设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 红楼情深

[背包客] 幸福的笑脸,在玫瑰庆典中绽放   [复制链接]

哇,一捧捧的鲜花,让我受宠若惊。
为了不辜负大家,我找几张照片贴上来哈
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

等着看照片^_^

红楼情深  呵呵,刚倒腾出几张照片来,最近的不在手头上,找时间再发上来  发表于 2012-7-5 16:35:54

第一学期期末汇报演出,孩子们先是演了一台白雪公主的舞台剧,然后展示了一学期学的内容。

淇淇演的是坏皇后。演出前几天淇淇跟我说,老师还没给我们分角色呢。
我知道孩子们都想演好的,不想演坏的,我就故意问她:”你喜欢演哪个角色呢?”
淇淇:“谁还能不想演白雪公主啊?”
我又问:“那万一老师给你分的角色不是你想演的怎么办呢?“
小家伙手里做着手工,头不抬眼不睁,很淡定地说,让演啥演啥呗。

皇后在问魔镜,世界上最美丽的女人是谁?

七个小矮人发现了白雪公主(看到了吗,小矮人里有爸爸们

皇后给白雪公主吃了毒苹果,大笑中

太极表演

竖笛合奏

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

真美好啊!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

是呀,孩子们的状态真好

真精彩。
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

一年级的生活可以这样度过--简单、有规律

2011年9月份,淇淇走过玫瑰门,正式成为一名小学生!
一年的时间,转眼就过来了,淇淇已经上二年级了。

这几天,我感慨得最多的就是,怎么一年这么快就过去了呢?真是一眨眼的功夫呢!

淇淇问我:“是不是我们二年级就有作业了吧?别的学校的孩子一年级就有作业了,他们盼着没有作业。我们学校的,都盼着有作业呢!”
嘿,这可真是说滋话呢

人家过得这么滋润,咱也总结几条小学一年级比较重要的事项吧,马上上学的小豆包妈妈们,需要的就来瞧瞧~

一是建立规律、有节奏的生活。

规律、有节奏的生活,对于孩子建立良好的学习习惯是一个很重要的地基。有了这个地基,以后的学习相信孩子也会自己管理好的。
这一年来,虽然淇淇从来没有做过作业,但她已建立起了比较好的生活规律。
去年刚上学的第一个月里,经过了一段忙乱期和摸索期,我就和淇淇一起制定了一个一日时间表,表格是她自己画的,每一项内容和每一个时间段,都是我们俩讨论后她自己确定的,比如早晨几点起床,几点吃饭,几点出发去班车点,下午放学回到家几点练琴,几点自由做手工。等我们下班回到家一起吃完晚饭,几点到外面活动,几点洗漱,几点讲睡前故事,几点入睡等等,都是她自己认为合理并确定的。
在这样的基础上,孩子很愿意去遵守时间,我们只需要偶尔提醒一下即可,也就基本没有了早晨的忙乱,避免了晚上入睡太晚的现象。

生活规律,早晨舒舒服服地起床,一家人美美地吃个早餐,然后从从容容地去上学,保证了孩子一天良好的学习状态。

二是孩子自己的事情自己做。

这事真是说起来容易做起来难,反正我是一直在这方面努力啊努力。。。
前一天晚上自己准备好第二天要穿的衣服,自己收拾上学要带的东西,自己练琴,自己复习上学学的内容,自己练习梳辫子,自己洗澡、洗头发,自己洗袜子内裤,自己收碗筷、刷碗。。。

这些事情,都是生活中的点点滴滴,如果能坚持做好,有作业以后她就会把做作业当做自己的事情,不会依赖父母。
以上列的内容,淇淇基本都能自己做,只是自己扎的小辫,很好看的时候不多
而且,俺们还没作业,这条的成果还有待检验

三要做简单的父母,过简单的生活。

我们班家长读书会这几个月在读的书是《简单父母经》,这本书看起来真的是很简单的,淇爸早就看完了,我还跟着读书会的进度在慢慢看。每看一章都会有一些收获。举两个例子给大家看看:

第一个例子是关于孩子班上每周远足的事情。
去年上学伊始,我对孩子们每周一次的远足很有期待(当然是私下里想的哈),觉得孩子们这周爬山,下周去博物馆,再一周可以去参观茶园,还可以去农场看看,哇,多丰富多彩,孩子们得长多少见识啊!但后来发现,老师每周带孩子们去的地方基本是固定的,心里有点点失望,然后想,老师肯定有老师的道理,接受呗。
后来随着夏天过去,秋天到来,秋天远去,冬天来临,孩子每次远足回来跟我聊的她们的所见所想,我恍然大悟,孩子每周去同一个地方,在同一个地方体会季节更替、万物生长,夏天时的潺潺流水到秋天时增添了秋天的厚重;而到了隆冬季节,她们又能在那个曾经潺潺流水结成的厚厚一层冰上滑冰;那棵茂密的、绿油油的树木,怎样具有了金黄的成熟之美,又怎样低垂下它的枝蔓,在寒风中摇摆。。。

这些,都是看似简单的基本固定的远足能带来的。

第二个例子是关于读书的。
我曾经酷爱买书,我自己上大学的时候,毕业以后没结婚的那些年,经常去书店买书,看着喜欢的一定要买回去,所谓“书非买不能读也”买回去的书有的束之高阁,有的看完一遍就拉倒了。
到有了孩子,更是将买书的嗜好发挥到了极致,淇淇的书已经数不清了,家里三面墙从地到天花板的书橱,被书塞得满满的。
淇淇也基本被我给影响成一个只爱看新书的孩子,看过的书不愿意反复去看,不用说“书读百遍”了,连第二遍都困难。
再加上现在网络的发达,我们的脑子其实已经被各种信息充斥着,没有时间与兴趣去一一咀嚼、消化,只是被动地吸入、吸入。。。
虽然我之前也认识到了自己的这个问题,也已经开始在改变自己了(很久没怎么买新书了)但真正触动到我,让我下定决心的,还是《简单父母经》这本书后。我们走马观花地看十本书,不如静下心来,细细咀嚼一本书。
于是,找纸箱子,把暂时不看的书和多余的玩具等打包放进储藏室,让我们的居家环境也简单起来~

这是在育儿版写的帖子,搬回来做个纪念。

9月2日,淇淇和她的同班同学作为大哥哥大姐姐,欢迎2012级一年级的小朋友们正式开始小学生活,迎接他们走过玫瑰门~

补发玫瑰典礼照片。

我们成熟让人尊重的老大哥孙老师亲手制作的嘉宾题名簿

为孩子们点燃手中的蜡烛

爱之帆老师们自己制作的玫瑰门,老师在等着迎接孩子,二年级小姐姐手持玫瑰花,等待着送给弟弟妹妹们。(这个二年级小姐姐是俺家淇淇哈)

爸爸妈妈护送孩子到玫瑰门前

主班老师为孩子带上玫瑰花环,配班老师送上学校给孩子们的礼物

淇家运动趣话

每天晚上7点--8点是我们家的全家运动时间,每天有不同的运动内容,淇淇是这样安排一周七天的活动内容的:
周一、周三、周日:自行车日
周二:太极日
周四:跳绳日
周五:游泳日
周六:羽毛球日
一家三口其乐融融地出去运动,常有邻居用充满羡慕的口吻跟我们说:“这一家三口真幸福啊!”是啊,既锻炼了身体,又让爱充盈在我们身边,何乐而不为呢?

话说周二太极日,淇淇因为上过一年的太极课,在太极课上也总是被老师当做小助教,经常让她带着其他同学们练,现在自然也就成为了我和淇爸的小老师。这个老师的动作还真是好看,我和淇爸有时做着做着就去欣赏她了,顺便也偷偷懒。

我们这小老师要求还挺高的,教完一个动作,后边就来一句,这个动作保持五分钟。我的妈呀,五分钟啊要知道,这蹲马步,还有什么白鹤亮翅的,做一小会没啥,让我们坚持的时间一长,还真坚持不过她呢。

后来我又使了个小招:“老师,我太累了,想休息怎么办?“
淇淇大着嗓门回我:”尿尿啊!“

原来如此,看来孩子们平时就用这招对付老师呢!

我和淇爸笑弯了腰,捂着肚子纷纷往厕所跑。回来后过了一小会,我又捣乱:”老师,我还要尿尿。“
老师这次很不屑地回答:“我们太极老师说了,每人只有一次的机会。”

原来,姜还是老的辣啊!我俩只好乖乖地继续跟着做......

qiqi788078  好丰富的活动哦,无限祝福!继续关注。  发表于 2012-9-13 17:57:15

自行车女郎,给玫瑰大姐看的