设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小颀妈妈

[育儿困惑] 2010年8月话题:0-6岁究竟该构建些什么? [复制链接]

详细的内容在原先李网论坛的““李跃儿教育”培养的儿童仍然是儿童”那个帖子里,现在找不到了,但是,感谢强大的搜索引擎:F: ,也感谢我自己曾经记过这个帖子的名字:kiss: ,所以,我还是把具体内容给找着了。接下来 ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-27 10:12

我也感谢强大的搜索引擎,更重要的是,要感谢颀妈聪明的头脑!

这个内容太重要!:F: :F:

看到“适应主流教育”、“适应环境”这两条,感觉大李还是无奈地选择了中庸之道。

我自己也是这样,没有勇气和条件像小巫他们那样坚定地坚持非主流教育,而让自己走在中庸之路上,希望孩子将来适应能力能强一些。:L
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

:F::F:
给勤于思考且给我们带来福贵财富的颀妈献花。
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

太感谢了

看到“适应主流教育”、“适应环境”这两条,感觉大李还是无奈地选择了中庸之道。

我自己也是这样,没有勇气和条件像小巫他们那样坚定地坚持非主流教育,而让自己走在中庸之路上,希望孩子将来适应能力能强一些。:L
红楼情深 发表于 2010-7-27 10:42

为什么这么说?

其实我觉得,大李的选择是很聪明的。绝非“无奈”。

为什么这么说?

其实我觉得,大李的选择是很聪明的。绝非“无奈”。
上海悄悄 发表于 2010-7-27 12:29

夏山学校、华德福学校都可以让孩子自始至终处在非主流教育环境下,而大李只开办幼儿园,很多孩子幼儿园毕业后,只能进入主流教育,那就存在适应问题,所以大李只能在主流与非主流之间选择兼顾。

试想,如果巴学园孩子毕业后,都能继续处在非主流教育环境下,大李还需要提出这两个“适应”来吗?

大李当然是聪明的,但我感觉到了其中的无奈。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

夏山学校、华德福学校都可以让孩子自始至终处在非主流教育环境下,而大李只开办幼儿园,很多孩子幼儿园毕业后,只能进入主流教育,那就存在适应问题,所以大李只能在主流与非主流之间选择兼顾。

试想,如果巴 ...
红楼情深 发表于 2010-7-27 14:46

“一个培养人类适应智慧的教育培养出来的人,一定具有适应的能力。所谓适应,不只是定向适应的哪几个内容,而是适应于人类生活所有的可能性。在这一方面,李跃儿教育是能达到的。”

我理解的是,大李的理念能够使孩子们适应主流教育,这并不是大李无奈的向主流教育妥协了的结果,而是本来就应该如此。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我理解的是,大李的理念能够使孩子们适应主流教育,这并不是大李无奈的向主流教育妥协了的结果,而是本来就应该如此。
上海悄悄 发表于 2010-7-27 15:36

忍不住来掺和掺和你们的讨论。

安妈,我觉得,恐怕还是有妥协的。

如果从幼儿园到高中(甚至只要到初中、更甚至只要到小学),接受的都是大李的这种教育的话,那么我认为,这之后的孩子是可以顺利地适应接下去的主流教育的。

而如果仅仅是幼儿园接受了大李的教育,从小学开始就必须融入主流教育,个人认为我们的孩子恐怕没那么快能适应主流教育。这里面最最最最重要的原因在于,我们的孩子,他们真的还太小,他们的能力是有限的,一个6岁的小孩,他所能做的抗争是很少的(当然,这里面的重要背景是,我们的主流教育确实是存在比较多的问题的,是比较不尊重孩子、压迫孩子、忽视孩子的成长规律、尤其忽视孩子的心理成长的),而要求他在对他不利的环境情形下进行良好的自我心理调适,这个要求毕竟有些高。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

如果从幼儿园到高中(甚至只要到初中、更甚至只要到小学),接受的都是大李的这种教育的话,那么我认为,这之后的孩子是可以顺利地适应接下 ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-27 16:12

看来我还是具有质疑特质的;P

如果在我所在的城市幼儿园阶段有“非主流”的可选择,我会毫不犹豫的选择。至于到了幼小衔接的问题,是否快的溶入主流教育我觉得倒不是第一重要。
头像被屏蔽

禁止访问

给颀妈:F:

然后我歪下楼啊
关于让梨的事 所有的(或者大部分的)孩子真的是天生的每次都会选最大(最好的最。。。)的梨吗
也许孩子是没有分别心的 在孩子眼里大梨和小梨没啥区别
我提这个问题是因为大李讲过孩子间换玩具 有个孩子用个大飞机换了个纸片美颠颠的回家了(具体记不住了反正成人眼里悬殊很大)孩子的视角和大人是不同的
我幸福所以毛头快乐

知道这里不会拍砖,所以斗胆说几句
我从来没想如何去建构孩子,跟着孩子的需求和步伐走,她想玩就给她创造条件,她情绪不好就帮她梳理梳理.
自己才疏学浅外加懒惰,把太多东西上升到理论层面会把我自己搞晕的;P

给颀妈:F:

然后我歪下楼啊
关于让梨的事 所有的(或者大部分的)孩子真的是天生的每次都会选最大(最好的最。。。)的梨吗
也许孩子是没有分别心的 在孩子眼里大梨和小梨没啥区别
我提这个问题是因为大李讲过 ...
碧绿湛蓝 发表于 2010-7-27 22:05

孩子也许不会选最大的,但应该会选他认为的最好的。
在他眼里,小纸片那时候珍贵的程度一定超过了大飞机。

我从来没想如何去建构孩子,跟着孩子的需求和步伐走,她想玩就给她创造条件,她情绪不好就帮她梳理梳理.
自己才疏学浅外加懒惰,把太多东西上升到理论层面会把我自己搞晕的;P
神秘眼神 发表于 2010-7-28 00:14

如果你这样养育孩子的过程中从来没有遇到过困惑或者挑战,那么就这样自然的养育你的孩子就好了。多少人羡慕的境界啊。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

神秘眼神 发表于 2010-7-28 00:14

没必要拍你,个人的想法感觉不一致,这是太太太太正常的事情了。

你觉得自己的做法很好,完全没必要上升到理论层面,上升上去反而会晕,那就不上升不参与我们的讨论呗。

我这样的妈妈想对理性思维一些,当然,也很有可能是自我构建得不好,没办法向你那般做妈妈做得浑然天成,总之,不管是什么缘由,反正,我是愿意来探讨这个问题的。

咱们求同存异吧,我觉得不会逼着对理论不感兴趣地妈妈们都来参与我的讨论,但的确也不喜欢听到别人对我说,你这个讨论没意义,老是讨论这些个理论累不累啊。也许这些讨论对你没有意义,你看着都累,但对我有意义,我不累,我真的愿意甚至喜欢讨论这些。

以上是我的回复,谢谢!

如果这就是生活……

孩子也许不会选最大的,但应该会选他认为的最好的。
在他眼里,小纸片那时候珍贵的程度一定超过了大飞机。
上海悄悄 发表于 2010-7-28 11:10

同意安妈这个:handshake

如果这就是生活……

如果从幼儿园到高中(甚至只要到初中、更甚至只要到小学),接受的都是大李的这种教育的话,那么我认为,这之后的孩子是可以顺利地适应接下 ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-27 16:12

颀妈,一起探讨。

首先明确,你提到的“妥协”,可是指的“向主流教育低头,在入学前进行技能和学识的灌输”?

刚看到这个帖子.:F:

颀妈,一起探讨。

首先明确,你提到的“妥协”,可是指的“向主流教育低头,在入学前进行技能和学识的灌输”?
上海悄悄 发表于 2010-7-28 11:30

这个问题其实我并没有仔细想过,只是凭感觉说的。

我感觉,就是你说的这样。

如果这就是生活……

这个帖子写到这里,其实我最初开贴时第一楼里说过的“有无数的话想要说”,那些话其实还一句都没有说。

那些话的由来是,因为容妈手记里的那个问题,我去李网上仔细看了看“教育理念”的部分,从“儿童观”开始看起,但我不知道怎么回事,我感觉自己像个刺猬,对于大李写在上面的很多话,我都有话想说,我感觉到了自己对大李的不认可(我认为很多问题大李并没有想得很清楚——至少在那些文字里看起来是这样),所以决定开这个帖来和大家一起探讨这些问题。

下面,我想来具体说说我的那些感受。

如果这就是生活……