设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 我们应该给孩子压力吗?   [复制链接]

不要让孩子在两种价值观之间被割裂是很重要的,但是在助纣为虐和置之不理之间掌握一个平衡,还是很不容易的,需要家长更多的智慧。
八婆永远是八的。

但这个和给压力完全没关系。是妈妈给自己压力呢。
八婆永远是八的。

所以我当时跟孩子说:"这个围棋老师的理解跟妈妈的不一样,所以我们先暂停围棋的学习."

老师批评是因为她希望我们能更好,但是老师没有学会正确的表达方式,所以他才用批评的方法.
-------------------
我觉得没必要和孩子说老师和妈妈不一样,这样直接点破不好。
反正我个人遇上和老师政见不同,没触到底线我会尽量配合老师,触到底线那还是要坚持的,但是不一定和孩子这样解释,换个柔和的说法。尤其上学后,这种问题尤为突出。幼儿园我觉得尽量营造宽松的环境吧。
八婆永远是八的。

回复  皮皮妈

为啥说我是自己给自己压力呢?
宝贝天 发表于 2011-9-7 16:29

我直觉现在压力不在孩子身上在你身上呢。

回复  阿毛阿飞

这个也是大人灌输给他的观念呀!如果大人给他的观念是你可以看,时间不要紧,我想他会选 ...
宝贝天 发表于 2011-9-7 16:33

我也觉得按时上学更重要,让孩子知道有些事情是必须要做的,如果什么都说无所谓,等上学后有无穷后患。忘了问你儿子多大了。

我纠结的不是对与错,我纠结的是我用我新学来的方法来带孩子反而不如那些老方法.那我学新的干啥?
宝贝天 发表于 2011-9-7 16:59

尤其如果学的不好用的不对不如循规蹈矩的,至少不出大差错。尤其和大家都一样是能加强安全感的。是吧。

其实我的行为已经影响孩子了,希望现在改还来得及吧.老天爷保佑吧.如果你们能给我打打强行针,那就更好了.{ ...
宝贝天 发表于 2011-9-7 17:20

信心从来不是别人给的,它只存在在自己的内心里。

是的,我在意的是我学的方法是不是正确,是不是好。可我不知道育儿的关键在于:这个方法是不是适合自己孩 ...
宝贝天 发表于 2011-9-7 17:14

其实有时候不光是适合不适合的问题。有没有用,有没有效果,本身就是有问题的验证方法。

还是要修炼内心的慧眼,才知道孩子真正需要的是什么,什么是对孩子的成长和未来真正有利的,而不是什么人说什么,也不是别人在做什么。

我知道他要的是什么.他要的是老师对他的肯定.因为以前他回来会说谁谁都得了小红花了,谁谁还得了两个.可 ...
宝贝天 发表于 2011-9-8 12:36

所以我说压力在你这里,不在孩子身上。你纠结小红花,不是孩子纠结小红花。

换个角度想想,让孩子感受到小红花是对他努力做事的奖励,不是也挺好吗?
但是不要让孩子被小红花控制左右,成为唯一努力的目标,就是家长用你的新观念起作用的时候了。

正面的引导影响孩子,积极地看待事物好的一面,屏蔽坏的影响,切不要总是说妈妈觉得老师说的不对。

皮妈,谢谢你的这句话,让我对自己学习新观念有了信心.不然我........................
但然我自己的功力不 ...
宝贝天 发表于 2011-9-8 14:12

不用客气。这就是论坛存在的价值,一般性的沟通很难这样薄丝抽茧似的分析问题,分析自己的。继续发,继续讨论,大家慢慢都会找到自己想要的东西。

皮妈,谢谢你的这句话,让我对自己学习新观念有了信心.不然我........................
但然我自己的功力不 ...
宝贝天 发表于 2011-9-8 14:12

不用客气。这就是论坛存在的价值,一般性的沟通很难这样薄丝抽茧似的分析问题,分析自己的。继续发,继续讨论,大家慢慢都会找到自己想要的东西。

画画这事吧,也是我多年犹豫的一件事。关键还要看孩子是否有天分,还是一般性的喜欢。
总体上我觉得没有好老师不如不学,但有时候也想既然没有天分,也不准备培养成啥样,就瞎学呗。
可又不甘心。

呵呵,总之,不要跟一个老师较劲。想好了要孩子学什么,怎么学,四处找好的老师,好的班,也不见得真的找不到。
八婆永远是八的。

孩是呀,我想把孩子培养成为什么样呢?
宝贝天 发表于 2011-9-8 17:23

这个最重要的。否则你的问题不过是围着其他人的指挥棒转悠,不外乎就是想找个好点的老师而已。

周围好好找找,看能不能找到更好的老师,和你理念更契合的兴趣班。如果你找不到,那只能两害相较 ...
容宝妈妈 发表于 2011-9-8 15:21

是这样的。

昨晚孩子洗澡时说:"我本来今天有面小红旗的."
"那为啥没有了呢?"
------------------------
没有关注孩子的心情就反问了。

"老师说下课给我们的,可是她都没给."(可能是分完了)
"那你找老师要了吗?"
"XX去找老师要了,可是老师都没给."(那个孩子跟他一样老师跟他说下课给.)
"那你自己去要了吗?"
"没有"
"那你应该自己去要呀!你没要咋知道老师不给呢?"
"那XX都要了呀,老师都没给."
"你是看了XX要了,老师没给,所以你觉得老师不会给你了是吗?"
"恩"
-------------------------
是不是管老师要来小红旗就能解决孩子内心的问题?
另外,除了让孩子去管老师要之外有没有其他的方法?

"每个人要的结果有可能是不一样的."
"再说老师答应的,她应该做到.如果她有原因做不到,那你就原谅她吧好吗?"(这句话是我现在想到的,要是当时说了就好了.)
------------------------------
不了解前因,不知道是不是一定是应该得的小红旗而老师没给?
感觉着把问题引到了老师没做好做错了,然后引导孩子原谅老师上去,是不太妥当的。

晚上睡觉时,我问他:"那你觉得自己表现好吗?
"好"
"觉得自己能拿小红旗吗?"
"能"
"对呀,这才是最重要的.就算没拿小红旗你也一样是那么好."
他含着一点点泪跟我说:"其他的小朋友都发了,就我跟XX老师说下课给你的."
(不知道小人是不是在生老师说话不算数的气呢.)我当时不知说啥啥好,所以
就跟他说,你先睡吧.
----------------------------
总觉得妈妈自己也纠结在有没有小红旗这个结果上了,对孩子内心的需求其实没有很好的回应。

有时候就是太想替孩子想一个好的办法,得到一个孩子满意的结果了,可是对孩子来说有人真正理解他体会他帮他疏导了情绪比获得一个结果更重要。

是的,我当时就是很纠结有没有小红旗这个结果.我就是觉得有了孩子就不会失望了.说真的我不知道孩子当时的内心需求是啥.请您多指教吧.
---------------
其实我不能给你一个你需要的现成答案。答案在你自己的思考和孩子的交流里面。其实,真的体会到孩子的心意,很多事情就迎刃而解了。

如果真的只是老师的问题,老师给了小红旗,孩子就不会失望了这么简单的话,那么关于小红旗,关于孩子内心的很多谈论都白费了。你再好好想想,大家可以一起讨论讨论。
八婆永远是八的。

我的突感

我觉得自己以前缺的是活学活用的能力.正像这儿的朋友告诉我的一样任何的方法都没有对与错之分, ...
宝贝天 发表于 2011-9-17 10:34

总结得挺不错的。

不知道这样的孩子是不是属于敏感型的孩子.我觉得敏感型的孩子比较在意这些.以前我家的也是没做就害怕老师批 ...
宝贝天 发表于 2011-9-20 10:57

这就是比较敏感的孩子啊。我家也是这样的类型,老师没说她,说了别人,她都吓得半死,所以一贯很遵守规则,不惹是生非。

敏感的孩子更需要父母的保护,需要更多的理解,需要更多的关注和倾听,所以父母要更多的付出才行。

让我想到自己自己的孩子,想到自己的付出,可是孩子还是不尽人意.有时还真是有些灰心.
宝贝天 发表于 2011-9-20 11:14

那是因为你生了比较之心,并非真正的爱啊。爱是不去计较付出多少,也不算计得失的哦。

不过遇到具体事件该怎样帮助呢?就比如作业没完成,我该怎么说怎么做?
加油,我的爱 发表于 2011-9-20 11:26

具体情况具体分析啊。怎么个没完成法?前因后果如何的?