还把我们带大了。
Mybaby 发表于 2010-8-4 01:45

还是你强。
我想,人的差异是很大啊,一样的话,不一样的人。感受不一样,结果不一样。
我家兄弟就貌似没有我这样的内伤。

现在怎么一点都没把他们当丰碑。他们的话有道理的就听,没道理的就这只耳朵进那只耳朵出。总觉的他们也不是什么完人,说的做的不一定都对,也不一定都错。自己也不是完人,我认为他们错的,有可能他们是对的;我认为 ...
Mybaby 发表于 2010-8-4 06:04
不是你要求低,而是你没有被真正伤过.

难道是我观念有问题?对我来说:小时候,父母是神,青春期的时候,父母是nobody,30以后觉的父母是somebody.
Mybaby 发表于 2010-8-4 05:52

挺你!

不是你要求低,而是你没有被真正伤过.
琳0824 发表于 2010-8-4 08:50

那就是我比较愚钝。或者象我妈说的皮比较贱,要伤我需要级别较高才行。

也有可能是远香近臭。十年了,真想他们呀。有时想起我妈说的话,还觉的挺喜剧的。

和楼主一样,我现在也对父母没那么多怨言了,但是还做不到从感情上对他们好,也许就是还没从内心接纳他们,这个真的很难!但是,似乎又是必经之路。
   前几天回去老家看父母,女儿和他们处的很好,很想要外公外婆和她一起来我们的城市生活,我爸妈也十分想这样。我没吭声,因为我心里知道,我做不好,心里没接纳他们,就还是会想以前那样处处不和谐,这样家庭气氛也不好,对大家都没好处。其实,说到底,是我的问题,我要尽快解决这些问题,我成长起来了,就能够接受父母同住了。
  琳说的很对,父母依然是我们活着的一种心灵丰碑。我们长大之后发现这座丰碑不那么高大,甚至要倒了,内心曾经多么失望。现如今,面对父母说出自己小时候受过的伤,也是绝对不可能的,因为他们一直都认为自己多么伟大,绝对不能接受孩子们这样说,我曾经多次梦见他们疯了,他们真要是疯了,那座丰碑也倒了,也是我十分不愿意的。

和楼主一样,我现在也对父母没那么多怨言了,但是还做不到从感情上对他们好,也许就是还没从内心接纳他们,这个真的很难!但是,似乎又是必经之路。
   前几天回去老家看父母,女儿和他们处的很好,很想要外公外婆和 ...
阿来 发表于 2010-8-4 11:03

同感。我父母要来,我不反对。但我心里,真的希望他们不来。因为自己还没成长到坦然面对。
比如,我妈会说我老公邋遢,做完饭厨房里一片狼藉。比如,我老爸总是等我们到家后,不等我们做到桌旁,就自己一人坐下吃饭,吃完就出去。还有父亲那哎西哎西听了就让人烦的口头语。他们自己根本不懂爱孩子,却批评我们惯孩子。他们根本无法改变。我会无形中受到他们的影响,从而也影响我对老公的态度。所以,我现在也是真的不希望他们来。

说说我妈跟我说的尽是良言哈。希望楼主放开心。小时候的记得不多,有些个经典的。我因先天不足,12岁之前成绩都是班上最后几名。爸爸妈妈是大学里的教授,他们那里可以接受。我妈最经典的一句话就是:养什么不好,养了个白吃。12岁之后,成绩是市重点头两名,我妈又说,不要成天家看书,看都看傻了。到美国拿到两个硕士学位后,我妈非要我寄复印件回国,说看看别是什么歪学位。鉴定以后,我妈又说,死丫头现在光钟耀祖了。我放气博士在家全职当保母,我妈说家最重要,小孩就是妈妈的命,好好带她们,你妈身体不争气,帮不了你。苦了你了。妈妈说的这些话都是她的真心话。好话坏话都是在特定的环境和心青下说的。我想,你父母也不是有意伤你。人人都会犯错,谁先谁后都犯了。唯有一方放下了,开明白了。也就无所为错不错了。

与其说是在数落父母对自己造成的伤害,不如说是,为那座没有树立起来的丰碑,而遗憾,失落或者悲伤.........

说说我妈跟我说的尽是良言哈。希望楼主放开心。小时候的记得不多,有些个经典的。我因先天不足,12岁之前成绩都是班上最后几名。爸爸妈妈是大学里的教授,他们那里可以接受。我妈最经典的一句话就是:养什么不好,养 ...
Mybaby 发表于 2010-8-4 11:32
像你说的,远香近臭,不好听,但是贴切!感觉得出你心里是受过伤的,只是离开父母远了,受的影响不大了。若是像我父母,时时刻刻想着和我住在一起(因为他们一直认为他们养了我,我的孩子让他们带是天经地义的,他们理应和我们住在一起),你可能不会这样想了。我就是这样,现在父母回去老家了,有些距离了,我反而比较能够轻松的说说这些了。

说说我妈跟我说的尽是良言哈。希望楼主放开心。小时候的记得不多,有些个经典的。我因先天不足,12岁之前成绩都是班上最后几名。爸爸妈妈是大学里的教授,他们那里可以接受。我妈最经典的一句话就是:养什么不好,养 ...
Mybaby 发表于 2010-8-4 11:32

谢谢。
我想,我在内心里真的并不太怨恨父母了,只是,自己还没成长到面对他们的不合适的做法、不合适的语言,能够不受影响。心中那棵自爱的树苗,才种下不久,还得时常浇水,防止被风刮歪

像你说的,远香近臭,不好听,但是贴切!感觉得出你心里是受过伤的,只是离开父母远了,受的影响不大了。若是像我父母,时时刻刻想着和我住在一起(因为他们一直认为他们养了我,我的孩子让他们带是天经地义的,他们 ...
阿来 发表于 2010-8-4 11:59

不管怎样,他们给了我一条命,我一生一世都还不了他们。每次看到妈妈传过来的照片,老了好多,心痛啊。他们都很爱我。虽然妈妈说话不好听,但大多数都事出有因,而且我有错在先。我不敢说如果我是他们那个年代的人,在同样的环境下,同样的事情,我可以做的比她好。可能更糟糕。

不管怎样,他们给了我一条命,我一生一世都还不了他们。每次看到妈妈传过来的照片,老了好多,心痛啊。他们都很爱我。虽然妈妈说话不好听,但大多数都事出有因,而且我有错在先。我不敢说如果我是他们那个年代的人 ...
Mybaby 发表于 2010-8-4 15:19
两码事的,对父母有些许怨言,并不代表不孝敬父母,爱有多少,才怨有多少.......

在摇篮网里看到一句话,很经典:

从父母身上看到的,我们就是要趁年轻,还能改造的时候,好好的做一个好的父母,哪怕你遇到了不好的配偶,不好的公婆........