设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六木

[教育专版] (其实是一个讨论)父母皆祸害 [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

记得以前看到过讨论“爱孩子就是逐步离开孩子”。就象小狮子长大了,被母狮一次一次地叼离巢穴,直到小狮子再不回头。

人类的骨肉血脉是有强大的能量的,相信很多人赞同母狮的出发点,但不会赞同母狮的做法。

我在组里感受到的则是:你的出发点,不是孩子必须要领受的。也就是说,你可以坚持认为天伦之乐是值得维护的,但必须做好孩子届时不配合的最坏打算。

超级版主

女娲补天用剩

看了石头的贴,我首先想到的是一个度字。其次想到的是干涉和给孩子恰当的建议也许是对同一件事儿两种不同的诠释。

择校择业择偶为什么就不能给孩子恰当的建议呢?只要度掌握好的话。毕竟父母的人生经历和社会经验 ...
敬听 发表于 2010-7-30 17:17

我在前面也提了,十年前我会给父母打5分,今天我会打8分。(明天也许打满分?)

祸害组里很多人正处在给父母打5分的年龄段。

不论谁对谁错,毕竟这个年龄段就摆在眼前。你以为你很有“度”?人家可不这么看——这是我看大家回《50后母亲》时发现的。

我在前面也提了,十年前我会给父母打5分,今天我会打8分。(明天也许打满分?)

祸害组里很多人正处在给父母打5分的年龄段。

不论谁对谁错,毕竟这个年龄段就摆在眼前。你以为你很有“度”?人家可不这么看 ...
石头 发表于 2010-7-30 17:25

彻底理解你的意思了,我觉得我愿意去努力让这个“度”互相去匹配,即使不甚匹配,也相信基于良好亲子关系、在爱的环境里长大的孩子也不是那么的不堪一击,她自有选择和判断的能力。当然也能够承受孩子从5到8的评判转变过程,毕竟谁都年轻过,谁都叛逆过,很理解这个转变。
新生活

超级版主

女娲补天用剩

当然,这里大多数都是“不会”的妈妈,所以我们在讨论的是伪命题。

我无非是在想:我们爱孩子,结果有一天孩子不给我们爱他们的机会,会不会很崩溃以致于激起争夺爱的权利的战争?(婆媳大战就是这么回事吧?婆媳大战从古至今没结束过,也不会结束,不是吗?)

我们可以给自己一点惊醒。

呵呵,其实这里纠根结底是一个“真爱”的命题

还是要回到何谓真爱的层面上来。

早些年看过文章提到过,亲情、爱情、友情等等差别
文章中说,亲情之所以和其他感情显著不同的一点在于其他的感情都是以聚合为目的的,而亲情是以离开为目的的。无论是LS所提出的母狮,还是国内外传说中伟大的母亲都是以培养孩子成大去做大事为目的的。接下来所衍生的问题就是,为什么现在的家长大多想把自己的孩子拴在自己的裤腰带上呢?是整个的社会体系、架构以及国人内心的不安全感所造成的。(这个是题外话不谈。)

从另一个角度上说,我也认为那些小白菜的父母们都不会认同孩子现在的感受,他们一定认为自己是爱孩子的。我们这里一定也会没有那个父母站出来是说,我不爱孩子。敬听说了,需要一个度,那么这个度如何去评价和衡量呢?是以父母为准还是以孩子的感受为准呢?

人民网正在想就这个话题搞一次网络访谈,有兴趣的筒子可以去参与。

超级版主

女娲补天用剩

六木 发表于 2010-7-30 17:42

我认为咱们这儿已经算拥有懂得真爱人数最多的众论坛了。;P

即便如此,恐怕如语冰,还要:loveliness: 着脸说,我把留在本市做为一个考虑因素。小众之外的大众,就可想而知了。

我有时近乎冷酷地想:就做狮子得了吧。孩子要回头都不让!:L

呵呵,我相信石头,现在一定这么想的

但是
如果有一天你的宝贝儿女儿被一个你并不喜欢的傻小子领走的时候

你还会是现在放松、平淡的心态,而没有一丝波澜么?

哈哈,原谅我的不厚道······

超级版主

女娲补天用剩

还有,象敬听般自信的妈妈,相信只要一点一滴做得好,将来没有那么悲观和不堪的。

我想:我们在生出孩子后,要对孩子说:对不起,没经你同意就把你生下来了,没经你同意就开始爱你了。

把孩子养大成人后,如果孩子仍旧给我们爱TA的机会,我们要说谢谢。谢谢你还继续让我们爱你。

这样的父母多了,才天下太平了吧?:lol

超级版主

女娲补天用剩

我父母亲口对我说:我们现在没在照顾你,但我们努力做到不要你照顾,不要你操心,这就是对你的最好的爱。(原话是最好的帮助,他们不会说爱)

超级版主

女娲补天用剩

呵呵,我相信石头,现在一定这么想的

但是
如果有一天你的宝贝儿女儿被一个你并不喜欢的傻小子领走的时候

你还会是现在放松、平淡的心态,而没有一丝波澜么?

哈哈,原谅我的不厚道······
六木 发表于 2010-7-30 17:59

哈哈。你问得很到位!

我只得这么认为:女儿具不具备选择幸福的能力,是我们从小教育的结果。看来,我们没教育好,现在也来不及改了。:L

当然,这里大多数都是“不会”的妈妈,所以我们在讨论的是伪命题。

我无非是在想:我们爱孩子,结果有一天孩子不给我们爱他们的机会,会不会很崩溃以致于激起争夺爱的权利的战争?(婆媳大战就是这么回事吧?婆媳 ...
石头 发表于 2010-7-30 17:39

在这种强气场的影响下,想说“会”的也选择“笑而不语”了吧;P

其实,会与不会,现在说都为时过早,只是表达一个总体意愿罢了
新生活

呵呵,其实这里纠根结底是一个“真爱”的命题

敬听说了,需要一个度,那么这个度如何去评价和衡量呢?是以父母为准还是以孩子的感受为准呢?
六木 发表于 2010-7-30 17:42

平衡吧,如天枰般,稍稍倾斜还是可以的,一头太沉了,就不甚和谐了
新生活

还有,象敬听般自信的妈妈,相信只要一点一滴做得好,将来没有那么悲观和不堪的。

我想:我们在生出孩子后,要对孩子说:对不起,没经你同意就把你生下来了,没经你同意就开始爱你了。

把孩子养大成人后,如果 ...
石头 发表于 2010-7-30 18:06

谢谢石头表扬,希望不是自负就好:loveliness:

如果到那时候真的闲我烦,那就携夫君周游世界去,谁又非稀罕当那个美国姥呢?;P
新生活

我父母亲口对我说:我们现在没在照顾你,但我们努力做到不要你照顾,不要你操心,这就是对你的最好的爱。(原话是最好的帮助,他们不会说爱)
石头 发表于 2010-7-30 18:10

我觉得你父母是很好的父母,很明理,很独立,对你也很放手:F:
新生活

看来我当时那个“希望我不会”的回答还算比较明智的呢;P

我也是这样想,我们给予了孩子“趋于”真爱的爱,这里的妈妈确实是小众,属于在芸芸众生中首先觉醒的,那我们所做的也都是在我们所能的前提下的最好了。

既然这样,我对未来存有美好的愿望,希望我和老公的家庭与淇淇的家庭是和谐的。
当然,如果未来的时代跟我们这一代无法合拍,我选择理解。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

在这种强气场的影响下,想说“会”的也选择“笑而不语”了吧;P

其实,会与不会,现在说都为时过早,只是表达一个总体意愿罢了
敬听 发表于 2010-7-30 18:34

我很高调的说:不会;P
不过,由于自己带孩子的艰难,我对老公说了,如果瑶瑶以后需要我帮忙带孩子,不管是什么困难,绝对要笑呵呵的去帮忙。所以,短暂的生活在一起可能无法避免。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我很高调的说:不会;P
不过,由于自己带孩子的艰难,我对老公说了,如果瑶瑶以后需要我帮忙带孩子,不管是什么困难,绝对要笑呵呵的去帮忙。所以,短暂的生活在一起可能无法避免。
瑶瑶妈 发表于 2010-8-1 00:47

:handshake
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

哈哈。你问得很到位!

我只得这么认为:女儿具不具备选择幸福的能力,是我们从小教育的结果。看来,我们没教育好,现在也来不及改了。:L
石头 发表于 2010-7-30 18:14

为石头的回答喝彩,你显然识破了我的圈套。

是的,我们一定要相信孩子的选择能力。

我认真想了想,发现满足不了你,为什么?

我潜过去做了一次纵览,那里并没有什么特别有深度的楼主,所揭示的都是现象而非本质。大量的回帖也都是情绪而非思考。

给我启发的恰恰就是这种状态。

在组里, ...
石头 发表于 2010-7-29 16:33

没有去过那个帖子,但对这个话题抱有复杂的情感。
父母在斯时斯地做出的选择和行为,要孩子付出巨大的努力去克服、去修复,可叹的是,除了求诸自身,或者理性的他人,自己最不愿去面对的是父母已然衰老的现状和他们依然拳拳的爱心。
所以加倍地希望,理性、智慧、勇敢地去爱自己的孩子,让她成为自己。
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

哈哈。你问得很到位!

石头 发表于 2010-7-30 18:14

石头的回答很赞。女儿是你的,你们精心陪伴了20年的成果。如果父母那20年的深沉之爱竟然抵不过一个毛头小伙短期的诱惑,只该自责没有给予女儿更好的价值构建。

很早以前想通了这一点以后,我就认为不孝子的父母是罪有应得了。:L