设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 阳阳的开心农场 小学新生版   [复制链接]

我也知道她那些不会,就是自己创造不出适合她的学习方法,感觉要我去想这些办法好难啊!
子禺妈 发表于 2011-11-14 15:37

嗯,刚开始的时候,会很难的,不晓得从哪里开始;也会觉得自己不擅长这些。
也许,可以从一些小细节开始,小步多跑。还有,永远相信孩子的创造力,只要我们小小推他们一把,他们呈现出来的东西会很精彩!

说多无意,就是要去开始做,微姐,我是不是领悟点你的精髓
简繁 发表于 2011-11-15 10:32

嗯,JUST DO IT! 呵呵!
其实,看看我们自己的留言和发帖就会知道,我们的模式都是一样的:
1.哎呀,这个很好呀。
2.唉~,这个我做不到的。

这是很正常的,我也是这样的。重要的是要有第三步,第四步。
3.嗯,不要急着否定自己嘛,试试看吧!
4.嗯,不错的尝试哦~ 我提醒自己不要总是否定自己,我要多多肯定自己!

还有一个,也许人各有所长,所以,做个有创意的妈妈是我的目标,也许你可以按照自己的特长和喜爱,定一个自己的目标哦!

关于人生,我们的确必须相信些什么,特别是要选择相信那些美好的正面的东西。不要不敢相信。
  我相信 孩子是来引领我们成长的。我相信孩子的美好的天性,我相信孩子的能量是美好而正面的。当我相信这些的时候,我就知道我无需为孩子的一生负责,因为他自己会为他的人生负责;我无需为他的问题焦虑,因为他会为自己的问题负责。我从来都只是一个仆人,一个辅助者--在孩子的人生里。

学习是生活的一部分
  阳阳原先的幼儿园老师约了我们几个小豆包的妈妈去做分享,给她们学校的大班孩子的父母,谈谈幼小衔接,谈谈择校,以及如何适应小学生活等等。
  没想到,我们分享的去了四个人,而来听的妈妈只有三个,她们有十几个大班孩子呢。
  我忽然意识到,原来不是所有的妈妈跟我们一样的--那样热爱学习。我也特别珍视我们曾经在的那个学校和班级,那时我们这些家长的圈子里,都特别爱读书,特别爱学习,时不时在一起交流一下育儿心得什么的。
  人有时候得学会选择一个群体,那个群体必须是向上的,乐观的,爱学习的,积极正面的。唯有在这样的团体里,我们才能彼此借力,共同成长。

乐观的靛蓝儿童
  我对靛蓝儿童的理解有偏差,一直以为靛蓝儿童很脆弱很容易受伤,很伤感。现在看来不是的。象阳阳就是个乐观而美好的靛蓝儿童。
  有时候,我都纳闷,一个小朋友怎么会心怀天下的?但是因为他总是说些这样的话,我都习以为常了,懒得记录了。
  他特别关心地球。他会说:“要是所有吸烟的人都戒烟该多好啊,那地球的环境就好多了。”
  想想又说:“可是汽车的尾气也是个大问题,我们需要太阳能的汽车!如果我们不珍惜,地球就不再美好了!”
  他会说:“我们住在地球上,往往看不到地球的美。要离开地球了,就会看到它真正的美。”(这个估计是从《神奇的航天飞机》里学来的。
  他说:我们可以这样描述地球,它是个水球。”
  听他这样说,我完全被感动了,一边开着车,一边流下泪来。
  我说:“是的,它是个蔚蓝色的水球,当我们从太空看它时,会看到它美丽极了,绽放着蔚蓝色的光芒。”
  他会说:“人类登上月球,一个人的一小步,人类的一大步。” 这句话一定是深深地打动了他,他已经说了好几天了。
  他甚至会喜欢顾城的诗--黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。
  他读的时候,我知道,他明白。
  我想他就是那一类天使,来到黑白交替的这个世界,跟我们一起寻找光明,无尽的光明。

肯定的言辞
  我一直在学习肯定的言辞,我一直以为那是阳爸和阳阳的幸运。现在看来,幸运的是我--因为他们会把肯定的言辞源源不断地送给我。
  阳阳说认真而诚恳地说:妈妈,你一点都不老,看上去,嗯, 顶多也就25岁!

阳阳看看我的头发说:“妈妈,你染过头发吗?”
  我说:“染过一次。”
  阳阳:“哇哦~你的头发很好啊!你看上去很年轻,嗯,只有24岁!”

好吧,我的天使,有你在,我越活越年轻!

babyhouse  外婆换了新衣服,雅蜜说外婆你看起来很年轻,如果你再温柔点就更年轻了。( 外婆是嗓门大的那种人 ) 外婆听了是真心的高兴啊 ,虽然说雅蜜是小马屁精 。 孩子才是PET的 高手啊  发表于 2012-7-21 08:46:00

我家垚刚上学的时候,我也曾准备过几个不同用途的小本子,就是没有一样能坚持下来的。看到你的记 ...
暖你 发表于 2011-11-18 12:09

不用多,一本两本就够了。做作业的时候,顺手就拿出来,做记录。

阳生病了,上小学后这是第二次了。上次是11月3号4号,发烧,咳嗽;在家歇了两天。
  周六晚上开始不舒服,周日在家歇了一天。虽然不舒服,小朋友还是坚持做完了几乎所有的作业。今天早上,爸爸问他上学不?他说,要去!不能拉下课。
  我一看他的喉咙肿得很厉害,象两个小核桃,就没让他去。
  他稍微舒服点就精神很好,乐得不行。他虽然生病也依然是很乖的那种孩子,一早,他就问我,妈妈,我能为你做点什么。他已经连续为了好几天了。每天不是帮我们拖地,就是帮我按摩,或者帮我剥开心果什么的。看了他同学妈妈的手记,才知道,这是老师提醒他们的。有一课,是小乌鸦为乌鸦妈妈找食物什么的。
  但他渐渐有些体力不支,我们还是去了医院,是细菌性的感染。体温也在上升。
  也许是近几年阳阳一直身体不错,我竟有些大意和忽略了。 一个月病了两次。

在你的生活中,还会有谁和你面对面谈论地球与和平吗?
  在我的生活中,依然有个人会常常和我谈论这些,他就是阳阳。
  去医院的路上,他虽然不舒服,但我们还是在谈论着。我们谈到了大气,氧气和二氧化碳,谈到了空气污染。他说大自然给予我们的原本是好的,但是我们人类破坏了;我们要努力让大自然恢复原来的样子。
  他又谈到了和平。他在奶奶那里看到日本侵略中国的片子。他说中国人很伟大,把侵略者赶走了。他说那时候的日本人不懂得和平。他问我为什么人类为什么要打仗。我跟他解释,当时的日本领导人想要更多的资源,想统治我们。他说,那是不可能的。如果他们需要,我们可以送一些给他们,但是他们不能侵略我们。他还说,大部分日本人也是好的,喜欢和平的。
  最后他说,大自然给予我们的都是和平的,是我们破坏了和平。现在,我们应该恢复大自然给予我们的和平。
  大致记录一下,感觉阳阳说的时候,我们身边都是宁静的,我的心也是平和的。连出租者司机也对他肃然起敬,安静地微笑着目送我们下车。
  我常常被他这样感动着。我知道自己应该活在当下,无需过问前世来生。但我的确相信,阳阳及他们这代人的确是天使;他们来到这里肩负着帮助地球的使命!

[quote我相信 孩子是来引领我们成长的。我相信孩子的美好的天性,我相信孩子的能量是美好而正面的。当我相 ...
玉冰 发表于 2011-11-19 13:11

跟简繁妹妹和玉冰姐姐 握手!

[quote]来晚了,学到了很多。
孙瑞雪不是说了吗,当妈的一定要有预知性,孩子没出生的时候学习0~3岁的孩子特点,孩 ...
瑶瑶妈 发表于 2011-11-21 19:41 [/quote
不晚,你家的还小呢!
更何况,只要开始,永远不晚!

回复  微微辣

献给热爱和平,热爱地球的阳阳!
暖你 发表于 2011-11-24 11:36

没想到阳阳这次病这么久,从周日到现在。
期间又发现他对希克劳过敏,身上有红疹子,嘴边有红疹子,嘴唇也有些肿。又去了一次医院。医生估计是链球菌感染。因为舌头是紫色的,还有小突起。
阳嘴的两边都起泡了,嘴唇也总是干着,很难受的样子。呼吸也很粗。
可怜见的!

今天居然发烧了!还好38度。赶紧给他做保养加按摩!

今天用的是天竺葵精油, 天竺葵可治疗咽炎和皮疹。味道也很清香。阳很喜欢。
阳最喜欢按摩背部,说好舒服。
整整按摩了一个小时!
包括头部,肩部,背部,手臂,还有一些相应的穴位。
一按摩完,小家伙神清气爽的起床了,活力十足的样子。
现在一个人玩着呢,还一边唱着歌!

阳阳看我调配精油的样子说,妈妈,你像个科学家!
哈哈!
我没好意思告诉他,我不是科学家,我是小巫婆!

阳这几年身体一直不错,所以我也大意了。
以后要注意了!不可轻视!

另外,我觉得身体的接触,这样的按摩,对孩子的身心都是一种力量的传递。

天才妈妈
  下午,阳阳看着窗外的阳光,妈妈,我们散散步吧,你看,外面的阳光多好!
  于是,我们步行去附近的卡通尼做超强黏土。
  他其实很累,但还是花了一个多小时把送给奶奶的生日礼物完成了。
  除了喉咙痛减轻了,他的其他症状没有什么改善。
  嘴边起了泡,嘴唇又干又裂,说话都不利索了。
  腹股沟也有皮疹出现。

晚上,我用开水泡洋甘菊,然后把我的化妆棉剪去中间部分,蘸上洋甘菊水,贴在他的嘴上。阳阳明明笑了嘴会痛,但还是笑了。
  贴上这个自制的唇膜,嘴唇和嘴角都很舒服。
  阳阳眉开眼笑地说:“妈妈,你真是个天才妈妈!”
  我听了也眉开眼笑起来。
  他还夸我一句什么,好像是说很能干,很聪明什么的。忘了。
  因为天才妈妈这个标签 实在太令人喜悦了!
  我好爱他,我的天使;我爱这个家,我爱我们仨在一起!
  今天是感恩节,无限感恩!

谢谢楼上各位