设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 我们应该给孩子压力吗?   [复制链接]

给孩子自由,不代表和幼儿园对着干啊!孩子既然在意这些东西,做家长的能帮就帮一下。如果在性格能力方面和这些要求格格不入,那也需要家长想办法解决。
这些跟给孩子压力无关,跟真正关注孩子的需要有关。

上学按时到校,这个是基本要求吧?常迟到,迟到了孩子被罚站,然后还是会迟到。我觉得做家长没有遵守基本的上学规则。

如果是因为孩子在上学路上要停下来观察,那家长可以和孩子讨论这个问题:停下来可能会迟到,孩子希望怎么做?

回复  上海悄悄

谢谢!

我也觉得奇怪为啥我的方法不适合我的孩子.老师跟我说你要对孩子有要求.可我觉得要给孩子自由,为啥要那么多的要求.所以除了吃饭要按时吃,看电视一天只能看一小时外,我对他是没有别的要求的.我跟孩子说你幼儿园的任务只有吃好,睡好,玩好就好了.可是孩子到幼儿园后老师是有要求的.

老师跟我说你为啥不对他有要求,而且你的孩子对我们的要求他都是能做到的.现在想想我都觉得是我自己拖了孩子的后腿了.孩子明明能做到,可是我没让他做.

以上这些让我有了个问题,就是我给孩子自由为啥反而更不好呢?反而让孩子觉得自己不好了?我自己还没想明白这个问题.
宝贝天 发表于 2011-9-7 15:24

我觉得宝贝天不是对孩子没要求、对幼儿园没要求,你的要求是:幼儿园要让孩子吃好、睡好、玩好,不要有小红花奖惩、不要写字、不要留作业……
对孩子,你的要求是:宝贝你要吃好、睡好、玩好,别那么早写字,别看重小红花奖惩,想停下就停下,慢慢来也没问题……
当孩子和幼儿园表现出和你要求的不同时,你困惑了。

回复  阿毛阿飞

对呀,今天早上就碰到这个问题了.
孩子对那个豆浆机很感兴趣,想看.可是孩子大了,自己知 ...
宝贝天 发表于 2011-9-7 15:46

孩子的好奇心固然宝贵,但孩子有了自律的意识和能力,不是也同样令人欣喜么?

在孩子主动离开的时候,他已经有个自己的判断:在这个时刻,准时上学是更重要的事。
如果他知道这个决定让家长很心疼,也许他就不能按自己的想法做决定了。

回复  阿毛阿飞

这个也是大人灌输给他的观念呀!如果大人给他的观念是你可以看,时间不要紧,我想他会选 ...
宝贝天 发表于 2011-9-7 16:33

那么,宝贝天,时间不要紧、你可以看,也是你灌输给孩子的观点呀?
我觉得孩子能在这两种观点间权衡判断,最后决定哪个对自己更重要,而不是由大人代为选择,这才是真的自由。

回复  皮皮妈

我觉得孩子很适应老师的要求,可我不想让孩子去适应老师的要求,而想让幼儿园按我的要求来要 ...
宝贝天 发表于 2011-9-7 16:42

可不可以不纠结“对错”?
生儿育女本身是很私人的事情,何必给自己这么多对错是非的限制。
如果一定要说什么是正确的,那我觉得应该听听你自己的心声,听听孩子成长的意愿,弄明白你想要的是什么,孩子想要的是什么。外界的判断有那么重要吗?

回复  皮皮妈

刚六周岁.
宝贝天 发表于 2011-9-7 16:43

6周岁了!是个小男子汉啦!他对于事情已经有了自己的判断,也许宝贝天心疼的不是这个逐渐长大的儿子,而是某个尚未长大的自己。

我纠结的不是对与错,我纠结的是我用我新学来的方法来带孩子反而不如那些老方法.那我学新的干啥?
宝贝天 发表于 2011-9-7 16:59

你在意的是:我学的方法是不是正确,是不是好。
育儿的关键在于:这个方法是不是适合自己孩子
再好的方法,再权威的专家也不能代替我们带大孩子,是吗?

上什么样的兴趣班,一个是听孩子的想法,他希望上吗?他想上哪个?另一个是看你想把孩子培养成什么样。
我碰到过一个画画班,老师也是示范了让孩子画,如果孩子没照样子画,她会问原因,只要孩子能自圆其说,老师也不会勉强孩子改,还会说这孩子有想法。
我觉得这样的画画班,去上也没什么太大问题。

我觉得LZ这妈当得太小心了!

男性由于激素分泌的关系,比较容易出现攻击行为。
男性很重要的相处方式就是对抗:身体的、脑力的。在对抗中,一个男性找到自己在团体中的位置,和自己认为值得的人结成同盟,形成对团体的认同。
在妈妈看来,自己儿子被人打了或者打了人,是很严重的事。但在男孩之间,也许那是必须的、自然的、正常的。如果孩子自己没觉得有什么不妥,那么妈妈没必要太过介意。如果孩子向成人求助,那么成人可以和他一起分析整个事情,让孩子自己找到解决问题的方法。
另外,我觉得LZ花了很多的时间和精力去把自己往“万能妈妈”上塑造。
当妈妈现在是你的生活重心吗?
或者你可有留时间给其他家人?有留时间给你自己?