设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子上幼儿园,我也哭了。。。。 [复制链接]

8号,今天。
凌晨一点,丫丫又醒了,不是尿急醒的。可能做梦都梦到了上幼儿园,一开口又是“妈妈,我不想上学”。
我告诉丫丫:现在是晚上,现在不上幼儿园,赶紧睡觉。
丫丫:我不想睡觉,我不要上幼儿园。
我不知道该如何应对,沉默了。
丫丫急了:我不要上幼儿园!
我找不到办法只能说:过来吧,躺妈妈怀里,妈妈抱抱。
丫丫哭了,快速爬走了,离我远远的:我不要上幼儿园!
咳嗽了,我赶紧倒了杯水,丫丫依然离我远远的,边哭边咳边说:你不说话,我生气了!
我确实不知道该如何安抚,只好把心里的想法说出来:妈妈也不知道该说什么。对不起!你现在还想说什么?要不,我们聊聊天吧。
丫丫爬过来了:我要喝水。
喝完水,我躺在丫丫身边,丫丫又开口了:妈妈,我不想上学。
我:为什么?丫丫告诉妈妈,为什么不想上幼儿园?
丫丫:幼儿园不自由,不能到处走动。
我:对哦。以前在家里,想去哪里都可以,上幼儿园了就不行了。不过,你看爸爸,上班的时候不也就只是在办公室吗?也不能到处走动,也没有自由啊。
丫丫:爸爸可以玩电脑啊。
妈妈:宝贝,爸爸在上班,电脑是用来工作的。丫丫如果实在不想呆在教室里,可以跟老师说想去操场上玩一会。
丫丫:老师说不可以,要在教室里。
妈妈:那老师也有带着你们到楼下操场玩,是吗?
丫丫:我到楼下没找到妈妈。
我:对不起!丫丫。妈妈真的做不到在那里等几个小时。妈妈会饿,所以妈妈要回家吃饭。昨天是妈妈错了,做不到的事情妈妈不应该答应。所以,妈妈现在要告诉你,如果丫丫还有这个要求,妈妈只能跟你说——对不起,妈妈做不到。
丫丫一听又急得哭了“不可以,不可以!妈妈,我不想上幼儿园”。
我,说什么好呢?如果我又说“幼儿园必须得上”,丫丫马上就开始大哭,可我脑子里实在是想不到其他,于是,我又重新炒了遍“剩饭”。
大概两点多,慢慢地,丫丫摸着我的手肘不说话了,睡着了。我自己瞪着眼睛,想东想西。
今天明显咳嗽次数多了,时间长了,我心里真的不好过。每天哭,哭的时间又长,吃不好,连睡都睡不好,心情也不好,我很担心丫丫生病,而且,生病在家里休养几天又得重新开始适应,这得多痛苦?我多希望回到以前天天可以大笑的日子。

早上六点半起床,哭哭停停,情绪一直就那么低落,相比昨天,今天的状态又要差得多,只有在冲奶粉的时候吃了点干奶粉然后对我笑了一下。一直都是抱着,我还跟丫丫说了很多,像我刚上幼儿园,像我一个人离开家只身来到广州,丫丫听得很认真,但过后依旧没有效果。
出门也是抱着的,一直抱上车,在车上,离学校越来越近,丫丫的情绪波动也大,又开始哭了,大声地叫“我不想上幼儿园”,惹得旁边的家长学生都在围观。唉!
抱着下车,抱着进校门,抱着晨检,抱着上楼。在教室外面的小椅子上坐了下来,我还是希望能跟丫丫好好说通,但真的不行,怎么都不行,就是大哭,边哭边咳。老师出来了,妈妈知道呆得越久,丫丫越难受。抬头跟老师老师说了句:帮我抱抱他吧!丫丫的哭声马上变得很尖锐刺耳,手脚死死地抓住我,老师几乎从妈妈怀里抢过了丫丫,抱也抱不住,只能抓住手臂架空任他挣扎扭动向教室走去。我又是哭着走的,就在昨天,我还以为自己能坚强地扛过去了,原来,我还是做不到。

这几天关于入园,我想了很多:入园为什么哭,什么样的园孩子可能就不哭了,可以不可以入园?
我想到了:生命有丛林法则,人性有恶;生命有几多痛苦,就有几多精彩;哭泣不是坏事;拥抱生命,拥抱哭泣。也许这是歪歪用哭泣在给我送生命的礼物。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

这几天关于入园,我想了很多:入园为什么哭,什么样的园孩子可能就不哭了,可以不可以入园?
我想到了:生 ...
伏地的小草儿 发表于 2011-9-8 11:25

{:1_150:}我要学习你的心态!

看到你打了这么长的记录文字,觉得你很焦虑。我也一样,我把幼儿园的网站都刷爆了。我也还在焦虑中,只是在尝试一种成长。一起尝试哈!
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

这几年生了孩子,我有记录的习惯。确实,焦虑!但我感觉,在孩子前面,我基本上做到了心里平静,我谨记着妈妈们的“淡定”、“轻描淡写”、“别让孩子看到”。不过,到幼儿园我无法安抚他的时候,我确实很乱。

我希望能找到方法,可以帮助他尽快适应,而不是就这样看着他,天天哭哭到不得不适应。

我想跟老师说,能不能让孩子现阶段稍微自由些,别给太多限制,等他慢慢适应,给他一个适应的过程。
也许我之前就应该经常做些室内活动,而不是天天在外面跑。
我感觉还有其他问题。好乱!

当初,我也是这么想的,所以之前没让他上托班。
但你说的“轻描淡写”我不知道该如何做到,请教教我。 ...
我是男孩丫丫 发表于 2011-9-8 10:47

呵呵,我说的轻描淡写就是你别让儿子看出你对他上幼儿园这事很重视,这样他也会觉得这是一件“天大的事”,你要给他的信息反馈是:不就是上幼儿园吗,每个小朋友都去呀,爸爸妈妈小时候也是要上的,这没有什么啊,很普通的一件事罢了··

我儿子开始的几天也会翻来覆去的说“我不去幼儿园”,你可以这样告诉他:爸爸妈妈要上班,上班是爸爸妈妈的工作,上幼儿园呢就是你现在的工作;妈妈小时候上幼儿园比你哭的还厉害呢,不如你,天天哭,可是姥姥天天坚持送,慢慢妈妈就不哭了,就喜欢上幼儿园了。妈妈小时候的幼儿园哪有你们现在的幼儿园好啊····

其实孩子哭,说不想去是一种本能的发泄,我们大人新换个环境还要适应些日子,况且那么小个孩子了。帮助孩子尽快适应幼儿园其实我们家长要做的事很简单:情绪平静,包容孩子,理解孩子,但温柔的态度背后是坚持!温柔的坚持你懂吗···

烟柳斜阳讲得真好!是过来人吧?哈哈

大家都是这样过来的。坚持一下就好了。
我家刚上的时候,幼儿园不让陪,反而眼不见心不烦。第一天老师说哭了一天,下午去接的时候刚好吃饭,哭的吐了。前三天眼睛都肿的。一周后好一点,但是每天早上送还是要哭的,不过妈妈走了一会就好。
还好我当时提前一个月送的,新去的孩子少,碰上的老师也好,一个月睡中午觉都是老师抱着睡的。很感激那个老师。
楼主淡定点吧,你适应了,孩子也会很快适应的。

回复 29# 伏地的小草儿

嗯哪,俺家帅哥今年四月六号去的幼儿园,八天时间就适应了,而且没有反复····

我从来没有炫耀过儿子适应幼儿园的速度,原本也没有什么可炫耀的,孩子和孩子不一样。我个人感觉孩子入园之前家长要做一些准备工作,比如先上一些早教“半日”之类的班,让孩子先对集体活动、类似幼儿园的环境有个大概认识。至于这点到底起不起作用,仅供参考···

再有就是父母真的要从心理上,从根上别太在意孩子的这个“进程”!孩子早晚都要离开我们,我们养育他最终就是要更好的分离,虽然有些伤感,但这是事实!!大多数的孩子在上幼儿园的初期都会出现焦虑,有的甚至夜惊等等。其实这些都是再正常不过的现象,家长朋友们一定要看淡再看淡··

呵呵,儿子最初的那两天有次老师告诉我他胳膊好像扭伤了,让我去接他回来看看。我急急忙忙赶到幼儿园,在走廊里老师带他出来,就听儿子说“你(老师)要带我去哪啊,一眼就捕捉到了儿子那最最真实的小脸的表情,那种无助、可怜的小样立刻让我心里酸酸的,儿子一看是我立刻哭着扑到我怀里,妈妈,妈妈,我立刻潸然泪下,蹲在那紧紧搂着儿子,抹了把眼泪不让他看见···

所以,我个人认为孩子适应幼儿园,家长也可以起到关键的作用,虽然上幼儿园是他自己的事。家长的态度直接关系到孩子适应幼儿园的速度,家长的“推波助澜”是可以帮助到孩子的···

我也来说说,本来想单独重新发一个帖子,但是看到这个妈妈和我的境遇真的好像,所以就在这里一起讨论一下到底该怎么办吧,我家是女宝,现在是三岁一个月,九月一号开始上幼儿园,从上幼儿园的第一天一直到今天一直都在哭,第一天是在下午四点接的,以后一直不想再上幼儿园了,告诉她妈妈会在十二点准时去接,可是每次去接在幼儿园的院子里就会首先听到女儿的哭声,后来哭声慢慢在减少,直到今天只剩下女儿一个人哭了,这一上午都在哭,老师告诉我说,女儿在班里不跟任何小朋友玩,就是坐在老师的身边,要不就让老师抱着,老师讲课她还在哭,不吃不喝,老师以为女儿是家里老人带大的,可是女儿是我自己从小一个人带大的,只有在断奶的时候离开我三天,再就一刻也没离开过,女儿在家里是个非常开朗活泼的女孩,不管跟多大的孩子,是熟人还是陌生人都可以一下子玩的很好,可是离开了我她就完全变成了另外一个人,我心里好困惑,我自己最近一直都会在哭,今天中午在老师面前都哭了,因为我真的不明白,为什么女儿会变成这样的孩子,而我一去接,马上就好,回家又是原来的那个她,她看到我哭还一直哄我,说妈妈不哭了,睿睿上幼儿园不哭,妈妈也不哭,我和小朋友玩,妈妈十二点就来了,我说是啊,可是到了第二天就又完全变了,老师说感觉你这个孩子什么都不懂什么都听不进去,可是女儿在家里很懂事,跟她讲明白了都会懂的,不能说的特别乖的,但是真的像个大孩子,这次我真的不懂了,我好焦虑,所以我也一直在哭,真不知道该怎么办,老师说如果下个星期还这样,就不让送了,老师说明年春天再送吧,我知道女儿一个人哭其它的孩子也听不到老师讲课了,唉~楼主抱一下了

我现在的哭不是可怜她哭,而是生气的哭,这是女儿自己知道的,她知道她错了,我买的玩具她说因为不听话,所以不能玩,她自己心里很知道,可是真正到了幼儿园就又不是她了,刚才睡觉的时候又哭着说了妈妈到点接我,我说明天休息了,暂时不说这个话题了,我说你为什么会总是找妈妈呀,她说因为我亲妈妈,三岁一个月的孩子,我该怎么办?

回复 33# 翱翔的鱼儿

你是不应该当着孩子面哭的·····

首先可以肯定,孩子的这些表现都是很正常的!有的孩子适应幼儿园要几个月甚至更长的时间,这对孩子来讲没有什么对错,在这个可谓漫长的过程中你要做的就是淡然,真的,然后包容孩子,体谅孩子,理解孩子,给她时间适应···

再有,孩子上幼儿园哭也不是什么错的,你不应该生她的气,而且还让孩子知道··

谢谢楼上给的建议,我会认真接受大家的建议

呵呵,我说的轻描淡写就是你别让儿子看出你对他上幼儿园这事很重视,这样他也会觉得这是一件“天 ...
烟柳斜阳 发表于 2011-9-8 16:19

谢谢烟柳斜阳!这么些天过去,我现在已经平静了!
那些话我也翻来覆去地说了很多遍,把我自己小时候上幼儿园的一些片断也讲给孩子听了,其实孩子都能理解,只是,当他想到、看到妈妈离开,他也无法控制自己,哭就是发泄。
我只是希望可以尽可能地不让他那么痛苦。如果在幼儿园有一个他信任的人,他便能很快适应。像今天早上送去的时候,班上的老师过来抱他,他紧紧地抱住我不肯放手,但老师就说了一句“我带你找黄老师去”,他几乎是马上就松开了手,然后扑到老师怀时,跟我挥手再见,虽然还在哭。
黄老师是大班的老师,昨天他们去大班玩的时候认识的,就只是这一次,就让孩子这么信任、这么喜欢,所以我觉得孩子班上的老师是不是可以做得更好?

大家都是这样过来的。坚持一下就好了。
我家刚上的时候,幼儿园不让陪,反而眼不见心不烦。第一天老师说哭 ...
朵儿妈妈 发表于 2011-9-9 09:16

我陪孩子的时候就有一个小男孩哭得吐了,我当时满眶的眼泪,我真的觉得不忍。
我们这边没有提前送的服务,都是九月一日统一开学。
碰上好老师真是要恭喜妈妈了!
老师的态度真的是很关键,丫丫班上有一个小朋友原本适应得很好,就因为前两天被老师批评了,这几天也闹着不肯上幼儿园了。

回复  伏地的小草儿

嗯哪,俺家帅哥今年四月六号去的幼儿园,八天时间就适应了,而且没有反复·· ...
烟柳斜阳 发表于 2011-9-9 14:22

我也觉得之前上个老师比较多照顾得周到些的幼儿园让孩子适应下会好很多,丫丫班上就有好几个小朋友上过,我看他们适应得都挺好,没有哭过。

其实我之前也做了很多准备工作,例如看与幼儿园相关的书、经常带着他去幼儿园看小朋友们上课、让他自己一个人跟着邻居玩;现在也在想办法,每天第一个到校接、下午接的时候带好吃的、表现好奖励贴纸等积累到一定数量可以奖励礼物,丫丫听到礼物的时候是兴奋的,但当权衡之后还是选择哭。

我也来说说,本来想单独重新发一个帖子,但是看到这个妈妈和我的境遇真的好像,所以就在这里一起讨论一下到 ...
翱翔的鱼儿 发表于 2011-9-9 21:06

好懂事的小女孩,看了真心酸。
看老师说的那句话,是不是也会在孩子面前表现出这种态度?

我现在的哭不是可怜她哭,而是生气的哭,这是女儿自己知道的,她知道她错了,我买的玩具她说因为不听话,所 ...
翱翔的鱼儿 发表于 2011-9-9 21:37

鱼儿抱抱,其实孩子也不想哭,只是到了那一刻,她也控制不了自己的情绪,我们不也控制不了吗?
站在孩子的角度想想,她本身就已经很无助了,你还生她的气,她岂不是更可怜?