设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 阳阳的开心农场 小学新生版   [复制链接]

病假休养?
原来你生病了,恢复了没?
xh608 发表于 2011-11-1 15:18
记得微微辣去年好像也是10月、11月不舒服 祝健康!

这个我搬到我的转学记里去了 可以伐? 还想拿来做签名
阳阳妈 发表于 2011-11-2 19:56

欢迎享用,注明转载。

转眼阳阳上小学两个月了。想用流水账汇总一下。
  我想了一下,一切都挺好的,真的。无可挑剔。我爱这一切。

哦,谢谢楼上各位的问候和关心,好多了! 谢谢!

跟孩子的相处有一些重要的基础。
接纳感受
限制行为
引导思想

而这四点都意味着要--放下 ...
微微辣 发表于 2011-11-1 13:21

接着说跟放下控制有关的话题。
限制行为 是指限制不可接纳的行为,不是所有的行为。
引导思想和分享观点 要分时间和场合。 建议在无问题区的时候,再做引导思想和分享观点的事情。因为无论是孩子在情绪区,还是我们在情绪区,引导思想和分享观点可能会引发抵触、抗拒,甚至激化双方的冲突和矛盾。
引导思想和分享观点 都是基于平等、透明的沟通。如果引导和分享的手段是控制的,或者是间接控制的,孩子很快会觉察,会反感,会设防,会跟成人斗智斗勇。那时候,我们就和孩子不在一个战壕里了。

我现在看到的比较普遍的是,小孩子回来跟我们倾诉什么事情,我们立刻开始评判,开始把自己的观点亮出来,迫不及待地想灌输所谓的”正确思想“给孩子。这样的行为多了,孩子会渐渐跟我们疏离,不再把实话告诉我们。
我们的观点、思想一定可以分享,有效的分享基于两点:
一 接纳孩子的感受
二 在无问题区。

举个例子说说接纳感受的重要性和有效性。
我的一个朋友的孩子上初中了,她跟妈妈抱怨说,学校的作业实在太多了。
妈妈说:“这周正好开家长会,我跟你们老师说说去。”
女儿立即改口说:“不多,不多。”
妈妈问:“你到底什么意思?你到底希望我怎么样啊?”
女儿说:“妈妈,你只需要说一句 你辛苦了,就可以了。”
瞧,这个小例子说明,孩子是多么希望我们能理解他们,我们甚至不需要做什么,只要接纳他们的感受就好了。
妈妈的提议看似是在为女儿考虑,实则不然。这个上初中的女孩想了很多:别的同学的家长都不说,你去说,肯定不好。老师会不会对我有看法啊,等等。

在养育孩子的过程我,我始终坚持一条, 无需奖励,无需惩罚。

不管别人如何,不管周围环境如何,我始终坚持。

广告还是很有用的,我是看了六木的广告才找来的。

真是及时雨啊,感觉又回到了李网的氛围中。给辣妈献花,真是非常感谢!把这么好的感受和经验分享给大家,让我们这么轻松的就得到这么好的育儿知识。

回复 263# 微微辣
注明了转载出处了 http://namez.cn/viewthread.php?t ... mp;extra=#pid339105

回复  微微辣
注明了转载出处了
阳阳妈 发表于 2011-11-3 12:09

很高兴,对你有所触动。不晓得那部分是你最认同的?

真是及时雨啊,感觉又回到了李网的氛围中。给辣妈献花,真是非常感谢!把这么好的感受和经验分享给 ...
子禺妈 发表于 2011-11-2 22:36

其实,我最想做的,不是分享经验和知识,而是触动我们的天赋,每个妈妈都有当好妈妈的天赋,如何让这些天赋呈现出来,与我们的孩子深深地连接,那时候,就是无招胜有招了。
听从自己的心,而不是脑子,是最快的方式,让我们和孩子的心在一起。
因为一个天然的孩子是用心跟我们在一起的,我们却太习惯用脑子跟孩子在一起。
所有的育儿烦恼都源自这一点。

如今对我而言,已经没有什么育儿的烦恼了。我也会烦躁,也会生气,但是最终我都能回到那个状态,我能意识和感受到我们是一起的,我和孩子是一起的,我和老公是一起的,我们三个是一起的。
  只要有这一点,我就知道我走得多远,我都会回到爱的路上。
  我依然是个正常人,带着自己的刺和保护壳,但是跟孩子在一起的时候,我是敞开的,完全地敞开。那时候,你会发现,你无需技巧,无需知识,无需那些书本上传授的东西。你会明白,这些其实你本来就知道,那些书上的东西,只是让你回忆起来而已。

阳阳生病了。前天,该出差的,犹豫再三,没去。所以,昨天早上是我送阳阳去上学。他说有点头痛,我这个一向大条的妈,居然能想到去摸摸他的手,好烫,赶紧又摸额头,更烫。
  立刻停在路边,买温度计。居然有38度多。赶紧通知老师,不上课了。
  因为一些琐事,路上花费了一些时间。回到家,躺在床上的时候,阳阳已经难受得哭了。
  赶紧做保养。又找出精油和小儿推拿的书,给阳阳推拿。居然立竿见影。
  下午有所反复。最高都快39度了。
  到了晚上居然就基本退烧了。
  只吃了正柴胡颗粒。
  今天早上只有37.3度了。还是没让他去。
  略有咳嗽。照网上的帖子,用橙子加盐蒸了吃,不是太难吃。效果还要看看。
  小孩子活力充沛,我已经精疲力竭。幸好 奶奶及时接手,让我有个喘息的机会。
  从昨天到今天,总共做了三四次推拿,其实挺累,但当真有效!

先献花
回答问题:
静静地平和地
在孩子的智力培养中,
拔苗助长和放任不管都是有害的。
比这两种方式更有害的则是惩罚和粗暴。

回复 274# 微微辣

我被触动的是“引导思想
因为接纳感受和限制行为基本上可以做到
而日程生活的琐碎容易让我忘记引导和分享
事实上不断地调整自己的情绪、充实自己的思想才可以做到

我依然是个正常人,带着自己的刺和保护壳,但是跟孩子在一起的时候,我是敞开的,完全地敞开。那时候,你会发现,你无需技巧,无需知识,无需那些书本上传授的东西
微微辣 发表于 2011-11-4 13:48

这种感觉真好,好温暖{:1_146:}

阳阳生病了。前天,该出差的,犹豫再三,没去。所以,昨天早上是我送阳阳去上学。他说有点头痛,我这个 ...
微微辣 发表于 2011-11-4 13:57

孩子生病妈妈最辛苦了{:1_149:},幸好孩子大了,要是孩子小更辛苦。