设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 小糨糊多姿多彩的小学生活   [复制链接]

糨糊,乃我儿子云鹏矣....

确切的说,8月31日报到之日起,鹏同学就迈入了小学生活。正值我出差在外,内心感受很复杂,既激动,又紧张,还有些许的遗憾。激动的是,我家的小人儿成长为真正的学生了;紧张的是我似乎还没准备好;遗憾的是,我没能在孩子第一天送他上学。

距离第一天上学已经过去几天了。记录几个特别有趣的感受和片段:

1、手忙脚乱的开始
由于我前段时间总出差,所以鹏入学的很多东西都没来得及准备。比如球鞋,书包,相关的学习用品....8月31日晚,鹏爸比我还高度重视孩子的睡眠时间。一到八点,鹏爸就催着孩子洗涑,八点半,孩子入睡。留下我和鹏爸在灯下紧张的准备,包书皮,贴标签。
鹏爸嫌我包的书皮不够好看,剥夺了我的权利,人家自己严格按照老师要求,一本一本的包,耐心仔细。而我呢,则被分配干技术含量最低的贴标签。2个人工作到11点多才完工。一边工作,一边感叹,咱家的小不点,如今也是小学生了。

2.被“六点半”
不知道鹏同学从哪里得来的想法,非要我们把闹铃设置到早上6点半,理由是起床锻炼身体。看到小同学如此较真,我和鹏爸也不意思拖后腿啊。9月1日6点半,闹铃响起,鹏同学果真没有半点赖床,很利索的就起床,让鹏爸和他去跑步。目送爷俩下楼锻炼,我则忙活起早餐,打豆浆,蒸包子...俨然一个勤劳的妈妈。
几天过去了,每天(包括周末)鹏同学都准时6点半起床。有时去跑步,有时看闲书。我和鹏爸也被迫每天6点半就起床,一家人幸福的一天生活就热火朝天的开始了。真没想到啊,多年习惯了7点多起床的鹏爸和鹏妈,就这样被“六点半”了。

3.一问三不知
鹏同学9月1日放学后,满脸疲惫(爷爷描述的)。一回到家,一看到国际象棋,他马上又恢复了活力,跟爷爷杀个你死我活。看鹏同学精神很好,晚饭后,我和他聊天,希望了解他新鲜的小学生活。
“你们班主任姓什么啊?”
“不知道啊”
“那你的同桌叫什么啊”
“不知道,不过我给她取了名字叫:小美”
“那你坐第几排啊”
“不知道啊”
..........我的天噢,真当是糨糊啊,鹏爸通过摆棋子的办法,得以确认鹏同学的座位。

4.喜欢上小学
和鹏同学聊天,看看他对小学生活有着什么感受。
“小学的饭菜好吃还是幼儿园的好吃”
“小学的好吃,小学的有肉吃啊。我中午先吃米饭,然后再慢慢品尝肉。。那个肉真好吃,吃完了,我还跟老师要了一块”
“小学好玩吗?”
“好玩啊,我发现了有一个地方特别好玩,我叫它:游戏乐园。一吃完午饭,我就喜欢去那边玩,真开心啊”
“哦,那你喜欢你们老师吗”
“喜欢啊。。小学老师比幼儿园老师严厉”
--------------这孩子莫非更喜欢严厉的老师??

5.第一次家庭作业
第一次家庭作业老师要求写在一张“通知单”背面。“画5CM的直线,写“多,少,同样多””分别写5次。鹏同学回来半字未提,家庭作业需要写在通知单背面。我当时很疑惑,这个作业怎么没发本子啊。于是找了半张铅画纸,让鹏同学作业。
第二天,开心妈妈电话问我作业的事情,我们一通电话,我知道,原来作业是有要求的。我向鹏同学求证,该同学又是“不知道”...没辙,又得重新写一遍。值得称赞的是,鹏同学的态度还是很积极的,快速的完成了。第一次完成花了25分钟,第二次花了8分钟。看来熟能生巧啊!

6.没带好头
练完钢琴回家的路上,鹏同学突然说:“妈妈,我今天做了一件事情,没带好头!”我心里有点小惊,这小子当了组长,会要求自己带头了。接下来,鹏同学很细节的给我讲述了他是如何没带好头的。其实事情很简单,就是他第一个爬进一个攀爬塔下面洞,结果其他同学也跟着爬,害的一个同学进去了就出不来了。被老师发现,其他同学告密,鹏就被“批评”了。从鹏同学的情绪上看,他对此没多大想法,顶不了就被老师说了几句而已。为了安抚他,鹏妈痛揭了自己小学时候的老底。这个时候的鹏同学一听,精神了,非要我再多“交代”点“案底”。没办法,我只能无中生有的“编造”了许多“莫须有的罪名”。其实啊,鹏妈小学的时候,可是老师人见人爱的模范学生噢。

7.悬疑案
和鹏同学聊天,总能有些“惊喜”。前2天,给我和鹏爸的不是“惊喜”,而是一头雾水。我们笑称是“悬疑案”
“妈妈,今天我被老师请进办公室了”
“哦?是什么事情吗?”
“没事情的,就是老师想看看我啦”
“老师批评你了?”
“没有!”
“你讲一下当时是怎么样的经过?”
“我吃完午饭,正在玩。班主任叫我过去,我就跟着她的后面,进了办公室。进去了后,华老师(数学老师)跟其他老师正在讲话,她看了我一眼,说“你要多吃点饭””然后,我又跟着老师出来了”
“奇怪的,老师叫你进去干嘛啊”
“人家就是想看看我呗~~~”
-------------------直到现在,我还没明白,老师叫他进去,就真的是为了“看一眼”??

小糨糊---鹏同学稀里糊涂,多姿多彩的小学生活就这样开始了............
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

沙发  先顶了再看{:1_129:}

回复 2# 小苹果妈

要不是苹果妈的一再催促,我也没想过要开帖啊...所以得多谢苹果妈的监督...

哈哈哈,不浆糊么,看着聪明伶俐的哦

这位子算啥?管它呢,地板总有吧

俺们那天是“被五点半”
好多年没起这么早的床,我都有下床气了。

年年是事无巨细,统统都记得,楼下孩子天天问俺们作业和老师交待的事情。
心思重,谨慎,小心眼,全都像他爸。
我呢,性格跟小糨糊一样,俺虽然粗心大意,但俺心眼宽哪,不爱计较不爱生气,好脾气呢。{:1_114:}

看得出小糨糊的爹娘很激动,小糨糊很淡定。。。

俺们那天是“被五点半”
好多年没起这么早的床,我都有下床气了。

年年是事无巨细,统统都记得,楼下孩 ...
年年妈 发表于 2011-9-5 13:31

哈哈哈哈..敢情小糨糊跟年年妈有"缘分"呢...都是同类人啊............

欢迎鹏同学,还有糨糊妈
把名字写在水上

小豆包的妈妈都是一样的激动啊,我们也是一年级的新生哦,多多交流

同一天开的帖子呢,先打个招呼{:1_113:}

回复 10# 心羽

是哈,多交流,多交流....

同一天开的帖子呢,先打个招呼
如秋 发表于 2011-9-5 16:16

缘分哪~~~~~~~~~~

我总有个感觉,鹏是不鸣则矣,一鸣惊人~
焓焓,2006年1月出生的闺女

我总有个感觉,鹏是不鸣则矣,一鸣惊人~
杭州焓妈 发表于 2011-9-5 16:39

哈哈哈....让我们一起等待他"一鸣惊人"的那天....

在等待的过程中,我也许会焦灼,也许会失去耐心,亲爱的,请你多提醒我哈....帮我安抚那颗焦躁的心......

9月5日   星期一   多云

关键词:自己检查
晚饭后,鹏爸按照“家校联系册”的要求,给鹏同学听磁带,预习a o e。小糨糊接受能力比较强,听了1次,就学会了。预习完后,鹏同学像个无头苍蝇似的晃悠,我一边收拾碗筷,一边跟他说:“鹏鹏,你去看一下家校联系册,按照老师的每个要求,自己完成吧”。小家伙爽快的答应了,拿着联系册,一条一条对照完成了:拍手背诵儿歌,读数学题。正当我准备在联系册上打勾签字的时候,鹏同学自告奋勇的要求由他来打勾。这不是天赐的良机吗?我立刻跟小糨糊达成协议:以后联系册上逐项的家庭作业要求,由他打勾,完成一项,打一个勾。妈妈负责签字。对此,双方很满意,达到了双赢局面。

关键词:课外书
在练琴回来的路上,鹏同学很犹豫的向我提了2次,说课间不敢把带去的《神奇校车》拿出来看,怕被老师没收了。我也2次很平静的回答了他:“妈妈跟老师确认过的,课外书可以带去的!如果老师没收了,妈妈会去找老师拿回来。”回到家,鹏同学又一次很不安的向我确认带课外书的事情。这小子,这么“怕”老师?我一下想到了家校联系册上,我和老师的“对话”,于是翻出来给鹏同学看。小糨糊一看,终于一副很释然的样子,笑的眼睛眯成了一条缝。

关键词:喜欢上学
爷儿俩在淋浴房一边洗澡,一边聊天。我在外面给鹏同学准备浴巾和衣服,只听得他在里面非常HIGH的大叫:“我觉得我今天是第一天上学一样,小学实在是太有趣,太有意思了,我喜欢上小学!”鹏爸充满惊喜的问:“为什么喜欢啊?”(那话语里,我估计他想听的的答案是:小学教我们很多知识....)小糨糊同学再一次高八度的声音响起:“小学上午可以喝到牛奶,下午可以吃到水果,今天下午我还吃了李子呢!真的超级喜欢小学!”.原来如此........

真是太喜欢这孩子子了,特容易满足,总感到幸福,真真像我哈{:1_115:}

真是太喜欢这孩子子了,特容易满足,总感到幸福,真真像我哈
年年妈 发表于 2011-9-6 09:29

哈哈哈..年年妈,谢谢你这样喜欢小糨糊....要不,收去做个干儿子?

想是很想,可俺那个小心眼,吃起醋来没完没了。。之前领教过一次,所以不敢哪。

回复 19# 年年妈

理解理解....妈妈的爱是不能分的....

对了,杂没看到你的手记呢?