设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我知道自己要觉察要临在,但挣扎到最后还是发火 [复制链接]

今天偏偏又很不愉快。为什么,为什么,宝宝刚病好了,为什么不能享受几天好日子呢。

又是和多爸不愉快。他拆快递,结果把零件忘拿出来了,包装还扔了。一起出去玩,他在驾驶位,叫他按键(就在他手边的车门上)开后备箱放推车,喊了四遍不动弹,我上去问,他还说你自己不会开啊。到了海淀公园小多要玩球,结果发现球找不到了,估计是上次他带孩子出去,把我装备好东西乱扔搞得。所有人都心情极坏。

后来他带孩子去河边扔石子,他们回来时小多还在大哭。明明是困了,他却说是我闹的,靠,我一直坐在那里,简直是躺着也能中枪啊。回到家他抱睡着的孩子上楼,却把孩子放在床边。我让他往里挪,结果把小多闹醒了。(要是睡了,下午还能好点)

下午更不愉快。我强忍着怒火伺候小多吃饭,给小多挑鱼肉吃,小子太着急了,总想自己啃,我怕他扎到,就喊多爸过来一起择刺。小子听见却以为是吵架,又大哭起来。我当时已经极为愤怒,妈的,我做错哪点了,但还勉强忍着不说话。结果多爸一句,瞧你脸拉得那个长。我顿时狂怒,发作,破口大骂,收拾了桌子然后摔门回屋上网。直到一个小时过去了,多爸实在哄不住小多,他又要出差,踢门,把小子交给我,冲突才算罢休。

我自己带着小多,虽然累,但总体还算愉快,小子也很平静,除了困了闹着要去迪亚(已经去过超市发了,钱都花光了), 其他时候都很快乐。

这次我把吵架的全过程都记录下来,等过后再看看,到底我还会不会愤怒。至少在现在,我一看饭桌上那句话,就大怒。以往也是如此,往往我身体或者精神痛苦的时候,他不能给我任何安慰,更别说共情这种高层次的东西了,而且还落井下石,很嫌恶地添上几句,让我顿时狂怒。

我的脾气如何忍得。这时候无论是争辩还是发怒,于我倒没什么,小多却受挂累,现在他听到我大声对多爸说话,都会打断我,不让我说。

唉,这的确是个问题。这次过去了,还有下次。我总是想摆脱这种情况。既然感情已死,总是希望他能离开。他却死活不肯离婚。要么就我平时带宝宝去公园,我还特地为此买了个轻便点的伞车。周六让他自己带孩子出去。周日我带小多去我妈那里。平时也少跟他说话。

每次我这么决定,往往这时候他就表现得好点了,然后过不了几天,又起冲突。

怎么解决?

彻底解决还是靠自我修炼,当下,临在,觉察,摆脱痛苦之身的控制。

但真的很难。往往是我明知道自己该怎么去做,却做不到,做不到。我知道自己该保持临在,觉察自己的思维,识破痛苦之身的接管,心情平静,宝宝会跟着我平静下来,但我挣扎,挣扎,却还是办不到,办不到。

还有什么办法?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

有时候也需要去发泄!老靠自己控制怎么行

我的脾气也很暴,抱抱,会好的!

很像和我们的状态,每次我说分开就会好一会儿,过一天就又成原样了,老公也是一点忙也帮不上

往往是我明知道自己该怎么去做,却做不到,做不到。
这也是我的感受。但我在一次情绪爆发的痛哭后,突然明白,做不到是因为不接纳。
不接纳父母,不接纳自己,所以明知怎么做,却做不到。明知不该发火却发火。我感觉,我们需要找到接纳父母接纳自己的路。我有时也发火,但我现在发火的时候,不再自责了,而是寻找自己发火的原始原因。

楼主不要折磨自己了,勉强自己做做不到的事情,情况很难好转。

有的时候情绪并不是来自于当天发怒的那些事 可能这些都是表面的是导火索 真正的原因隐藏的比较深 也许是自己不愿意面对的也许是觉得解决无望的等等 不满一直积累在那里现实和自己意愿的差距没办法改变产生一种情绪暗流 这个时候稍微有点外力就容易爆发 如果是这种情况还是要找到最根本不满的那个想办法
这是我自己的一点体会
另一点是 直接的表达自己的感受 比如拆快递的事 开后备箱的 球的 每一个不舒服就直接把那个不舒服表达出来 不用管对方是不是接受能安慰共情 当时就先说出来 对于自己来说说出来就比不说舒服点 即使引发新的争吵至少对沟通 对让对方更了解自己是有帮助的 :)
我幸福所以毛头快乐

哦,貌似我现在的状况比你好点!
以前也是,每一次面对老公的啰嗦和指责,和自己的他的不满,隐忍、控制、不表达,可是真的太痛苦了!
现在修炼到对他的怒火(包括上班时和同事),心里有情绪和想法都要说出来,或发泄出来,一定要在当时就发,这样自己不会太难过,而且发现,如果你充分表达出来,表达清楚,有时候那一个人的想法并不像你想象中那样,往往比想象中的结果要好的多!

有的时候情绪并不是来自于当天发怒的那些事 可能这些都是表面的是导火索 真正的原因隐藏的比较深 也许是自己不愿意面对的也许是觉得解决无望的等等 不满一直积累在那里现实和自己意愿的差距没办法改变产生一种情绪暗 ...
碧绿湛蓝 发表于 2010-7-29 23:26

我都有直接表达啊,你觉得我这脾气,还忍得住吗。
问题是我家宝宝真的很敏感很敏感,不喜欢看父母发火,听我们有一点点指责的声音都会哭。

亲爱的,你现在还发火吗?

我跟我妈之间经常会出现无法控制的情况
不知道lz怎么样了