设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 阳阳的开心农场 小学新生版   [复制链接]

我们是公立学校,现在已经学完拼音了。经常听写。前天晚上,孩子说让我给老师打电话,老师说全班30多个孩子,只有8个孩子听写不过关,其中就有我们家。听到此话,第一反应,挺上火。
孩子最近的作业太多,比如前天的作业,要写口算天天练(一页,反正面),要写同步,写的作业在托管班基本完成,但读的作业玩不成,读卷子,要读5遍,要家长签字;听英语磁带,要听5遍;听写。读完了,也往往9点以后了。这几天,为孩子完作业太慢,没少上火。
所以不得不压住自己的火气,开始想办法。
知道儿子爱玩,就找来白纸,裁成卡片,把韵母(儿子韵母不过关)都写在卡片上。跟儿子玩藏猫猫的游戏。把卡片藏起来,找到后,按顺序排起来。没想到,每人藏了2次后,儿子就全部记住了原来总是不熟的韵母。
昨天早上起来后,又跟儿子玩了开火车报站名的游戏。每到一站,司机就报站名(字母),儿子玩的不亦乐乎。
这个方法,用来练儿子的拼读,效果也不错。

原来微微辣在这里开了贴啊!才知道。学习。

加权限,不会吧,我可是从其他地方刚刚追到这里的,马上开始积极挣分!

看到微微辣姐姐竟然在这里开贴了,
一阵高兴,
赶紧地点,
首先,我先点了个莲的奇迹,发现权限了,我心凉了
然后,我不气馁,接着点阳阳的开心农场,
哈,进来了,高兴
所以,为了辣粉们,请姐姐不要加了吧,
多好的内容啊,可以解救多少在亲子关系中痛苦的家庭呀,
每次我在家里听到对面楼里孩子哭母亲骂的,心里为那个孩子难过,
这PET需要推广,何况是姐姐家这样活色生香的例子,
MS说多了,当然要做一件最重要的事情

我家也是,我觉得是没到时间,不用教,到时间就会了,现在他就会了。
以前不会用筷子,系鞋带,后来都会了 ...
年年妈 发表于 2011-10-12 16:15

同意年妈的“时机很重要”

四月的一句话,触动我很多呢。
因为我就是这么走过来的,呵呵。
当我们看到好东西的时候,第一件是欣喜 ...
微微辣 发表于 2011-9-29 09:40

当我们看到好东西的时候,第一件是欣喜,找到宝贝了。
常常做的第二件事是,哎呀,那我以前都做错了,怎么办啊!我的孩子受了好多不应该受的伤害啊,我花了很多时间走弯路啊......
常常做的第三件事是,唉,我们家谁谁就做不到这一点。要是他能做到该多好~
我们都会这样做的,重要的是,不要陷在第二和第三件事情上。
我们一定要做第四件事:不管过去如何了,重要的是现在, 我要学习,我要实践,我要坚持。
要有一个信念:无论全世界的人如何对待我的孩子,我要渐渐成为那一个人-懂得孩子,懂得如何爱孩子的人。这样无论怎样,孩子的世界里,至少有一个人是用爱在爱他。

用爱在爱他。而不是以爱的名义控制他,或者以爱之名拿走了他承担责任,独立成长的机会。
祝福我们每一个人!

这段话说得真好

以前也知道P.E.T这本书,但是因为看了你的帖子,才更加了解了这本书。已经买了这本书,好好研究。谢谢你的分享

有件事,不晓得该不该说,说了以后,一则怕一年级小朋友的妈妈要开始焦虑了。二则因为涉及到隐私了,也许要 ...
微微辣 发表于 2011-10-14 14:09
等着看,希望权限不要太高

我家也是一年级的小豆包,我以后要经常过来学习了!

当孩子处于情绪区域时,我通常也是情绪区,

很多次,是我一通大喊大叫!孩子睁着眼睛无辜的看着我!

你给的例子都太鲜活了!

四月说,爸爸很容易贴标签!

我也一直为这个苦恼,但是看了辣姐说的第四种方法,我释然了!

以后我就要做那个给他真爱的人,而不是用用爱的名字控制他,用爱的名字剥夺他的选择权、独立权的人!

在另外一个帖子里面说到,对待孩子要有心,无为!

真的是这样,沉默在他的沉默里!很容易呀!

让孩子自己来解决问题!以后坚决要忍住给解决方案!

其实现在爸爸对待孩子的态度,我已经不纠结了!

我总是想,幸亏我的孩子还有我!

我觉得我的耐心在一点点的增加!这种感觉真好呀!

什么时候辣姐能回来呀?

期待你的更多分享!

爬完这座新楼
我家儿子跳绳也不开窍,找机会练习几次

我在想一事
就是小朋友写作业这事
刚开始的时候,是不是都爱磨叽啊?
明明五分钟搞定的作业,都得用二十分钟或者半个小时
写数学的时候,还行,一气呵成
写拼音就不成了
一会玩玩铅笔,一会玩玩桌子面
一会和我说说话
一会找妹妹玩玩
凡正就是写两拼音得玩半天
这样的情况是怎么回事啊?
是孩子们的常态?
需不需要作些什么引导或者啥的呀?

我在想一事
就是小朋友写作业这事
刚开始的时候,是不是都爱磨叽啊?
明明五分钟搞定的作业,都得用二十 ...
敏锐 发表于 2011-10-23 15:05

牛仔也是经常这样呢。

不过这段时间很好了。写字利索了,而且都是写玩了才玩。老师也说在学校里写字速度快了。

好贴,给LZ献花{:1_143:} 不知道会设多少的权限,但愿我还能看