设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 年年妈

[育儿困惑] 面对年年的自虐行为,我该怎样帮助他。   [复制链接]

孩子的确是吓着了,应该好好安慰他一下,告诉他头上血管丰富,破了会流很多血,但是流些血不会影响健康,等等,记得我上小学时一个男孩玩没打过的子弹壳炸伤了手指头,当时就问老师“我还能活不?”。这类事情对孩子来说像天塌了一样
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

LZ,请问你们是如何开始讨论生死的问题的?或者第一次和孩子讨论死,自杀这类话题是什么情况?

我觉得孩子在面对受伤出了很多血这样的事情吓坏了是很正常的,但是6岁的孩子会把恐惧内疚嫉妒的情绪和自杀,死亡等行为联系在一起,可能会不会是在和孩子沟通这类话题的时候让他留下了很深刻的印象呢?

孩子平时是否表现一般都比较自律?别人眼中比较乖的孩子呢?

孩子平时是否表现一般都比较自律?别人眼中比较乖的孩子呢?
清月 发表于 2011-9-10 14:25

是的,孩子比较自律,比我自律些。
比如说玩电脑,平时电脑对他不限制的,但有时候我唠叨,哎呀对眼睛不好啊,就玩半个小时算了,他就玩半个小时自己就玩别的了。
小时候吃零食,给他弄个盒子,一天的量,不算少,巴唧吃完不再要了,
现在完全自己控制零食,貌似不怎么爱吃。
有次买了钙片维生素给他吃,说,每天早上各吃一片啊,他就像个养生的老头子样,每天都记得吃。
他爹说小男孩不能喝雪碧可乐,说是对生育不好,别人劝他,他就喝只一口。

过马路一定要等红灯,我有时候随大流,他硬是扯我不动。
在学校也守纪律。

LZ,请问你们是如何开始讨论生死的问题的?或者第一次和孩子讨论死,自杀这类话题是什么情况?

我觉得孩 ...
蛋蛋妈 发表于 2011-9-10 13:20

最小的时候是两岁吧,我得知一位好友去世,大滴大滴流泪,失控的在公园大哭,他给我递纸。
一直记得这件事。
过去相继三位老人去世,都八十多岁,带他上过坟,过程平静。
死过两个老鼠,埋了,知道每个生命都有自己的时间,当时清明节,他也学着烧了几张废纸。

自杀的事没人提过,电视里大概看到过吧,不记得有什么反应。

这两天还是忍不住跟他提了这件事。
听到2012年世界末日,他说,2012我们是不是都会死啊。
我,我想不会,你怕不怕死啊。
他,怕呀,我就是怕死。
我,你那么怕死,那天碰倒***还掐自己脖子,要死要活的。
他,我是帮他报仇,所以自己掐自己。
我,那你把自己掐死了,他的伤会好吗。
他,巴拉巴拉,(说别的事去了)
我也没再提。

你这个问题太深了,一时半会儿还真想不好怎么回事。

但是直觉上感觉,你说的平日处理一些问题时候,虽然很平静带孩子做了,但是处理的都是事情本身,没有专门针对孩子内在的感受和情绪去倾听他。感觉着应该和这个有关。但是我想不出应该怎么做。

也许又该编故事啥的了,不过不知道该怎么做的时候,故事是编不出来的。
八婆永远是八的。

是的,孩子比较自律,比我自律些。
比如说玩电脑,平时电脑对他不限制的,但有时候我唠叨,哎呀对眼睛 ...
年年妈 发表于 2011-9-13 09:55

真的好自律啊!

大概太自律的孩子,确实有对违规的恐惧藏在内心里的。

我觉得你家问题挺高难的,私下咨询了一下小巫,她来看了贴说感觉着你家平时太过温和,大人内疚时表现得太完美,反而对孩子产生了一种无形的压抑感。有时候还不如嚷两句的家长,孩子压力反而小些。让你再看看《好父母成祸害》那篇文章。

大意哈。我放了电话就给精神忘差不多了,回忆了半天才想起这些。
八婆永远是八的。

我觉得你家问题挺高难的,私下咨询了一下小巫,她来看了贴说感觉着你家平时太过温和,大人内疚时表现得太完 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-14 16:03

唔,皮皮妈的意思是说:太渴望“好”,会导致对“坏”的执著?

qtyang 发表于 2011-9-14 16:44

是太好,太完美,一旦不好不完美就无法自我接纳。

我一朋友的孩子很自律要求完美,家庭也是很温和很幸福,孩子对自我要求高,妈妈和老师都担心孩子太脆弱,经不起挫折。

真是没有完美的教育,这个的度不容易把握。

是太好,太完美,一旦不好不完美就无法自我接纳。
皮皮妈 发表于 2011-9-14 16:45

我们的人性不就是这样么?
前几天中秋想起东坡先生的词“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”。
执手相看,无语凝噎,想来不管是何种形式的爱恨别离,其实底下很可能是有失望的。包括不被读懂。包括不再有读懂对方的期望.

(笑)歪楼了,好像

我觉得你家问题挺高难的,私下咨询了一下小巫,她来看了贴说感觉着你家平时太过温和,大人内疚时表现得太完 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-14 16:03

谢谢皮妈哈,还真把这事放在心上了,小巫的意思我知道了,自己也快想到这一层了。

我们大人在处理小事上(摔破盘子类)挺随性的,
的确在处理大事上(跟人打交道)是太郑重,内心还是怕别人不原谅自己,
我们家比较自豪的事是,大人们都“有担当”,太有担当,有时候的确过了份,
就好比明明赔50块,赔了100。
搞到最后,让对方内疚起来,大概非要这样,自己才会平衡,心里好受。

为了自己心里好受,让别人有点难受也再所不惜呵,能够看到这一点,不容易啊。

谢谢皮妈,谢谢小巫

我一朋友的孩子很自律要求完美,家庭也是很温和很幸福,孩子对自我要求高,妈妈和老师都担心孩子太脆弱,经 ...
月下行 发表于 2011-9-14 17:05

就是这样,担心他太脆弱,事实上也的确没有大部分孩子那么,心理皮实。
    自尊太强,心思太细。跟他本来天性也有关,跟我们自小对他的方式也有关。

qtyang 发表于 2011-9-14 16:44

老肯,我没懂

谢谢皮妈哈,还真把这事放在心上了,小巫的意思我知道了,自己也快想到这一层了。

我们大人在处理小事 ...
年年妈 发表于 2011-9-15 09:22

过犹不及。

你想到了就好。说穿了,孩子的问题还是大人的问题,大人调整了,孩子自然慢慢就好了。

就是说不用追求做完美的父母,父母偶尔发发脾气其实是好的?不完美的父母就不会给孩子完美的压力?
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

就是说不用追求做完美的父母,父母偶尔发发脾气其实是好的?不完美的父母就不会给孩子完美的压力?
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-15 10:03

嗯哪。是不是你一下觉得自己就是偶尔发脾气的不完美的完美妈妈了?

昨天又发生另外一件事。

语文老师玩游戏学拼音,开火车,谁错了就淘汰,
年年d和t的某个音弄混了,他自己站起来,把自己淘汰了{:1_122:}

这些都是听他说的,他说,别的同学都是老师淘汰,我是自己淘汰自己,站在那儿。
老师又说他站没站相,坐没会相。
他爸连着说,老师说得对,巴拉巴拉。。
我担心的问,那你撇嘴巴了(哭)吗,他答没有。
又纠结起来,自律不是件坏事,但太自律的让我担心。