设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

悼念母亲----十七年祭   [复制链接]

宇宙里是有高一类智慧的存在的,人类是渺小的,可决定自己命运和生活的,恰恰是自己内心深处就认为自己卑小穷苦不幸,就认为自己活该过苦日子,自己就是坏人就该受命运的惩罚。是这点,这点是自己造成的,不是别的!今天的果,就是这种思想造成的,这种内在世界造成的。不是别的造成的。不是好人不得好报!

好人却不得好报,是在说这点。自己得觉得自己好,得觉得自己有好报,宇宙也会帮着你实现夙愿。 自己觉得自己好,可觉得自己不该得好报,这种扭曲才是最大的恶瘤,这是内心世界潜意识里的cancer. 因为我母亲我姥姥最想得到的是委屈。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

一个人要离开自己的故乡,离开熟悉的环境,到更远的地方去,那里有广阔的风景。
必然会看到自己对它的深深依恋,带着这份依恋孤独上路,没有孤独,就没有更远。
因为孤独,我们长大。

读罢一楼的文字,我抬头凝望屋外的清晨,明媚的天光像是大地无限深邃的倒影。
我想生命的神圣之处在于,向前跃入生命的长河,那同时隽永着各种可能性,在看得见或者即使意识不到也在不断涌动的长流中,去拥抱机会,去充分的经验,畅饮人生。
轻盈的鸟也不是用足尖回答一棵树的枝桠所寄托的深意。不过在枝桠的尽头仍然是簇拥的花束,人生是一项困难同时需要耗尽所有修炼与营养的漫无边际的旅程,最终何时结束一直是永恒之谜,我既畏惧又总是满怀安慰。qtyang 发表于 2011-9-12 07:15

{:1_143:}

宇宙里是有高一类智慧的存在的,人类是渺小的,可决定自己命运和生活的,恰恰是自己内心深处就认为自己卑小 ...
爱无言 发表于 2011-9-12 22:10

我总觉得自己命好,我爸爸也是命好,在适当的时候,总有贵人相助,在低潮过去,总会有更好的转机。
有时候我会想,命好是不是也会遗传哪,我想把它传给年年。

认命不是消极悲观,而是谦卑和敬畏。承认有更高一层的智慧存在,承认人类的卑微和渺小。
人的一生没有一件 ...
阿兹猫 发表于 2011-9-12 19:22

我觉得,对于命运,个人的想法非常重要。如果认为生命充满偶然,就像蝴蝶效应,那么也许个人能做的就是把握住生命中的每个时刻,不给自己遗憾后悔的机会。如果认为生命绝无偶然,早有安排,那个人也许就会顺应自己所处的环境。
看爱无言写她的母亲,我觉得这位母亲非常执着可敬,同时她又似乎一直无法摆脱所谓“老三命苦”的宿命,每次转机到来时,都“错过”了,直到最后的车祸。
也许有人会说这就是她的命。但我总觉得,这其中大概也有个人力量存在,她相信自己不会有好运,相信自己会受到不公平的对待,相信幸福与自己无关,因此人生轨迹按她相信的方向走去。

看得我泪流满面。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

宇宙里是有高一类智慧的存在的,人类是渺小的,可决定自己命运和生活的,恰恰是自己内心深处就认为自己卑小 ...

好人却不得好报,是在说这点。自己得觉得自己好,得觉得自己有好报,宇宙也会帮着你实现夙愿。 自己觉得自己好,可觉得自己不该得好报,这种扭曲才是最大的恶瘤,这是内心世界潜意识里的cancer. 因为我母亲我姥姥最想得到的是委屈。

好像看到我的母亲的模式,也是那种潜意识的寻找委屈,然后抱怨际遇,抱怨别人。{:1_122:}

好像看到我的母亲的模式,也是那种潜意识的寻找委屈,然后抱怨际遇,抱怨别人。
其乐无穷 发表于 2011-9-13 09:45

要说委屈,你们不觉得那个时候甚至于现在,中国女人都是相对委屈的吗?

老爱的外婆总是要老爱的母亲认命,而且家庭氛围里有委屈的调子萦绕着,也许正是他们家的天赋敏锐呢,这是我从老爱的长辈的嗟叹也好,委屈也好,。。。这些方面发现的一些积极意义。

(反正,我觉得,更早时候的白人女性,在上海的租界里悠闲的溜狗,相对的,那时的被租界的妇女,就是相对委屈的。)

总之,我认为,老爱的才气灵气文字的流畅表达的到位,不也正来自于母亲家族的敏感,敏锐吗。老爱香港读硕,美国攻博,算不算已经是冲破那个家族的委屈了?

要说委屈,你们不觉得那个时候甚至于现在,中国女人都是相对委屈的吗?

老爱的外婆总是要老爱的母亲认 ...

总之,我认为,老爱的才气灵气文字的流畅表达的到位,不也正来自于母亲家族的敏感,敏锐吗。老爱香港读硕,美国攻博,算不算已经是冲破那个家族的委屈了?
ivyivy 发表于 2011-9-13 10:04

我们这一代人的个人成长,或许都是在冲破那个委屈的命运。

唏嘘不已,很感动。
祝福老爱

真是第一次听老爱讲到妈妈,不说什么了,就是感动

祝福老爱······
为上一辈的老人而感到悲哀
也同时为下一辈人真正的拥有自我而努力······

回复  阿兹猫

其实我不太赞同这种解释。
我觉得我妈妈姥姥她们的认命就是认命,她们的内在,内 ...
爱无言 发表于 2011-9-12 22:04

我倒是认为,老一辈的那种认命太消极,真正的认命是一种积极的生活态度,接纳命运加诸的一切,逆来顺受,顺来享受,不带丝毫负面情绪。

摘一段王善人的话:
    受了受了,一受就了。受罪了罪,受苦了苦。没孽不挨骂,没罪不挨打。逆事来了,是给你送德来了,不但忍受,还要感激他。
    一切事没有不是从因果中来的,逆事来若能乐哈哈的受过去,认为是应该的,自然就了了;若是受不了,心里含有怨气,这件事虽然过去,将来必有逆事重来,正因为受而未了的缘故。

每个人都是这最高智慧的一部分。人性本善,自性光明说的就是这个意思。在脱离源头以后的千百万年里,我们原本清净光明的本性沾染了太多污垢,这就是我们今天所受一切的根源。但是每个人都有重返光明的可能,这就是我们努力的方向。被本性中的污垢控制,就会随着命运流转;一旦意识到了,宿命就会悄悄改变

看得我眼泪直流{:1_118:}

爱言是独生女?以前在李网知道你的大概经历,但这篇给我的感觉不一样。

我愿意叫你爱言,而不是爱无言。我知道你的爱言是爱美言,但当时的李网管理员不知道你有个女儿叫美言,把ID改成了爱无言,你同意了,认可了,从此就叫爱无言了。这个网名也是很好很美的。但我知道这样的渊源,喜欢叫你爱言,偶尔叫DYLY美言,不记得叫过你别的。

你的表达能力很好,很细腻,特别是有些很难表达的东西表达得很准确,到位,只是我觉得这样的表达相当耗费时间和心力。因为知道你喜欢表达,勇于表达的,不在乎(或者不当成)损耗,有些话无法对你说。直到今天:

我想有些事情心里想明白想开了就好了,可以不立文字,不写下来不代表没有悟道。对于别人的分享也是如此,可以保持沉默,也不代表你没分享到。如果能放下一些传播传扬一种思想的心,反而可能把想传播的东西传得更远更广。

暨08(09年?)因为QIRUI的事,我跟你通过话以后,这是我第二次尝试和你对话。希望我的表达能力提高了。祝福你!
豆豆2000.03.12
我的新浪BLOG:http://blog.sina.com.cn/helen20030312
头像被屏蔽

禁止访问