设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子娇气 [复制链接]

我家孩子也娇气,出门也常常要抱,我一般看情况,如果孩子确实是累了,那不防抱抱,如果只是娇气不愿意走,我一般都会拒绝,告诉他妈妈很累,或者拿了东西,不能抱,只能蹲下和他拥抱一下,一会到了家再抱。一般情况下孩子和我拥抱完后都会自己走的。

楼上的这招我这段时间也有用,但只是偶尔有用,大概时间孩子还是固执的要我抱。不抱就狂哭。唉。。
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

我也基本是抱的。

拿了东西的时候,如果孩子还是要求抱,确实很难办。

有时会商量:你来帮妈妈拿东西,妈妈抱你。有时会坚持抱一会儿,拿着东西抱着她也不舒服,一会儿就下来了。
加油,我的爱 发表于 2010-8-3 10:43

锻炼孩子不要拘泥于形式。
  我发现孩子都是很纯洁的,最受不了的就是父母功利性很强的锻炼。
  比如,我家老公,觉得孩子应该要承担一些工作,兴头上就说:”帮爸爸去把裤子拿来。”
  孩子马上说:“你为什么自己不拿?”
  我呢,在双手柃满东西的情况下,说,帮妈妈拿点吧,实在是太重了。
  孩子马上帮我,我还跟她说:“谢谢你,这样妈妈轻松多了,可以快点到家了。”

所以,什么时候帮孩子,什么时候孩子可以承受,都可以根据实际情况来决定。不是说,要孩子做了就一点余地也没有了,有时候孩子撒点娇什么的我也会给她帮助,我有困难的时候懒一下她也可以理解,可能就是她感觉到了“爱”的缘故吧!
  还有一个我自己的经验,孩子帮妈妈做事情,或者她自己完成自己的事情,我一般不是夸她你做的真好啊,你很能干(这个更加要忌讳)什么的,而是很真诚的跟她说:“谢谢你,你帮助我解决了这个事情,我们的XXX就可以怎样了”或者“本来我们需要。。。。的,现在你帮助了妈妈,就简单多了。”
   这里,一是很平等的表达对孩子的谢意,让她感受到被尊重;二是突出这个事情的价值,让孩子有成就感,知道自己做的事情的价值,比单纯的“锻炼”啊“应该怎样 ’啊要具体的多,也要强的多。

所以,什么时候帮孩子,什么时候孩子可以承受,都可以根据实际情况来决定。不是说,要孩子做了就一点余地也没有了,有时候孩子撒点娇什么的我也会给她帮助,我有困难的时候懒一下她也可以理解,可能就是她感觉到了“ ...
禾苗苗 发表于 2010-8-5 15:35

这苗苗姐姐说得在理,不过,我倒是说过能干之类的话,总比老一辈说乖好。以后,我也试试苗苗姐姐的方式,我觉得更加好~

是的,我也承认我自己也懒,不太想抱孩子。或者是看到别的大不多大小的孩子都是自己走的,心里就有点窝火。看来还是我自己太在意这件事,要孩子帮我拿东西也是存在为难孩子的心,我老公也曾批评我。我面壁。。

是的,我也承认我自己也懒,不太想抱孩子。或者是看到别的大不多大小的孩子都是自己走的,心里就有点窝火。看来还是我自己太在意这件事,要孩子帮我拿东西也是存在为难孩子的心,我老公也曾批评我。我面壁。。
扬子妈妈 发表于 2010-8-5 16:44

孩子都有走和抱的时候。
三岁内在大街上确实抱的多,因为从孩子的高度,只能看见大人的大腿屁股,真是糟透了。
把你发到巨人国,整天看巨人的大腿,你就知道啥感觉了。如果其中一个巨人抱起你,让你看到他们的高度,你会很高兴。如果你要求抱,但他严厉地拒绝你,自己走,你会很受伤的。

观察到孩子的畏难情绪,感觉这也是娇气的一个表现。

以前的拼图找出来,再三说拼不出来,你拼吧,我不拼了。

就这样,我先拼了一遍最后她帮助了几个,然后我们两个拼了一遍,最后她自己拼了一遍。

孩子都有走和抱的时候。
三岁内在大街上确实抱的多,因为从孩子的高度,只能看见大人的大腿屁股,真是糟透了。
把你发到巨人国,整天看巨人的大腿,你就知道啥感觉了。如果其中一个巨人抱起你,让你看到他们的 ...
水下掠艳 发表于 2010-8-8 14:41

这个故事,以前在老大李网也看见过,问题是,小家伙并不只是逛街的时候要人抱。在小区玩也总要抱呢。这才是我真正郁闷的。