设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐《儿童问题解决系列》 [复制链接]

台湾心理出版社

這是一套適合「親子」「師生」共讀的好書,能幫助孩子學習自己解決問題
  適用年齡:三到九歲兒童
  這一套(六本)與問題解決有關的書,可用來幫助孩子學習如何解決社會問題。每一本書都在探討一些孩子常遇到的麻煩,如:和別人分享、等待、慾望、迷路、被取綽號等。因為這六本書的內容具互動性,需要小聽眾或小讀者們主動地協助故事中的主角做決定並解決問題,故能提供年紀較小的讀者許多練習思考的機會。希望這一系列「兒童問題解決叢書」能幫助您的孩子提升其社會適應的能力。
《我想要》
  美美和咪咪都想玩小貨車。你可以幫她們決定如何解決這個問題。如果你不喜歡某些事發生,想想看還可以怎麼做。
《我的名字不是笨蛋》
  小珍不喜歡被小迪叫笨蛋,她該怎麼做才能讓他不再叫她笨蛋?你可以幫她決定如何解決這個問題。如果你不喜歡某些事發生,想想看還可以怎麼做。
《我想加入》
  宗凱不想一個人玩,他想和別人一起玩。你可以幫他決定如何解決這個問題。如果你不喜歡某些事發生,想想看還可以怎麼做。
《媽媽,請不要走》
  修文的媽媽準備要出門,他感到難過又害怕。你可以幫他決定如何解決這個問題。如果你不喜歡某些事發生,想想看還可以怎麼做。
《我等不及了》
  琪美正在玩跳跳床,小志也想玩,他等不及了!你可以幫小志決定如何解決這個問題。如果你不喜歡某些事發生,想想看還可以怎麼做。
《我迷路了》
  佳佳跟爸爸在動物園中走散了,她很擔心找不到爸爸。你可以幫她決定如何解決這個問題。如果你不喜歡某些事發生,想想看還可以怎麼做。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这套书为什么不一样

这套书最大的特色就是互动性,需要小朋友们主动地帮助主角解决问题。

它们以三种不同的方式来教导孩子思考:
第一个,示范“三思而后行”的过程。
第二,孩子提供多咱处理问题的主式。
第三,呈现一个人的行为如何影响别人的历程。

研究显示,如何一个孩子愈能用多种策略来解决自己的社会问题,他的社会适应能力就愈好。

如何使用本书

几乎在每一页中,你都可以找到一些问题来询问孩子。在读到而中的黑体字之前,给孩子一点时间思考如何回答这些问题。每一次讨论到“决择”的部分(灰色栏中),让孩子自己选择怎么做。之后就翻到他们选择的那一页,看看会发生什么事情。所有的替代方案并无对错之别,我们只是提供孩子思考的机会。问题的结果能够让孩子自我发现---了解为什么有些方法比另一些方法还有效果。

我也把一些和情绪有关的问题加进去,让孩子思考当问题发生时,他们对一件事的感受是什么。其实,对于事情的感受并无好坏之别,只是这些感觉是真实存在的。能察觉自己感受的能力,可以帮助孩子以符合自己或别人需要的方式,来思考问题解决的策略。

从故事到现实的生活

每本书的最后一页,会邀请小读者自己列出解决故事问题的其它方法。只要适当的引导,你的孩子可以利用书中的策略,来思考一些自己可能需要解决的问题。对一些不愿意讨论自己问题的孩子,你可以要他们讨论“如何换成书的主角遇到这个的状况,他会怎么做?”

透过阅读这些书,你在帮助你的孩子学习怎么做决定。更进一步地,你在教导他(她):思考和学习有趣的。孩子透过思考来学习思考,而不是经由直接 的灌输教导。尽量给予孩子充分练习思考及解决问题的机会。

比如今天刚刚和欣讨论读完的《我的名字不是笨蛋》。

小珍正在和小迪玩,可是小迪突然叫她笨蛋。小珍不喜欢被人家叫笨蛋。小珍该怎么做,才不会让小迪叫她笨蛋呢?

决择

小珍想出九个点子,她可以--
大哭----------------------------第10页
叫小迪笨蛋--------------------第12页
告诉小迪她的感觉------------第14页
不理会那些不好的话----------第16页
找人帮忙-----------------------第18页
做一些许在意料中的事-------第20页
找别人一起玩-----------------第26页
问问小迪为什么叫她笨蛋----第28页

你觉得她应该先试试哪个点子呢?(等待孩子的回答。然后翻到恰恰当的页数,继续这个故事。)

欣第一个否定要大哭一场,在前两次的故事中,她越发印证了大哭一场是没用的。她首先选择的是“告诉小迪她的感觉”

小珍决定要告诉小迪自己的感觉。
我问欣,如果你是什么小珍被人说是笨蛋,你是什么感觉?我觉得很难过。
小珍说“当你喊我笨蛋的时候,我觉得受伤了,而且很生气。”
小迪却回答“你本来就是笨蛋啊!”
“虽然你叫我笨蛋,但是我不会真的就变成一个笨蛋糕。”小珍说。
小迪回答“我才能在乎呢,我也很生气啊!”

小珍现在觉得怎么样呢?
欣说,更难过了。

即高兴又生气。高兴的是她已经告诉小迪她的感受了;生气的是小迪说他一点都是在乎。

决择

小珍现在该怎么办呢?
找别人一起玩--------第26页
问问小迪拜什么要叫她笨蛋------第28页

欣选择了第二个。

在找人帮忙那个办法里,小阿姨的回答令欣同学无比欢喜,反复和我对话练习了许久。

小阿姨回答:我知道可以做三件事
你可以在心中想一句好话,然后假装小迪正在跟你讲那句好话;
你也可以想一些你曾经做过的聪明事,当他叫你笨蛋的时候,你就把这些事情再想一遍;
你也可以想一些出乎他意料的事情。

“什么是出乎他意料的事情啊”欣问得和小珍一模一样。
小阿姨回答:你可以帮做轻松,说一些嘻嘻哈哈的人,比如说“谢谢你啊!”或者是“是啊,今天天气很好!”

“啊,为什么要这么说啊?”欣问得又和小珍差不多“这有什么好处呢?”
小阿姨回答“通常当别人叫你笨蛋的时候,可能 是因为你做了什么让他生气的事情,或者别人做了什么事情让他生气,所以他也要让你觉得很生气或很难过。所以你不需要因为别人要你这么难过,你就真的变得那么生气或难过;你可以自己决定要不要生气或者是难过。”

决择
小珍现在会怎么做呢?
做一些不在意料中的事----第24页
找别人一起玩----第26页。

欣选择了第一个。反复叫我和她对话。

欣欣你是个笨蛋,你是个笨蛋!
是啊,今天天气很好啊!哈哈哈,欣笑得满床打滚……
啊,你为什么要说天气好呀?!我故做疑惑状。
我怎么说啊,欣一脸茫然地问我。我翻到24页看了看,告诉她“你可以说,这样说总比你那么无聊说别人笨蛋好吧!”欣立马大声说话一遍。
啊,难道我真的那么无聊吗?我故意一脸的倒霉样。欣哈哈又笑得满床滚。
书上写道:
“你想不想玩玩具啊”小珍问。小迪说“好吧!”

小珍现在觉得怎么样呢?
欣说,很高兴啊,太搞笑啦!

很棒,她跟小迪又要在一起玩了。
小迪现在觉得怎么呢?
很惊讶。他想要设法使小珍生气,可是她却没有生气。

你喜欢这样的结局吗?

喜欢!欣乐呵呵地一边说着,一边翻到最前面去查查其它的方法会有什么事情发生。

:F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

独舞又在这里介绍这书了,呵呵
我找去台湾的导游帮我买这书,就是不知道他能不能帮我找到。期待中

感觉不错,就是有点小贵
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

这么贵啊

也不算贵了,六本130元。

很期待的书

书已经被卖完了,晕啊,这么受欢迎呵,

淘宝也有卖,真是套不错的书,谢谢欣妈推荐

偶把这套书买回来了!书不错!:F:独舞!