设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水纱莲

[背包客] 宝宝的三年级(2003.5) [复制链接]

这个女儿这么强大,还是在你事无巨细的保护下成长起来的,天哪,我真是无比羡慕你啊!
放手,早就应该放了。关于好词好句的说法,我真是太赞同了,而且,我还想不出这么有水平的话。做母亲的,多高兴啊,你女儿的想法就是我想让苗苗意识到的事情!

回复  禾苗苗

谢谢!

其实宝宝的内心真的不够强大,这事还困扰着我呢!

前几天,她跟我 ...
水纱莲 发表于 2011-9-14 16:53

这个事情是你不够强大,受不了孩子的不同方式处理。我觉得,你女儿是在慢慢学会生存的技巧,被你打击了,所以才没当成。

为啥宝宝对好词好句这么反感呢?要一再地说明一再地辩解,就像你,也一再地要宝宝接受好词好句也是有用的观点,感觉你们娘俩是象的,有点执着。。。。。

不要汗,苗的三年级水平肯定是不高的,比你家孩子差远了,我一般都是把好的拿出来献宝了。
    宝宝不喜欢背诵,跟好词好句应该没有什么关系吧。苗苗不是不喜欢背诵,而是她的能力不够,达不到,这个跟“不喜欢”是有很大的区别的,我在不贯彻老师的作业时,不是说不用背诵,而是强调现在能力还不够,以后你会慢慢学会的;对老师的作业,我不力挺,但也不反对,具体情况具体分析,尽量不带主观色彩。

回复 50# 水纱莲

我们也一样,一直到现在阅读能力也不行,字认识的也仅仅限于学过的,甚至还记不住。
   不过我们学校很宽松,不太注重这些,所以孩子自己反而对所谓的好词好句比较喜欢,有很多东西,真是过犹不及,其实就我们孩子现在这样的能力,最多也就差一年,这一年的时间哪里不好慢慢赶呢,非得拉长脖子强饮水。。。。。。
   作业也一样,少了才会讲质量,讲乐趣,多了就顾着完成了。
   而且,从你的描述中看,宝宝是很有自己见地的孩子,有思想,有自成一体的思维方式,这些,是我最喜欢的,貌似我家孩子也经常会说一些类似的评论。而且我深信,这样的孩子在学习上是不会有什么问题的。