设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

李一 道,可道,非常道 [复制链接]

唉,这个社会,是真是假,实在让人分不清啊

现在这个"缝肛门"事件,是真还是假?如果是真,这个助产士该下岗!
青芊 发表于 2010-7-30 19:47

我的直觉是:这个事情是真的。

哪有好心的助产士免费做一个手术的?有一点啥都要叫你给钱的。
跳哥哥 2004年9月22日

其实是真是假,只要看看她平时的为人就知道了。真是匪夷所思啊,居然有这种事,无耻到这种程度。

这个道士,十有八九又是一个zhangwuben

我最近看樊馨蔓的博客也越看越不舒服

我也在看樊馨蔓博客,还从她那里知道了天舒老师,远伯的博客,卢台长博客

修道或者修佛、学儒,感觉都是一回事,连这些不同的宗教:基督教、伊斯兰教、佛教等等
都是教人要向善,要尊师敬老,要做仁义之人,要达到心灵的平和宁静

现在误解李一的人也很多,最近争议也颇多

呵呵,看到那儿报道里面的最后一段,某女士才出来4个月,就又回去参加了
觉得这有点像某些工作坊,容易使人上瘾,在那个特定环境感觉脱胎换骨,但是人一旦离开那个环境,就又被打回原形了

最近看来看去,觉得一念行者的博客才真正是给我这种在尘世中混的人的指路明灯,链接在这里给有缘人看吧
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1531782134_0_1.html

:F:
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

看关于李一,目前真是:毁誉参半,各执所词

我们能做的,不过是守着自己的心,多听多看,不盲从

呵呵,看到那儿报道里面的最后一段,某女士才出来4个月,就又回去参加了
觉得这有点像某些工作坊,容易使人上瘾,在那个特定环境感觉脱胎换骨,但是人一旦离开那个环境,就又被打回原形了

最近看来看去,觉得一念 ...
四月 发表于 2010-8-4 10:18

四月,我推荐也看看远伯的博客http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1663827645_0_1.html

在“一念行者”的博客里看到这段话,贴过来:

脚下是净土,头上是蓝天,

步步移,步步禅,步步是紫金莲,

没有污,没有秽,净土在眼前,

没有增,没有减,圣心本圆满。

看了樊馨蔓今天的博文,又看了众多的报道,我实在搞不清倒底是谁在说谎。这个世道,实在太乱了,什么事什么人都有。这里有认识李一的人吗?

樊馨曼最近的这个博文看的我觉得我自己简直罪恶深重,世上众人也都是罪恶深重,让我难受极了,我觉得那个章老师你们都是坏人,我是来拯救你们的这种感觉不是正教的感觉。所以昨天就把樊的博文链接删了。

问:戒律中明确“不得杀生”,可佛陀说水中有八万四千虫,我们岂不时时杀生?又有说法,杀了这些动物是给它们转世投胎做人的机会,是为善。您怎么看这不杀生持素的事呢?  

一年夏天,斋堂里有一个小和尚被师父叫去挖米。小和尚没有顾虑地兴致勃勃地去了,但当他打开仓囤的泥盖时,发现白花花的米里长满了虫蚁。小和尚犯愁了:“师父让我淘米做饭,可这米里长满了‘众生’,我该怎么办呢?做饭就得‘杀’生,弃米就不尊他人的供养。”小和尚陷入了愁思。

有一位虔诚的居士从庙里思修回到家中,“用水”之事成了他的问题,因为他听师父讲,佛陀“亲眼所见”,水中含藏八万四千众生;又听师父宣讲,不得杀生,杀生有下阿鼻地狱的罪过。这位虔诚的修道士也陷入了深思:“这该如何办是好呢?若我喝水就得去煮,我去煮,那水中的八万四千众生不就真的处在‘水深火热’之中了吗?如果是这样,我是在为它们创造切实的地狱啊;若不饮水或不煮沸而饮,那我自己就得生病受灾,这该如何办是好呢?”

饮食吃饭和持不杀生戒,看起来确实像个“矛盾”的问题。天天饮食,时时生活,怎能做到真的不“伤害”众生呢?这确实不容易啊。我们常人常常处在这样的“两难”之中,觉悟的师父又是怎样看待这样的问题的呢?

小和尚挖了一瓢生满虫子的米,去询问师父。师父说:“小傻瓜,快拿到太阳底下晒一晒。虫蚁感到太阳的照射自然会爬到阴凉的地方,这样米和虫子就分开了。“嗯,真是个好主意,我怎么就没想起来呢?”小和尚拍了一下自己光光的脑瓜,笑喜喜地说到。但立刻,一个念头又来了,他想:“让小虫们遭受太阳照晒不也不仁慈吗?”于是他又问师父。师父说:“感受到适当的热度,虫子们会爬到适合的地方去,这比你用水淘米湮死它们,或不慎将它们放入水锅中煮沸了要仁慈的多呀?”,师父进一步的说,“世上的难题,往往并不是真的难,有时只是自己的心智没有打开啊。”小和尚听了若有所悟。他高高兴兴地把米拿出来晒了一上午,晚上做了一顿香喷喷的米饭和师父共享了。

这是一例“简单”的问题,但有时两方众生会处于“你死我活”的矛盾之中,如果是这样该怎么办呢?比如上面喝水的问题。水里确实有很多肉眼看不见的“微生物”,我们要喝水,就得煮死它们;不煮死它们,我们的肚子就是它们的家了——从某种程度上说,我们就得“变相”的死。在修行之中,像遇到这类的问题该怎么办?这样的问题师父们还真被问到过呢,因为它确实来自于修行者实际修行生活的困惑。

我曾被问到过这样一个问题:一只蚊子落在了你的胳膊上,你打还是不打?打时作何想?我的回答是:念起即打,无念不打,打或不打,一念决定。当下有打的念,打;无打的念,不打。若“打”的念生起,掌起而二念随生——“不打”之念于因缘中升起,知之觉知,心随念走,念听心令,若取二念,不打;若取一念,仍然打下。当一念升起、无有二念之时,手起掌落,蚊死于掌下,打了就打了,事过念过,过不留痕;若一念起打,无觉打下,蚊死于掌,而二念又自责自己不该打。此之二念便是妄念,如此这般,便是:一念打蚊,二念打己。如此说来,汝双杀生,先杀蚊虫,后杀自己,双不仁也。智者一念觉行,念起觉起,念行觉行,一念过则一事过,一事过则一世间过。前念过而不留,后念生而不执,当念随而不拘,念念随顺,念念不着,念念归道,此是智者之行,一念觉行也。打时知打,不打时知不打,谓名觉行;一念成打,一念成不打,打或不打,随一念前往,此谓名一念行者。修行要成觉行者,要成一念行者,能觉行,能一念行,此佛行也。佛行无善行,无不善行,乃一真行也。

蚊蚋落于汝手我臂,乃觉知四大因缘,真我何处。乃觉知:真我无法被咬到,被咬到的不是真我,佛身无侵无伤,能侵能伤的非佛身。若因一蚊栖落而觉悟我身真相,蚊虫是文殊师利也。当蚊子落于汝手臂,若观照随之升起,你会历历分明觉知到:我是一只蚊子,蚊子是另一个我。在那场“我”与“蚊子”——打还是不打蚊子的梦中,你感到生命的平等、快乐和有趣,打也快乐,不打也快乐,你是清醒着流动着的喜悦。

杀生不杀生问题,对于觉者来说不是个问题;对于凡夫的焦点在于:那不是杀生不杀生的问题,而是如何看待生死的问题。凡夫修行,执着于有生死,因此他们有了杀生不杀生的矛盾问题;觉者了悟到生死是个幻象——没有生死问题,所以他们自由地做一切——他们被一切“做”。觉者处在“不二”中,杀生、不杀生没有不平等,所以对于他,那不是“生死攸关”的大问题;但凡夫执着在“生和死不平等,生比死好”信念中,因此在修行中他们被“杀生”的问题“卡”住了。

“生死”,有还是没有?是真还是假?在凡则有,在圣没有;在凡是真,在圣是假。觉者悟之,生死皆梦,醒之则没,故无生死;凡夫迷象,认假为真,捉虚为有,故有生死。是故,生死之事鉴圣辨凡也。

有生死,就有生杀之事;有生杀之事,就生杀之迷。迷则迷凡夫,困者困愚人。若你在森林之中行走,与一只饥虎相逢,若你此时手中有枪,你是杀它还是不杀它?若不杀它,它即杀你;若杀它,你即不被杀。当我们在生活的丛林中遇到类似的问题该怎么办?你遇到的“敌手”可能不是老虎,它或许是盗贼、疾病、利钱、贪嗔痴念等“老虎”的化身——遇到这类的问题该怎么办?若你本能想杀即杀,“杀死一只老虎”并不比“你被一只老虎杀死”更差劲到哪去。世间一切是平等的,分类来自人心。

以我来看,修行之中,杀生不杀生不是问题的重点,问题的重点是:当你面临一个你的“对手”,你杀(或伤害)它时你有什么感觉?当你杀(或伤害)它时你痛苦还是不痛苦?当你杀它时你痛苦,那么你杀的不是它,是你的心;如若这样,你当不杀,因为不杀它即是不杀你。很多时候,我们是无意识地抓死了一只虫子或踩死了一只蚂蚁,在我们“抓死”或“踩死”它们的时刻我们没有任何不好的感觉,但随之我们意识到:“哦,我刚才抓死了一只虫子!哦,我刚才弄死了一只蚂蚁!”,然后我们让自己不舒服。如果是这样,就大可不必了;因为那样是,在你无意识地伤害了一只虫子或蚂蚁后,你又回来“伤害”你自己。在我看来,所有的伤害都是杀生——不管针对他人还是自己。这不应是修行人的作为,因为这样是对所有存在的不善。

实质上,一个处在你面前等待被杀或不杀的生命,只是你念头的符号。虫子是你的念头,老虎是你的念头,水中的八万四千众生还是你的念头。在我看来,最大的杀生是你在“伤害”你自己——你在以“念头”为刀,以“深信”为手,杀害自己的心、自己的生活。真正的不杀生是对自己好,真正的不杀生是善护自己的心念。一些时候,我们对待自己的“残忍”超越我们对所有生物的,只是我们没有注意到。对我来说,众生是“内在的”——贪嗔心、嫉妒心、仇恶心、贡高心、我慢心、曲佞心,种种皆是内在众生,当你能善待自己内在的众生——你必能善待外在众生。善待自己是善待众生的前提,当你不能善待自己,你不可能善待众生,因为“众生”只不过是“我”的化身。

我通常不伤害别的小生命,我连一只蚂蚁也不愿伤害,我那样做不仅仅是为了它们好,我那样做也是对我好——我会因此感到内在的愉悦和平安。但当我不小心踩死了一只蚂蚁或一只别的虫子钻进了我的领口,伸手我把它捏在手里,它死了——我不难过。我为什么要难过?在没有一个“杀生”念头跳进来之前虫子已经被捏死在手里,那杀生的人是我吗?如果蚂蚁不小心被我杀死了,而我却在蚂蚁已经死了之后返回来难过,那么我在心里继续着“杀戮”行为,只是这次针对的是我自己,只是这次是内在的、无形的。如果我藉由外在的因,在内里继续对我不好,那么我仍然是个“杀手”——我在对我不好,我在对我不善,我伤害的是我身心——我在“杀生”我。当我对我不善,我迟早会对外不善。所以,真正的停止杀生,是从内在开始的,是从“我对我”开始的。你能时刻对你好吗?你时刻善待你吗?如此,你就已经没有杀生了。一个人若能爱自己,就已经在“善护念”诸众生了。

生死是个平等的故事,在我们还没有认识到这点之前,我们的修悟旅程还没完成。当我不小心杀死了一只蚂蚁,我“不合理化”:给它们转世投胎做人的机会。我不认为这样想对我有什么好处。当一只蚂蚁死在了我手里,它死了就是死了,故事就止在那里。不管什么原因,如果一只蚂蚁已经死了,随着蚂蚁的死去,故事就止在了那里,这是对我们自己的超度,是我们自己的往生。若蚂蚁已经死了,而我还在心里继续着蚂蚁生死的故事——那么,我替蚂蚁“活”在地狱里,轮回在六道中。我不那样做,那不是仁慈的做法。如果一个生命因我而死了,别管什么原因,如果那死去的已经“停”下来而我却在那里——自伤自虐,这对我、对那死去的生命、对整个宇宙有什么好处?悲伤是暴力的灵魂,不管因为什么如果我内心充满悲伤,迟早这悲伤会转化为攻击——指向我或指向他人,以软的或硬的形式。如果透过一件事我不能给这个存在善,我为什么要那样做呢?我是一个热爱老天的人,我代表它的善开花。

生活在宇宙里,我们要做的是一个自然的人。一个“自然”的人意味着,我不左也不右,不迎也不却一切。像一棵树在风里起舞,我反应的是无形而柔软的风——上帝的意志。能依真心生活就能自然,假如你要想做一个自然的人,依顺你的真心生活吧。走在外在的世界里,依据内在的安排生活,这就是一个自然的人,一个自然的人就是一个自在的人。我们常常会说“成道”这个词,成道是什么意思呢?在我看来,成道就是成为“大自然”!你成为的不仅仅是“自然”,还是“大自然”,当你能够成为大自然时,你就成道了!这是我对成道的看法。你不是一直在努力追求“成道”吗?成为自然吧——成为“大”自然,这就是成道!

想一想,当你成为一个自然的人时,当你再遇到杀生或不杀生的问题时你会怎样呢?当你成为“大自然”,那又将怎样的呢?当你成为自然,杀或不杀,一切就像树叶随风起舞;当你成为大自然,那生死都被你“囊括”了。杀或不杀,死或生,真的有什么问题吗?在我看来,关于修行,最重要的不是杀生不杀生的问题,而是觉悟不觉悟的问题。当你觉悟,一切问题便化解了它自身;当你成道,一切事物安顺地来到你的脚下。自然意味着无我,当你有“我”时将不自然,因为总想操控的“我”会把你带出自然,脱出上帝的道。自我生出问题,自我生出恐惧,自我生出分别,自我生出概念,当我们依赖自我,我们要进地狱了。你想进地狱吗?若不想,把自我的幻象击碎!当一个人从幻象里救出他自己,他不杀生和持戒的生活才能真正开始。我们不是不想“杀生”吗?来透过“杀生”问题,进入存在的真相,认识生死,了却生死。当生死了了,一个佛教徒的不杀生诺言才会真的实现!去认识真相,这就是不杀生之路。

记得看过一篇写澳大利亚原住民的文章,那些基本上还保持着原始生活的人们,为了填饱肚子也会猎杀动物的,只不过他们会尊重那些被他们猎杀的动物,而且绝不滥杀,我觉得这才是真正的顺应自然吧

看了樊馨蔓今天的博文,又看了众多的报道,我实在搞不清倒底是谁在说谎。这个世道,实在太乱了,什么事什么人都有。这里有认识李一的人吗?
青芊 发表于 2010-8-6 16:51

我先生见过李一道长,感觉他为人谦和,不象是过去所谓的"大师"那样,而且学识也比较广博,总之老公对他一面之缘感觉还可以。别的不说,至少为目前普及道教和传统养生人家是做了贡献的。

zt(他带动着很多本来对养生与道家乃至中国传统文化所知不多的人走上了一条修身、修心、修道的路。这一点不容抹杀!我深深相信,很多人因为去过缙云山,身心都产生了正面的变化,这是和谐社会的一部分。)

高级会员

藏书狂

前几天老公举着《南方周末》报给我看,头版就是《李一“成仙”
【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com/content/48521》。看来南方报业对李一相当感兴趣。

南方报业还有一篇比较肯定李一的文章:《李一是一位道医,也是术士》http://www.infzm.com/content/48101