设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 我们应该给孩子压力吗?   [复制链接]

我们热衷的新方法,新理念有可能是完全错误的哪?
山那边 发表于 2011-9-10 19:22

嘻嘻,你很喜欢用问句哪?

就像什么不会是完全正确一样,也不可能是完全错误的。

但确实有一部分错误。在教育的过程中我发现,有些孩子不能够完全使用“新理念”去教育的,完全摒育了传统的教育理念,也并不是正确的理念。教育其实重要的只是一个态度(平等尊重严谨轻松),方法则千差万别。

对待孩子其实是需要因材施教的。对有些孩子怀柔,对有些严厉;对有些放手,对有些引导,有些约束。这,才是正确的教育。

还有很多父母,在遇到问题时总想弄明白:为什么?孩子为什么会这样想?为什么会这样做?

但有时候,解决问题之道,在于接受“问题”的存在,而不是弄明白“为什么会这样”。{:1_115:}

我想山那边的意思是有些新理念有可能根本就是错误的,而不是说所有新理念可能是完全错误的。eee 发表于 2011-9-13 15:22

那她可真是词不达意。居然用了完全这个词。{:1_114:}

“对待孩子其实是需要因材施教的。对有些孩子怀柔,对有些严厉;对有些放手,对有些引导,有些约束。这,才是正确的教育。”这句话把“对有些孩子”改成“对孩子有时候”也许更合适。eee 发表于 2011-9-13 15:22

对待孩子时是这样,“有时候”XXX。

同样,对待孩子本身也是如此。有的孩子适合温柔(大部分时间、主流上),有的孩子适合严厉,有的孩子适合严谨,有的孩子适合轻松。

呵呵,一句简单的问话,有这么多不同的解读,确实有趣。
我的真实意思就是永远不要忘了思考。至于什么是对 ...
山那边 发表于 2011-9-14 06:38

嘻嘻,你没有看出来,我是很赞同你的思考的吗?{:1_115:}