设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 年年妈

[育儿困惑] 面对年年的自虐行为,我该怎样帮助他。   [复制链接]

要说基因,随他爹,要说气质,他应该算水相土相人。
上次对照过高度敏感儿童的参考,觉得他一定是。

是啊。

年年妈担心年年过于自律,算不算担心年年自律地不完美了,还是希望年年更完美呢?真绕 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-15 11:00

唉,平常对他没啥要求,也不是事事顺他心,
要这要那,不见得跟他买,烦了直接说,没钱!没时间!
不见得事事倾听共情啥的,小时候多些,自问不是个完美妈妈。

就是不想他,对自己这么狠。
反正我搞清我的事,调整我的,没事叨叨他一下,
要是他还这样,我也没辙了。。随他去吧。

你拒绝的方面刚好是强化他自律的方面。大概这个问题还在大人如何对待内疚上的。你都想到了就再继 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-15 11:31

以前在李网,听人说,自由的孩子会自律,我现在是深信不疑。
两岁多修复期开始,除了那三条,别的几乎啥都可以,我也变得越来越母鸡,又是巨蟹,别提了。。
年爸又温和,疼爱得不得了。。。大一点有些些规则,他也很遵守。
也有他的天性,三岁的时候,看贴说一群孩子给个糖,要是不吃的话,下午再给,就怎么怎么。。
特无聊的试过他,他果然不吃留到下午。

我也说是内疚的事。

可能年年妈对道德要求方面特别在意吧。
皮皮妈 发表于 2011-9-15 11:33

是的,家庭里的人都这样吧,有担当,诚信,正直,用这些形容词毫不为过。
垃圾得扔筒里,没有筒揣着,等有筒再扔。
拣到钱得给乞讨的,要不放希望工程捐款箱里。
说话算数,宁愿不说话也最好不说谎。

我可以理解你有意思。
要是把自己分得细的话,还真能看到自己对道德方面的要求完美。
虽然表面上看,我大大咧咧,不怎么爱打扮,穿着太随意。。看起来不讲完美的。
其实我很注重内在的道德修为,很注重内在的完美。

要是有人说我长得不好看,不修边幅,我倒不生气。
但有人说我不守信用,不正直什么的,这会激怒到我,我会非常生气,要跟人理论的。

其实别人说的可能不是真实的自己,但我很在乎这种评价!我爸也是这样。

天性敏感的孩子都比较自律。他们需要有人能够倾听他们的情感,跟他们一起承担内心过多的压力。他们需要一种 ...
明月照我心 发表于 2011-9-15 19:27

听进去了,同为敏感孩子的妈,有时候不得不相信,爱是唯一的解药。
我的确需要放松。