设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 布饼

[背包客] 大仑和小丫(男孩,20020224;女孩,20080515) [复制链接]

呵呵,我特乐意到处给人当姐姐,开心着呐!

《正面管教》是给父母们的;现在我还有一本书等待出版,这次 ...
玉冰 发表于 2011-9-13 23:35

真是好消息,期待你的大作早日出版。

真羡慕你,你在做着我梦想中的事情。

看到有人中大奖好几亿。我想如果我中了大奖要干什么哪?  我要成立一个基金会,组织最优秀的人才引进,翻译国外教育相关书籍和影像资料。目前国内教育体系太差了,从内容到方法都非常烂,最快的改进就是引进国外好的东西。 不是只鳞片爪,而是全面多面性的完整大体系。 从幼儿到大学,从孩子到家长,想学,都有最好的教材来学。

奥数
一直很反感各类补课,大仑到目前参加所有的课外学习,除了一门外语口语外,全是玩的东西,轮滑,足球,乒乓球,钢琴,围棋。
对奥数特别反感,我认为那是中国教育重技巧,不注重本质最极端的典型。
大仑喜欢数学,成绩通常前三名,我感觉他数学智商不错。 三年级下学期,自己要求报奥数班,被我拒绝了。最近又提想学奥数。 别人教,不放心,还是自己来吧。  本周末定了近200元奥数,数学相关的书,准备开讲了。
思路:
1. 从数学史开讲,按照数学历史发展的轨迹一步步讲下来,从基本计数,到数字的发明,〇的出现,十进制的形成。。。。 一路下来,辅助以各种故事,以增加趣味性。以建立这门学科清晰的脉络和架构,体会它的本质和实质性的东西,以免陷入解题技巧性的泥潭,只见树木不见森林。
2. 经典趣味数学问题。
3. 清晰分类, 逻辑类, 图形类,应用类等等,清晰分类,经常总结,还是要建立宏观大图景,以免陷入细微杂乱的境地。

没能免俗

教师节,妈妈提前打听了行情,给老师送礼物。

大仑小学老师: 购物卡400RMB,给三位主课老师。
小Y幼儿园老师: 每人一盒巧克力。

看到有人中大奖好几亿。我想如果我中了大奖要干什么哪?  我要成立一个基金会,组织最优秀的人才引进,翻译国外教育相关书籍和影像资料。目前国内教育体系太差了,从内容到方法都非常烂,最快的改进就是引进国外好的东西。 不是只鳞片爪,而是全面多面性的完整大体系。 从幼儿到大学,从孩子到家长,想学,都有最好的教材来学。

布饼 发表于 2011-9-14 21:11

握手!我们期待着你中大奖哈!

我爱人走得更远,他要得了大奖,会干脆设立一个学校,而且专门收那些想上学却又没有钱上学的穷孩子……当然了,有钱而且也喜爱读书的富人家孩子,也要请进来,帮学校增加财力……

老天啊,快下一次下馅饼儿雨吧,让我们实现美好梦想……

大仑四年级了,要在学习上加紧了。前三年的放养生活要结束了。 目标是考个好中学。上海实验学校,张江集团学校,上海中学东校,华师大二附中为第一目标,考不上,就上SMIC。

英语,至少口三笔三,争取口四笔三。 课外班试听了伊顿,不喜欢。还是博世凯口语,令加上考级辅导班。12月考口三,笔二。
语文,加一个作文辅导,上了一节课很喜欢。 继续。
数学,开始学奥数。 重点在专心和仔细上下功夫。 目前做题太快,太浮。非常容易犯低级错误,成绩不稳。

周末
周六下午上了第一次作文辅导,反映不错,很喜欢。妈妈记错了放学的时间,大仑自己从补习中心走回来了,足足有两三公里。我问他,为什么不让老师给妈妈打电话? 他说,没有想,直接就走回来了。 大仑与人交往还是很内向,不喜欢和不熟悉的人讲话。这点和我小时候很像,很不好,但不知道怎么改进,也许是天生的,俩孩子都没有测过血型,估计大仑是B型的。 小Y是O型的。

后来有打了90分钟乒乓球,妈妈讲进步很大了,已经可以有模有样的对打了。

上周末游泳的进步鼓舞很大,周六要晚饭后再去游泳。 我怕太累了,没让去。

周日早上踢足球90分钟,有两个大孩子参加,有点胆怯,总在外围跑,不敢近身拼抢,勇气和胆量,这是最需要提高的。  下午1点多,就去游泳了,游了两个小时,体会到人在水中不用动,也不会沉下去。

运动量很大,下午茶,吃了两块披萨,晚饭涮火锅又吃了很多肉。希望后半年能增加5斤作业体重。

奥数
一直很反感各类补课,大仑到目前参加所有的课外学习,除了一门外语口语外,全是玩的东西,轮滑,足球 ...
布饼 发表于 2011-9-14 21:39

数学专家啊

有空多讲讲,给俺们扫扫盲

数学专家啊

jerryma 发表于 2011-9-19 16:09

刚开始试,还不知结果如何哪。

小Y幼儿园第一天[img][/img]
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

进入教室,和老师打了个招呼,和我说了声拜拜,就马上开始和小朋友玩玩具了

刚开始试,还不知结果如何哪。
布饼 发表于 2011-9-19 21:15

没关系的,试到哪说到哪,我是真的感兴趣,想从你这受些启发{:1_156:}

布同学有没有你家小帅哥的照片,贴上来我们见识见识?
每天都在成长的路上,前行。

布同学有没有你家小帅哥的照片,贴上来我们见识见识?
玉冰 发表于 2011-9-20 23:51

妹妹像我,他像妈妈,吃饭不好, 从小到现在,一直不吃蔬菜,很瘦小

我这个代号“布饼”是儿子讲给我听的故事中的主人公名字。
小时候每天睡觉前我给他讲个自己编的故事,后来,他有时候也给我讲个他自己编的故事: 有一个人叫“布饼”。。。。。   我问“什么 bu bing"? . "就是布的饼啊”, 为什么叫这个名字?  “不为什么,就叫布饼”。  我也没有再追问,接着听他的故事。  名字挺怪的,到现在也弄不懂他怎么想出的

小帅哥果然很帅。而且你名字的来历很十分有趣。

我家孩子从来不挑嘴,我知道是老天爷的厚爱。我身边不少妈妈为孩子不肯吃这个不肯吃那个而苦恼,我很同情她们,却从来没法真正理解那种苦恼有多么深沉,因为我从来不曾真正体验过。

不过,我觉得你家小帅哥长得很好啊,很精神,很帅气,完全没有任何营养不良的现象啊。
每天都在成长的路上,前行。

别计较胖瘦了,大仑比我儿子大2月,重2斤,平衡了吧?你知道的,对于瘦子来说,2斤也不容易长呢……

奥数
一直很反感各类补课,大仑到目前参加所有的课外学习,除了一门外语口语外,全是玩的东西,轮滑,足球 ...
布饼 发表于 2011-9-14 21:39

厉害,有想法而且有行动力

大仑四年级了,要在学习上加紧了。前三年的放养生活要结束了。 目标是考个好中学。上海实验学 ...
布饼 发表于 2011-9-19 15:22

我家的也四年级,我老公也说不能放羊了{:1_124:}

数学专家啊

jerryma 发表于 2011-9-19 16:09

同意,这么讲一定非常有趣,其实数学是一门有意思的不枯燥的学科,可惜以前我怎么觉得学着没意思呢

别计较胖瘦了,大仑比我儿子大2月,重2斤,平衡了吧?你知道的,对于瘦子来说,2斤也不容易长呢……
心静 发表于 2011-9-21 01:10

嗯,平衡了好多。

2斤是个大成就,我几乎每三两天就拉儿子量体重,每次总是失望,那个数字通常好几个月不动。
有段时间,从两岁半到5岁岁,儿子体重一直在32斤附近。 我和老婆几乎疯了,想各种办法给他做吃的。还看了几次医生。也没效果。 后来,五岁以后才慢慢开始长了。

我从小就瘦, 所以特别希望儿子能长的壮壮的。