设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心羽

[无忧娃] 快乐学习(乐乐的小学生活,2005.5)   [复制链接]

晚上,收到生活老师的短信,说乐乐最近胃口不太好,要我在家多留意。

我也注意到了,最近在家吃饭胃口也不太好,吃得很慢。

大概是前两周高烧之后,胃口还没恢复吧。

明天煮麦芽谷芽水试试。

今天的一句话日记,乐乐是这样拼写的:妈妈帮我照了一张带红领巾的照片。

基本上可以自己拼写出来了,只是卷舌和平舌不会区分。

我觉得还是有很大的进步啊。看来,这个方法对于拼音的学习还是挺有帮助的。

做完作业,我们出去散步。

乐乐讲,我听,一边走,一边聊,不知不觉就转了两圈了。

对于话多的乐乐来说,这样的时光是很享受的,白天压抑了一天的心情可以得到很好的释放。

乐乐说,妈妈,我想成绩很优秀,你监督我吧

怎么监督啊?

乐乐说,就是我做得不对的时候,你给我指出来啊。

哦,这小娃还真上进啊。

可乐乐常常是“语言的巨人”,行动却跟不上。

晚上,散步回来,完成一句话日记。

乐乐写,我今天碰到了一颗金色的星星。

我说,这个不完整啊,能不能多点描述啊。

乐乐:哎呀,就这句啦,写太多好麻烦。

我:你不是要我监督你嘛?

乐乐扮着鬼脸笑了。

好厉害的乐乐
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

回蝴蝶王子,乐乐一点也不厉害呀,只是我报喜不报忧啊。

乐乐告诉我,她当小组长了。

前后两排,4人小组的小组长。

乐乐说,这个小组长是负责领读的,小组里其他人要跟着她读。还告诉我,MFL笑话她:哈哈,这下你惨了,你那么多字不认识,看你怎么领读?

我问:是要读拼音的吧?

乐乐说,就是要领读拼音。老师说了,即使是认识的字,也要把拼音读出来。

----------------------

晚上的主题阅读,乐乐能全部拼读出来,但速度不快,还是拼音不熟啊。

我说,你拼音还是不熟啊,小组长,要加油啊。

乐乐嘻嘻笑着,没看出她有什么紧张,倒是对当了小组长感觉很光荣、很自豪。

乐乐说,她报了跳橡皮筋的兴趣班。

我问,什么时间上的?

乐乐说,我也不知道,就是下午大课间前的,你去问老师吧。

乐乐说,有围棋、科技、剪纸好多个呢。老师问,谁要报橡皮筋啊,我第一个举了手,只能选两个人,幸亏我举得快。

我笑了,乐乐之所以报这个班,是因为我对她说过,我们小学时经常在操场跳橡皮筋。凡是妈妈做过的事,她都想做,还常常嚷着要我教她“抓子”呢。

这个星期,乐乐每天都是6点半就起床了。

我问她,你干吗起来这么早啊,还可以再睡半个小时啊。

乐乐说,晚上都在做作业,没时间玩,所以,早上起来早点,可以玩会儿。

唉,我家的小学生啊,这时间还得再计划计划啊,争取晚上能有点玩的时间吧。

今天入队了。

晚上我去接时,乐乐在阅览室写拼音作业。见我来了,马上告诉我,妈妈,我加 ...
心羽 发表于 2011-10-14 09:24

祝贺祝贺,人生的一件大事!

我们明年也上小学了,提前来感受一下!

祝贺祝贺,人生的一件大事!
一骆妈妈 发表于 2011-10-22 19:27

欢迎一骆妈妈。对孩子来说,入队确实是很大件事啊。

周末两天,去了从化溪头村,十几公里的山路,孩子们都坚持下来了,感觉真的是长大了。

上山的时候,乐乐念着语文书的儿歌“一二三,一二三,林文孙燕去爬山。林文爬到半山腰,风儿给他擦擦汗。孙燕爬到山顶上,白云夸她意志坚。”

学过的儿歌,在这样适合的场景下,情不自禁的诵读出来,感觉真美啊。

爬山累了的时候,乐乐给自己打气:我要做孙燕,我要爬到山顶上!

下山的时候,还把儿歌中的“山顶”改成“山脚”,又诵读了好几遍呢。

暑假去韶关森林公园,爬了广东第一峰,乐乐只感觉“很累,没意思”,但这次爬山,也一样感觉累,但却感觉很开心。

乐乐总是不停的感叹:哇,这里真美啊,好像在童话故事里一样,我们是不是掉到哪本童话书里了呀?

是因为这次同行的有两个同班同学,还是因为长大了,感受力强了,抑或是这里的风景真的很美?总之,这次的游玩是很愉快的,一路上还捡了很多树杈啊、石头呀、树叶呀,说是要带回家的,因为它们太美了。

回复 78# 心羽

我们也是如此,一起在13号入队的。顺便说一下,我家也叫乐乐,不过是个二年级的哥哥

欢迎乐乐妈

今天读谱还是不顺利,线间结构还是很糊涂,忍不住发了下火。

发完火,很后悔。觉得孩子不会,她自己也很沮丧的,我还这么说她。

没办法,让她反复读了5遍,才开始弹奏。

我告诉乐乐,高音谱第一条线上的是mi,一二线之间的是fa,以此类推,记住了不就行了吗?

可她一脸无辜的看着我。真的这么难记吗?还是像她钢琴老师所说的,记不住表示她空间感觉不好?

我觉得还是个熟能生巧的活吧,多练习,应该就熟练了。

今天的语文作业30分钟完成,算是比较快的了。

所以,晚上的日记,乐乐写:我今天读书很快。

目前的日记,还是畏于拼音的难度,专挑简单的写,而不是写出自己心里想写的事。

刚爬完石头的长贴回来,皮皮妈的话提醒我了。

明天开始,数学和英语作业,我从网上抄写后,给她贴在作业记录本上,自己完成后签字。

现在,乐乐写作业,已经是自己看着作业记录本,一项项完成后,打勾,然后再签名。

她做完后,我检查一遍。基本能做到独立完成了。

乐乐告诉我,中午睡觉时,XYZ拿了她的校卡,乐乐让她还给她,可X没听,把校卡挂在床柱上,结果掉地上了,等睡觉起来,就找不到了。

我听后,不知怎么就有点冒火。

经常听乐乐说,睡觉时,X总找乐乐讲话。X是乐乐的好朋友,当是他们两个抢着占到了两个邻近的床铺。

我对乐乐说,在给你次机会,如果你们俩还是睡觉时讲话影响睡觉的话,我就要求生活老师把你们调开。

乐乐表示同意。

我总希望乐乐能和自制力好、习惯好的孩子做朋友,总认为乐乐是个爱模仿他人的孩子,跟好学好,跟坏学坏。我这样想,是不是太势力了呢?