设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小篮子

[育儿妙招] 如何对待一个发怒的孩子? [复制链接]

怎样处理现实的这个“发怒”其实并不重要,关键是要弄清楚孩子为什么要发怒,偶尔发怒还是经常发怒。一个内心有积怨的孩子很可能会有一件不相干的事情就能引发内心的积怨而发怒,而这件事情本身并不会让一个正常的孩子发这样的怒。所以关键的关键是作为父母是不是经常能够倾听自己的孩子,能不能走入孩子的内心,和孩子形成亲密的关系。作为一个和孩子有心灵沟通的父母来说,孩子由于能够在父母那里得到倾诉和理解,他们的心态会很平和,哪怕是遇到比较大的事情也不会轻易的发怒,如果真的发怒,父母一定知道原因的,不需要孩子写下来。

:dizzy:最近自己常发怒

孙瑞雪老师的新书《完整的成长》里,有关于情绪的章节,可能会有些启发呦!

孩子强烈的情绪过后,平静地要求孩子讲述ta愤怒的原因。如果孩子小无法说清楚,家长可以说:“你生气,是不是因为........事情?”孩子说话的时候,保持心情的平静,要耐心地听完孩子的话,不要打断。孩子会感到你在 ...
cookula 发表于 2010-8-12 17:13

现身说法,很管用
但是我无法把这个应用到自己与老妈的关系上

表面上控制了自己的情绪,内心的愤怒孩子还是可以感受到的,真正的控制好自己的情绪很难呀
洋葱头 发表于 2010-9-13 15:02

的确是

22# mbbin
赞一个,说得真好!

控制自己的情绪很难,真正的倾听孩子更难,我在累的时候情绪就特别容易失控,所以我想,还是先处理好情绪发怒的自己才是最为重要,也是我一直努力地

我儿子发怒的时候,不肯离开现场,怎么办?带离往往引起更大的愤怒

前几天我们家刚好上演了这一出,请妈妈们帮忙分析分析
早上吃早餐是,茜茜说着想带她最爱的小熊去学校。可是我不让(因之前已告诉她小熊只能在家里,不准带到外面去),于是小家伙一直哭着,眼看时间一点点过去,
我让她做出选择,一是早上带去,那晚上回家及睡觉则不能抱小熊;二是,早上不带去学校,晚上回家照常抱。茜茜当时选择了前者,即带小熊去学校。晚上回家的路上,茜茜又反悔了,哭着要征求我同意回家抱小熊,说不抱小熊就会一直醒着想小熊!他爸爸听着他哭快要妥协啦,我当时的内心也在犹豫,是否要坚持。最终我选择了坚持,我没有吭声。茜茜哭一会就要我抱,我抱入怀中,小孩儿也不哭了。回到家乖乖的抱小熊放在娃娃框里。睡觉又说想抱小熊,我拍拍她,渐渐的茜茜就进入了梦乡。
茜茜的成长记录http://blog.sina.com.cn/a787606

当孩子发怒时,大人首先得控制自己的情绪。可是有时候看着早上那短短的时间就要花在这上面,不自主的就会跳起脚来,比孩子还急。于是乎就哇声一片呀。修炼,修炼。
茜茜的成长记录http://blog.sina.com.cn/a787606

其实很多时候我们父母发怒的时候做不到平静的对孩子讲话