设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 年年妈

[育儿困惑] 面对年年的自虐行为,我该怎样帮助他。   [复制链接]

嗯哪。是不是你一下觉得自己就是偶尔发脾气的不完美的完美妈妈了?
皮皮妈 发表于 2011-9-15 10:12

皮妈你太厉害了,一下就抓住了重点

嗯哪。是不是你一下觉得自己就是偶尔发脾气的不完美的完美妈妈了?
皮皮妈 发表于 2011-9-15 10:12

{:1_129:}

昨天又发生另外一件事。

语文老师玩游戏学拼音,开火车,谁错了就淘汰,
年年d和t的某个音弄混了,他自 ...
年年妈 发表于 2011-9-15 10:32

我觉得孩子已经那么自律了,父母就应该让他放松些,弦不能蹦得太紧,父母在家里要轻松些,偶尔也随性一些犯些错

我觉得跟基因,天生气质有很大关系的

我觉得孩子已经那么自律了,父母就应该让他放松些,弦不能蹦得太紧,父母在家里要轻松些,偶尔也随性一 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-15 10:42

是啊。

年年妈担心年年过于自律,算不算担心年年自律地不完美了,还是希望年年更完美呢?真绕人。

担心,尤其是掩盖在平和笑容下的担心,真就是叫完美主义的杀手啊。

要说基因,随他爹,要说气质,他应该算水相土相人。
上次对照过高度敏感儿童的参考,觉得他一定是。

是啊。

年年妈担心年年过于自律,算不算担心年年自律地不完美了,还是希望年年更完美呢?真绕 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-15 11:00

唉,平常对他没啥要求,也不是事事顺他心,
要这要那,不见得跟他买,烦了直接说,没钱!没时间!
不见得事事倾听共情啥的,小时候多些,自问不是个完美妈妈。

就是不想他,对自己这么狠。
反正我搞清我的事,调整我的,没事叨叨他一下,
要是他还这样,我也没辙了。。随他去吧。

唉,平常对他没啥要求,也不是事事顺他心,
要这要那,不见得跟他买,烦了直接说,没钱!没时间!
不 ...
年年妈 发表于 2011-9-15 11:16

你拒绝的方面刚好是强化他自律的方面。大概这个问题还在大人如何对待内疚上的。你都想到了就再继续想想吧。我想不出,没这方面的体会。

可能年年妈对道德要求方面特别在意吧。
八婆永远是八的。

你拒绝的方面刚好是强化他自律的方面。大概这个问题还在大人如何对待内疚上的。你都想到了就再继 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-15 11:31

以前在李网,听人说,自由的孩子会自律,我现在是深信不疑。
两岁多修复期开始,除了那三条,别的几乎啥都可以,我也变得越来越母鸡,又是巨蟹,别提了。。
年爸又温和,疼爱得不得了。。。大一点有些些规则,他也很遵守。
也有他的天性,三岁的时候,看贴说一群孩子给个糖,要是不吃的话,下午再给,就怎么怎么。。
特无聊的试过他,他果然不吃留到下午。

我也说是内疚的事。

可能年年妈对道德要求方面特别在意吧。
皮皮妈 发表于 2011-9-15 11:33

是的,家庭里的人都这样吧,有担当,诚信,正直,用这些形容词毫不为过。
垃圾得扔筒里,没有筒揣着,等有筒再扔。
拣到钱得给乞讨的,要不放希望工程捐款箱里。
说话算数,宁愿不说话也最好不说谎。

当皮皮妈问“那大人怎么面对自己的内疚和自责的啊?”
我看到了楼主一开始说的两件事情,最后你给我一种很自责很内疚的感觉。

我那天去参加一个读书会,一位幼教老师说:“其实大人有时候的内疚,会伤害小孩更深。”
我对这句话很有感触,因我也是一个很容易内疚的人,找原因的话我想就是没办法接受自己的不完美,所以会对小孩产生各种焦虑,事实上就是自己的问题。

说的有点乱,呵呵

我可以理解你有意思。
要是把自己分得细的话,还真能看到自己对道德方面的要求完美。
虽然表面上看,我大大咧咧,不怎么爱打扮,穿着太随意。。看起来不讲完美的。
其实我很注重内在的道德修为,很注重内在的完美。

要是有人说我长得不好看,不修边幅,我倒不生气。
但有人说我不守信用,不正直什么的,这会激怒到我,我会非常生气,要跟人理论的。

其实别人说的可能不是真实的自己,但我很在乎这种评价!我爸也是这样。

老肯,我没懂
年年妈 发表于 2011-9-15 09:31

我试试看换一种语言:
我们通常认为情境在我们之外,将情境从我们的内在割裂开来,但其实我们对整个情境或整个问题的内在感受,却是实际存在于我们身体和心灵整体的里面。通过将这整个模糊的内在感受置入我们有意识的觉察中,厘清它里面复杂的关系,我们将体验到这感觉并不就是我,它只是我对那个情境的感觉,它会变化,它会呈现,但无论怎样,我并不就是那感觉。也在这同时,我们能意识到,那个情境并不仅仅是在我们外面某个地方,它正存在着,和我们的体验在一起,并引领我们去感受“如其所是”的“真”。

我试试看换一种语言:
我们通常认为情境在我们之外,将情境从我们的内在割裂开来,但其实我们对整个情 ...
qtyang 发表于 2011-9-15 13:51

我怀疑你是高原红的马甲。{:2_182:}

我可以理解你有意思。
要是把自己分得细的话,还真能看到自己对道德方面的要求完美。
虽然表面上看,我大 ...
年年妈 发表于 2011-9-15 13:36

仍然那句话,过犹不及。

古人不是类似有杀人不见血的刀子那类的话吗?

乖孩子伤得最重呀!

我怀疑你是高原红的马甲。
皮皮妈 发表于 2011-9-15 14:06

好吧(笑)皮皮妈还是让我们听音乐吧
http://www.tudou.com/v/-i9qHafTTGo/&rpid=11997232/v.swf

乖孩子伤得最重呀!
清月 发表于 2011-9-15 14:27

这个年龄段的孩子发生这样的行为实属常见的,远至乡村近至城市,国内国外不同的社会阶层是很常见的。
我感到好奇的是,常见的为何会引起坛子里好多的关注?