设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蝴蝶王子

[育儿困惑] 上小一的孩子如何上课专心听讲?   [复制链接]

皮皮妈是过来人,建议一直很中肯的
孩子现在理解的小学和我们家长的理解有很大的不同的
我儿子也是刚刚上一年级
就问他座位在第几排就要费上老半天的口舌
不过我们家从来很少关注孩子的学习问题
更多的是开心么,吃的好么?有没有交到好朋友之类的问题
孩子也很少提课堂上的事情

耐心等待,就你孩子的那种水平
你还有什么好担心的呢?
过渡阶段而已吧

六木家老省事了{:1_135:}

-----------

因为我家学习上不属于省心的那种。
八婆永远是八的。

-----------

因为我家学习上不属于省心的那种。
八婆永远是八的。

这两天教年年直想哭。
我指di问,他说t-i--pi{:1_139:}

这两天教年年直想哭。
我指di问,他说t-i--pi
年年妈 发表于 2011-9-19 09:23

语文没有教过,因为暑假期间,他自己会写拼音表达自己的感觉。
暑假时我觉得只要认得那些字母就行了,会写,写的是否好看,没有要求。不过上一年级了,因为写的不好也引起了老师的关注了。

问孩子没用的,他自己知道怎么回事就不会愣神了。
把卷子或练习找类似的,或者原本的那个看着孩子做一遍, ...
皮皮妈 发表于 2011-9-19 08:41

我看到卷子,让孩子做都会做,那就是课堂上没明白,或者没有跟上老师的指令吧!

如果不是数学老师说了我2次后,我不会关注这个注意力的问题,想着孩子适应会有时间,但老师的口气马上把孩子归结为问题孩子了,说一个班52个就他怎么样怎么样。。
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

问孩子没用的,他自己知道怎么回事就不会愣神了。
把卷子或练习找类似的,或者原本的那个看着孩子做一遍, ...
皮皮妈 发表于 2011-9-19 08:41

我看到卷子,让孩子做都会做,那就是课堂上没明白,或者没有跟上老师的指令吧!
皮妈的经验是耐心等待!

对于卷子的订正,我是重新抄了不对的地方,让孩子做的,会做。
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

如果不是数学老师说了我2次后,我不会关注这个注意力的问题,想着孩子适应会有时间,但老师的口气马上把孩子 ...
蝴蝶王子 发表于 2011-9-19 09:56

根子其实在这里。还是在意老师的评价了。

孩子上了学,才是真正考验家长还能否保持一个放松的心的时刻到了。

恩,是这样的
关键还是自己对自己孩子的信心的问题
我儿子上学也几周了吧,班主任我一直没有见过
包括我老妈、老婆也没有和老师们做过过多的沟通
我们认为儿子在班里做一个普通的学生足矣

而且我发现儿子比我更为低调
规则感的意识很强
在面对上台表演,选课代表等事情的时候
人家的态度就是不参与
课堂上很多学生因为彼此说话而遭到老师弹劾
我问他你不想听课的时候干啥,他说发呆,扣手指头
反正这些老师不批评,哈

从个人角度,依然是那个原则
在孩子没有主动求救的情况下
我是不过问孩子的学习问题的
我也很少问他学习方面的问题

超级版主

女娲补天用剩

{:1_143:}{:1_143:} 给皮皮妈和六木。
头像被屏蔽

论坛元老

恩,是这样的
关键还是自己对自己孩子的信心的问题
我儿子上学也几周了吧,班主任我一直没有见过
包括我 ...课堂上很多学生因为彼此说话而遭到老师弹劾
六木 发表于 2011-9-19 11:11

上次看老肯贴,说父亲的词汇量更多,更丰富,跟爸爸久的孩子更能说会道。
果然果然{:1_129:}

上次看老肯贴,说父亲的词汇量更多,更丰富,跟爸爸久的孩子更能说会道。
果然果然
年年妈 发表于 2011-9-19 15:20

你说的这个问题我深有感触
    我老妈现在最为感叹的就是儿子嘴里的新词层出不穷
    好多词语都需要孙子给她二次翻译
    而且他在学校学习的英语每天晚上都要负责教奶奶
    但是奶奶太“笨”了,至今英文的1-10都没有念利索

而我应该是同龄人中的“潮人”
    社会与网络流行词第一时间去应用
    甚至有一些“少儿不宜”的词语我也没有什么太多的忌讳
    因为在我看来,沟通与表达对于孩子来说是最为关键的一个环节
    在沟通与表达的前提是孩子词汇的储备,也就是说在日常生活中他能接触到多少词汇
    在看了薛涌的相关书籍以后,我更加坚信这一点
    而且在日常对话中孩子也经常“词语乱配”
    这个时候我们在肯定他的勇气的同时,会耐心告诉他这个词的具体含义是什么
    在什么情况下使用会更好、更合适一点
    包括很多的同义词、反义词、同音不同意等等这些概念对于孩子来说都已经很习惯了
    所以在他阅读或者观看的时候,能有更强的学习能力和感受能力

但是我有一个担忧也可以说一个误区
    就是我儿子更偏于逻辑思维,而感性思维极其欠缺
    一个方面因为我的原因,一个方面也是男孩
    不过随着时间的推移,我的担心逐渐在加深
    如果筒子们有什么好的建议,请及时和我共享也

你说的这个问题我深有感触
    我老妈现在最为感叹的就是儿子嘴里的新词层出不穷
    好多词语 ...
六木 发表于 2011-9-19 16:54

最好的建议就是每天坚持给孩子读故事,非科普类的,纯故事类的故事。
最好,最见效,最事半功倍的办法,坚持到六年级。

回复 37# 皮皮妈

人家根本不乐意听····
    现在的书和故事都是儿子自己选择我们负责来讲
    《笨狼的故事》算不算
     现在正在看《小学向前冲》

不好意思,我给楼主歪楼了

回复  皮皮妈

人家根本不乐意听····
    现在的书和故事都是儿子自己选择我们负责来讲
    ...
六木 发表于 2011-9-19 17:47

喜欢动物的话,试试看动物系列的,沈石溪啥啥的。我家现在迷猫武士,但你家一年级哦。小屁孩儿日记怎么样?那个叫啥罗达尔的来着,那个系列,查理与巧克力工厂,了不起的狐狸爸爸啥的。

这也是关于学习的嘛,沾点边儿。

我认为很可喜的一件事情
特地晚上上来和大家分享
今天从儿子那里了解到
中午在学校吃饭后,老师会给他们同学们讲《窗边的小豆豆》
很是让我惊喜,虽然说传统小学讲这个故事没有什么意思
但是老师既然有这个意识,我认为接下来的很多沟通都是很容易开展的
不知道是老师的个人行为还是学校统一的知道
呵呵