设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 阳阳的开心农场 小学新生版   [复制链接]

孩子在学校里,可能会发生各种各样的事情。我们太过着急去评判,去灌输自己的认为是好的思想。
这很难奏效。
事实是,当我们接纳孩子的感受,孩子觉得内心舒服了,他自己会寻找解决方案,甚至答案自己就冒上来了。
参照灌灌泉水里帖子微微辣 甜甜嘴里的方式。 用BEFORE表示:一般我们会用的表达方式。 用AFTER表示P.E.T.比较推荐的表达方式。
举的都是我们家的实际例子,不要怀疑。孩子真的比我们想象得要懂事,要明白学习的重要性。只要我们放松下来,承认他们的感受先。
举例:
阳阳说:我最讨厌语文课了!

BEFORE: 那怎么行?!语文课很重要了!你必须要学好!否则的话,......
阳阳:哼,我就是不喜欢,不喜欢,不喜欢!你没有办法强迫我的!

阳阳说:我最讨厌语文课了!
AFTER:哦~你有时候不喜欢上语文课。(我没有淡化孩子情绪的意思,事实上,孩子的喜欢和讨厌变化极快。前一分钟的最爱,下一分钟就遍了。所以,我用有时候表示,他并不是总是最讨厌语文。)
阳阳:对呀,我最喜欢的自然课,一周只有一节,只有一节啊!可语文课天天有两节!
AFTER:哦,要是天天都有你喜欢的自然课该多好啊~
阳阳:对呀,那可开心死了~
AFTER:那肯定的!
阳阳:其实,语文课也不是都没有意思。 我比较并不喜欢学拼音。我喜欢学课文。
AFTER:哦~你觉得学课文还挺有趣的。
阳阳:对的。幸好,拼音很快就要学完了。
AFTER: 哦,等拼音全部学完了,那你就更高兴了!
沉默片刻(注意,孩子往往会在我们接纳他们的感受之后有沉默,那是他们重新整理自己心情、思路的时候,记得要忍住不说话,不打扰哦~)
阳阳:其实,我也知道拼音很重要的。
AFTER:可不,我同意!
(好吧,不用多说了,孩子已经知道该怎么办了~
事实上,后来,阳阳又说过他最讨厌自然课了,如法炮制就好了!

这个我搬到我的转学记里去了 可以伐? 还想拿来做签名
阳阳妈 发表于 2011-11-2 19:56

欢迎享用,注明转载。

转眼阳阳上小学两个月了。想用流水账汇总一下。
  我想了一下,一切都挺好的,真的。无可挑剔。我爱这一切。

哦,谢谢楼上各位的问候和关心,好多了! 谢谢!

跟孩子的相处有一些重要的基础。
接纳感受
限制行为
引导思想

而这四点都意味着要--放下 ...
微微辣 发表于 2011-11-1 13:21

接着说跟放下控制有关的话题。
限制行为 是指限制不可接纳的行为,不是所有的行为。
引导思想和分享观点 要分时间和场合。 建议在无问题区的时候,再做引导思想和分享观点的事情。因为无论是孩子在情绪区,还是我们在情绪区,引导思想和分享观点可能会引发抵触、抗拒,甚至激化双方的冲突和矛盾。
引导思想和分享观点 都是基于平等、透明的沟通。如果引导和分享的手段是控制的,或者是间接控制的,孩子很快会觉察,会反感,会设防,会跟成人斗智斗勇。那时候,我们就和孩子不在一个战壕里了。

我现在看到的比较普遍的是,小孩子回来跟我们倾诉什么事情,我们立刻开始评判,开始把自己的观点亮出来,迫不及待地想灌输所谓的”正确思想“给孩子。这样的行为多了,孩子会渐渐跟我们疏离,不再把实话告诉我们。
我们的观点、思想一定可以分享,有效的分享基于两点:
一 接纳孩子的感受
二 在无问题区。

举个例子说说接纳感受的重要性和有效性。
我的一个朋友的孩子上初中了,她跟妈妈抱怨说,学校的作业实在太多了。
妈妈说:“这周正好开家长会,我跟你们老师说说去。”
女儿立即改口说:“不多,不多。”
妈妈问:“你到底什么意思?你到底希望我怎么样啊?”
女儿说:“妈妈,你只需要说一句 你辛苦了,就可以了。”
瞧,这个小例子说明,孩子是多么希望我们能理解他们,我们甚至不需要做什么,只要接纳他们的感受就好了。
妈妈的提议看似是在为女儿考虑,实则不然。这个上初中的女孩想了很多:别的同学的家长都不说,你去说,肯定不好。老师会不会对我有看法啊,等等。

在养育孩子的过程我,我始终坚持一条, 无需奖励,无需惩罚。

不管别人如何,不管周围环境如何,我始终坚持。

回复  微微辣
注明了转载出处了
阳阳妈 发表于 2011-11-3 12:09

很高兴,对你有所触动。不晓得那部分是你最认同的?

真是及时雨啊,感觉又回到了李网的氛围中。给辣妈献花,真是非常感谢!把这么好的感受和经验分享给 ...
子禺妈 发表于 2011-11-2 22:36

其实,我最想做的,不是分享经验和知识,而是触动我们的天赋,每个妈妈都有当好妈妈的天赋,如何让这些天赋呈现出来,与我们的孩子深深地连接,那时候,就是无招胜有招了。
听从自己的心,而不是脑子,是最快的方式,让我们和孩子的心在一起。
因为一个天然的孩子是用心跟我们在一起的,我们却太习惯用脑子跟孩子在一起。
所有的育儿烦恼都源自这一点。

如今对我而言,已经没有什么育儿的烦恼了。我也会烦躁,也会生气,但是最终我都能回到那个状态,我能意识和感受到我们是一起的,我和孩子是一起的,我和老公是一起的,我们三个是一起的。
  只要有这一点,我就知道我走得多远,我都会回到爱的路上。
  我依然是个正常人,带着自己的刺和保护壳,但是跟孩子在一起的时候,我是敞开的,完全地敞开。那时候,你会发现,你无需技巧,无需知识,无需那些书本上传授的东西。你会明白,这些其实你本来就知道,那些书上的东西,只是让你回忆起来而已。

阳阳生病了。前天,该出差的,犹豫再三,没去。所以,昨天早上是我送阳阳去上学。他说有点头痛,我这个一向大条的妈,居然能想到去摸摸他的手,好烫,赶紧又摸额头,更烫。
  立刻停在路边,买温度计。居然有38度多。赶紧通知老师,不上课了。
  因为一些琐事,路上花费了一些时间。回到家,躺在床上的时候,阳阳已经难受得哭了。
  赶紧做保养。又找出精油和小儿推拿的书,给阳阳推拿。居然立竿见影。
  下午有所反复。最高都快39度了。
  到了晚上居然就基本退烧了。
  只吃了正柴胡颗粒。
  今天早上只有37.3度了。还是没让他去。
  略有咳嗽。照网上的帖子,用橙子加盐蒸了吃,不是太难吃。效果还要看看。
  小孩子活力充沛,我已经精疲力竭。幸好 奶奶及时接手,让我有个喘息的机会。
  从昨天到今天,总共做了三四次推拿,其实挺累,但当真有效!

回复  微微辣

我被触动的是“引导思想
因为接纳感受和限制行为基本上可以做到
而日程生活 ...
阳阳妈 发表于 2011-11-4 14:05

能接纳孩子的感受对大多数人而言是最难的。 而规则的把握也很难。这两点能基本做到,说明你的状态挺好的。
引导思想和分享观点 一定要在无问题区进行。还有就是不要期待结果。 这种非强压式的分享,要假以时日方可见效。

接纳孩子的感受之前,需要先接纳自己的感受,自己的感受是第一时间的,接受了自己才有能力接受孩 ...
暖你 发表于 2011-11-5 14:40

支持!注意是感受,而不是思想。 很多人之所有不接纳孩子的感受,是因为他们的思想,他们认为孩子不应该有这样的感受。 这样的思想太累人。因为孩子的感受已经产生了。不会因为我们认为不妥,就立刻消失。

一个册子一个本子
  对一年级的小学生而言,养成一个好的学习习惯很重要。
  一开学,我就准备了一个册子--一个有透明页的文件夹。学校里所有的通知啊,收款啦,说明啦,安排啦,事无巨细,只要是纸头的,都收在里面,一目了然。
  没多久,阳阳就知道了,会说:妈妈,这个要放在《阳小学》里--那是文件夹的名字。
  还有一个是本子。虽然阳他们的作业不多,但日积月累,东西也不少。
  每次阳做作业的时候,我们就把这个本子拿出来,有些不懂的需要多练习的;有些重点的,需要强调的;就在上面写写画画,很随意。
  后来,我开始写上日期,和开始的时间和结束的时间,就大致了解阳阳每天的作业时间了。
  在一些练习中,重点、难点我也都记录在上面。
  前天,我们复习了一遍拼音和生字,昨天又复习的时候;对照前一天的记录就会知道,其实他不会的就是那几个。最后我们重点复习了一下容易错的部分,而不用全部重新复习了。
  这样提纲挈领的复习,我们只用了半个小时,就结束了!阳阳情绪饱满地玩去了。
  今天,他要测验,他说不晓得会不会考一百分。我一点都不担心。我说:不用担心,能复习的我们都复习了。如果考不了一百分,我们就知道还有什么需要复习的了。

真是个智慧的妈妈,每次来你这里,总是收获满满的

那个重点复习,提纲挈领,我 ...
心羽 发表于 2011-11-10 23:28

嘻嘻,每次看到有人把我的经验拿走,我可开心了!

这个本子很好用哦~
比如拼音,两个月内学会同时还在学英文字母很容易搞混的。小孩子自己会很着急的。
每次这时候,老天就会送很多灵感给我。我就用这些有创意的方法,跟阳阳一起学,我和阳阳都开心得不得了。
所有的这些方法,我们顺手就写在这个本子上。这样不会找不到,而且随时可以翻看复习哦~。

先分享个拼音故事吧。
  拼音其实很有意思,基本的韵母就那几个,组合来组合去,而且这样的组合是有发音规律可循的。然后就是一些特殊规则,还有就是整体认读音节。
  我把韵母的组合变成了一个故事,就是六兄弟的故事,A O E是老大到老三,第一梯队的;I U V是老四到老六,第二梯队的。 然后开始说故事,让他们组合在一起。
  阳阳听得都入迷了,嚷着再讲一次,再讲一次。
  就是在这样的讲述,让他无意中记住了那些发音和发音规则。
  后来,我们又把发音组合做了一个表格,一目了然。

这个本子的最大的作用在于个性化学习。因为老师和学校是不可能给孩子个性化学习的。唯一能做到的是我们。
  有了这个本子,孩子已经掌握的内容就不用再次学习了。孩子没有掌握的内容就多复习几遍。这样节省了时间,保持了孩子的学习兴趣和学习热度。让孩子有更多的时间去做他喜欢的事情。

我觉得吧,每个家长都应该想清楚,让孩子上学,我们的最终目的是什么?
  是考一百分吗?是让老师满意吗?是让我们自己满意吗?是让孩子快乐吗?这个方向一定要明确。
  这样自己犹豫彷徨,纠结痛苦的时候,只要对照一下自己的方向,就知道自己该怎么做了,舍弃什么,又坚持什么。