设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

九月手记   [复制链接]

我记得那或许是华北地区最闷热的一个黄昏,我从工作坊回家,静静的做在沙发上。房间没有开窗,夕阳的光透过 ...
浅吟低唱五月天 发表于 2011-11-14 09:57

还是由衷的说一句:你,真的了不起!!!你居然可以把这样一件事情处理的近乎完美。{:1_150:}···
新的一年,我定当全力以赴!!

还是由衷的说一句:你,真的了不起!!!你居然可以把这样一件事情处理的近乎完美。···
烟柳斜阳 发表于 2011-11-14 10:40

斜阳,不敢当,真的没有那么完美。
现在,心里仍然会被纠结愤怒和无奈纠缠。
而且,也曾做过HOLD不住的事,
慢慢等啊,容我一点点说。

我知道,至少,我在路上。

我想说说我自己

很长时间以来,我都在问自己,我,为什么会是我,遇到这样的事情?

有时候,我觉得很难描述我是怎样的一个人。

我是我们家第二个孩子,同时也是我父母各自家族中我那一辈最小的孩子。据说我出生前,便经了一次历险。七十年代中后期,计划生育方兴未艾,独生子女政策的矛头隔了妈妈轻薄的肚皮冰冷的指向我。

妈妈说不记的那时的我是几个月大,好像肚子好大,俨然是要生了。某日,她被叫去,说是现在每家只能养一个孩子,你肚里的这个是生不得了。

然后就在肚子上打了一针。

而我的印象里,那似乎是夏秋相交的季节,阳光透亮,秋高气爽,北方响晴的天。不知道妈妈穿着什么衣服,眼前就只是高高隆起的肚皮,白花花的,隐约能见青青细细的血管。是有一个什么人,女人,陪着她去一个地方,她们慢慢的走,那女人偶尔扶下妈妈。她们聊天,不知道聊什么,但是相谈甚欢。

不记得那一针如何扎下去的。眼前就是一支针管,大大的,好粗的玻璃针管,银白色的钢针好长啊,针管上有清晰的刻度,最底处有一小段透亮的纯净的蓝色,不知道是药水还是玻璃的颜色。

我在妈妈肚子里,蜷曲着身子,歪着大大的头,闭着眼睛,吮手指。

妈妈回家等。

不知道等了多久,等来的不是噩耗,而是我家添丁进口的喜讯。我出生了,正经足月顺产,不是早产逆生。

妈妈没有对我说出生时候的场景。而我印象里却有些模糊的影像。

我听到很多声音,轻微而嘈杂。我感到周围软软的,温热,我无可控制的随着大头的牵引,滑行。说不好那时的感觉,没有恐惧,似乎也没有别的感受,但是确实有些不一样的感觉。也许是速度有点快,我就只是专注的要向前冲。眼前像是蒙了粉红的纱,光线熹微,周围有人。我歪歪头,她们看起来很开心。

我记得妈妈很大的灿烂的笑脸,我记得姥姥也在,还有一个女人,穿着很大的白衣服,我觉得她姓刘。她们兴奋而轻巧的交谈。天色是蒙蒙的亮,我觉得有点冷,似乎打了个喷嚏,周围好像乱七八糟的。

我不记得我有没有哭,听不见自己的声音。

我记得好像外边很黑的时候,一个女人背着个孩子,掀开厚厚的棉门帘进来看我。不记得她们说什么,那个孩子站在床边看着我,没什么表情,他显然有点手足无措,时而怯怯的看着妈妈,时而看我,妈妈微笑的看着他。

我静静的躺着,没有什么感觉。那孩子就是我哥哥。我似乎一直听到一个男人说话的声音,隔着门帘。

后来很多人来看我,周围光线始终都有些暗,总像是阴天。我觉得姥姥和妈妈一直很开心,但是爸爸来看我,我能感觉到他的靠近,却始终看不到他的脸,他好像总是背对着我。

我始终不知道为什么想到我的出生,眼前会有这些景象,或许是臆想,或许不是,它们未见得与事实相符,但真实与否似乎已经不重要了。这些场景是如此真切,如同老电影的桥段,萦绕脑际,浮想联翩,挥之不去。

旧时在家,妈妈偶尔会谈到我出生前的历险,她总是很开心,像是拣了便宜。我也没有过丝毫的悲伤,这时候我总是会说,“还是咱命大呀,不知道是当时大夫技术太差,还是药水太劣质,咱居然啥事儿没有!唉!不过估计那一针多少也得有点后遗症吧,我说有时候我觉得自己脑子不老好使得呢!要不然,我现在得多聪明啊!”

而此时,当我把这些影像一幅幅描绘出来的时候,我感到莫大的悲哀。我泪流满面,泣不成声,我的胸部像堵着一团棉花,呼吸不畅,我的胃口闷闷的,疼的利害。

{:1_149:},说实话,我“夸”你的时候多少有些言不由衷!!!我觉得一个女人遇到这样的事情“歇斯底里”倒该是正常的!而你这样的坚毅果敢倒真的很少见,敬佩的的同时也感觉有些不可思议···

不是“会是你”遇到这样的事,每个女人都有可能遇到!如果是我,我会瞬间爆发,宣泄过后再冷静下来想想该怎么做,或坚持或放弃···
新的一年,我定当全力以赴!!