设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小颀妈妈

[育儿困惑] 2010年8月话题:0-6岁究竟该构建些什么? [复制链接]

我刚才花了点时间去翻日记,发现实在不好怎么去挑出来说。都是在许许多多的小事中,总有一点这样那样一点的痕迹。

昨天在我们当地小书房里,大家在讨论要让孩子自信,看到这个帖子最前面的楼里也把自信放在了构建 ...
独舞欣妈 发表于 2010-8-13 13:10
非常同意欣妈对于自信的理解.同样的自信不是建立在空中楼阁上的,需要孩子努力 挑战 跨越.

:handshake 红楼,我很理解你的感觉。现实中我和你的做法一致。

什么尼尔啊,我没研究过,:$ 但是看过夏山学校的学生妈妈写的一本书,我昨天随手还翻看了下,看到那段孩子15岁就和女朋友在一起,全体师生裸泳 ...
书香 发表于 2010-8-12 10:56
这个我是不能接受的.

把三个回帖合并在一起仔细看了看,倾向于赞同绿袖姐姐和杨老师的观点。

看了容宝妈妈对于闺蜜的定义,其实觉得分别不大。闺蜜也好,知己也好,都是建立在“对我有着充分的理解,同时二人之间有一个 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-13 12:34
:F:

我一直很看重的,是关于成功的高峰体验,从每次遇到挫折到最终战胜而后获得的那份成就感。那个过程会很痛苦,会有泪,会有放弃,在那个时候,我觉得最重要的就是做为家长的我随机应变的陪伴与引导:给她最充足的时间去适应,允许她退缩,更允许她一次次的失败。与此同时,我不会仅仅停留在简单的接纳现状阶段,我坚信她能破解,我会给她予以帮助,与她一起尝试不同的选择。即使这次没有成功,我会告诉她,没有关系,咱们下次再试试,相信你能做到的。也许正是这份坚信,已在她的心中种下了小小的种子。

有过第一次成功后,在之后的其它的困难时,我常常鼓励她:你瞧,上次那么难的事儿你最后还是做到了,这次,总有办法的。有时她会哭着说不行的,这次不行了。我便抱抱她,让她哭一会儿,再告诉她:没有关系,现在不行,也许我们再个什么法子,就行了。经历了这样的一次又一次,那么对自己的信任,会不会已开始慢慢生根?就像钢琴老师上周在QQ上无意中说到:欣这同学毅力像小太阳一样,能量无限大。

我一直很看重的,是关于成功的高峰体验,从每次遇到挫折到最终战胜而后获得的那份成就感。那个过程会很痛苦,会有泪,会有放弃,在那个时候,我觉得最重要的就是做为家长的我随机应变的陪伴与引导:给她最充足的时间 ...
独舞欣妈 发表于 2010-8-16 22:48
欣妈这样说的就更完整了.

我记得在我的群里有次和大家谈到"自信"我问大家自信是如何培养的?
有妈妈说:只要我们能接纳孩子就可以了.
我问:但是孩子在成长过程中会碰到很多困难,你怎么办?
有妈妈说:接纳呀!只要他不愿意尝试,我就接纳他这样.
我问:在一个孩子从来没有体会到跨越困难,他那份自信如何来?也就是说这个孩子从来没有过那种尝试克服问题的经验,他的自信如何来?
--自信是建立在孩子一次次的成功的经验上的,而不是建立在退缩放弃的经验上的.

昨天我在当当上定的绘本<点>到了.看到这个故事的时候,我很有感慨,因为我就像是那个孩子的老师.我记得我曾经也碰到过这样的孩子:是一个女孩子 小班.大大的眼睛,很可爱.第一次课的时候她就坐在教室第一排,我们小朋友都开始画了,她对我说:我不会画....我问她你会画圆圈吗?大圆圈小圆圈都可以.她摇摇头.我又问:你会画线吗?她又摇摇头....我问她;你会画点吗?她还是摇摇头....我说:你看,点就是拿着笔头碰着纸就可以了.她终于尝试了一下,瓦!这下她可开心了,画了好多点,然后我引导:你把点拉长会变成什么呀?......就这样这个孩子后来成为一个画画非常棒的孩子(呵呵,下次我把她的画贴上来)

--但现在的情况是:当孩子说我不会画点的时候,成人会对他说:好吧,那现在就不画了,你什么时候想画就画吧.

关于接纳的误区,曾经在另外一个帖里聊过到。在这个关于构建的帖子里,很想再说说。杨老师说得正是我想表达的。接纳不等于放弃,挫折不是伤害。而构建,我觉得就是在一件又一件的小事中点滴积累。

接纳不等于放弃,挫折不是伤害。而构建,我觉得就是在一件又一件的小事中点滴积累。
独舞欣妈 发表于 2010-8-17 10:24
完全赞同!

关于接纳的误区,曾经在另外一个帖里聊过到。在这个关于构建的帖子里,很想再说说。杨老师说得正是我想表达的。接纳不等于放弃,挫折不是伤害。而构建,我觉得就是在一件又一件的小事中点滴积累。
独舞欣妈 发表于 2010-8-17 10:24
是的.:F: :F:

当我们的孩子从母亲的肚子出来,那一声声的啼哭意味着什么?这啼哭不仅意味着孩子生理上的需要,同时也是因为孩子从子宫到外面真实世界的不适应的反应,孩子从一个温暖舒适的环境到了一个充满变数的世界.这个时候,妈妈会不会心痛,对孩子说:宝贝,听你这么哭我好心痛,你那一声声的哭让我的心颤抖,算了,你还是回到我的子宫吧,那才是一个舒适和安全的地方.

当我们面对孩子成长的时候,一定会同样面对孩子成长中的痛苦 挣扎 叛逆 无奈,对于这些,家长的心是如何?是平静?是颤抖?是放弃?是接纳?是逃避?(爱不是逃避和放弃 爱是陪伴和坚持)

其实当我们在成长过程中,我们面对的困难背后的父母或许是用一种强迫 威胁的态度让我们去克服困难,我们记住的是对强迫 威胁 不尊重的不满情绪,却可能忘记了我们自己其实在这个过程中也成长了.:)(我是从我自己的角度来看这个问题的,如有不同,欢迎探讨) 其实当我们自己做了父母,我们同样需要帮助我们的孩子成长,那我们是不是可以换一种更尊重孩子 更宽容一些的态度来面对孩子的成长中的困难和挫折呢?

认真看看。

我来支持下你的观点,传统家长确实是有很多可取之处的,就如我们传统文化和教育一样,有很多可以学习和可借鉴的,这些很国外的很多理念都是殊途同归的,只不过人们只是把传统文化和传统父母中糟粕的东西拿出来批判 ...
福娃京京 发表于 2010-8-10 09:50

晕,我连什么被否了也搞不清?
指点下!
我反正是对老爸老妈那种对待孩子的观点全盘否定,也许是因为对自己的成长太不满意?

把三个回帖合并在一起仔细看了看,倾向于赞同绿袖姐姐和杨老师的观点。

看了容宝妈妈对于闺蜜的定义,其实觉得分别不大。闺蜜也好,知己也好,都是建立在“对我有着充分的理解,同时二人之间有一个 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-13 12:34

今天才想起看这个帖子。

没有,我从不觉得知己和闺蜜就是要完全同步,就是要无所不谈,就是要亲密无间,我始终认为再亲密的关系,也是留有时间和空间的,跟你的想法一样。

诚如纪伯伦在谈论婚姻时说,“你们要斟满彼此的酒杯,但不要在一个杯子中啜饮。”其实所有正常健康的亲密关系都是如此,独立是亲密的基础,就如同平等是自由的基础一样!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

欣妈这样说的就更完整了.

我记得在我的群里有次和大家谈到"自信"我问大家自信是如何培养的?
有妈妈说:只要我们能接纳孩子就可以了.
我问:但是孩子在成长过程中会碰到很多困难,你怎么办?
有妈妈说:接 ...
杨颜 发表于 2010-8-17 09:26

一个正常成长的孩子不会没有解决问题的经验的,除非他被包办的太多,失去了很多自由,就像那个说不会画点的孩子,其实已经被剥夺了很多自由了。

大概我太理想化了,一个人的成长过程中,不会自由的那么彻底,就如同尼尔说的,我们都不是自由的人,我们在摇篮里就被剥夺了自由,所以我们,以及我们的孩子,的确需要引导,需要权威,来帮助我们成长。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

记号,回家再看:muzhi

我要好好看这个帖子!

明天再学习

好帖子,在搜寻精华的时候居然没找到它。补上。
他们都叫我安妈

小颀妈妈 发表于 2010-7-30 16:45
“教育观”的第2页开始是“精神内涵的重要因素”,一共有7点,其实我前面之所以贴了我自己1年前的想法、《正 ...

隔了这么久在看才能认真看下去。没有惑就不关心。 现在关心了,可感觉你没说完。
牛牛 男 2009年2月

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

牛妈妈 发表于 2012-6-29 15:40
隔了这么久在看才能认真看下去。没有惑就不关心。 现在关心了,可感觉你没说完。

隔太久了,我也不知道自己当初想说些什么了。

大概就是对大李文字中透露出来的某些东西(比如:对某些错误的家长的做法的鄙视;比如:父母就应该是权威的,不权威就等于是做孩子的奴隶;再比如:我很清楚孩子该构建些什么,但是这一时半会儿跟你们说不清楚)不舒服吧。{:1_129:}

当然,这些都是我那会儿的解读,很有可能,是当时的我心中有刺、眼中有梁木,才会如此误读大李。

那天看到玉冰专栏里大李这样给孩子做规矩的帖子,还是很感叹的,觉得大李很早以前就做到的事情,我到现在还不一定能够做到,实在值得尊敬。

现在回头来看,当初发这个帖子,的确是自己比较困惑的时期。
随着孩子的逐渐长大,我的很多观点也在慢慢变化,部分困惑也得到了解答——虽然不见得是正确答案标准答案,更不用说什么不是最好的答案,但至少是我自己的一些结论。

当然,很多基本的观点还是没有变化的。一些重要的东西还是没有变的。

那些重要的东西就是:相信孩子不会无理取闹、相信孩子的行为背后总有一个合适的原因(只不过有些我们还没有找到答案)。努力去理解孩子、去找到那些密码,成为孩子的知心人。

当我们真正理解孩子的时候,一切都变得容易起来。
再也不需要忍受、再也不需要压抑自己。

然后,把自己向孩子敞开,有些时候孩子的确会有不合适不合理的言行——虽然他的每个言行都有他的理由,但不一定是合适的、合理的。

当我们能够看到背后的理由(也就是理解他)的时候,我们就不会觉得他是无理取闹、蛮不讲理、恃宠而骄。
当我们相信孩子的力量的时候,我们就会愿意在接受到他的信息的同时、把一些他所不知道的背景情况告诉他——孩子的大脑还很简单、他的人生经验还很贫乏,所以他做出判断的时候,他的背景信息常常比我们大人要少很多。其实,很多时候,只要我们多一些耐心去向他们解释那些背景情况、那些缘由,你会发现,孩子会很通情达理的。他会理解我们的。

——当然,又得加一个破折号,即便他理解了,但如果他原本满心满眼以为他的要求他的愿望可以实现的话,一下子理解了你的解说之后发现愿望落空之后,这种巨大的落差,孩子往往不见得能够承受。这个时候他会有很大的情绪反应。

如果我们理解孩子的这种反应的缘由(其实他突然有这么大的情绪反应,恰恰反应了他听懂了你的话,他理解了他的要求是不可行的)、甚至预料到孩子会有这种反应的话,我们就可以很好地处理他的情绪了。

然后,就是缓冲期、给孩子适应期。

站在孩子的背景知识基础上,给孩子讲解、介绍那些新的情况——要知道,很多东西,对孩子来说是第一次,我们的孩子几乎每天都有可能碰到一件甚至几件他人生中的第一次。

所以,真的不要怪孩子不懂事。

要知道,他是真的不懂事的。

这是他人生中所没有过的、或者只有过有限几次经验的事情,所以他真的不懂。

他的不懂事是合情合理的,倒是我们,没有预估到他的这种不懂事,是我们疏忽了。

哈哈,又啰嗦长了。
而且还尽是空泛的道理,没有任何实例,不知道能不能对你有用。{:1_140:}
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……