设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenfei394

[育儿困惑] 生活在督促声中的孩子会怎样?   [复制链接]

我是出门,孩子催我。

他知道他有一个慢吞吞的妈妈,所以他很着急啊。{:2_1 ...
熊熊 发表于 2011-9-22 13:15

我家也经常是这样。人家得意地站在门口说,我可是在等你哦!

我好多时候还着急呢,经常语重心长的对儿子说,别人越是催你,你越是不要着急,慢慢来。

小朋友有时楼下叫他玩。以前一叫他就慌得啊,立马要出去。那个样子我看了急,后来在我慢慢的教育下,他的回答已经变成。:“好,你等我五分钟就下来。”

后来越来越宽松,变成:“好,我的妈妈在洗碗,等我二十分钟。”有天说等半小时,我说:“儿子,其实也不用等那么久。”

我告诉他,越急的事越要不慌忙。他现在已经可以在等我的时候先玩着自己的了。

因为孩子吃饭慢,我前些日子开始给孩子进行奖励机制。
在规定时间内吃完(一般30-40分钟,视食物种类决定),可以让孩子自己贴一朵小红花,集齐5个小红花后可以给孩子奖励。

开始一些日子实行的挺好,我一提醒他快点吃,吃完能贴小红花,孩子会专心吃一会,中间大人继续提醒催促,差不多在规定的时间前后能吃完。可好景不长,这招用了还没多久,对孩子就没吸引力了。提醒他时,他无所谓的表情。{:1_123:}

至于起床、穿衣,虽然不停的提醒他要迟到了,可他依然还是会躲,除非我提高音量。{:1_131:}

我好多时候还着急呢,经常语重心长的对儿子说,别人越是催你,你越是不要着急,慢慢来。

小朋友有时楼下 ...
熊熊 发表于 2011-9-22 13:26

这母子的心态都这么好!{:1_150:}

前面不是支了很多招了吗?都没用啊?

要是定义成孩子磨蹭了,那还真没招儿了。
孩子不就是孩子吗? ...
皮皮妈 发表于 2011-9-22 13:17

嗯,前面那些招,基本是从调整作息规律来的,这方面貌似我家不是问题,关键就是一个字,慢!

我只有把他磨蹭的时间也计算在内了!{:1_134:}

嗯,前面那些招,基本是从调整作息规律来的,这方面貌似我家不是问题,关键就是一个字,慢!

我只有 ...
chenfei394 发表于 2011-9-22 13:34

为什么不能把磨蹭的时间计算在内呢?
说穿了,还是不接纳孩子啊。
而且磨蹭和磨蹭还不同哪,他是一早磨蹭到20分钟还是2小时,这区别大了。

因为孩子吃饭慢,我前些日子开始给孩子进行奖励机制。
在规定时间内吃完(一般30-40分钟,视食物种类决定) ...
chenfei394 发表于 2011-9-22 13:29

吃得太快小心消化不良啊。

30-40分钟应该不算快吧?可吃得慢不是都说容易食积吗?

说这个变化,就是说我是那个慢的人,我就不习惯儿子那种火烧屁股一样着急的感觉,所以告诉他慢慢做。

我做为大人都不喜欢被催着,小朋友肯定更不喜欢被催着了,只有尽量快点的人慢点,慢点的人快点。大家都努力协调。

我自己感觉很多事都是越催越忙乱,很多人也是乱中出错的,所以希望他做事沉着一些,也不想让他老看到一个忙乱的妈妈,不过很多时候,我还是该改进。

为什么不能把磨蹭的时间计算在内呢?
说穿了,还是不接纳孩子啊。
而且磨蹭和磨蹭还不同哪,他是一早 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-22 13:39

我真没试过如果我不催促,他能磨蹭多久。他多久能想起来起床换衣吃饭。每次都要我们软硬兼施,威逼利诱,唉。

你说,悄悄和老师说好,哪次去晚了让老师批评批评他,效果会不会好点?
老师说我家孩子很怕老师批评。{:1_122:}

从内心里来讲,一方面天天催孩子自己心情不爽,孩子心情不爽,干什么总是慌里慌张的,匆匆忙忙的。
另一方面,怕时间长了孩子会觉得这些都是我的任务,是我的事,与他没多大关系。这样的局面可不是我愿意看到的。

那就不催,试试。最坏的情况,也不过多迟到些。

其实小朋友自己还真是不愿意迟到的。我感觉哈。

那就不催,试试。最坏的情况,也不过多迟到些。

其实小朋友自己还真是不愿意迟到的。我感觉哈。
熊熊 发表于 2011-9-22 13:55

如果顺其自然,那也一定要和老师事先说好才行,否则即使迟到了孩子也不觉得,会不以为然。幼儿园在这方面比较宽松。

我儿子幼儿园到了冬天,很多老人九点才把孩子送到幼儿园,上小学后,这些小朋友特别容易迟到。因为在整个幼儿园阶段,他们没形成良好的习惯,也没树立守时的概念,压根不知道自己迟到。

你说,悄悄和老师说好,哪次去晚了让老师批评批评他,效果会不会好点?
老师说我家孩子很怕老师批评。{:1_ ...
chenfei394 发表于 2011-9-22 13:46

你就不能悄悄和老师说话,孩子没去晚的时候鼓励表扬一下?

你就不能悄悄和老师说话,孩子没去晚的时候鼓励表扬一下?
皮皮妈 发表于 2011-9-22 15:38

高人哪!!{:1_150:}
这就是区别呀!

呃,其实我有时也觉得模糊,严格来说,我们还没迟到过。按园里的作息8:05-8:30到园。我们最晚也在8:30以前赶到了。

我只是想孩子再快点,能8:05到校。

这样子,如何与老师沟通?或者只有你说的那一个办法,再早点起,把磨蹭的时间都算上。

高人哪!!
这就是区别呀!

呃,其实我有时也觉得模糊,严格来说,我们还没迟到过。按园里 ...
chenfei394 发表于 2011-9-22 15:59

既然没去晚,那你到底纠结啥呢?

希望孩子再早点儿?

首先还是自己想清楚,再假以他人之手吧。

既然没去晚,那你到底纠结啥呢?

希望孩子再早点儿?

首先还是自己想清楚,再假以他人之手吧。
皮皮妈 发表于 2011-9-22 16:10

嗯,我们去的是不算晚,但也没保证每天都在8:05分之前赶到校。

就孩子起床来说,我觉得这个时间点差不多了,七点钟,现在天凉了,等天再冷点,大人都觉得七点早呢。原谅我也是一个懒妈啊!

但我们这个没迟到,是建立在我不断催促的前提下的。总是很匆忙,很慌张。

我就是想让我和孩子每天都能从从容容的开始一天的生活,从早上开始大家都有一个很好的心情面对一天,而不是孩子被我催的烦,我因为孩子磨蹭烦。

不催促,大人孩子心情都会好多了!

下午放学,我忍着不催孩子快走,一路倒也不算太慢。

晚上吃饭,我也忍着不催他快吃,只在中间他玩时提醒他吃饭,也在40分钟内吃饱,剩了一点由他了。
吃饭中,孩子明确跟我说,不要我给他规定时间。估计老没在规定时间内吃完让孩子有压力了吧。
我答应他了。

明早提前一点叫醒他,试试会不会有一个从容点的早晨。

我们也是天天在快点快点中长大,我和孩子都习惯了,真没多大效果。但是一天下来不说不说也要十几遍,尤其是吃饭。深刻反省中