设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 阳阳的开心农场 小学新生版   [复制链接]

阳终于又上学了,上周请了一周的病假。阳好久没病这么多天了。
  估计阳阳有些小紧张,报怨我为什么只给他穿外边的校服,而不给他把里面也换上。他担心露出来的领子的颜色不是校服的颜色。
  他急着要下楼,原因是他要早点到学校换课表,晚了别人就换了。
  我看着楼下那个小小的人儿,心里的感觉,说不上是空,还是满。

阳是个特别的孩子吗?不是啊,他真的很普通。
  那我为什么总是被他带来那么多的感动呢?
  因为我是个普通的妈!

我们三个开车去吃面,我顺口叫阳爸,叫成了爸爸。索性撒娇跟老公说,以后我就教你爸爸吧,顺口。阳阳说:为什么呀。
  我说,咱家谁是妈妈?
  你呀。
  谁是宝宝?
  我呀。
  谁是爸爸?
  爸爸呀!
  对了,我就叫他爸爸了!
  阳阳说:妈妈,你好幸福啊!有三个爸爸!我外公是你的第一个爸爸,我爷爷是你的第二个爸爸,我爸爸是你的第三个爸爸。
  我索性撒娇到底:“将来,我还有第四个爸爸呢!”
  谁呀,阳阳问。
  你呀!等我老了,就得靠你帮我了!你就是我的第四个爸爸了!
  阳阳,哈哈大乐。

没错,在我家,撒娇是门必修课!撒娇大王有时候是阳爸,有时候是阳阳。我只是偶尔撒娇而已。{:1_129:}{:1_143:}

做了大好事!
  我和阳阳在小区楼下,看到一只猫。阳阳跟阳爸说:“快,给我一块!”
  阳爸赶紧掏了一块钱硬币给阳阳。
  阳阳大乐,说:“哈哈,不是,是一块大排,我要喂猫。”
  等我们去找猫的时候,猫已经躲起来了。
  这时,阳阳看着地上说:“妈妈,土地里有一节电池,要污染环境的!我们把它捡起来吧!”
  看着垃圾桶旁边的土里的电池,我小纠结了一下,因为比较脏。
  但还是捡了起来。
  阳问我,你准备把它放到哪里?
  我说,放到我们公司的专用回收箱。
  阳阳放心了。
  我们在等人家开门的时候,我顺手用湿纸巾把楼道入户对讲机上的数字键盘擦擦干净。
  阳阳开心极了:“妈妈,我们做了大好事!喂猫,擦干净键盘!还回收了旧电池,保护环境!”

他这样说,我也觉得我们做得好事不小呢!{:1_153:}

上班族妈妈的懒办法
  阳阳特别喜欢听故事。那天难得阳爸给阳读故事,我就悄悄录了下来。后来放给阳阳听,阳阳特别喜欢。
  我灵机一动,以后每次给阳阳读故事的时候,就录在手机里。有时候,晚上阳阳已经躺在床上了,我还在洗漱,他就听我录的故事。他很喜欢呢!
  当然,如果能天天坚持亲自给孩子读,那是最好;不过,像我们这样又忙又累的上班族妈妈,有时候还是可以偷偷懒的,哈哈!{:1_114:}{:1_128:}

我的是一个免费录音软件,IPHONE4里可装-ITALK,很好用。{:1_153:}

神往阳快乐满足的样子
拂晓 发表于 2011-11-28 14:09

嗯,那种发自内心的~

我没有急着让阳读很多的书,随顺他的兴趣而已。
  如今,他会拼音了。我重新拿出《青蛙弗洛格系列》,因为是拼音版的。
  阳阳非常喜欢,他对小时候我给他朗读过的故事还有印象。因为还不熟悉拼读的方式,他读得很慢,还会读错。他读错的时候,我只是简单说出正确的,不做强调和停留。
  个人觉得,朗读故事的流畅性和喜悦感,比认字更重要。

《我和小姐姐克拉拉》是我非常推荐的一本书,原因只有一个--太有喜感了!

第一次读《樱桃巧克力大蛋糕》,我硬生生是笑出了眼泪来!阳阳也笑得满地打滚!

我和阳阳听我的录音《小姐姐真绝》和《电闪雷鸣的夜晚》,可以清晰地听到--我笑场了!

彼尚说,当我们欢笑的时候,我们是活在当下的。孩子们比我们多很多欢笑,所以他们比我们活在当下的时刻要多得多!
  所以致力于欢笑吧,和孩子一起欢笑,永不嫌多!

在P.E.T.父母效能训练的技巧,在育儿良好心态,和如何致力跟孩子一起欢笑这三个主题当中,如果我只能选择一个,我会选择最后一个--致力于欢笑!

欢笑是给孩子充电--充满正面能量的最佳最快的方式!

说说我和阳阳是如何致力于欢笑的吧。如何?

幽默和笑话是必不可少的。
  阳阳最喜欢的笑话,是阳爸告诉我们的。
  婚礼的请柬上写着,来宾均可参加抽奖,大奖为苹果笔记本。
  来宾云集,翘首以待。
  大奖一出,众人哗然-- 一个苹果加一个笔记本子!

幽默和笑话是必不可少的。
  阳阳最喜欢的笑话,是阳爸告诉我们的。
  婚礼的请柬上写着,来宾均 ...
微微辣 发表于 2011-11-28 20:29

那个晚上,我们躺在床上,讲了好几遍这个故事,讲一次笑翻一次。添油加醋,接着讲。
  后来,我们开始发散,又总结出很多“谐音”和“歧义”的笑话。
  可惜,没记下来。
  依稀记得有“豆包”“豆沙包“和”沙包“什么的。

反正我们就是这样--就地取材,随时制造欢笑!
  比如,象昨天的,阳阳要一块,阳爸给了一块钱,其实阳阳要的是一块大排,这样的误会也会变成我们笑很久的笑料!

渐渐地,阳阳甚至有了自嘲的能力!
  有些上海话,很像日本话。最经典的有两句。
  一句是:鞋子没坏鞋带先坏。一句是:裤子没坏裤带先坏。
  发音基本为”HA ZI MU WA,HA DA XI WA"; "KUZI MU WA, KU DA XI WA"。
  我们用这个编了首歌,深得阳阳喜爱。
  用北国之春的调子,开始唱:
  ”HA ZI MU WA,HA DA XI WA"; "KUZI MU WA, KU DA XI WA"。
  接下来,开始编:
  阳阳啊,抱着个超级大西瓜,笑得掉了一颗牙~”

这个基本成了固定的开头,之后的歌词每次即兴创作。
  比如:KU CI WU LA(上海话中哭兮兮的意思)稀里哗啦~
  阳阳急得满地找牙~