设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 阳阳的开心农场 小学新生版   [复制链接]

这句话说的真好!
忧郁王子 发表于 2011-10-8 13:44

谢谢你的共鸣,孩子们一直是做的,是吧?
而且当我们这样想的时候,我们对自己的爱对孩子的爱,都会很真很纯~

爬完了这个热楼,就两字吧:真好!
暖你 发表于 2011-10-11 13:32

谢谢,常开爬爬,身体好,心情好!哈哈!

原本想过阵子再更新这个帖子的,怕忘了,先说点吧。

原本想过阵子再更新这个帖子的,怕忘了,先说点吧。

想起来,有些宝贝是明天上学的,希望从我这里做个参考。我会记住这点的。
就此说两点。

关于拼音的学习
我们上的是私立学校,应该算是进度慢的。不过一个月下来,也已经学到了UE,ER等。
孩子比较容易混淆的地方猜也猜得到。
b ,p, d, q, t x。
然后就是各种韵母的组合造成的困扰。 

说句实在话,教材编得不好,那些配图莫名其妙,完全不是孩子的学习模式和套路,由此反而会让孩子困惑,降低学习效率。

这种时候,做个有创意的妈妈就显得格外重要了。

关于,B P D Q,我想了很多种方案,都不是很有效。 最后画了一张图,阳阳算是基本明白了。

关于韵母的组合,孩子很努力,但是很挠头。

后来,我把韵母的组合变成了一个故事,阳阳特别喜欢,一下子记住了。 效果非常好。
另外, 为了加强阳阳的拼音,我从网上订购了一套无图卡片, 有声调的那种。准备用来自创拼音游戏的。
下周应该会到货,到时候再跟大家汇报吧。

看了些帖子, 一年级的妈妈们,焦虑的好多啊。 只能说 放宽心 放宽心 。放下我们的期待,放慢我们的步伐,做个有创意的妈妈!

不晓得有没有小朋友跟阳阳一样,对跳绳不开窍的。
阳阳在幼儿园一直跳不好,我也随他去。
上小学了,成了必修课了。因为方法不正确,他只能跳2-3个,而且跳得特别累。
估计,他压力很大。
于是开始教他。
教的方法很重要。
我只教了两次, 前天晚上,阳阳忽然开窍了。
虽然跳的还不多,但是基本方法掌握了。

回 心羽和暖你
跳绳的方法是否正确很重要,学习跳绳的过程和方法也很重要,有个有心的妈妈在另一个论坛里,分享的如何学跳绳。http://517fly.com/baby/viewthrea ... hlight=%CC%F8%C9%FE
给大家借鉴一下。
看完后小得意,嘻嘻,因为我教的套路跟这个基本相同。

想知道微微辣的创意,怎么区分的bpdqt

还有那套卡片能共享下地址吗?
心羽 发表于 2011-10-14 09:14

是画了个小丑, 按画面看,左边的手拿气球,Q, 右手拿吹泡泡的,在吹泡泡, 下边左脚是D,右脚是B。有空再把阳画的小丑拍照上来。

拼音卡片的淘宝地址http://item.taobao.com/item.htm?id=12367311934
无图,有四个声调。
无论是学习拼音,还是识字,无图是最基本的条件,但是往往都被忽略了。

妈妈们夸我运用“积极聆听”用得熟练。过奖了。其实,我也经常就忘了。
送实例一枚。
昨天早上 开车送阳阳去学校。阳阳忽然说:妈妈,你为什么不能四点多到学校接我呢?
我就开始猜想,他可能不希望天天坐校车,希望偶尔我们能到学校接他。
于是,我就开始长篇大论地解释为啥我们不能到学校接他, 不方便,学校做校车的规定,等等.......
阳阳又问:那你们能不能早点到外婆家接我呢?
于是,我又开始解释, 外婆希望不要......我们希望........
阳阳听了,无语。
过了一会儿,他说: 妈妈,今天网上订的礼物什么时候到呢?

此刻,我才恍然大悟,原来他的期望是能早点看到他的礼物!
我赶紧说:阳阳希望在第一时间能看到礼物!
阳阳立刻说:是的。
我说:嗯,真希望一下学就能回家,回家就能打开礼物,那该多好啊!
阳阳说:对呀!
........
到了学校门口,阳阳就开开心心地说再见了。

我们总是会错过些什么。幸好,孩子总是给我们机会,让我们了解他们真正的想法。

不要以为小孩子会直截了当地说出他们的想法。事实上不是。
阳阳问 第一个问题的时候,他要的不是我的回答。但是我没解读出来。第二个问题,一样的,但我依然没有解读出来。
最好的做法是:当问第一个问题时,我应该回应他: 阳阳希望爸爸妈妈能早点到学校接他。
也许,阳阳会立刻说:对呀,这样,我就可以立刻回家收礼物了。
我们就会了解孩子的想法。 
如果他问第二个问题:我们可以回应:今天,你不想在外婆家待太久。
他会说:嗯,我想早点回家收礼物。

当然,只要我们真心倾听他,最终还是有机会知道他真正的想法。

在P.E.T.父母效能训练手册里,有个最经典的案例,是作者戈登博士跟他女儿的,他女儿来问他,爸爸,你年轻时候喜欢什么样的女孩子?

事实上,女儿真正关心的不是爸爸喜欢怎样的女孩,而是我怎样才能受欢迎。
戈登没有大讲自己喜欢什么的女孩,而是积极聆听女儿的想法。女儿的情绪得到了安抚。

有件事,不晓得该不该说,说了以后,一则怕一年级小朋友的妈妈要开始焦虑了。二则因为涉及到隐私了,也许要开始加权限了。纠结中。

亲爱的们,我回来啦,带着酸痛的身体和愉悦的心情。
谢谢你们在我休养的时候,依然来阳阳的开心农场,帮着照料这片充满爱和欢乐的园地!

病假休养的时候,虽然身体不舒服,心灵却很放松。所以,有很多灵感源源不断地冒出来。
赶紧跟大家分享一下。

跟孩子的相处有一些重要的基础。
接纳感受
限制行为
引导思想

而这四点都意味着要--放下控制。
不光育儿如此,其实跟任何人的相处都是如此。

接纳感受 是基础中的基础,没有这点,彼此间的关系不会稳固,也不会温暖。

不过,对很多父母而言,都无法接纳孩子的感受。

接纳不是认同,不是认可。而是承认--好吧,我知道了,你现在的感受是这样的。

越是抗拒着,不接纳孩子的感受,孩子会反过来越发抗拒我们。

可以到论坛里看看,很多孩子的行为充满对抗、敌意,源自于我们不接纳他们的感受。